Неуточненная кардиомиопатия



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
cheeffa
Мама внезапно умерла, когда дома не было никого, её нашли несколько часов спустя (с разбитым лицом, уголовное дело не стали заводить, так как врач скорой не нашел следов насильственной смерти).

Это обстоятельство (нет следов насильственной смерти) не могло стать причиной недостаточно добросовестного установления причины смерти?В заключении СМЭ указана причина смерти "кардиомиопатия" (одно слово), код по МКБ стоит 142.9 (я нашла расшифровку как "неуточненная кардиомиопатия")

Скажите пожалуйста, в каких случаях нет возможности установить тип кардиомиопатии (дилатационная, алкогольная и т.д.) ?

И есть ли возможность сейчас у родственников получить какой-либо документ, более подробно описывающий результаты экспертизы?


Доктор Немо
Цитата(cheeffa @ 30.01.2011 - 22:37)
Скажите пожалуйста, в каких случаях нет возможности установить тип кардиомиопатии (дилатационная, алкогольная и т.д.)

Диагноз кардиомиопатия уточненная (дилатационная и т.п.) ставится только тогда, когда у врача (суд.мед. эксперта или патологоанатома) есть полный пакет мед. документов, позволяющих объективно судить о развитии заболевания.
Когда у эксперта нет этих документов, он вполне может поставить диагноз кардиомиопатия неуточненная.


Наталья
cheeffa, у нас обычно диагноз дилятационной или гипертрофической кардиомиопатии ставится сразу в свидетельство о смерти. Вам имеет смысл подойти к вскрывавшему доктору после получения им результата гистологического исследования и выяснить всё, что Вас интересует. Вполне возможно, что имелись морфологические признаки алкогольной кардиомиопатии, но не было анамнеза и жировой дистрофии печени. В таких случаях в свидетельстве о смерти может быть написано кмп неуточненная.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!