Поскажите степень тяжести после ЗЧМТ



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Маркус111
Здравствуйте, добрые люди. Подскажите пожалуйста на какую степень тяжести тянет следующая ситуация.
30.10.2011 на меня напали 4 негодяя с целью ограбления. Они были задержаны по горячим следам. Меня доставили в травпункт, где зафиксировали побои и выдали справку с диагнозом: Сотрясение головного мозга, ушиб в левой части головы, множественные резанные раны кистей рук и предплечий.
01.11.2011 я обратился в частную клинику, т.к.. у меня не было мед. полюса.
Там меня осмотрел невролог.
В карте записано следующее:
Неврологический статус: В сознании, контактен, заторможен, зрачки S=D, Мелкоразмашистый нистагм при взгляде в стороны (больше влево), Акцент сухожильных рефлексов слева, координаторные пробы выполняет замедленно, чуть хуже слева, порезов нет, патологических стопных знаков нет, менингеальные знаки сомнительны, лицо без грубой ассиметрии.
Осмотр невролога: кровопотек в левой орбитальной области и скуловой области, множественные порезы кистей и предплечий рук, боли в шейном и поясничном отделе.
Диагноз: ЗЧМТ, ушиб головного мозга, вестибулопатия, мышечно тонический синдром, синдром цервикокраниалгии, вестибулопатия Рекомендации: Срочная госпитализация.
С 02.11.2011 я обратился в районную поликлинику.
В карте написано следующее по дням посещения:
02.11.2011:
Осмотр невролога: боль в шейном и поясничном отделе, головные боли в левой височной области, двоение перед глазами, головокружение.
Правертебральные точки болезненные в шейном и поясничном отделе, чувствителные нарушения-нет, мышечный тонус-дефанс в шейном и поясничном отделах, координаторных нарушений нет.
Диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, синдром цервикокраниалгии, мышечно тонический синдром, вестибулопатия, множественные порезы кистей и предплечий рук.
05.11.2011:
Осмотр невролога: головные боли, боль в шейном и поясничном отделе, головные боли в левой височной области, двоение перед глазами, головокружение, боли в области коленного сустава, онемение в левой ноге.
Неврологический статус: Менингеальных знаков нет, в сознании, зрачки S=D, лицо симметричное, язык девиирует влево, парезов нет,см. Баре (-), мышечная сила в конечностях достаточная, патологических стопных знаков нет, Правертебральные точки болезненные в шейном и поясничном отделе, чувствительные нарушения-нет, Мышечный тонус- дефанс прямых мышц спины, Координаторные нарушения- промахив. Слева, в позе Ромберга- пошатывание.
Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, синдром цервикокраниалгии, вестибулопатия, множественные порезы кистей и предплечий рук, дерсопатия, ВБН, ушиб мягких тканей лица.
06.11.2011:с этого дня я взял больничный,т.к. получил мед.полюс.
Жалобы: на частые головные боли, боли в поясничном отделе, головокружение, тошнота.
Неврологический статус: В сознании, менигеальных знаков нет, зрачки S=D, лицо семмитричное, язык по средней линии, парезов нет, см. Баре (-), м/сила достаточноая, патологических стопных знаков нет, сухожильные рефлексы- D=S, Правертебральные точки болезненные в шейном и поясничном отделе, чувствительных нарушений – нет, мышечный тонус - дефанс прямых мышц спины, в позе Ромберга- пошатывание.
Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, синдром цервикокраниалгии, вестибулопатия, множественные порезы кистей и предплечий рук, дерсопатия, ВБН, ушиб мягких тканей лица.
08.11.2011 был госпитализирован в больницу в отделение нейрохирургии в связи с временной потерей сознания и ухудшения здоровья.
В больнице я пробыл 6 дней, потом под расписку выписался.
В выписном эпикризисе написано:

