О смерти Пушкина

Полная версия: О смерти Пушкина


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине > история судебной медицины
Протестантка
Здравствуйте. Позвольте узнать авторитетное мнение. Сейчас занимаюсь работой, посвященной смерти Пушкина. Материала не так уж и много, да и все об одном и том же. Хочется представлять, что думают современные судебные медики о ранении гениального поэта? И был ли шанс его спасти? Пардон,за мои наивность, но я пока только учусь.


Evik
Цитата(Протестантка @ 3.12.2010 - 08:28)
Здравствуйте. Позвольте узнать авторитетное мнение. Сейчас занимаюсь работой, посвященной смерти Пушкина. Материала не так уж и много, да и все об одном и том же. Хочется представлять, что думают современные судебные медики о ранении гениального поэта? И был ли шанс его спасти? Пардон,за мои наивность, но я пока только учусь.

Как говорится, спасибо за вопрос. Подобные исследования в отношении других великих людей не раз проводили специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Если у Вас есть какие-либо материалы на руках, Вы можете получить по ним авторитетное мнение ведущих профессионалов страны. Телефон для контакта 89262228875. Обозначьте проблему и Вам обязательно помогут.


Deni
Цитата(Evik @ 3.12.2010 - 12:38)
.. Если у Вас есть какие-либо материалы на руках, Вы можете получить по ним авторитетное мнение ведущих профессионалов страны. Телефон для контакта 89262228875. Обозначьте проблему и Вам обязательно помогут.

Evik, ты своей рекламой уже реально мозг затрахала. Заведи страничку на своем обновленном сайте и там трынди


Evik
Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 08:55)
Evik, ты своей рекламой уже реально мозг затрахала. Заведи страничку на своем обновленном сайте и там трынди

Человек спросил - человеку ответили. А что Вас так завело? Чужое счастье, аппетита лишает?


Deni
Цитата(Evik @ 3.12.2010 - 13:03)
Человек спросил - человеку ответили. А что Вас так завело?

Человек спросил: "Что думают современные судебные медики о ранении гениального поэта? И был ли шанс его спасти?" ГДЕ ОТВЕТ? Или судебные медики об этом думают номер сотового телефона? Ответа по существу не прозвучало, а рекламу отправляйте в личку.


Evik
Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 09:09)
Человек спросил: "Что думают современные судебные медики о ранении гениального поэта? И был ли шанс его спасти?" ГДЕ ОТВЕТ? Или судебные медики об этом думают номер сотового телефона? Ответа по существу не прозвучало, а рекламу отправляйте в личку.

Да-а-а! А в "личке" Вы более галантны. Понимаю-понимаю, кругом тайга, медведь - прокурор... Не до изящной словесности. Ну, извините, что не угадала с Вашим настроением - бывает!


andy_bob
Когда-то интересовался этим вопросом.

Исторические аспекты смерти Пушкина и особенности аутопсии его тела

В 1997 г. исполнилось 160 лет со дня трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина. 160 лет назад сотни людей, собравшихся зимой под окнами на Мойке, ждали чуда. Однако случилось неисправимое – поэт погиб. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти его, но каким малым было в то время это “возможное”.

Многие годы литературоведы, историки и даже врачи анализируют каждую строчку из воспоминаний участников трагедии, врачей, находившихся у постели больного поэта, друзей, которые в эти дни были рядом с умирающим Пушкиным.

Многих интересовал вопрос о возможности спасения жизни Пушкину. Эта проблема неоднократно поднималась в печати. Ещё в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня гибели поэта, видный отечественный учёный-хирург Н. Н. Бурденко сделал доклад в Академии наук СССР о ранении А. С. Пушкина, прогнозах и лечении, а также о состоянии медицинской науки того времени. Однако в печати появился целый ряд высказываний, сводившихся к тому, что врачи не всё сделали для спасения поэта.

В начале 80-х годов этой проблемой занимался наш учёный-хирург Б. В. Петровский, который дал подробный анализ оказанной раненному поэту медицинской помощи, тактики лечивших поэта врачей, прогнозов полученного ранения.

