дисторзио

Полная версия: дисторзио


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
sudmedfockin
Вот что нашел.

Дисторсия
I Дисто́рсия (лат. distorsio, distortio искривление, выворачивание; синоним растяжение)
закрытое повреждение капсульно-связочного аппарата суставов без нарушения его анатомической непрерывности. Возникает в результате движений, необычных по направлению или превышающих нормальное по силе. Чаще других повреждается голеностопный сустав. Встречаются Д. (растяжения) мышц, которые сопровождаются нарушением их функции. При Д. всегда происходит разрыв большей или меньшей части волокон связки (капсулы).
Клиническая картина Д. сходна с таковой при ушибе, превалируют боль и ограничение функции соответствующего сустава. Боль в области повреждения усиливается при натяжении и пальпации частично разорванных соединительнотканных структур. Возможны кровоизлияние в окружающие мягкие ткани и гемартроз. Для исключения подвывиха, вывиха или перелома производят рентгенографию.
Лечение включает иммобилизацию (Иммобилизация) мягкой или гипсовой повязкой на 1—3 недели (в зависимости от локализации и тяжести повреждения). В дальнейшем рекомендуют тепловые процедуры (см. Тепловое лечение), Массаж, ЛФК с целью восстановления функции сустава. Прогноз благоприятный.
См. также Повреждения.
Библиогр.: Каплан А.В. Повреждения костей и суставов, с. 429, 495, М., 1979; Краснов А.Ф., Аршин В.М. и Цейтлин М.Д. Справочник по травматологии, с. 79, М., 1984; Уотсон-Джонс Р. Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ., М., 1972.
II Дисто́рсия (distorsio, distortio; лат. искривление, выворачивание; Дис- + torqueo, tortum поворачивать, скручивать)
закрытая травма сустава, возникающая при движении с чрезмерной амплитудой или в необычном направлении, характеризующаяся растяжением и (или) частичными разрывами связочного аппарата.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Я категорически против дисторзии как судебно-медицинсого диагноза. Предлагаю высказываться на тему, используете ли вы его в своих выводах, если нет - чем заменяете, и, собственно, вообще - какими диагностическими (клиническими, морфологическими, лабораторными и инструментальными) признаками объективно подтверждается закрытое повреждение связочного аппарата сустава при отсутствии наружных повреждений?


FILIN
Для меня этот вопрос носит чисто академический характер,т.к. наши травматологи этот диагноз не выставляют, заменяя его либо "ушиб", либо "растяжение".

Кстати, видимо, в лучшей монографии по повреждениям позвоночника - Цивьяна (1971г.) этого диагноза нет.
Не используется он и в пятитомнике "Клиническая рентгенология", 1984г., хотя о растяжениях и повреждениях связочного аппарата написано там не мало.
Нет этого диагноза и в "Неотложная ортопедия (позвоночник)", группы американских авторов, перевод в 2003г.
Так же отсутствует в справочнике "Нейротравматология" Лихтермана (1999г.).
Нет его и в "Энциклопедическом справочнике невролога", Горбач, 2005г.


Толстый
Проголосовал за 3й вариант.


gadru
В книге «Motor vehicle collision injuries : biomechanics, diagnosis, and management/ Lawrence S. Nordhoff, Jr.— 2nd ed.» нашел следующее описание диф. диагностики болевых проявлений от повреждения связок и спазматических мышечных болей.
1. Выполняются изометрические сокращения мышц в нейтральном положении шеи и головы без движения, и отмечается любое увеличение боли. Это может изолировать болезненность мышц от боли, связанной с повреждением связок.
2 Оценка диапазона активных и пассивных движений. Спазм мышц начнет вызывать боль в середине к концу активных пассивных движений, в то время как повреждения связок будут вызывать боль в основном в конце пассивного движения в том регионе, который подвергается растяжению. Однако, в конце движения и связки и мышцы будут нести напряжение, в результате чего дифференциация затруднена.


