Рана шеи, проникающая в плевральную полость



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Катерина
Из истории болезни № ...следует, что Мордовин Р.В. поступил на лечение 6.05.11г. в 1:15, через 1 час после получения травмы. Жалобы на боль, наличие раны в области шеи слева, боль в животе. Со слов больного травму получил по пути с работы 6.05.11г., был избит и ранен неизвестным лицом. Состояние средней тяжести, в сознании, на каталке, ориентирован, адекватен. Кожа области шеи живота испачкана кровью. А/Д 150/60 мм.рт.ст. пульс 90, ритмичный. Грудная клетка обычной формы, при пальпации безболезненная. Дыхание везикулярное, несколько ослаблено слева. Живот слабо болезненный в области эпигастрия. Локально: на шее слева по боковой поверхности колото-резаная рана 0.2х1.5см, слабо кровоточащая, с умеренным перифокальным отеком, боль при пальпации, глотании. Слизистая рта чистая. Язык покрыт белым налетом. Зев не изменен. Ангионеврологических, двигательных, дыхательных, глотательных расстройств нет.
6.05.11г. УЗИ брюшной полости, почек – без патологии.
6.05.11г. хирург: жалобы на боль в области раны на шее, боль в месте ушибов и ссадин. Состояние средней степени тяжести. Кожный покров обычной окраски. В подключичной области слева колото-резаная рана, множество ссадин на туловище, конечностях. Живот не вздут, симметричный, мягкий, болезненный в области ссадин. Показаний к экстренной операции нет. Диагноз: Ушибы и ссадины передней брюшной стенки.
6.05.11г. анализ крови на алкоголь – этилового алкоголя в крови 3,2 %о.
6.05.11г. рентгенограмма № 8412 ОГК кости в норме, слева в плевральной полости полоска газа до 17мм. Легочный рисунок усилен по всем полям. Талия сердца сглажена. Заключение: отграниченный пневмоторакс слева.
6.05.11г. операция: 1. ревизия, туалет, ПХО, дренирование раны области шеи слева. Полость раны осушена. При зондировании раневого канала раневой канал идет сверху вниз слева направо под углом 70-80 градусов на глубину до 10-11 см. В дно раны установлен резиновый выпускник. Шов на рану.
2.Дренирование плевральной полости слева по Бюллау. В плевральную полость заведена дренажная трубка. Шов на кожу. Фиксация дренажа.
6.05.11г. состояние средней степени тяжести. Жалобы на умеренную боль в левой половине грудной клетки при дыхании. Дренаж плевральный функционирует. Отделяемое – небольшое количество воздуха и серозно-геморрагической жидкости. Дыхание при аускультации везикулярное с двух сторон. Повязки на послеоперационных ранах обильно промокли геморрагическим отделяемым. Ангионеврологических нарушений нет. Признаков воспаления ран нет.
10.05.11г. рентгенограмма № 2941 ОГК - дренаж слева, легкое расправлено. В остальном без особенностей. Заключение: состояние после дренирования левой плевральной полости.
10.05.11г. состояние больного удовлетворительное. В сознании, контактен, адекватен. жалобы на умеренные боли в области левой половины грудной клетки. Дыхание везикулярное с двух сторон. Удален плевральный дренаж. Послеоперационная рана без признаков воспаления.
13.05.11г. состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Послеоперационный рубец состоятелен, без воспаления. Выписывается с улучшением на амбулаторное лечение.
Заключительный клинический диагноз: Колото-резаная рана области шеи справа, проникающая в плевральную полость, пневмоторакс.
Относить ли эту травму к тяжкому вреду здоровья? Если да, по какому пункту? Заранее большое спасибо.


Медик
Тяжкий вред здоровью.


Bellus
Для примера: колото-резаное ранение области акромиально-ключичного сочленения проникающее в плевральную полость. Вред тяжкий, как любое проникающее в плевральную полость ранение.


