Возможно ли развитие эпилепсии после перенесенных фебрильных судорог у ребенка в 1г 9м-в.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Маруська
Летом 2010 г. я, со своими тремя детьми и родителями, находились на отдыхе в деревне . 1 - го июня вечером (20 часов) у Федора поднимается температура. Я ставлю ребенку жаропонижающую свечку «эффералган», чтобы снизить температуру. Температура понижается, Федя засыпает. Ночью еще раз ставлю свечку. К утру температура 37,1 С.
2- го июня, с утра появляется небольшой кашель. После завтрака готовлюсь дать ребенку препарат от кашля « мукалтин» и отвезти сына на осмотр к педиатру в районную больницу. В 11часов 45 минут ,не успев принять лекарство, Федор падает и лежит не двигаясь. Я, все бросив, подбегаю к сыну и вижу, что он оцепенел с открытыми глазами. На мой голос не реагировал и практически не было слышно как он дышит. Крикнув своей маме, что Федя упал без сознания, мы завели личный автомобиль и немедленно выехали в районную больницу. Ребенок отошел от судороги, как нам позже назвали то состояние, в котором был Федор, только в машине, на пути к больнице. Дыхание у него было затрудненное. Приехав в районную больницу, нас с ребенком в тяжелом состоянии отправляют на прием к педиатру(!) вместо того, чтобы направить в стационар. Причем все здания мы обходим сами и с трудом находим эту, так называемую, детскую поликлинику. Врач педиатр соглашается нас осмотреть. Время приема 12 часов. Температура у сына в тот момент уже достигла отметки 39, 3 С. Нам делают литическую смесь и просят посидеть в коридоре 30 минут, чтобы перемерять температуру. Температура не снижается, а наоборот достигает отметки в 39, 6 С. Тогда врач педиатр принимает решение госпитализировать ребенка в стационар, чтобы не повторились судороги. При этом мне разъясняет, что это может угрожать жизни ребенка. Я предупредила врача, что у сына в январе был токсикоз с эксикозом тяжелой формы. В 12 ч. 50 минут мы приходим в приемное отделение стационара, чтобы лечь в больницу. Однако в кабинете приемного покоя врача не оказывается на месте, там находилась только медицинская сестра. На наш вопрос : «Где врач?» нам был дан ответ : « На обеде. Подождите.» Я заметила, что помимо нас, в коридоре осмотра врача ожидала еще и пара с грудничком, которые были направлены туда на госпитализацию намного раньше нас. Через 30 минут пара с ребенком ушли, так как медсестра сказала, что их не положат на лечение(причем их ребенка никто не осмотрел), пусть вызывают на дом врача. А на мои неоднократные вопросы о том, «Когда нас осмотрят?», медсестра приемного отделения давала разные ответы : «Врач на обеде.»,а позже: «На приеме.». К тому времени мы находились в приемном отделении уже 50 минут. На наш возмущенный вопрос : «Сколько еще можно ждать врача?!» медсестра нам ответила, что еще не известно госпитализируют ли нас сыном. Поскольку вопрос о госпитализации решает лично заведующая, а мы к тому же — городские. В это время сыну становилось хуже ( температура снова начала повышаться). Мы потеряли счет времени, пытаясь дождаться осмотра врача, но к нам так никто и не подошел. Несмотря на высокую температуру (39,3С) в приемном покое нам не делают даже укола, чтобы её снизить
Опасаясь за состояние сына, я снова ставлю Федору жаропонижающую свечу , и принимаю решение ехать в Чебоксары. В 16 часов 30 минут мы доехали до дома, где ребенок засыпает. В 20 часов 10 минут Федя просыпается. Мы ставим ему градусник — 38, 2С. Ребенок просит кушать и садится на колени к бабушке. Я готовлюсь дать ему еду и препарат «парацетамол», чтобы снизить температуру. Он выпивает лекарство и тут же, на руках у бабушки, у него начинается судорожный приступ. Причем этот приступ был намного тяжелее, чем первый, как нам показалось тогда. Хотя позже неврологи объяснят нам, что уже первый приступ у сына как раз и был из разряда сложных фебрильных судорог: Федя был с застывшим взором и без тонико-клонических сокращений мышц. Моя мама вызывает скорую помощь. Я плачу и прошу поторопить «скорую». Судороги длятся около 5 минут. За это время приезжает «скорая» и делает ему 2 укола : противосудорожный и жаропонижающий. Врач со «скорой» очень возмутилась, что в районе ребенка с судорогами не только не госпитализировали , а даже не сделали противосудорожного укола. Нас забирают в ГИДБ №2 . Там ребенка сразу же поднимают в отделение реанимации. Врач реаниматолог , узнав, что мы привезли ребенка в тяжелом состоянии в город из района, где есть больница, начал кричать , что ребенок мог умереть по дороге, что он у нас в тяжелом состоянии. Кричал,что в таком состоянии ребенка просто нельзя было перевозить. Я объяснила ему, что к нам просто никто не подошел, добавив, что обращусь с просьбой о проверке в Министерство здравоохранения и социального развития ЧР. По моему заявлению была проведена проверка о качестве оказания медицинской помощи моему сыну в МУЗ «Аликовская ЦРБ» и МУЗ «Городскя детская больница №2» г. Чебоксары, комиссией созданной приказом Министерства здравоохранения и социального развития ЧР от 28. 06. 2010 года №787. Были приняты соответствующие меры по итогам проверки.