FILIN
Уважаемый gadru.
Да знаем всё это. И даже больше. В Инете что угодно найдешь.
Речь-то о другом. О самом термине, а вовсе не о клинике растяжения.
( А Толстый врун оказывается).


Шмя-шмя
Рискую навлечь на себя обвинения в экспертной необьективности, но проголосовал за №2. Не всегда, но иногда принимаю этот диагноз. Хотя убедительных обьективных признаков, достоверно подтверждающих его, не знаю. При оценке учитываю обстоятельства травмы, при автотравмах с столкновениями и переворачивании автомашин оставляю, но перефразирую его. Один раз принял данный диагноз, когда при массаже шеи после резкого пассивного движения развилась клиника повреждения шейного отдела спинного мозга, хорошо зафиксированная описанием в мед.документах, а на ренгенограммах и КТ повреждения позвонков не нашли. Клиника носила преходящий характер, сейчас точно не помню, но, вроде, полностью регрессировала за 3 недели, дал легкий вред, или средний... нет не помню, ориентировался по длительности.


Gladius
К счастью "местные" клиницисты не ставят сей диагноз, потому с ним и не сталкиваюсь (3 вариант). Но вопрос в конторе обсуждался и были даны рекомендации учитывать дисторзию при подтверждении инструментальными методами (МРТ кажется)


Толстый
Цитата(FILIN @ 5.12.2010 - 02:31)
( А Толстый врун оказывается).

Ну не было варианта "знаю, но не использую и не перефразирую" или "знаю, но не припоминаю, что хоть раз в меддокументах встречал". Больше подходит 3й. Не было у меня таких случаев.


FILIN
Цитата
Ну не было варианта "знаю, но не использую и не перефразирую"

Да, это недостаток опроса.
В связи с этим я вообще не голосовал.


sudmedfockin
Я не против такой вариант лобавить, но сам изменить тему не могу


ALEN DELON
Клиницисты dry.gif последние несколько лет, выносят в "заключительный" дистОрсию сплошь и рядом. В абсолютном большинстве своём - при повреждениях, полученных в результате ДТП. И создаётся впечатление, что данный диагноз, стал таким же популярным по покупаемости-продаваемости, а попростому взяткоёмким, как и СГМ. В выводах всегда расшифровываю его, как "закрытое повреждение связочного аппарата шейного отдела позвоночника". Шейного - потому, что диагнозов "дисторсия" других отделов позвоночника как то не попадалось. Больше ЛЁГКОГО никогда по такому диагнозу не давал и не одной жалобы от обследованных пока не было.
Проголосовал за п. 2.


FILIN
Цитата
"закрытое повреждение связочного аппарата шейного отдела позвоночника

И мышечного то же.
Так что мышечно-связочного аппарата мозвоночника.
Цитата
Больше ЛЁГКОГО никогда по такому диагнозу не давал

чем доказывалось?


ALEN DELON
... и мышечного - конечно же тоже...
...принимал во внимание нахождение пострадавших по 10-15 дней в стационаре. СГМ - не выставлен или не подтверждён "объективными"... шея у... - болела и болит... Проверить правда или нет - возможности нет ни у кого. Лёгкий вред в таких случаях - по признаку кратковременного... Иного выхода не вижу. Шея ведь действительно может болеть. И сильно... cool.gif


RektoR85
Да если такое Я напишу мои травматологи будут очень долго думать, лутше в моем случае обходится вторым вариантом, а первым вариантом если только помучить кого либо.


FILIN
Цитата
... Иного выхода не вижу. Шея ведь действительно может болеть. И сильно...

Оставьте.
Никогда эксперты только на основании субъективных ощущений диагноз не подтверждали.
Если у Вас есть навык, очень чуткие пальцы и хорошее знание проекционной анатомии, то Вы можете прощупать эти спазмированные мышцы ( мне удавалось прощупывать даже группу подзатылочных мышц; вот только "пациент" лежал не на кушетке и не в рабочем кабинете). Но таких "мастеров" - по пальцам персчитаешь. Здесь как у певцов - врожденные особенности (гортани) надо иметь.
А в повседневной практике - диагноз не подтвержденный объективнымиданными и СМ-квалификации не подлежит.




