Уважаемый коллеги! Сегодня на вскрытии попался мне в руки никудышный пинцет. С виду обычный, но не цепляет ткань, так он расцепляется постоянно. Я давай на препаратора ворчать, что он мне опять гадость каую-то подсунул.
Он мне так со знанием дела отвечает. Ничего особенного в этом нет, просто его давно не варили. Мы всё химическим путём обеззараживаем. Надо просто пинцет пол часа поварить и он опять жёстким станет.
Ни разу такого не слышал. Правда ли инструменты из нержавейки при кипячении жёсткость приобретают? Тогда может и ножи надо периодически варить? Кто разбирается в инструментах? Прошу помочь.
FILIN
17.10.2005 - 21:02
Впервые слышу. Но пребывание 30мин. в воде температуры около 80-90градС явно не может изменить кристаллическую решетку металла. Ножи ( в РФ по крайней мере) и пинцеты делаются из стали разных марок (ножи более мягкие, повидимому из низкоуглеродистой стали). Любопытно.
Мих
17.10.2005 - 21:30
По моему это версия нерадивого санитара. Сталь из которой делают ножи не может сначала разрушить свою структуру под воздействием химических веществ а затем закалиться при температуре не более 120-140 градусов. если речь идет о пинцете может зубчики были забиты, а кипечением да и простой водяной обработкой (замачивание) растворение забивающих веществ.
Krim
17.10.2005 - 22:06
А давайте не будем ударяться в теорию (почему и как?). Пусть Борода обзовет пинцет (на который его напряг многоуважаемый и досточтимый санитаритет), а мы проверим (экспериментально, благо эфто не проблема) и поделимся "упечатлениями"!?
Andrey
18.10.2005 - 02:41
О каком конкретно пинцете идет речь? Обычном, напоминающем русскую букву "Л" или как хирургический зажим, с замком, отчасти, напоминающим ножницы? Они тоже пинцетами называются. Может при варке на замке или кремальере накипь накапливается и они прочнее удерживают.
Но, вообще, идея такого рода ответов хорошая. Например. - Что-то у вас акты бледновато напечатаны? - Да, катриджы давно не отваривали, вот они и подсохли немного.
Vitalykk
18.10.2005 - 13:22
Цитата
Надо просто пинцет пол часа поварить и он опять жёстким станет.
Имел счастье наблюдать работников судебно-медицинского морга в Германии во внерабочее время - класс!!! Веселые, жизнерадостные... Очень рад за них, что и на работе у них не пропадает чувство юмора.
Борода
18.10.2005 - 13:53
Цитата
Пусть Борода обзовет пинцет
Обычный хирургический пинцет с зубчиками на конце как буква Л, длинной прим. 20 см. Да, похоже, "проехали мне по ушам". Вот и верь потом людям .
Sebastian
9.11.2005 - 20:54
Мда,санитар- суд-меду друг,товарищ и брат )) А на счет пинцета - он просто отмазался от доганы,ха-ха ....
nikolaj-vl
9.12.2010 - 00:40
Ответы: - разжать его в 2-2,5 раза и подержать неск. минут разжатым; - одеть резиновую трубку подходящего диаметра с прорезью посередине типа штанов; - если затупились зубцы - пройтись по углублениям треугольным надфилем...
"кипячение" ничего не дает, т. к. механические свойства металла (медицинской коррозионно стойкой стали - в просторечьи - нержавейке медицинкой) могут менять при температурах выше 500-600 гр. Ц (светится темномалиновым цветом в темноте).
P.S. У кого есть нерадивые санитары - отсылайте ко мне - научу "свободу любить" и "не гнуть пальцы веером"дабы не остаться без них...
Медик
9.12.2010 - 01:31
Не проще ли пинцет купить новый.Дефицита вроде бы нет.
ахмед
7.01.2011 - 15:45
Цитата
Правда ли инструменты из нержавейки при кипячении жёсткость приобретают? Тогда может и ножи надо периодически варить?
Ноу-хау какое-то! Вари - не вари, один чёрт, не поможет!
