Вопрос про медицинскую экспертизу



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
ahel
Врач поставил диагноз: пневмотораксическая травма лекгого, т. е. из за нарушения герметичности лекгого произошел спад тканей лекгого. Проведен дренаж.

Экспертная коммисия: «Тупая травма грудной клетки с повреждением лекгого и скопление воздуха в левой превральной полости (закрытый субтотальный левосторонний пневмоторакс), подкожной эмфиземой, кровоподтеками на коже. Каких-либо мед-их данных, позволяющих судить о времени возникновения и периоде нарастания пневмоторакса (размерах и локализации повреждений легочной ткани, данных клинического наблюдения) представленные документы не содержат.
Тяжкий вред здоровью опасный для жизни в момент причинения.

Перелома ребер не было. Обратился в больницу через два дня, лежал неделю. Но что странно потерпевший путается, с какой стороны у него была травма, то он говорит, что с лева, то что с права. Куда то пропали рентгеновские снимки грудной клетки.

Вопрос: Могла ли экспертная комиссия основываясь только на диагнозе из амбулаторной карты, не проверяя правильность постановки диагноза врачом, а следовательно и лечения, и даже не пытаясь запросить дополнительные данные поставить «левосторонний пневмоторакс . Тяжкий вред здоровью опасный для жизни в момент причинения».


FILIN
Нас "кусочками" кормить не надо.
Когда была травма, какая травма (избиение, производственная и пр.), когда поступил в стационар, сколько времени провел в стационаре.
Проводилась ли судмедэкспертиза, её выводы?
Что за "экспертная комиссия"? В связи с чем собиралась комиссия экспертов, а не решал один эксперт?


ahel
Цитата(FILIN @ 14.12.2010 - 18:39)
Нас "кусочками" кормить не надо.
Когда была травма, какая травма (избиение, производственная и пр.), когда поступил в стационар, сколько времени провел в стационаре.
Проводилась ли судмедэкспертиза, её выводы?
Что за "экспертная комиссия"? В связи с чем собиралась комиссия экспертов, а не решал один эксперт?

Травмы получил 18 января. Обратился в стационар 21.января, наблюдался в стационаре до 4 февраля.
Был избит ногами по спине когда лежал (обвиняются по ст.111 УК РФ).
Комиссионная судебно-медицинская экспертиза с включением в состав комиссии врача специалиста в области торакальной хирургии.

Заключение мед-ой экспертизы, у И имели место следующие повреждения:
-закрытая тупая травма органов груди, сопровождающаяся пневмотораксом слева, подкожной эмфиземой и кровоподтеком грудной клетки.
Данные телесные повреждения возникли от воздействия тупого твердого предмета или предметов.Закрытая тупая травма органов груди с пневмотораксом с лева, подкожной эмфиземой и кровоподтеками груди квалифицируются по степени тяжести как тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни в момент причинения.

Дополнительная судебная экспертиза, проведденной экспертной комиссией бюро судебно медицинской экспертизы.
-при поступлении И в стационар у И имелись повреждения: тупая травма грудной клетки с повреждение лекгого и скопление воздуха в левой превральной полости подкожной эмфиземой, кровоподтеками на коже. Все повреждения, имевшиеу потерпевшего, образовались в результатевоздействия тупого твердого предмета, предметов. Поскольку в представленных медицинских документах И отсутствуют описание внешнего вида ссадин и кровоподтеков, указание на их кол-во, не установлены размеры и локализация повреждения левого легкого, решить вопрос о конкретной давностипричинения повреждений и кол-во травмирующих воздействий, приведших к их образованию не представляется возможным. Тупая травма грудной клетки с повреждением ткани левого легког, скоплением воздуха воздуха в левой превральной полости подкожной эмфиземой, кровоподтеками на коже причинила тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека.


FILIN
Если история болезни и рентгеновские снимки были утрачены - имела право.


Холера Валерьевна
Цитата(ahel @ 14.12.2010 - 18:18)
Врач поставил диагноз: пневмотораксическая травма лекгого, т. е. из за нарушения герметичности лекгого произошел спад тканей лекгого. Проведен дренаж.
Но что странно потерпевший путается, с какой стороны у него была травма, то он говорит, что с лева, то что с права. Куда то пропали рентгеновские снимки грудной клетки.

Вы написали что было дренирование, вот и объективный признак (даже без рентгенограмм) что было получено при дренировании (при пневмотораксе д. б. воздух) и с какой стороны травма.


ahel
Кто проконсультировал бальшое спасибо. Как я понел если врач, что то напутал (к примеру отомстил, по пьянке он так и сказал своим, и то что знакомый потерпевшего), дальше никто ничего проверять не будет, и дадут людем за это по опыту адвоката 8 лет.


FILIN
Так же по опыту - врач не один в ординаторской, есть врачи, которые так же осматривали больного.
Есть зав.отделением и врач МСК, которые проверяют правильность и достаточность записей в истории болезни.
Подделать историю болезни или диагноз, так что бы это не бросалось в глаза - сложнее, чем подделать уголовное дело (так же из собственной практики - правда, подделовал УД не я).

"Отомстить" или "по пьянке" - больше из плохих детективов.

Если сомневаетесь - хдатайство о вызове всех лечащих врачей в суд ( информацию можно полуить у самого потерпевшего в ходе допроса).


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!