ЖЗЛ

Полная версия: ЖЗЛ


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине > история судебной медицины
йцук
Заглохла хорошая тема. В порядке обсуждения хочу предложить участникам и корифеям ФСМ в рамках этой темы рассказать о известных судебных медиках, оставивших своими трудами и делами заметный след в судебной медицине. Многие у них учились, встречались с ними на съездах и конференциях. В официальной и неофициальной обстановке. Может быть здесь же разместить имеющиеся в частных архивах фотоматериалы. Вобщем, коллективно написать историю отечественной судебной медицины. Наверное, теперь никто другой никогда этого уже не сделает. Схему размещения материалов м.б. можно использовать ту, которую предложил ув.Andrey для словаря.
С уважением


АНТ
"Голова не мячик, по булыжнику не скачет" (Кононенко В.И. УИУВ г.Харьков. 1987. Из лекции о падениях)


fansme
Цитата(АНТ @ 18.01.2006 - 01:19)
"Голова не мячик, по булыжнику не скачет" (Кононенко В.И. УИУВ г.Харьков. 1987. Из лекции о падениях)



"А зеркальный зал на Сумской - еще лучше"

Светлая память Владиславу Илларионовичу.


Борода
Уважаемый йцук!
Я просто обеими руками "за" голосую. Рад был бы послушать корифеев, да ещё с фото! Но предполагаю трудности с авторами. Реально только Вы и можете начать этот труд. Если у Вас получится, то далее пойдёт легче.

Жду с нетерпением первого рассказа.


йцук
КОНОНЕНКО ВЛАДИСЛАВ ИЛЛАРИОНОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины Украинского института усовершенствования врачей. Основатель кафедры (1974 год), талантливый организатор. Яркий представитель харьковской школы судебных медиков (основатели Николай Сергеевич и Николай Николаевич Бокариусы), ученик Н.Н.Бокариуса. В августе-декабре 1975 года довелось проходить цикл срециализации на этой кафедре. База кафедры в те времена была бедненькой и распологалась в трех комнатушках флигеля на территории Харьковского ОБСМЭ.Но мы часто использовали базу и уникальнейшие музей и библиотеку (подаренную Н.Н Бокариусом) кафедры СМ мединститута, которая была расположена по соседству. Библиотека была совершенно обалденной, тысяч на 10-12 томов. В ее собрании были раритетные, прекрасно иданные в 19-20 веках русские и иностранные книги, по СМ, криминалистике, криминологии и множеству смежных правовых и медицинских дисциплин. Подобное видел позже только в питерской "Публичке". Владислав Илларионович поражал, даже нам молодых, своей неуемной энергией, обширным кругом друзей и добрых знакомых, которые и помогли ему в дальнейшем постоить на Салтовке (район Харькова) отличный, по тем временам, двухэтажный корпус для филиала ХОБСМЭ и кафедры. Требовательный, шумный, но легкий в общении человек, который последовательно прививал нам понятие "когорты" судебных медиков. У него была живая, далеко не академическая и очень образная речь, полная местного сленга.
К преподаванию на кафедре он привлек очень интересных и весьма квалфицированных людей, экспертов-практиков. Это было особенно ценно в те времена, поскольку методических материалов и Правил было очень мало, а те которые имелись, были весьма общими.
Евгений Белецкий - первый ассистент кафедры (позже ушел преподавать в юридический институт), вел секционный курс.
Лев Викторович Станиславский, к.м.н., в те времена уже вышедший в отставку подполковник, бывший начальниик СМЛ на Сахалине и действующий эксперт физико-технического отделения ХОБСМЭ. Чрезвычайно эрудированный, методичный и системный человек. Тогда я получил от него методичку (еще официально не изданную) по трассологии следов крови на МП и одежде.
Георгий Львович Голобродский, к.м.н.,зав. ФТО, очень хорошо (по тем временам) давший нам основы СМ травматологии и очень интересный курс судебной фотографии.
Юзеф Петрович Эдель,к.м.н., прочел нам нескорлько лекций по врачебным ошибкам . В те времена он был уже пенсионером, но работал в ОБСМЭ на 0.5 ст - выполнял врачебные комиссионные экспертизы (его канд.дисс. на эту тему в 1957 году).
Курс экспертизы живых лиц очень грамотно и живо читала к.м.н., доцент, зав отделом освидетельствований ХОБСМЭ Лидия Андреевна Семененко.
Курс лабораторной экспертизы вел к.м.н., доцент Борис Степанович Лакиза, в дальнейшем возглавивший на кафедре все циклы по СМ цитологии.
Несколько лекций по СМ иммунологии прочитала нам к.м.н. Кира Николаевна Бокариус (дочь Н.Н.Бокариуса), зав.СБО ХОБСМЭ.
Было много специальных лекций и занятий в разных Харьковских НИИ (неотложной хирургии, дерматовенерологии, ЦИТО, криобиологии, ХНИИСЭ (баллистики, трпассологи, автотранспортники) и т.д.) Там я впервые увидел "живьем" операции на открытом сердце с АИКом, реконструктивные операции на суставах и проч.
Сегодня продолжает работу на кафедре Б.С.Лакиза, Здоровья ему и успехов. Не известна мне судьба Жени Белецкого. Остальным, перечисленным в этом сообщении, светлая память.
Думаю, многие форумчане дополнят...
С уважением