Serjio99
7.01.2011 - 16:12
Насколько я помню из курса материаловедения, температура 80-110 неповлияет на кристаллическую решетку стали, не закалит и не "отпустит" ее...а вообще было бы не плохо знать из какой стали пинцет, если не из инструментальной, высокоуглеродистой и пружинной-это хорошо, а из СТ2 или СТ3 с малым кол-м углерода-такому инструменту место на мусорке...
nikolaj-vl
9.01.2011 - 01:06
Я писал, что на механические свойства стали повлияют лишь темп. выше 350-400 гр. (температуры отпуска и отжига (около 600 гр.)). Обячно, при покупке инструмента д. б. в сопроводительных документах указана марка стали, из чего сделан пинцец. нож, скальпель. Не на ТОЛКУЧКЕ же Вы из все покупаете?! Проверить упругость стали можно, если взять пинцец, нож и попытаться согнуть их под опред углом, сталь должна принять обратно свою форму, но НАСКОЛЬКО ГНУТЬ И ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ - ЭТО МОЖЕТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ, к сожалению, не медик (при всём моем уважении)!!!
prun
6.12.2011 - 17:03
Цитата(Борода @ 17.10.2005 - 13:52)
Уважаемый коллеги! Сегодня на вскрытии попался мне в руки никудышный пинцет. С виду обычный, но не цепляет ткань, так он расцепляется постоянно. Я давай на препаратора ворчать, что он мне опять гадость каую-то подсунул.
Он мне так со знанием дела отвечает. Ничего особенного в этом нет, просто его давно не варили. Мы всё химическим путём обеззараживаем. Надо просто пинцет пол часа поварить и он опять жёстким станет.
Ни разу такого не слышал. Правда ли инструменты из нержавейки при кипячении жёсткость приобретают? Тогда может и ножи надо периодически варить? Кто разбирается в инструментах? Прошу помочь.
Нда)))) один весельчак пошутил, а народ-то как озадачился))) вот так и случаются "великие открытия":
ВЛИЯНИЕ КИПЯЧЕНИЯ НА КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ РЕШЕТКУ МЕДИЦИНСКОЙ КОРРОЗИОННО СТОЙКОЙ СТАЛИ!!!!! ммммм... может и правда эксперемент провести?
Медик
6.12.2011 - 19:19
Не утруждайтесь.Бесполезно.
nikolaj-vl
7.12.2011 - 07:18
ВЕСЬ!!! медицинский режущий, "схватывающий" инструмент д. б. сделан их "нержавающей" (правльнее, по научному: коррозионностойкой) стали (одна из марок 4Х13). Эта сталь "не ржавеет", закаливается при температурах около 800 гр. С. Температуры ниже 250-300 гр. ей "до лампочки", а так же "кипячения" в любых "растворах"..... Я не думаю, что серьезные производители мед. инструмента "пойдут" на его изготовление из "Г,,," - себе дороже!
Медик
7.12.2011 - 18:26
Ну а почему тогда ржавеют рёберный ,большой и малый ампутационные ножи?
nikolaj-vl
9.12.2011 - 08:53
Цитата(медик @ 7.12.2011 - 19:26)
Ну а почему тогда ржавеют рёберный ,большой и малый ампутационные ножи?
ХАЛТУРА! - не "нержавеющая", обычная инструментальная (закаливаемая или просто много углеродистая - "пружинная") сталь с никелиевым или хромистым покрытием - никелировка.
Пастух
9.12.2011 - 09:34
Как сделать пинцет опять жёстким?
Приобрести новый.
Рома
9.12.2011 - 13:07
Цитата(nikolaj-vl @ 9.12.2011 - 07:53)
ХАЛТУРА! - не "нержавеющая", обычная инструментальная (закаливаемая или просто много углеродистая - "пружинная") сталь с никелиевым или хромистым покрытием - никелировка.
Извините, может быть, с чьей-то точки зрения мой вопрос покажется глупым, но я что-то не понимаю, как можно наносить никелевое или любое другое покрытие на инструмент, который заведомо должен время от времени затачиваться...
Медик
9.12.2011 - 14:34
Рома,обратите внимание на ножи,которыми Вы работаете.Гляньте на места заточки.А если есть старые ножи, лежащие в кладовке и т.п.,то увидите ржавчину не только на клинке,но и на рукоятке.