ALEN DELON
Тогда спрошу - а что можно считать объективными данными при дисторсии?


FILIN
Очень мало.
Прежде всего - то, что я уже написал - спазмированные мышцы на протяжении нескольких суток.
Да и здесь - только в случае исключения остеохондроза.
Кто-то из участников писал, что у них невропатолог здорово дианостирует и выявляет объективную симтоматику. Может быть этот участник что-то укажет.


ALEN DELON
...к сожалению, тогда я - пас... Навыка такого и таких чутких пальцев, естественно у меня нет. Ну не "певец" я в данном случае... Не "певец"... biggrin.gif
А серьёзно - подобный диагноз (дисторсия) - ещё более геморройный для СМЭ, чем крайне скудоно описаное СГМ.


sudmedfockin
Рискну предположить, что еще элетромиография не помешала бы.


FILIN
Уважаемый sudmedfockin.
В какие мышцы Вы будете вводить игольчатые электроды? В короткие мышцы головы? Засмеют.
Да и что она даст?
График изменения потенцилов 3го типа? (это только предположение, скорее всего - обычный график изменения потенциалов 1 типа).


sudmedfockin
Цитата(FILIN @ 6.12.2010 - 23:18)
Уважаемый sudmedfockin.
В какие мышцы Вы будете вводить игольчатые электроды? В короткие мышцы головы? Засмеют.
Да и что она даст?
График изменения потенцилов 3го типа? (это только предположение, скорее всего - обычный график изменения потенциалов 1 типа).

Почему не шеи? smile.gif
Да, полагаю, что скорее 3 тип - ну хотя бы что-то объективное. Ну, а если 1 типа - можно смело "симптомы СМ оценке не подлежат как не подтвержденны объективизирующим методом исследования".


FILIN
Цитата
Почему не шеи?

Потому что до коротких мышц шеи игольчатым электродом добраться даже теоретически невозможно.
До группы подзатылочных мышц хотя бы теоретически добраться можно (но это мышцы головы).
Цитата
Ну, а если 1 типа - можно смело

Вы изучали? Что бы так смело?
Нет.
А посему "быть нельзя".


Холера Валерьевна
Цитата
Кто-то из участников писал, что у них невропатолог здорово дианостирует и выявляет объективную симтоматику. Может быть этот участник что-то укажет.


Всем доброго времени суток, каюсь кажется я это упоминала, действительно у нас есть специально обученный человек для распознавания страшных дисторзий. mad.gif
Вот завтра из первых рук и уточню, чем таким суперобъективным руководствуется этот спец. Я лично верю ей на слово (ну то есть на заключение) по-моему диагноз так и подтверждают как "дисторзия". По личному наблюдению только при отсутствтии признаков остеохондроза (уже 2/3 можно отсечь) и если есть данные о лечении с регулярными осмотрами невролога (еще 1/2 от оставшихся). Да и кстати только в ШОП в других областях у нас в регионе дисторзия не водится. tongue.gif
Намного чаще правда ставят "Ушиб ШОП", который снимаем с такой же частотой как и СГМ. Ну и вот такой очередной "Ушиб ШОП" пришел ко мне с консультацией (по м/д), посмотрела рентгенограммы с рентгенологами нашими (у нас такая система ушиб ушибом, а если ставят эти ушибы в позвоночнике ищем травматику и дегенеративно-дистрофические всегда), а там укладка неудачная 6 и 7 шейный не визуализируются. Потерпевшего в тот же день из больнички отпустили, с диагнозом "Ушиб ШОП". Мы диагноз честно сняли (то что видно было без травм, более не лечился). А человечек мучился мучился (молодой кстати 23 года) терпел правда долго с февраля по май, а когда рука совсем плохо слушаться стала пошел да и сделал МРТ, а у него то перелом 6-го шейного (компрессионный кажется) да с осложнением, с деформацией спиномозгового канала и всеми вытекающими. Его срочно оперируют, а документики к нам на доп-ю (а я ему кстати за перелом мыщелка большеберцовой первый раз средний дала). Как я увидела чем его "Ушиб ШОП" закончился, так вспотела слегка, одно хорошо (для меня) что на первых рентгенограммах этих позвонков не видно. Отдали комиссионщикам, чтобы бедолаге как-то "новую находку" с тем ДТП связать, дома то просидел дай бог!