Диагноз: ЗЦМТ (от 30.10.2011), Ушиб головного мозга средней степени. Ушибы и ссадины тканей головы. Резанные раны верхних конечностей.
При поступлении жалобы: на выраженную головную боль, головокружение, светобоязнь, общую слабость.
История заболевания: Со слов больного был избит неизвестными 30.10.2011, били руками, ногами, предметами по голове, спине, грудной клетке, Порезы кистей рук. Сознание на момент травмы не терял, тошноты и рвоты не было. В ЦРБ было выполнено ПХО ран.
01.11.2011 обратился в частную клинику, 02.11.2012 обратился в поликлинику по м.ж.
Лечился симтоматически на дому.
07.11.2011 отмечает ухудшение состояния в виде тошноты, рвоты, головной боли. Двоение в глазах.
История жизни: Заболевания туберкулезом, гепатитами, вен. заболеваниями, ВИЧ отрицает. Операций и гемотрансфузий не было. Аллергоанамнез не отягощен.
Объективны статус: состояние удовлетворительное, положение активное, обычного питания. Кожные покровы обычной окраски, сухие. А\Д 120/80, PS=78 ударов в мин., ритмичный. Дыхание свободное, везикулярное, проводится во все отделы. Хрипы не выслушиваются. Язык чистый,влажный.
Живот обычной формы, мягкий, безболезненный во всех отделах.
Неврологический статус: Сознание ясное. Контактен. Критика ко своему здоровью сохранена. Фомально адекватен, ориентирован.
Зрачки S=D, обычного размера. Фотореакция сохранена, симметрична. Движения глазных яблок в полном обьеме. Нистагмов нет. Корнеальный рефлекс сохранен, симметричен.
Лицо симметричное. Слух не нарушен. Язык по средней линии. Дизатрии, дисфагии нет.
Сухожильные рефлексы без четкой разницы сторон. Мышечный тонус без четкой разницы сторн. Менингеальные знаки сомнительны. Убедительных парезов, параличей в конечностях нет. Патологических стопных знаков нет. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Функции тазовых органов контролирует. Расстройств чувствительности не выявлено.
Местные изменения: Кровопотек левой орбиты и скуловой области. Ушитые раны предплечий, пальцев кистей. Боли в левом коленном суставе.
Обследование на догоспитальном этапе: Рентгенография черепа: без травматических изменений.
Рентгенография грудной клетки: в легких без патологических теней. Воздуха, жидкости в плевральной полости не выявлено. Сердце, аорта без особенностей.
ЭКГ: от 08.11.2011 Синусовый ритм. Вертикальное положение электрической оси сердца.
КТ: головного мозга: от 08.11.2011 картина косвенных признаков ТСАК, умеренной церебральной атрофии. Смещения средних структур нет. Костно-травматических изменений не выявлено.
На фоне проведенной комплексной терапии: инфузионная, обезболивающая, сосудистая, ноотропная и седативная состояние больного с положительной динамикой.
Общемозговая симтоматики практически полностью регрессировала.
В настоящее время состояние больного удовлетворительно.

14.11.2011 я выписался из больницы
15.11.2011 снова пошел в поликлинику.
В карте отбражается состояние как : голвные боли, тошнота, головокружение,в позе Ромберга пошатывание.
Всего на больничном я пробыл 38 дней, начиная с 06.11.2011.

Когда случился этот энциндент, то в полиции мне дали направление на суд.мед.экспертизу.
Я ее прошел. В ней указано следующее:
У гр. ,,,,,,,,, установлены повреждения – кровоподтек в левой орбитальной области, множественные резанные раны на предплечьях и кистях. Данные повреждения могли образоваться в срок 30.10.2011. Кровоподтек в левой орбитальной области мог образоваться от действия тупого твердого предмета, конструктивные особенности которого в повреждениях не отобразились. Кровоподтек не повлек за собою расстройства здоровья и утраты трудоспособности квалифицируется, как повреждение не причившее вреда здоровью.
Резанные раны на предплечьях и кистях могли образоваться от действия предмета с остро режущим краем.
Резаные раны, как вызвавшие временную нетрудоспособность продолжительностью до 3-х недель, квалифицируются как легкий вред здоровью.
Указанный диагноз: «Сотрясение головного мозга « не подтвержден объективными судебно-медицинскими данными и при оценке тяжести вреда здоровью не принимается во внимание.
Еще раз обращаю внимание, что эту экспертизу я прошел на третий день после случившегося нападения, а когда я выписался из больницы и сообщив в полицию диагноз из больницы с Ушибом головного мозга, то там мне выдали новое направление на повторную экспертизу, после моего полного выздоровления.

