"Неизвестное" пятно

Полная версия: "Неизвестное" пятно


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Аналитическая и судебная токсикология
chemist-sib
Доброго времени суток, коллеги! Требуется помощь "коллективного разума".
Ситуация: отравление рифампицином и тубазидом - оба уже найдены, подтверждены, последний сделан количественно. Маловато, но для "похоронения" должно хватить. Только вопрос поставлен шире - "лекарственные", а случай еще и больничный, и в щелочных извлечениях идет нечто, проявляющееся реактивом Драгендорфа (силикагель КСК, толуольная система (по причине дефицита диоксана) - толуол-ацетон-этанол-25% р-р аммиака (46,5:46,5:6,5:2,5) - с Rf 0,82, с вполне симпатичным спектром (максимумы: в кислоте - 276 и 305 нм, в щелочи - 265-270 и 300 нм. Картинка - прилагается). Пониже его - немножко кофеина и еще четыре штуки минорных пятен, которые проявляются только после дополнительного опрыскивания р-ром серной кислоты и по спектрам вполне могут быть метаболитами основного вещества. Ни хлоридом железа, ни р-вом Марки пятнышки не проявляются. Да, и обычного остального - т.е. барбитуратов, бензодиазепинов, фенотиазинов, опиатов, группы пиразолона - не нашел.
Основная проблема - что из всего подтверждающего "железа" на целое отделение уже четыре дня остался только старенький СФ-46; у Милихрома А-02 "погорела" лампа - а это надолго, а ГХ-МС почти год уже ждет внушительной бюджетной "подпитки". А с таким "умным железом" и старые навыки идентификации по спектрам как-то незаметно растерялись, да и славная информационно-поисковая программа Toxlab сгинула вместе со старыми компами. Остается только листать вручную Кларка... Если кому-то эти картинки - спектры - что-то напомнили - выручайте! Век помнить буду (пока хлороформ окончательно не погубит остатки разума и памяти).


alexlp
Цитата(chemist-sib @ 22.03.2012 - 20:45)
с таким "умным железом" и старые навыки идентификации по спектрам как-то незаметно растерялись, да и славная информационно-поисковая программа Toxlab сгинула вместе со старыми компами. Остается только листать вручную Кларка... Если кому-то эти картинки - спектры - что-то напомнили - выручайте! Век помнить буду (пока хлороформ окончательно не погубит остатки разума и памяти).

Железно помню неимоверное количество метаболитов изониазида на пластинках в ТЕ, особенно с йодплатинатом. Мощный УФ спектр Изониазида позволит Вам сделать количественное определение в крови методом добавки.
Смотрите на задачу ужЕ, Коллега! Отдайте Акт и оставьте объекты замороженными в архиве. Если вдруг назначат экспертизу - сможете разгадать ребус на хромасе...


chemist-sib
Спасибо на добром слове, коллега alexlp, но ужЕ дело уже сделано (т.е., по минимуму "добра" хватает). Если что - я его и завтра бы сдал, и ушел бы он по назначению, и никто бы ("на том конце провода") ничего бОльшего не захотел бы. Обидно просто, что еще лет 10-15 назад именно с подобных четких спектров "раскручивали" почти все экспертизы. И "картинки узнавались в лицо". Потом появились "умные" железяки, пишущие отчеты русскими (или англицкими) буковками и вот мы уже полностью зависимы от них. А они - железяки - иногда ломаются.
А тубазида в потрохах - не так уж и много; на одно-единственное пятно с Драгендорфа пришлось извлекать по Фартушинскому спецметоду; Васильевские извлечения его не выловят - факт. Да и спектры его - совсем другие. Ванадат дал гораздо большую чувствительность проявления - и то, там только одно пятно. Количественно делал "тупо", фотометрией с ванадатом, не заморачиваясь изолированием в органику. Так что это - что-то другое...


Ultor
Основная проблема - что из всего подтверждающего "железа" на целое отделение уже четыре дня остался только старенький СФ-46; у Милихрома А-02 "погорела" лампа - а это надолго,

Лампа ДДС-30 случайно не подайдёт?


KSS17
Здравствуйте!
Я бы предложил пиразинамид... Но он не должен давать щелочного сдвига.
Сочетание пиразинамид, изониазид и рифампицин стало частенько встречатся.


chemist-sib
Цитата(KSS17 @ 23.03.2012 - 13:13)
Здравствуйте!
Я бы предложил пиразинамид... Но он не должен давать щелочного сдвига.
Сочетание пиразинамид, изониазид и рифампицин стало частенько встречатся.

И Вам - не хворать! Спасибо за отклик, но - похоже, "мимо кассы". У пиразинамида основной четкий максимум - 269 нм, второй - 310 (312) нм - значительно слабее, и, действительно, нет смещения при подщелачивании. Да и р-вом Драгендорфа он проявляется очень слабо. Хотя, действительно - сочетание стандартно-фтизиатрическое.
А насчет лампы - не знаю, врать не буду. В столь сложную технику старался сам не лезть без очень большой нужды, тем более, что не я за нее отвечаю. Есть же предел использования личных сил, внутреннего ресурса и личного блата на благо конторы. Когда большой начальник предлагает пришедшим просить денежки на ту же лампу нашим начальницам заработать на это самостоятельно на панели, я уж не знаю, кто из них больше прав: инициативный начальник, ищущий пути решения вопроса, пусть даже и нестандартно, или девушки наши, отказывающиеся от такого "заманчивого совместительства". По мне, так если нет официальной возможности подтверждать нормально, то - две пластинки, и - "вещество, которое может быть..." А может - "и не быть"... Реклама про "Досю": "Если не видно разницы - зачем платить больше?" не на ровном месте придумана.