На этот раз врачей, оказавших Пушкину помощь, уже не возводили в ранг “заговорщиков”, а дали должную оценку их знаниям и умению.

Так и должно было быть, ведь у постели раненого находились выдающиеся врачи того времени, обладающие богатым опытом лечение огнестрельных ранений. Так, Н. Ф. Арендт получил образование в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, был участником Отечественной войны 1812 года, доктором медицины, профессором, а домашний доктор семьи Пушкина – И. Т. Спасский был профессором Медико-хирургической академии. Близкий друг поэта – В. И. Даль, известный физиолог, был к тому же опытным военным врачом. По одному разу были у Пушкина и принимали участие в консилиуме известные в то время учёные профессора Буяльский и Саломон.

Пушкин скончался спустя 46 часов и 15 минут после ранения. Практически всё это время врачи с помощью всех доступных для того времени средств боролись за его жизнь. Врачи не вели истории болезни, и все сведения о последних днях поэта можно воссоздать только по воспоминаниям самих врачей и близких друзей, находившихся рядом с умирающим. К сожалению, умирающему сообщили о тяжести ранения, что только усугубило состояние нравственными страданиями.

В письме В. А. Жуковского к отцу поэта Сергею Львовичу Пушкину мы находим такие сведения: “Скоро потом явился Арендт. Он с первого взгляда уверился, что нет никакой надежды… Задлер уехал за нужными инструментами. Оставшись с Шольцем, Пушкин спросил:

Что Вы думаете о моём положении, скажите откровенно?
Не могу от Вас скрывать, Вы в опасности.
Скажите лучше, умираю.
Считаю долгом не скрывать и этого…”
Вряд ли было правильным сообщать об этом поэту, ведь страдал Пушкин в первые часы невероятно. Боль была иной раз настолько сильной, что в один из моментов он сумел выпросить у лакея коробку с пистолетом и хотел застрелиться, но узнавший об этом его секундант друг детства К. К. Данзас отобрал оружие.

Помимо всего многообразия литературных источников, касающихся дуэли, последних дней и смерти поэта, можно встретить упоминания о том, что производилось вскрытие тела А. С. Пушкина. В полном смысле слова полноценным вскрытием это назвать нельзя, так как исследовали только брюшную полость. Документ этот сохранился. Текст занимает две с четвертью страницы. Данными сведениями пользовалось большинство исследователей предпринимавших попытку реконструкции самой дуэли, а также наши учёные, решающие вопросы о течении ранения и причине смерти поэта.

Вскрытие брюшной полости проводил профессор И. Т. Спасский. Он читал курс судебной медицины в Императорском училище правоведения и был грамотным судебно-медицинским экспертом.

Из составленного И. Т. Спасским протокола следует: “По вскрытии брюшной полости все кишки оказались воспалёнными, в одном только месте величиной с грош, тонкие кишки были поражены гангреной. В этой точке, по всей вероятности, кишки были ушиблены пулей. В брюшной полости нашлось не менее фунта чёрной, запёкшейся крови, вероятно, из перебитой бедренной вены. По окружности большого таза, с правой стороны, найдено было множество небольших осколков кости, когда была раздроблена. По направлению пули надобно заключить, что убитый стоял боком, вполоборота к направлению выстрела было несколько сверху вниз. Пуля пробила общие покровы живота. В двух дюймах от верхней передней оконечности подвздошной кости (ossis iliaci dextri) правой стороны, потом шла скользя по окружности большого таза, сверху вниз, и встретив сопротивление в крестцовой кости, раздробила её и засела где-нибудь поблизости. Относительно причины смерти надобно заметить, что кроме воспаления кишок, существовало и воспалительное поражение больших вен, начиная от перебитой бедренной, а наконец, и сильное поражение оконечностей становой жилы (caude eguinae) при раздроблении крестцовой кости”.

Данный документ составлен крайне нелогично, но даже такие скудные фразы позволяют нам решить вопрос о причине смерти поэта, направлении травмирующего снаряда (пули), положении потерпевшего по отношению к противнику.