Когда я выписался с больничного 14.12.2011 (на котором я провел всего 38 дней), я записался на проведение судмедэкспертизы, т.к.к нему существовала запись на полтора месяца вперед, и стал ждать.
Дело по разбойному нападению временно приостановили, до получения результатов судмедэкспертизы. В полиции сказали, что по диагнозу из больницы повреждения по их мнению тянут на среднюю тяжесть.

Но пока я ждал, у меня случился эпиприступ 25.12.2012 и второй раз приступ случился 10.01.2012. В обеих случаях ко мне приезжала неотложка и вкалывали какие то успокоительные. Я обращался в клинику к невропатологу-менингиологу. Там мне делали
ЭЭГ в обеих случаях она показала эпиактивность в лобно-височно-теменных отделах слева и по данным ЭЭГ поставили диагноз: резидуальные явления энцефалопатии. Эписиндром в анамнезе (эпиактивность на ЭЭГ).
Скажите пожалуйста, все то, что я описал потянет на среднюю тяжесть? priso1.gif
За ранее,спасибо.


FILIN
В разных больницах Вам выставляют разные дагнозы, связанные с причинением повреждений.
Надо полностью изучить все меддокументы и амбулаторную карту, в том числе и заболевания, которые имелись до травмы.
В связи сизложенным, ответить на Ваш вопрос интерактивно невозможно.

Особо: ушиба мозга на КТ не выявленно, выявлена атрофия участка мозга. Это не могло произойти за 1 месяц после травмы, следовательно энцефалопатия у Вас имелась до травмы.
Обострение ранее имевшихся заболеваний при установлении тяжести вреда, не учитывается.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 00:30)
В разных больницах Вам выставляют разные дагнозы, связанные с причинением повреждений.
Надо полностью изучить все меддокументы и амбулаторную карту, в том числе и заболевания, которые имелись до травмы.
В связи сизложенным, ответить на Ваш вопрос интерактивно невозможно.

Особо: ушиба мозга на КТ не выявленно, выявлена атрофия участка мозга. Это не могло произойти за 1 месяц после травмы, следовательно энцефалопатия у Вас имелась до травмы.
Обострение ранее имевшихся заболеваний при установлении тяжести вреда, не учитывается.


Так я спрашивал в больнице,в которой мне поставили диагноз ушиб ГМ, каким образом он его установил,он ответил,что по КТ, а раньше я ни чем не болел,у меня даже карты в поликлиннике ни когда не было. И,кстати,я после двух приступов делал МРТ на аппарате 3 Тесла и там ни каких атрофий уже не видно.
Скажите, а при ушибе головного моза, при тех первичных симптомах в поликлиннике и частной клиники,которые я практически Вам переписал дословно и последующих двух приступах,разве средняя тяжесть не ставиться? Уж очень хочется наказать негодяев.


FILIN
На КТ ушиба мозга нет.
Как нет и клиники ушиба мозга ни в первые дни, ни в последующие.

Я, возможно, даже в большей степени нежели Вы хочу построже наказать негодяев.
Но Закон есть Закон.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 01:03)
На КТ ушиба мозга нет.
Как нет и клиники ушиба мозга ни в первые дни, ни в последующие.

Я, возможно, даже в большей степени нежели Вы хочу построже наказать негодяев.
Но Закон есть Закон.


Скажите,а то, что два приступа случились на фоне всего,хотя раньше я даже не знал,что это такое и тем более у меня этого ни когда не было, это разьве не последствие ушиба или как там его еще можно обозвать.Это ведь уже потеря трудоспособности более 21 дня,если я правильно это понимаю.
Хотя может стоит посмотреть полное описание КТ,а не просто сам диагоноз,потому,что заведующий нейгохирургического отделения сказал,что любой специалист,который посмотрит снимок,определит ушиб головного мозга средней тяжести.Описание он мне пока не отдал,надо ему запрос из полиции привезти и тогда я получу его на руки.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 01:03)
На КТ ушиба мозга нет.
Как нет и клиники ушиба мозга ни в первые дни, ни в последующие.

Я, возможно, даже в большей степени нежели Вы хочу построже наказать негодяев.
Но Закон есть Закон.

И еще. Разьве косвенные признаки ТСАК не дают основания для постановки диагноза Ушиба головного мозга.