FILIN
Уважаемая Холера Валерьевна
Цитата
Я лично верю ей на слово

Ваше право.
Но требование объективного подтверждения выводов эксперта никто не отменял. "Вера на слово" как аргумент не даже не рассматривается.
Цитата
По личному наблюдению только при отсутствтии признаков остеохондроза (уже 2/3 можно отсечь)

По личным наблюдениям и литературным данным, после 30 лет признаки остеохондроза выявляются рентгенологически у 4/5 обследуемых в случайной выборке.
Здесь уже умение смоертеть рентгенограммы не малую роль играет.
Цитата
одно хорошо (для меня) что на первых рентгенограммах этих позвонков не видно.

По существующей практике, если рентгенограмма дефектна (не верная укладка, слишком мягкая, неполнота охвата и пр.), то эксперт должен направить на повторную.


dimetros
Позволю ИМХО smile.gif)) :
Цитата(FILIN @ 5.12.2010 - 02:29)
Для меня этот вопрос носит чисто академический характер,т.к. наши травматологи этот диагноз не выставляют, заменяя его либо "ушиб", либо "растяжение".

Таким образом "ставят", только заменяют синонимом "растяжение" smile.gif, что похвально ("ушиб" это другое, обсуждение сего уже было, повторяться не будем), так как понятнее немедикам.
Цитата(FILIN @ 5.12.2010 - 02:29)

Кстати, видимо, в лучшей монографии по повреждениям позвоночника - Цивьяна (1971г.) этого диагноза нет.

и неудивительно, Уважаемый Цивьян (горжусь, из Новосибирска) такими мелочами и не занимался, он хирург, специализировавшийся на операциях на позвоночнике, а дисторсии, по сути, удел амбулаторного лечения.
Цитата(FILIN @ 5.12.2010 - 02:29)

Не используется он и в пятитомнике "Клиническая рентгенология", 1984г., хотя о растяжениях и повреждениях связочного аппарата написано там не мало.

вновь неудивительно - рентгенологических признаков дисторсии нет по определению (см. ниже), рентгенологически (а больше логически) можно диагностировать повреждения связочного аппарата при более серьезных травмах, о чем в данном источнике в основном и идет речь.
Цитата(FILIN @ 5.12.2010 - 02:29)

Нет этого диагноза и в "Неотложная ортопедия (позвоночник)", группы американских авторов, перевод в 2003г. Так же отсутствует в справочнике "Нейротравматология" Лихтермана (1999г.).
Нет его и в "Энциклопедическом справочнике невролога", Горбач, 2005г.