Становится ясной общая картина состояния А. С. Пушкина после получил на дуэли ранение. Шок и кровопотеря, усугубившиеся тяжёлыми нервно-психологическими состоянием, ослабили сопротивление организма, а развитие острого перитонита привело к смерти поэта.

Дуэльные пистолеты обладали точным боем, снаряжённые свинцовыми пулями 1,2 см диаметром и массой 17,63 г были очень грозным оружием. На том расстоянии, которое разделяло противников, пули не растрачивала своей кинетической энергии и обладала достаточной разрушительной силой.

А. С. Пушкин стоял правым боком вперёд, вполоборота к противнику. Тот произвёл выстрел не доходя одного шага до барьера и несколько опустив дульный срез ствола пистолета. Пуля, пройдя через одежду поэту, вошла в живот. Разрушительная сила пули была огромна, она раздробила кость, повредила кровеносные сосуды. Вслед за ранением возник шок, началось кровотечение, хотя, как известно, у поэта ещё хватило сил произвести выстрел.


Протестантка
Огромное спасибо за то, что откликнулись, andy_bob, но это уже общеизвестные факты: и про вскрытие, и про шок и перитонит... Хочется чего-нибудь нового. Мне просто интересно, как относятся к этому вопросу обычные практикующие судебные медики, хотя, наверное, работа слишком тяжелая и о таком еще задумываться... только голову забивать. Простите, я просто еще не вышла из "нежного" возраста smile.gif


Доктор Немо
Цитата(Протестантка @ 3.12.2010 - 14:09)
andy_bob, но это уже общеизвестные факты: и про вскрытие, и про шок и перитонит... Хочется чего-нибудь нового.

Новое вряд ли будет.
Пушкина последнее время никто не воскрешал и по новому не убивал...
Какие есть документы, те есть.
Сенсационных новостей о смерти Пушкина за последние без малого 200 лет не появлялось


Evik
Цитата(Доктор Немо @ 3.12.2010 - 13:32)
Новое вряд ли будет.
Пушкина последнее время никто не воскрешал и по новому не убивал...
Какие есть документы, те есть.
Сенсационных новостей о смерти Пушкина за последние без малого 200 лет не появлялось

Экспертиза сенсаций не ищет! Экспертиза ищет "установить истину"!


Протестантка
Да, вы все бесспорно правы. Пушкина не воскресить... Однако, некоторые люди пытаются "прилепить" к этому делу что-то новое. Взять хоть тот же диван: пушкинский, непушкинский... Сколько шумихи было с этой кровью... Одно не понятно: зачем? Что изменит факт подлинности? Посетителей станет больше?


Evik
Цитата(Протестантка @ 4.12.2010 - 14:41)
Да, вы все бесспорно правы. Пушкина не воскресить... Однако, некоторые люди пытаются "прилепить" к этому делу что-то новое. Взять хоть тот же диван: пушкинский, непушкинский... Сколько шумихи было с этой кровью... Одно не понятно: зачем? Что изменит факт подлинности? Посетителей станет больше?

Иногда в этом есть смысл, когда официальные версии представляют собой плохо приготовленное макаранное изделие (например, убийство Кирова в коридоре Смольного, якобы самоубийство Маяковского, Есенина и Цветаевой, а также многое другое). В случае с А.С.Пушкиным ничего не "замыливалось" специально - тут действительно все ясно.


surgery
Мы когда на кружке кафедры госпитальной хирургии обсуждали, то при шли к мнению, что это была ТЭЛА несколькими мелкими тромбами. До перитонита было ещё далеко. Действительно было разрушение крестцовой кости, что и вызвало тромбообразование в бассейне НПВ


Evik
Почему Вы считаете, что до перитонита было еще далеко. Как тогда объяснить лихорадку с бредом и спад температуры в последние часы жизни. По-моему, классическая картина септического поражения.


