Каким прказом регламентируется порядок списания архива мко



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская криминалистика
gurvin
Здравствуйте может конечно не вполне в тему, но кто-нибудь знает каким прказом регламентируется порядок списания архива мко.


sasa_vz
Какой архив Вы имеете ввиду, бумажный или биологических препаратов? Если бумажный, то была уже тема и Admin выкладывал приказ, если биологический, то присоединяюсь к вопросу, а также прошу коллег дополнить - как осуществляете утилизацию этих препаратов?



gotaf
Объекты в МКО - это:
1. Вещественные доказательства. После производства экспертизы вещдоки должны возвращаться тому, кто назначил экспертизу.
2. Объекты, поступившие из морга (обобщая). После производства исследований, объекты должны быть возвращены в танатологический отдел. Если поступили из района, то - по сложившейся практике в конкретном Бюро. Если нет такой практики - то ... инициируйте её возникновение (заведите) smile.gif
На самом деле мне не известны нормативные документы, детализирующие "оборот" архива вещдоков в МКО. Его просто не должно быть, наверное.

А если он есть, то уведомите организации, направившие эти объекты, о том, что по истечению какого-то времени данные объекты будут уничтожены путем захоронения, например. Кому они нужны, должны засуетиться.


Naz
С бумажным архивом у нас всё ОК! Думаю у всех так.
А вопрос действительно видимо задан про биологический архив.
Руководствуемся 346 приказом:
"106. Объекты экспертизы, в том числе вещественные доказательства биологического происхождения, после ее производства могут быть оставлены органом или лицом, назначившим экспертизу, на ответственное хранение в ГСЭУ в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Данные объекты, в том числе архивный материал, до истечения сроков их хранения должны быть незамедлительно возвращены органу или лицу, назначившему экспертизу, по их письменному требованию. Объекты выдают в упакованном и опечатанном виде с сопроводительным письмом."


Что за порядок установленный действующим законодательством Российской Федерации, вот в чём вопрос? Где данное законодательство РФ (для биологических архивов)?

На данный момент, храним 5 лет биологический архив, затем уничтожаем, и 25 лет бумажный.

В принципе, все вещдоки нами в обязательном порядке, возвращаются с экспертизами.

В случае кожных лоскутов, костей и т.д., т.е. материалами присланными из морга, то они должны быть возвращены в морг одновременно с результатами мед.крим. исследования (но в нашей практике остаются в архиве МКО).


АльбертКазань
Цитата(gotaf @ 7.12.2010 - 21:02)
Объекты в МКО - это: 1. Вещественные доказательства. После производства экспертизы вещдоки должны возвращаться тому, кто назначил экспертизу. 2. Объекты, поступившие из морга (обобщая). После производства исследований, объекты должны быть возвращены в танатологический отдел

Так и поступаем. Со всеми вещ.доками, кроме лоскутов кожи. Почему-то традиционно они остаются в архиве ФТО на пять лет, храним в морозильных камерах. И еще, рука не поднимается отдать череп не установленного человека следователю, потому как условий для хранения костей у них, как водится, нет. Вроде не наша проблема, но как-то не по себе становится, когда представишь, где может оказаться этот череп.
Прошу прощения, что не совсем по теме, но четких инструкций по архиву МКО не встречал ни в одном приказе. Может стоит покопаться в истоках. Как поступали на заре физико-техники? Подскажите, кто владеет информацией.


innusi
Если нет средств на гробы и все отказали "вежливо" в оказании помощи захоронения биологического материала, утилизируем как отходы класса "Б". Нужно выживать как-то.


АльбертКазань
Цитата(innusi @ 14.12.2010 - 21:54)
// утилизируем как отходы класса "Б". Нужно выживать как-то.

