простите за возможно глупый вопрос. сходу не могу сориентироваться, в каком разделе его лучше задать. собственно практически весь вопрос в названии топика - влияет ли соленость воды на скорость мацерации, если влияет то как, и где бы про это можно было прочитать. заранее спасибо.
FILIN
8.11.2005 - 17:26
Уточните: мацерация у трупа, живого чловека или у плода. Что бы получить качественную консультацию лучше не задавать вопросы теоретического плана, а коротко рассказать о случае и задать конкретный вопрос.
olga
8.11.2005 - 19:31
меня, к сожалению, интересует чисто теоретический аспект. конкретно - влияет ли соленость воды на скорость наступления мацерации и у трупа, и у живого человека? я нашла данные только насчет роли температуры воды в наступлении посмертных изменений. и где можно найти, хотя бы в общем виде, описание гистологических изменений?
какое-то время назад мне задали вопрос на эту тему, но я не смогла дать на него ответ. сейчас ответ на этот вопрос интересует лично меня, для спрашивающего он уже не актуален. у вас не принято задавать вопросы для расширения собственного кругозора? простите, если так((
Vitalykk
8.11.2005 - 20:42
Уважаемая Ольга! У нас принято задавать любые вопросы, вот только не на все можно найти ответ. ИМХО. Процессы мацерации связаны с осмотическим давлением. В морской воде с концентрацией солей близкой к физ.рассствору мацерации не должно наблюдаться. Из практики могу Вам сообщить, что этим летом отмачивался в Черном море и мацерации не достигнул
Krim
8.11.2005 - 21:24
"Чисто теоретический аспект"!?!?!? - чисто практические эксперименты (опыты).
olga
9.11.2005 - 10:02
простите, Vitalykk, но разве морская вода - не гипертонический раствор?
Vitalykk
9.11.2005 - 10:31
Цитата
простите, Vitalykk, но разве морская вода - не гипертонический раствор
Смотря в каком море. В усредненном варианте считается, что концентрация солей в морской воде приближается к физ.расствору.
olga
9.11.2005 - 13:35
Цитата
концентрация солей в морской воде приближается к физ.расствору.
а почему тогда при утоплении в морской воде развивается гипертоническая дегидратация? и для производства растворов, применяемых в отоларингологии, из морской воды удаляется часть солей методом электродиализа, как раз для приведения этой самой воды к изотоническому состоянию. вот к примеру: "Изотонический стерильный раствор природной морской воды (соответствует 0,9% раствору натрия хлорида)"
FILIN
9.11.2005 - 18:20
Работ по скорости мацерации кожи в морской воде не встречал. Из работ по гистологии мацерации ( в пресной воде, разумеется) припоминаю только работу Труниной в 1950г.
Борода
9.11.2005 - 19:13
Уважаемая Olga!
Как уже выше отмечалось морская вода бывает разная. Например в Балтийском море вода практически изотоническая из-за того, что море очень мелкое поэтому морская вода речной водой сильно разбавляется. Аральское и Каспийское моря опять же очень солёные.
В моём населёном пункте морей нет поэтому ничего по утоплению и мацерации в морской воде на собственном опыте сказать не могу.
Может есть коллеги с побережья? Вызывайте нас летом на научные исследования по мацерации на живых. Мы приедем
dospan
9.11.2005 - 19:30
Уважаемая Ольга, в 2001-2002 гг мне довелось участвовать в мероприятиях, касавшихся судебно-медицинской экспертизы и отправки трупов моряков, погибших на АПРК "Курск". После года пребывания в воде Баренцева моря мацерации не наблюдалось. Более того, после извлечения из воды кожные покровы на холоде довольно быстро покрывались кристаллами соли.