Grishin
Цитата(surgery @ 17.05.2011 - 13:03)
Мы когда на кружке кафедры госпитальной хирургии обсуждали, то при шли к мнению, что это была ТЭЛА несколькими мелкими тромбами. До перитонита было ещё далеко. Действительно было разрушение крестцовой кости, что и вызвало тромбообразование в бассейне НПВ


Спасибо, что напомнили о научных кружках. В своё время, еще в 1982 году, я тоже участвовал в работе кружка на военном факультете Горьковского медицинского института, проводил исследования и делал доклад на научной конференции в Горьком, правда о ране другого поэта - Лермонтова М.Ю. Там мы рассматривали проблему с разных сторон: какие повреждения могли образоваться при ранении; какую помощь можно было оказать в то время; был бы жив Михаил Юрьевич, если бы ему была оказана квалифицированная хирургическая помощь в наше время. Руководителем кружка был подполковник медицинской службы Кочетов... Поражающее действие выстрела из дуэльного пистолета было таким, что при попадании пули в любую полость шансов на жизнь не оставалось, в первую очередь, из-за гидродинамического воздействия на внутренние органы.


Evik
Уважаемый Гришин! Вы бы в этой связи еще Кутузова вспомнили! Вот уж кому действительно досталось не по-детски!


Доктор Немо
Цитата(Evik @ 18.05.2011 - 23:26)
Вы бы в этой связи еще Кутузова вспомнили! Вот уж кому действительно досталось не по-детски!

Пожалуй, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов от полученных огнестрельных ранений пострадали всё же несколько больше, чем М.И. Кутузов.


Norman
Цитата(surgery @ 17.05.2011 - 12:03)
Мы когда на кружке кафедры госпитальной хирургии обсуждали, то при шли к мнению, что это была ТЭЛА несколькими мелкими тромбами. До перитонита было ещё далеко. Действительно было разрушение крестцовой кости, что и вызвало тромбообразование в бассейне НПВ

А вот это вряд ли. Причем тут ТЭЛА, когда в протоколе вскрытия достаточно ясно описани картина перитонита + его клинические данные (перечисленные Evik) deal1.gif


Evik
Цитата(Доктор Немо @ 19.05.2011 - 11:42)
Пожалуй, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов от полученных огнестрельных ранений пострадали всё же несколько больше, чем М.И. Кутузов.

Зато он по времени страдал дольше. И голова у него постоянно болела...


Доктор Немо
Цитата(Evik @ 19.05.2011 - 22:35)
Зато он по времени страдал дольше. И голова у него постоянно болела...

У Наполеона от Кутузова голова болела много больше ...


gretta
Так таки и постоянно? А с другой стороны и да - жизнь - мучение. А ему пришлось отмучиться аж больше 60-ти лет...


Evik
Цитата(Доктор Немо @ 19.05.2011 - 22:38)
У Наполеона от Кутузова голова болела много больше ...

Это точно. Он никак не мог понять почему Кутузов его игнорирует?


Доктор Немо
Цитата(Evik @ 20.05.2011 - 00:45)
Это точно. Он никак не мог понять почему Кутузов его игнорирует?

Просто все время крутился справа от Кутузова.
Стал бы слева - Кутозов, может быть, его бы и заметил... smile.gif


Grishin
Цитата(Evik @ 19.05.2011 - 23:45)
Это точно. Он никак не мог понять почему Кутузов его игнорирует?


Уважаемая Evik!
Рассуждать о головной боли Наполеона можно долго. Один из вариантов дал Борис Акунин в романе "Квест". Очень рекомендую, увлекательная книжка!


Evik
Цитата(Grishin @ 20.05.2011 - 15:13)
Уважаемая Evik!
Рассуждать о головной боли Наполеона можно долго. Один из вариантов дал Борис Акунин в романе "Квест". Очень рекомендую, увлекательная книжка!

Уважаемый Гришин! Спасибо за рекомендацию книги. Обязательно постараюсь прочитать. Я не говорила о головной боли Наполеона (это сделал доктор Немо), я говорила о головных болях у Кутузова. Короче, они оба были глубоко больные люди и больше всего у них болела голова. Однако, боюсь, что к смерти Пушкина это никак не относится...


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!