Смерть в результате ЧМТ



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
opiniatre
Здравствуйте.
У меня погиб близкий родственник в результате черепно-мозговой травмы. По версии следственного комитета он получил ее в результате падения с высоты собственного роста. Эта версия, мягко говоря, вызывает у меня много вопросов.
Согласно показаниям вдовы погибшего, она, также как и он, находясь в их квартире, услышала шум падения, вышла в коридор, увидела погибшего лежащим на спине без сознания и вызвала скорую помощь. Впоследствии (более года спустя) она заявила, что ее муж падал примерно в том же месте за неделю до случившегося.
Привожу выдержку из истории болезни (с самой историей не знакомился, выдержка взята из заключения СМЭ).
"…упал, потерял сознание. В течение 7 дней болела голова в лобной области, принимал сумамед... Сознание отсутствует, зрачки расширены, фотореакции угнетены, расходящееся косоглазие. Диагноз. Мозговая кома…Операция. Краниотомия слева. Удаление острой субдуральной гематомы Диагностическая трепанация справа. При вскрытии ТМО струйно выделяется кровь... Определяется линейный перелом теменной кости в вертикальном направлении. Костный лоскут удален из пяти фрезовых отверстий и отдан на консервацию. Размер костного дефекта 9x10 см ТМО резко полнокровна. Пульсация головного мозга не передается... определяется острая субдуральная гематома в сгустках и жидкой крови примерно 120 гр.-150 гр. Удалена отсосом и отмыванием. Мозг багрово-синюшного цвета. Очаги размозжения полюса теменной доли отечен, извилины сглажены... появилась очаговая пульсация головного мозга... гемостатическая губка... швы послойно. Наложено фрезовое отверстие в правой теменной области. Мозг отечен. Кома 3 ст.
Диагноз. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени \нижне-стволовая форма\ со сдавлением острой субдуральной гематомой слева. Линейный перелом свода черепа. Отек головного мозга \стадия клинической декомпенсации. Острая СС и дыхательная недостаточность".
Выдержки из акта СМЭ (язык оригинала сохранен):
"…В мягких тканях головы начиная от средних отделов лобной области с распространением на височно-теменную область слева и далее по затылочной области сплошное темно-красное сочное с оттенком кровоизлияние размером 30x10 см Подобное сплошное кровоизлияние между теменными буграми с распространением на затылочную область размерами 16x20 см. В левой теменной кости трепанационное отверстие 7x8 см, где твердая мозговая оболочка рассечена дугообразно, в области трепанационного отверстия вещество головного мозга выбухает, где в мягких мозговых оболочках определяются сплошные темно-красные кровоизлияния, распространяющиеся по всей площади обеих полушарий, как по выпуклой части полушарий, так и по основанию. Определяются ушибы вещества головного мозга с участками размозжения в лобной доле слева с распространением на левую височно-теменную область на общей площади 10x8см. В правой теменной кости определяется трепанационное отверстие 1 см в диаметре. На остальном протяжении вещество головного мозга на разрезах без очаговых изменений. Толщина костей черепа лобной - 0,5 см, височной 0,5 см, затылочной 0,7 см. Определяется частичное расхождение стреловидного шва на ширину до 0,2 см. Так же определяется линейный извитой перелом в области левой лобно-теменной кости длинной 10 см. Данный перелом начинается примерно от середины стреловидного шва и отступя кверху от центра венечного шва кверху на 4 см. Остальные кости черепа целы. Граница серого и белого вещества выражена хорошо, серое вещество на разрезах слегка возвышается над белым. Рисунок подкорковых структур симметричен. Стволовой отдел мозга на разрезах правильного строения, без кровоизлияний. Мозжечок обычного древовидного строения. В желудочках головного мозга умеренное количество бесцветной прозрачной жидкости, стенки их гладкие, блестящие, сосудистые сплетения полнокровные. Желудочки головного мозга правильной конфигурации, не расширены. Сосуды основания мозга расположены правильно, стенки их полупрозрачные, плотноватые, на внутренней оболочке сосудов отмечается умеренное количество плотных, желтоватых фиброзированных атеросклеротических бляшек, прикрывающих просвет сосудов на отдельных участках на 1\3. Аномалий сосудов основания головного мозга не обнаружено. Турецкое седло не деформировано, правильной конфигурации. Гипофиз размерами 1x0, 5x0,5 см, на разрезах ткань его белесоватая, блестящая, без кровоизлияний…"
