Необходима консультационная помощь эксперта (ов)



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
ZIL
Обращаюсь не как следователь, а как муж пострадавшей. В прошлом году мою жену на 8 неделе беременности сбила машина. Удар пришелся на правую ногу, чуть ниже бедра. Кроме того при падении она ударилась головой о дорожное покрытие. В течении 30 минут была доставлена в травмпункт с сильными болями в ноге. Там был поставлен д/з "Ушиб". На следующий день у жены начались коричнево-красноватые выделения и заболел низ живота. Поехали к хирургу, который впоследствии направил её в больницу, где ей сделали УЗИ. Врач-"узист" сказал, что у неё "увеличение пиромидального рисунка почка с правой стороны". Ещё через день, её гинеколог выписала направление на стационарное лечение в связи с "угрозой прерывания беременности". Десять дней жена пролежала в больнице, также с угрозой выкидыша, с ней и выписалась. В первый раз СМЭ проводилась после выписки из больницы. Вобщем диагнозы судебной медицинской оценке не подлежат. Второе СМЭ прошло недавно, уже по назначению суда, уже с комиссией, при этом нами было оплачено 9100 рублей. Однако в результатах судебно-медицинской экспертной комиссии я ни увидел практически ни одного нового слова. Но это всё о тяжести здоровью, которой, как следует из результатов экспертов, нет. С этим я спорить не буду, т.к. мед. образования не имею. НО, у меня возник следующий вопрос: возможно ли доказать угрозу прерывания беременности в связи с психологическими переживаниями, стрессом, полученным в результате ДТП (т.к. она очень переживала за жизнь ребенка)? Буду очень признателен за ответ.


Толстый
нет


gotaf
Цитата(ZIL @ 9.12.2010 - 21:30)
...возможно ли доказать угрозу прерывания беременности в связи с психологическими переживаниями, стрессом, полученным в результате ДТП (т.к. она очень переживала за жизнь ребенка)? ...

С какой целью доказывать это собираетесь? Судебно-медицинской оценке подлежит прерывание беременности. Радуйтесь, что этого не произошло.


Радомир
Фактически прерывания беременности не произошло. Объективных признаков травмы при экспертизе не установлено. Т.е. искать прописанную в Медицинских критериях "прямую причинно-следственную связи травмы с прерыванием беременности" беспредметно. Психологические моменты - не предмет судебно-медицинской экспертизы. Наверное, можно попытаться принести в суд какое-нибудь "мнение" психолога по поводу психотравмирующей ситуации (ДТП) и её последствий, в качестве дополнительного аргумента при обосновании размера морального вреда, но с этим вопросом - к адвокату, а не сюда.


ZIL
всем огромное спасибо за советы, буду исходить из ваших мнений


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!