Уважаемая 'innusi', "Б"-это бытовые? Тогда есть риск, что их вернут сознательные граждане. Хорошо, если с этикетками.


innusi
В мед. учреждениях соблюдают СанПиН 2.1.7.728-99" Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", где указано, что отходы класса А-бытовые, Б- Д-опасные. Даже пакеты дя утилизации разного цвета: класс А-белые, Б-желтые, В-красные и т.д. За отходами класса Б раз в месяц приезжает спец. транспорт, мы их отдаем на вес, потом по весу расчитывают оплату. У нас с этим строго. Даже лампы ртутные сдаем как отходы класса "Г". Мы уже по западному мусор удаляем, распределение по-полной.


Naz
А вот у меня на руках жалоба в прокуратуру родственника покойного, он хочет проведения генетики по биообъектам, которые уничтожены пять лет назад. Вопрос прокуратуры "На каком основании, через пять лет уничтожаются биообъекты в МКО?"

Просьба не замыливать тему, а отписаться, кто, что делает с биологическим архивом в МКО!


sasa_vz
Цитата(Naz @ 13.12.2011 - 10:05)
...Просьба не замыливать тему, а отписаться, кто, что делает с биологическим архивом в МКО!

По неизвестным храним до "морковкиного заговенья", есть объекты с 70-х годов, недавно назначали исследование по объектам 1996 г.


Michalev
у нас заведено так: кожные лоскуты храним 3 года, потом на утилизацию. черепа - 15 лет (так уж повелось, по аналогии со "сроком давности" уголовных дел), после чего на захоронение. хранить архив черепов негде, вечная проблема. конкретных нормативных документов по этому вопросу не нашли, как ни искали (честно говоря, искали чтобы как-то сократить срок хранения и уменьшить объем архива).


Naz
Решили, что будем от Питерского Бюро, после нового года, составлять письмо председателю комитета по здравоохранению СПб, от него запрос по срокам хранения министру здравсоцразвития. Где то так... unsure.gif
До ответа на запрос, захоранивать (уничтожать) ничего больше по МКО не будем. Так как помимо всего прочего, развивающаяся в последние годы генетика, даёт возможность разыскивать по костям родственников безвести пропавших с 10 летними и более сроками давности.


Evik
Цитата(Naz @ 14.12.2011 - 09:32)
Решили, что будем от Питерского Бюро, после нового года, составлять письмо председателю комитета по здравоохранению СПб, от него запрос по срокам хранения министру здравсоцразвития. До ответа на запрос, захоранивать (уничтожать) ничего больше по МКО не будем. Так как помимо всего прочего, развивающаяся в последние годы генетика, даёт возможность разыскивать по костям родственников безвести пропавших с 10 летними и более сроками давности.

Если лично Вы приложили к созданию этой "логистики" свою профессиональную руку, то прочу Вам большое спортивное административное будущее. Из Вас может получиться олимпийский чемпион реально хороший руководитель. Глядишь, если когда-нибудь докторскую защитите, то и "гросс-Жоржа" на его "хлебном" (от слова "хлебать") месте смените.


Ритуальный эксперт
Цитата(gurvin @ 7.12.2010 - 09:06)
Здравствуйте может конечно не вполне в тему, но кто-нибудь знает каким прказом регламентируется порядок списания архива мко.


Приказа, регламентирующего порядок списания архива мко не существует.


Ритуальный эксперт
Можно писать письма с вопросами «Что делать?» в департамент и здравсоцразвитие. Можно написать скандальную статью по теме скитания по Земле и криков душ сотен тысяч наших соотечественников, чьи останки десятками лет оказываются не преданными земле. В жанре «мы, души давно усопших людей, не находя себе покоя, молим о пощаде и просим соблюсти ритуальные формальности по приданию наших частей тела земле в соответствии с людскими канонами». Где красочно расписать, как в большей части без каких-либо законных оснований тысячи «Лениных» красуются во всех углах медицинских вузов в самых изящных позах, как части человеческих тел становятся предметом разглядывания в анатомических музеях далеко не только студентов-медиков, как «служат науке» заформалиненные в банках младенцы. Но это так, цветочки... Об этих «храмах мертвых» вкратце. Втупление в статье. А вот о том, что есть организации, где целые комнаты забиты костями, - поподробнее. Костями, которые просто валяются, и уже никому и ничему не служат.