" На левом бедре в нижней трети грязно-бурый бесформенный кровоподтек 1,5x1,5 см, подобный кровоподтек в средней трети левого бедра по наружно-боковой поверхности 3x3 см."
"Для гистологического исследования взяты кусочки головного мозга, печени, почек, легких, сердца".
"Смерть… наступила в результате черепно-мозговой травмы- переломы костей черепа, кровоизлияния под оболочки головного мозга с ушибами головного мозга.
Вышеперечисленные телесные повреждения могли возникнуть от действия тупого твердого предмета \предметов\, либо о таковой \таковые\, а так же при неоднократном падении с высоты собственного роста, сроку причинения… могут соответствовать".
В ходе дополнительной проверки в виду отсутствия судмедэксперта пояснения к акту давал зав. отделения. Привожу единственную заслуживающую внимания часть (язык оригинала сохранен):
"Таким образом, на трупе обнаружены следующие точки приложения силы: две в области головы, соответствующие кровоизлияниям в мягких тканях свода черепа, две на левом бедре, соответствующие кровоподтекам. Описанная в акте и мед. карте ЧМТ клинически как правило, имеет следующие периоды: кратковременная потеря сознания непосредственно после получения травмы, далее наступает так называемый "светлый промежуток", во время которого пострадавший чувствует себя относительно удовлетворительно. Впоследствии тяжесть состояния пострадавшего прогрессивно ухудшается, по мере разрастания объема субдуральной гематомы, вплоть до глубокой комы и расстройства жизненно важных функций дыхательно-сосудисто двигательного центрах продолговатого мозга. Длительность каждого промежутка у каждого человека индивидуальна, зависит от ряда факторов, не поддающихся учету. Ввиду скудости описания повреждений (обнаруженных) их давность может варьироваться от одного до 10 суток".
У меня имеются следующие вопросы:
1. Возможно ли получение описанной травмы при падении с высоты собственного роста (пол в квартире – ламинат)?
2. Пострадавший после получения травмы лежал на спине, в то время как травма находится в левой височно-теменной области. Как соотносится полученная травма с положением тела, и можно ли вообще неумышленно удариться лобно-теменной костью об пол? В случае падения должно ли было плечо смягчить удар?
3. В истории болезни упоминается только одна гематома, какова природа второго кровоизлияния? Могло ли оно возникнуть после удаления гематомы. Могли ли оба кровоизлияния быть следствием одной и той же травмы.
4. Если теоретически допустить возможность падения неделей ранее, должны ли были присутствовать наружные следы этого падения? Могло ли подобное кровоизлияние остаться незамеченным хирургом, проводившим операцию? Какими симптомами должна сопровождаться такая травма в течение светлого периода? Может ли человек, получивший такую травму выполнять работу, требующую внимания и водить автомобиль?
5. В акте упоминается об отправленных на гистологический анализ образцах, однако, зав. отд. не ссылается на его результаты. Что это может значить? Возможно ли с помощью гистологического анализа с достаточной достоверностью установить разницу в возрасте между двумя гематомами, в данном случае – 4 и 11 дней?

Поскольку у меня сложилось определенное мнение о методах работы сотрудников следственного отдела и о них лично, мне хотелось бы также выяснить следующее:
– возможна ли фальсификация образцов для гистологического анализа или их результатов, или истории болезни;
– каким образом можно ознакомиться с историей болезни, т. е. получить постановление суда или прокуратуры (до сих пор моя просьба просто игнорировалась прокуратурой), не обращаясь за нею в следственный комитет?
Буду очень благодарен за любую оказанную помощь.


FILIN
Ваши вопросы в значительной степени к нам отношенияне имеют (да и к Вам и следствию то же).

Судя по количеству и морфологии повреждений имело место минимум два разновременных приложения силы к голове, которые вызвали повреждение костей черепа и его швов.

Наличие очагов ушиба головного мозга в области лобной и виосной доли позволяют сделать вывод, что по крайней мере одно из таких воздействий было падение с ударом головы о твердую плоскую поверхность.

Отсутствие патогистологического описания не позволяет выказаться о времени этих травм (до еаступления смерти).
Решать этот вопрос только макроописанию (крайне низкого качества) сомнительное занятие.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!