Gladius
проникающее ранение в плевральную полость, тяжкий


Grishin
Цитата(Gladius @ 10.06.2011 - 21:58)
проникающее ранение в плевральную полость, тяжкий


Надо всё-таки привязывать к Медицинским критериям. А в них есть пункт "6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость". Поэтому и надо указывать, что имеется сочетанное повреждение шеи и грудной клетки в виде...". А дальше - делать вывод.


FILIN
Не мудрите.
Указал на это прежде всего я и специально отметил в своих Комментах (можете найти, если пожелаете).
Рана любой области, проникающая в плевральную полость - тяжкий вред.


ахмед
Катерина.
Цитата
Заключительный клинический диагноз: Колото-резаная рана области шеи справа, проникающая в плевральную полость, пневмоторакс.
Относить ли эту травму к тяжкому вреду здоровья?

А что Вас смущает в этой травме, как причинившей Тяжкий вред?


Радомир
Цитата
В подключичной области слева колото-резаная рана

А шея ли это?
В любом случае, тяжкий вред, т.к. рана проникает в плевральную полость.


FILIN
Радомир.
Если
"В любом случае",
то зачем
"А шея ли это?"


Радомир
Цитата
то зачем
"А шея ли это?"

Топикстартера именно шея отчего-то смущала... Тяжкий - понятно. Шея - не столь очевидно (на этот счет, можно даже человека посмотреть на предмет локализации рубца, коли желание такое появится).


FILIN
Смущение понятно.
Это не очень точная редакция целого ряда пунктов Критериев, не позволяющая применять их буквально.


Norman
Тяжкий вред.


Piligrim
Опасное для жизни


sudmedfockin
Оффтоп в тему. В Правилах отсутствуют торако-абдоминальные, абдоминально-торакальные, цервико-торакальные ранения с повреждением покровов "первой" области, проникающие во "вторую" полость. Вопрос неточной формулировки пунктов является очень серьезным. Неизвестны прецеденты указания стороной защиты на невозможность применения данных пунктов, но это скорее вопрос времени. Думается, это прямая заявка на изменения в Правилах.
Кроме указанных, есть еще несколько действительно кардинальных пунктов, вызывающих разнотолки - все они уже обсуждались. Это, в первую очередь, пункты тяжкого вреда: кости, осставляющие крупные суставы; кости таза (нарушения целостности тазового кольца) и т.п. Их немного, но они часто упоребляемы и очень значимы. Поэтому заявленная тема является злободневной и, безусловно, требущей разрешения.
Все это (в конкретном, описанном топикстартером случаем) к тому, что, если есть возможность избежать указания на анатомическую область, отсутствующую в правилах - лучше так и поступить (суть - например, не "ранение шеи", а "рана груди").
Живя сегодняшним днем, всегда думай о завтрашнем и не забывай о вчерашнем.


FILIN
Да при чем здесь день сегодняшний, и день вчерашний в совокупности с будующим?

Нормальный текст пуктов 1208 приказа решили сделать более "понятными".
Сделано людьми, которые, безусловно,
- "на потоке" не работают,
- не знают, что такое интерпретация текста.


ахмед
Цитата
В Правилах отсутствуют торако-абдоминальные, абдоминально-торакальные, цервико-торакальные ранения с повреждением покровов "первой" области, проникающие во "вторую" полость. Вопрос неточной формулировки пунктов является очень серьезным. Неизвестны прецеденты указания стороной защиты на невозможность применения данных пунктов, но это скорее вопрос времени. Думается, это прямая заявка на изменения в Правилах.

Цитата
Все это (в конкретном, описанном топикстартером случаем) к тому, что, если есть возможность избежать указания на анатомическую область, отсутствующую в правилах - лучше так и поступить (суть - например, не "ранение шеи", а "рана груди").


Сюда же можно отнести и ранение забрюшинного пространства с проникновением в полость брюшины. Тогда придётся писать рана поясничной области/спины, с повреждением тонкого кишечника (или другого органа).





Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!