вновь неудивительно - в дисторсиях нет ничего неотложного, при "чистой" дисторсии нет неврологической симптоматики и касается она не только позвоночника. Вполне адекватные источники уважаемых авторов где этот термин ЕСТЬ приведены топик-стартером, поэтому обсуждать есть такое или нет представляется не имеющим смысла.
Мнение: не выходить за рамки хорошего определения и характеристики нозологии и внимательно смотреть обследуемых: "закрытое повреждение капсульно-связочного аппарата суставов без нарушения его анатомической непрерывности. Возникает в результате движений, необычных по направлению или превышающих нормальное по силе. Чаще других повреждается голеностопный сустав. Встречаются Д. (растяжения) мышц, которые сопровождаются нарушением их функции. При Д. всегда происходит разрыв большей или меньшей части волокон связки (капсулы). Клиническая картина Д. сходна с таковой при ушибе, превалируют боль и ограничение функции соответствующего сустава. Боль в области повреждения усиливается при натяжении и пальпации частично разорванных соединительнотканных структур. Возможны кровоизлияние в окружающие мягкие ткани и гемартроз. Для исключения подвывиха, вывиха или перелома производят рентгенографию. Лечение включает иммобилизацию мягкой или гипсовой повязкой на 1—3 недели (в зависимости от локализации и тяжести повреждения). В дальнейшем рекомендуют тепловые процедуры (см. Тепловое лечение), Массаж, ЛФК с целью восстановления функции сустава. Прогноз благоприятный" НИ БОЛЕЕ и НЕ МЕНЕЕ. Тут и суть, и механизм образования (объясняющий отсутствие видимых повреждений в области растяжения) и "задатки" для квалификации вреда здоровью. Для ДИАГНОСТИКИ представляется настоятельной рекомендацией личное обследование по методикам, изложенным в руководствах по мануальной терапии, травматологии (по памяти, могу ошибиться например Лоэрти "Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата" годы где-то 1993-1998), анализ мед. документов (обоснованность сроков лечения) и рентгенограмм (дабы не попадать, как описано в теме с более серьезными повреждениями). При чистой объективной дисторсии (оно же - растяжении) - легкий вред представляется объективной квалификацией, к тому же (по личному опыту) объясняющей все всем сторонам.


FILIN
Уважаемый dimetros.
Как-то не серьезно объяснять, почему данный термин отсутствует в той или иной монографии.

Кстати, "Неотложная ортопедия" - вовсе не "неотложная" в русском значении этого слова (частое явление при переводе, что всегда надо учитывать и внимательно следить). Для данной монографии ( с позиций семантики русского языка) точное название - "Ортопедия свежей травмы" (если сохранять основной термин "ортопедия"). Так что про растяжения, мышечные спазмы вследствии травмы, написано достаточно.

Ваш текст неплох был бы для "Википедии". Нового в нем для нас на 2м вебе обсуждения ( а до него еще было 3 веба обсуждения схожей темы) ничего нет.

Обсуждение ведется прежде всего о диагнозе "дисторзио позвоночника".

И нет основного - объективизации этого синдрома (раз повреждается целая группа разнородных анатомических образований, но все собраны под один диагноз, правильнее говорить о синдроме).
А это и есть, собственно, предмет обсуждения.


трупорез
По сути диагноз дисторзии ни о чем: как правило лечащий врач ставит данный диагноз ориентируясь лишь на субъективные данные; в своей практике ищу в записях хоть какие-нибудь объективные признаки повреждения мышечно-связочного аппарата, если таковых не находится, снимаю диагноз "дисторзия" как таковой с формулировкой: "видимых знаков телесных повреждений нет, длительность лечения обусловлена тактикой лечащего врача и субъективными данными - жалобами больного". Жалобы заинтересованной стороны были, но доводы в суде "разбиваются" легко.


ALEN DELON
Цитата(трупорез @ 26.02.2011 - 22:51)
...в своей практике ищу в записях хоть какие-нибудь объективные признаки повреждения мышечно-связочного аппарата, если таковых не находится, снимаю диагноз "дисторзия" ...



... а можно поподробнее, какие они, эти "объективные признаки"? ... да ещё и "в записях"... cool.gif


Медик
Цитата(ALEN DELON @ 27.02.2011 - 00:25)
какие они, эти "объективные признаки"?

wink.gif


трупорез
Цитата(ALEN DELON @ 26.02.2011 - 23:25)
... а можно поподробнее, какие они, эти "объективные признаки"? ... да ещё и "в записях"... cool.gif


Наверное не совсем точно выразил свою мысль: искать надо объективные признаки повреждения мышечно-связочного аппарата; синдромокомплекс "дисторзия" свидетельствует о беспомощности лечащего врача в диагностике, доктор в данном случае поставив дисторзию оправдывает диагноз и длительность лечения наличием только субъективных данных за травму.


ахмед
Проголосовал за п. 2.
Из всех клиницистов, у нас только один нейрохирург любит этот диагноз, причем выставляет только молодым. Объясняет тем, что у молодых это частое явление, типа за счёт несовершенности связочного аппарата.



Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!