FILIN
Что вызывает эпиприступы - надо разбираться.
НО в цитируемых меддокументах они не связываются врачами сперенесенной травмой.
По крайней мере диагноза "Посттравматическая энцефалопатия с эписиндромом" никто не выставляет.

Косвенные - недостаточно для установления диагноза САК.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 01:39)
Что вызывает эпиприступы - надо разбираться.
НО в цитируемых меддокументах они не связываются врачами сперенесенной травмой.
По крайней мере диагноза "Посттравматическая энцефалопатия с эписиндромом" никто не выставляет.

Косвенные - недостаточно для установления диагноза САК.

Знаете,может я не совсем правильно процетировал диагноз по поводу приступов,потому что я четко помню,такую фразу,как "постравматическое"связанное с эпиприступом.
И у интересно,разьве имеет значение,что было,либо ушиб,либо сотрясение,если после этого случились два приступа,спустя месяц и это более чем 21 день потери трудоспособности.


Маркус111
Цитата(Маркус111 @ 12.02.2012 - 02:06)
Знаете,может я не совсем правильно процетировал диагноз по поводу приступов,потому что я четко помню,такую фразу,как "постравматическое"связанное с эпиприступом.
И у интересно,разьве имеет значение,что было,либо ушиб,либо сотрясение,если после этого случились два приступа,спустя месяц и это более чем 21 день потери трудоспособности.

Скажите пожалуйста, а если бы касаясь моей ситуации, после эпиприступа неврологом был бы поставлен диагноз "Посттравматическая энцефалопатия с эписиндромом", то это бы уже тянуло на среднюю тяжесть, при при том,что, как Вы говорите, у меня по бумагам ушиб не совсем ясно вырисовывается?


FILIN
В судебной медицине, как и в научной истории сослагательное наклонение неприемлемо.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 16:15)
В судебной медицине, как и в научной истории сослагательное наклонение неприемлемо.


как я понял,проблема в том,что простые врачи и судмедэксперты одну и ту же болезнь приравнивают к разным степеням тяжести и разным диагнозам, раз диагноз,поставленный заведующим нейрохирургического отделения (оперирующим врачем),как ушиб гм средней тяжести, Вы к таковому его не приравниваете, хотя заведующий сказал,что с этим диагнозом должен согласиться любой невролог без вариантов.
И я созвонился со своим лечащим неврологом и спросил у него,возможно ли поставленный диагноз после двух перенесенных мною эпиприступов и исследований ЭЭГ сформулировать как "Посттравматическая энцефалопатия с эписиндромом", и он ответил,что можно. Поэтому я и спросил Вас, этого будет достаточно, чо бы определить степень тяжести как среднюю. Даже на фоне того,что Вы считаете, что у меня не ушиб гм.


FILIN
Эксперт критически оценивает выставленный диагноз, руководствуясь только объективной симптоматикой.
Устные разговоры с врачами не комментируем.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 17:38)
Эксперт критически оценивает выставленный диагноз, руководствуясь только объективной симптоматикой.
Устные разговоры с врачами не комментируем.

Так скажите пожалуйста,раз по Вашему у меня ушиба не выявляется,то тогда как Вы оцениваете мой диагноз,как сотрясение или его тоже нет?
Или все таки есть смысл посмотреть расшифровку КТ и по ней может вылезти ушиб? Или шансов нет?


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 17:38)
Эксперт критически оценивает выставленный диагноз, руководствуясь только объективной симптоматикой.
Устные разговоры с врачами не комментируем.


Я слышал, если после ЗЧМТ в течении года случается два и более эпиприступа,то ставиться средняя степень.


FILIN
По тем документам, которые выложены можно только с уверенностью сказать о наличии сотрясения головного мозга.


Маркус111
Цитата(FILIN @ 12.02.2012 - 20:18)
По тем документам, которые выложены можно только с уверенностью сказать о наличии сотрясения головного мозга.


Вы не моглибы все таки подсказать, если учесть, что по моим бугам вытекает сотрясение, то если в течении года случается два и более эпиприступа полсе этого сотрясения ,то есть шанс установить среднюю степень?


FILIN
Нет.
Смотрясение головного мозга в последствии не приводят к эпиприпадкам.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!