В реанимационном отделении с диагнозом: нейротоксикоз, фебрильные судороги - сын провел сутки. Всю ночь мы провели в неведении. Лишь на утро, после бессонной ночи , мы дозвонились до реанимационного отделения, где нам сообщили о переводе Федора в палату 4-го отделения. Муж отвез меня в больницу к сыну.
После выписки из ГИДБ №2 наши мучения не закончились. У сына появились приступы «замирания» на несколько секунд. В день это могло ,как нам объяснили неврологи, происходить несколько раз. При этом сознание сына полностью «отключается» и он плохо себя чувствует. Для установления диагноза нас положили в МУЗ «Городская детская больница» №4. Врачи неврологи поставили сыну диагноз : резидуальная энцефалопатия. ЗНПР. Угрожаем по развитию эпилепсии. Нас направили к врачу эпилептологу, где сыну выставили диагноз «эпилепсия».Врач, во время беседы упомянула, что этому поспособствовало несвоевременное оказание медпомощи во время первого приступа фебрильных судорог. Что в последствии спровоцировало повторный приступ и неблагоприятно сказалось на нервно-психическом развитии сына :Федор стал мало говорить( его лексика состоит из 20-25 слов), а ранее он начинал говорить предложениями; стал раздражительным, плаксивым и у него стали проявляться признаки гиперактивности). Позже нам снова пришлось лечь в стационар, где сыну выставили диагноз: симптоматическая парциальная эпилепсия и назначили постоянный ежедневный прием противосудорожного препарата. Ребенок полностью зависит от времени приема лекарства и, к сожалению, вынужден будет периодически проверять работу всех внутренних органов, так как у данного вида препаратов имеются большие побочные эффекты. Теперь сыну требуется мое постоянное внимание, поскольку у него был случай падения во время приступа, а это небезопасно. Также с ним необходимы постоянные занятия для дальнейшего развития. Плюс ко всему нашего сына поставили на учет к участковому неврологу и к эпилептологу.
Общество не воспринимает людей с данным заболеванием, поэтому мы не афишируем диагноз сына даже среди родственников . А каково ему будет по мере взросления? Никогда не думала, что у нас такое прохладное отношение не только ко взрослым, но еще и к маленьким пациентам. Почему за халатное отношение врачей к своим обязанностям, в данном случае, приходится расплачиваться нашему сыну? Поэтому мы подали исковое заявление в суд на данное ЛПУ. Врачи этой больницы пытаются приобретенную , после перенесенных фебрильных судорог, эпилепсию спихнуть на неблагоприятные последствия от диагноза инфекционный гастроэнтероколит(тяжелая форма) токсикоз с эксикозом 1-2 ст, который сын перенес в январе 2010 года. Хотя на консультациях с несколькими неврологами все говорят, что эпилепсию сын « заработал» именно после фебрильных судорог. А все остаточные явления после токсикоза с эксикозом у сына прошли без осложнений. Чему свидетельствуют данные стационарного обследования.
Возникают вопросы :
1)действительно ли перенесенные фебрильные судороги спровоцировали переход в эпилепсию у сына?
2)Могло ли несвоевременное оказание медицинской помощи ребенку при первом приступе спровоцировать повторные судороги в течении 24 часов?
3)Нуждался ли ребенок в госпитализации при первых судорогах, если у него несмотря на сделанный жаропонижающий укол, держалась температура 39,6С ?


FILIN
Ни в самой ситуации, ни в Ваших вопросах нет никакой судебно-медицинской составлющй.
Обратитесь с этими вопросами к деткому неврологу.
Лучше на приеме, а не через он-лайн консультацию.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!