Вопрос про проведению судебно-медицинской экспертизы



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
ganeshi
Добрый день, очень прошу Вас помочь мне с таким вопросом. Месяц назад (24.05) произошло ДТП, пожилую женщину зажало между двумя машинами на нерегулируемом перекрестке. Моя машина была сзади, женщина переходила справа-налево. Машина, которая стояла впереди, скрылась, ее номер не запомнили. Так как ее нет, виновной считают меня, хотя я указывала на то, что у женщины гематома на правой ноге, с внешней стороны, чуть ниже колена, так же, у меня вырван номер (не вдавлен), что с моей точки зрения, указывает на то, что удар был нанесен впереди стоящей машиной. Короче, женщину отвезли в больницу, я ее оттуда забирала буквально через пару часов, ей наложили лангетку и гипс (не знаю, как это правильно называется), в госпитализации ей отказали. С собой отдали снимки, диагноз звучал как "трещина большеберцовой кости", были прописаны костыли, аспирин и кетарол. Дальше женщина от моих предложений помощи неделю отказывалась. Потом позвонила, попросила денег и показать снимки врачам, потому что ей непонятно, что делать, нога болит, она колет какие-то обезболивающие, которые ей ставит соседка, женщина не встает. Я обратилась в ММА им. И.М.Сеченова, в отдел лучевой диагностики.Их заключение:
"На рентгенограммах правого коленного сустава и большеберцовой и малоберцовой костей определяется выраженный диффузный остеопороз. На этом фоне в области метаэпифиза правой большеберцовой кости определяется линейный участок разряжения костной структуры, обусловленный, вероятно, зоной перестройки и напоминающий перелом. При этом нарушения коркового слоя не выявлено. Заключение: рентгенологическая картина, вероятно, дистрофической перестройки врехней трети большеберцовой кости".
Назнчений без пациента, конечно, никаких не дали, но сказали, что она может ходить на костылях, принимать выписанные в больнице препараты. На женщину эти слова впечатления не произвели. С тех пор она не встает, говорит, что болит нога.
В ГИБДД отправили ее снимки на судебно-мед. экспертизу. Сказали, что результаты будут 16-17 числа. Только вчера я узнала, что эксперт затрудняется с оценкой, общался с племянницей потерпевшей (!) и они хотят сделать КТ. Моего отношения к этому никто не узнавал, я уже узнала об этом практически случайно, заехав к следователю. Вопрос, правомерно ли это. Я, честно говоря, не знаю, что женщина делала целый месяц. Ей сказали сделать контрольные снимки через месяц, я так понимаю, она этого не сделала. Говорила, что покажется врачам в ЦИТО, потому что нам не доверяет, этого она тоже не делает. Не покажет ли это КТ какие-то изменения, вызванные не ДТП, а лечением или его отсутствием и не будет ли это истолковано против меня?
Заранее благодарна за ответ и прошу прощения за длительное повествование.


Deni
Цитата(ganeshi @ 25.06.2010 - 19:32)

Заключение: рентгенологическая картина, вероятно, дистрофической перестройки врехней трети большеберцовой кости".
В ГИБДД отправили ее снимки на судебно-мед. экспертизу.
вчера я узнала, что эксперт затрудняется с оценкой, общался с племянницей потерпевшей (!) и они хотят сделать КТ. Моего отношения к этому никто не узнавал, я уже узнала об этом практически случайно, заехав к следователю. Вопрос, правомерно ли это.
Не покажет ли это КТ какие-то изменения, вызванные не ДТП, а лечением или его отсутствием и не будет ли это истолковано против меня?

Я нашел два вопроса...
1. Учитывая, что уголовное дело, вероятно, не возбуждено, потерпевшей проводится судебно-медицинское обследование, в рамках которого эксперт не ограничен в возможности общаться с потерпевшей и ее представителями, т.е. правомочно.
2. Для ответа на этот вопрос нужно сперва сделать КТ, а потом предоставить нам этот снимок и результаты медицинского обследования потерпевшей судебным медиком - тогда и продолжим разговор. Гадать, что и как возможно будет или не будет - не наша специальность.


ganeshi
Большое спасибо за разъяснения. Просто я не очень понимала, могут ли делать еще одно исследование уже через месяц после случившегося. По словам следователя, эксперт увидел на снимках примерно то, же самое, что написали в выписке из ММА им. Сеченова, но напишет это в заключении только если потерпевшая откажется от КТ.
В принципе, если Вам не сложно, по тому описанию снимка, что нам дали, не могли бы Вы предположить тяжесть вреда нанесенного здоровью?


ахмед аутопсия
Без вреда или легкий вред(по гематоме на ноге)- надо смотреть описание и исход гематомы. Процентов 5 что средний вред(если течение гематомы сильно осложнится). По кости- установить травматический или патологический характер перелома(а также вообще его наличие) не представляется возможным.


ganeshi
Большое спасибо за ответ, будем ждать результатов КТ.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!