Осложнения после удаления полипа



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Георгий Валентинович
Выписка из медицинской карточки стационарного больного

Ф.И.О. ++++++ Георгий Валентинович

Дата рождения: 15.03.1951р.

Место работы и род занятий: ++++++++ Врач, приватная практика

Домашний адрес: ++++++++++++++++++++

Даты: поступления 20.04.11

выписки 19.05.11

Диагноз: Полип сигмовидной кишки. Ожоговый некроз стенки кишки, серозный местный перитонит. Флегмона левого бедра .

Поступил ургентно с явлениями местного перитонита. За сутки до поступления больному была проведена электрокоагуляция полипа сигмовидной кишки.

При поступлении жалобы на вздутие живота, разлитую боль по животу, слабо позитивные симптомы раздражения брюшины в левой подвздошной области. 20.04.11. операция лапаратомии, санация и дренирование брюшной полости, ушивание перфоративного отверстия сигмовидной кишки, трансверзостомия.

Проводилась антибиотико-инфузионная терапия,в том числе цефтриаксон, метрагил. Заживление послеоперационной раны первичное, через контрапертуры-умеренные серозные выделения.

На 13 день послеоперационного периода у больного возникла постинъекционная флегмона левого бедра. 04.05.11.операция - раскрытие флегмоны левой ягодицы и бедра.

Трансверзостома функционирует хорошо. Т.тела-36,6*С. Нb-110г/л, эритроцити-3,4, лейкоцити-4,8 СОЕ-31мм/г, билирубин общ.7,5мкмоль/л, общий белок63,9г/л, глюкоза4,7ммоль/л креатинин0,067ммоль/л, Na 135ммоль/л, К 4,2ммоль/л, Cl 100ммоль/л, амилаза40,8 ед/л .Общий анализ мочи-N. А(2)Rh(+). Выписан для продолжения лечения в амбулаторных условиях. Рекомендовано:диета, гигиена стомы. Контроль через одну неделю, закрытие трансверзостомы через два месяца.

Лечащий врач ============= Подпись =============



От пациента: на восьмой день стома начала "проваливаться",прорезались швы на кишке, что выявлено при перевязке после того как отпал калоприёмник. Срочно, атравматичной иглой, стома подшита.
Лечащий врач после операции стому не наблюдал,т.к. она все время была закрыта "неразборным" калоприёмником

В связи с осложнением флегмоной бедра, которая возникла посля инъекции баралгетаса выписка состоялась через месяц, а не как предвиделось через две недели после операции. Металлический штырь с пластиковым "кожухом",концы которого выходили из кожи живота пережимающий либо дистальный(после стомы) отдел кишки,либо "шпору" был удалён за день до выписки. После удаления штыря кал в дистальный отдел поперечной ободочной кишки не поступал (до сегодняшнего дня).
Хотя лечащий врач ожидал,что каловые массы частично будут поступать в дистальный отдел,частично в калоприёмник.

На консультации 10.08.11 для восстановления проходимости предложена операция закрытия стомы с двусторонней резекцией(по обе стороны стомы) части ободочной кишки.
Из подготовки я должен был пройти только колоноскопию дистального отдела кишки (в другой больнице).
Хирург проинформировал о том,что операция будет объёмнее и сложнее,чем предыдущая и будет проведено не иссечение стомы и ушивание дефекта кишки а двусторонняя резекция кишки с наложением анастомоза "конец в конец".
После этого я проконсультировался в частной клинике.
Первое,что я узнал-это то,что подготовка к операции включает ежедневные клизмы 400-500мл. воды на протяжении 2-х недель,а лучше-месяца.
Была проведена колоноскопия как дистального так и приводящего отдела ободочной кишки и пальцевое исследование хирургом,присутствующим при колоноскопии.
Хирург был несколько удивлён расположением стомы в верхнем конце лапаротомического разреза.
Кроме того была выявлена сформировавшаяся параколостомическая грыжа,которую также необходимо будет оперативно лечить с укреплением мышц живота полипропиленовой (если не ошибаюсь) сеткой.
В данном случае ясно,что я "попал" в 0,03% осложнений после перфорации полипа.
Также понятна тактика формирования трансверзостомы для того,чтобы зажила ушитая рана в сигмовидной кишке.
Вопрос: правильна ли выбрана локализация трансверзостомы? Не привёл ли такой выбор к осложнению формированию грыжи,т.к. понятно,что рассеченные мышцы не будут "держать" внутрибрюшное давление. Обычная локализация,из того что я нашел сантиметров на 5-10 правее и не по белой линии живота,где проводилась лапаротомия.
Не стоит пока вопрос о материальной компенсации за физические страдания, моральный ущерб и потерянную трудоспособность в связи с перфорацией кишки и всеми осложнениями оперативного лечения.
Вопрос в том,кто должен оплатить все материальные затраты по предыдущему и последующему лечению.
По понятным причинам в связи со всем вышеизложенным планируется проводить его в частной клинике.





FILIN
Вопролс к хирургам.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!