Djer
Уважаемые коллеги, я недавно снимал спектр изониазида из биообъектов и спектр очень схож с Вашим...попробуйте сделать наложение спектра стандарта на исследуемый спектр.


Ultor
Насчет Милихрома .Обнаружил старый запас (новых) ДДС-30 ,они шли на СФ 46, СФ 56 и первые модели Милихрома ,если интересует, совершенно БЕЗВОЗДМЕЗДНО (то есть даром) готовы помочь.


chemist-sib
Коллега Djer, не могу сказать, что мысль об изониазиде не посещала меня. Но спектры все же чуточку другие. Еще раз прикладываю картинки - для пятна мои спектры + разностный (щелочной-кислый), и то же самое - для изониазида-метчика. В 4-ом Кларке на с.1530 приведены спектры изониазида, немного отличающиеся от моего метчика относительной интенсивностью полос; либо это старостью моего раствора можно объяснить, либо другим значением рН.
Самое интересное - супротив версии об изониазиде - в этой системе он поднимается ровно в два раза ниже. Если только какой-нибудь метаболит его? Но и против этого - некоторые туманные соображения, что метаболизм токсикантов в организме идет обычно в сторону увеличения гидрофильности и полярности (хотя - куда уж дальше-то, для этого водорастворимого!), а это значит - пятна метаболитов должны идти в нормально-фазной ТСХ ниже основного.

Цитата(Ultor @ 23.03.2012 - 18:53)
Насчет Милихрома...

Ребяты!.. Вот что значит - тесный круг своих! Правда, растроган...
Но - сегодня только разговаривал с девонькой, которая наиболее тесно "общается" с этой техникой: на А-02 не ДДС-30, а что-то другое. Но - пока врать не буду, в понедельник уточню.


Rf69
ЦЕРУКАЛ ?
В кислоте дает похожие максимумы.


chemist-sib
Цитата(Rf69 @ 26.03.2012 - 15:40)
ЦЕРУКАЛ ?
В кислоте дает похожие максимумы.

Вот нашел сейчас в Кларке (в 4 ом - на р.1696) картинку в кислоте (в щелочи - нет данных) и очень задумался - ведь, правда, похож! А я уже и акт сегодня в конце дня на стол заведующей положил, скромно "обойдя молчанием" это проклятое пятно... Завтра буду "посмотреть за церукал". Спасибо, коллега Rf69! Если это "оно" будет - с меня причитается! smile.gif


A58

Не всегда метаболизм идет в сторону увеличения гидрофильность, в частности у изониазида есть менее полярный, чем он сам метаболит - ацетилизониазид.


chemist-sib
Спасибо за напоминание этого примера, коллега A58! Так я поэтому и писал и про "туманные соображения" и про "обычно"... Это ж - для прикидок! Но если это пятно рассматривать, как основное вещество, а остальные пятна (1 - сверху, 4 снизу) - как его метаболиты, то в "обычную" картинку это укладывается


chemist-sib
"Про пятно и церукал" - не оно... Церукал в толуольной системе идет значительно ниже (0,42, против 0,68-0,75 у пятна). И азокраску это пятно не дало, опять же, в отличие от церукала. А спектры - если смотреть только по положению максимумов -действительно, слегка похожие, и в кислоте, и в щелочи. Но если учитывать еще и относительную интенсивность полос поглощения (или пристальнее смотреть на картинки, включая разностный - (щелочной-кислый) - спектр), то тоже получается - "не оно". На всякий случай, "для истории", привожу сопоставимые спектры пятна и церукала.
Спасибо, коллеги, за помощь в попытке идентификации! Видать, без приборов, "открытым текстом" пищущих, что у нас там, во вводимых пробах, намешано, сегодня никуда не деться... Это я так, для связки с параллельной темой, про тех.обслуживание хроматографов.


KSS17
Клозапин исключили? smile.gif


chemist-sib
Цитата(KSS17 @ 27.03.2012 - 14:01)
Клозапин исключили? smile.gif

"Открытым текстом" (т.е. в "не обнаружено") - нет. Я давно уже без большой необходимости не расширяю минимальный привычный в отделении круг исключаемых веществ; будут пытать с "устрашением третьей степени" (хотя до этого еще не доходило - Тьфу3раза!) - еще десятка три-четыре веществ смогу назвать исключаемых. Меньше скажешь - крепче выспишься... Там и так хватит на "похороны". Но пятно - не он. В этой системе он чуток пониже пойдет (порядка 0,6-0,7, хоть разница и маловата), спектры прямые - не совсем похожие (тот же второй максимум и в кислом, и в щелочном растворах существенно левее - около 285-295 нм), спектр разностный - совсем непохож, и в УФ пятно характерно темным не выглядело (оно там никаким не выглядело!). Да и в бензофеноновых гидролизатах тех же органов я "темени" на старте и вблизи него не видел.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!