Или можно подогреть Бастрыкина информацией о законности нахождения практически в каждом Бюро СМЭ и на кафедрах СМЭ десятков тысяч неопознанных человеческих черепов с дырчатыми, рубленными, вдавленными и многооскольчатыми смертельными ранениями, которые по причине отсутствия документального происхождения в каждом конкретном случае требуют проверок или возбуждения УД. При желании Бастрыкин перемолол бы руководителей Бюро и кафедр в фарш.

Но зачем все это? Пропади оно пропадом. Пусть валяется. Может грядущие поколения за нас сделают?


Naz
Цитата(Evik @ 14.12.2011 - 12:27)
...Из Вас может получиться олимпийский чемпион реально хороший руководитель...
biggrin.gif
Спасибо за оценку моей скромной персоны rotate.gif
Ещё раз повторю. Руководствуемся 346 приказом:
"106. Объекты экспертизы, в том числе вещественные доказательства биологического происхождения, после ее производства могут быть оставлены органом или лицом, назначившим экспертизу, на ответственное хранение в ГСЭУ в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации". Следовательно надо пробовать добиваться, что бы соответствующее законодательство существовало! Кстати, при подготовке приказа 346, при обсуждении его проекта вопрос про сроки уже стоял, но в итоге, так и не нашёл отражения в итоговом документе!


Медик
Цитата(Ритуальный эксперт @ 14.12.2011 - 22:24)
Пусть валяется.

Много места?Обычно дефицит.


ws_K
Цитата(Ритуальный эксперт @ 14.12.2011 - 21:24)
Можно писать письма с вопросами «Что делать?»... Можно написать скандальную статью по теме скитания по Земле и криков душ сотен тысяч наших соотечественников, чьи останки десятками лет...


Уважаемый Ритуальный эксперт.
Ну, Вы - Поэт (или Прозаик, а-ля, Н.Г. Чернышевский). В морге-то, чего делаете? Может, лучше, за стол, и писать, писать, писать (в разные инстанции)… Со временем придет понимание того, что Жизнь остается Жизнью, Смерть – Смертью, а, всех перемалывающие, Быстрыкины – Быстрыкинами.

Но, если серьезно:
тем руководителям Бюро СМЭ (без их участия это было бы технически невозможно), которые вопреки идиотизму текущего законодательства, санкционируют бессрочное хранение «остеологических архивов», следовало бы поставить памятник при жизни. В сущности, на рубеже XX – XXI веков, впервые в истории цивилизации, сложились условия, при которых предметы материальной культуры биологического происхождения сохраняются в лабораторных условиях, минимизирующих риски их частичного или полного уничтожения. Конечно же, можно усмотреть в этом конфликт с принципами деонтологии. Но, заверяю Вас, это делается не из снобизма, а с пониманием того, что современный уровень медицины (и СМ науки, в частности) не в состоянии корректно интерпретировать свойства этих объектов.

И еще: эти объекты не «валяются». Их ХРАНЯТ. Во всяком случае, сегодня. Что произойдет с ними завтра - не знаю. Может, из черепов сделают пепельницы, а из трубчатых костей – семисвечники. Зависит от потребностей грядущих поколений…

С уважением, ws_K.


lex
Есть старый приказ, приложение № 4.


Naz
Цитата(lex @ 5.01.2012 - 09:19)
Есть старый приказ, приложение № 4.

Спасибо за ссылку, по ней сроки хранения вообще 1 год! blink.gif


FILIN
Никто, кроме gotaf ничего умного не написал.
Не знаете как - не пишите.
"А у нас в квартире газ..." - да хоть часть газовой трубы из Воркуты.
Хватит флуда.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!