йцук
Вводная лекция на цикле специализации (источник тот же). Тема: "Структура и система СМ службы в СССР". После одной-двух вводных фраз, лектор вдруг задает вопрос курсантам :" Кстати, скажите, в чем разница между борделем и бардаком?". Курсанты заинтересованно улыбаются, но молчат. "Так вот,-говорит лектор,- бордель это учреждение. А бардак - это система работы. Итак, тема сегодняшней лекции: "Система СМ службы в СССР" smile.gif


FILIN
Небольшой комментарий (ради исторической точности)
Анекдот с "борделем" и "бардакм" - из юмористических 70-х. Но ответ в самом анекдоте звучал несколько иначе: "Бордель - это публичный дом, а бардак - система управления".


йцук
Найдите знакомые лица. Что не узнаете? smile.gif Но они здесь точно есть wink.gif


йцук
Здесь тоже


Валерьич
Уважаемый йцук!

Я уже видел эти фотографии.
Кстати, вы неплохо получились wink.gif

С уважением, Валерьич.


йцук
Фрагмент снимка (весь не помещается). Полтава, 1987 года. Съезд СМ УССР
Качество снимка сомнительное. Но корифеи узнаваемы


FILIN
Цитата
Но корифеи узнаваемы

И господин йцук, так же ( снимков раньше не видел, так что могу и ошибиться).


Василич
Мда! Ностальгия.


йцук
Здесь, в соседней ветке про гистолога-гения, возникла тема обучения молодого специалиста в отделении "по ходу дела".
Вспомнил как меня, молодого, учил А.Н.Ратневский судебной фотографии на практических медико-криминалистических экспертизах. Характерный был мужик (светлая ему память). Эксперт был, как говорят, милостью Божей. Ученик Л.В.Станиславского (служил с ним на Сахалине в СМЛ).

Даст простенькую экспертизу (повреждения и следы крови на одежде). Ну, прочитаю Кустановича, опишу одежду, повреждение и следы. А затем нужно сделать фототаблицы. Прибегать к услугам фотолаборанта запрещалось.
Фотоработы тогда выполнялись у нас на "Беларуси". Была куча разных листовых пленок (несенсибилизованные и разной сенсибилизации) и светофильтров. Снимешь повреждение, проявишь пленку и несешь, такой гордый, показать Ратневскому. Тот глянет пленку на свет и не слова не говоря опустит ее в мусорное ведро. И так много-много раз. Мои попытки выяснить, что же там не так (все вроде видно) натыкались на один ответ: "Вон куча книг - иди читай". deal1.gif
Сколько пленок и светофильтров поменял, сколько реактивов разных приготовил... Денька через три такой работы, он (опять же без малейших пояснений), посмотрев очередной негатив, говорил: "Печатай".
Чтобы не забыть технологию "удачных" снимков стал записывать ее варианты в свой журнал.
А вот когда начал осваивать остеологические экспертизы и почти на память выучил уже В.И.Пашкову и Добряка, он сидел со мной рядом постоянно.

Научился. Запомнил на всю жизнь. smile.gif


Andrey
Цитата
Тот глянет пленку на свет и не слова не говоря опустит ее в мусорное ведро. И так много-много раз. Мои попытки выяснить, что же там не так (все вроде видно) натыкались на один ответ: "Вон куча книг - иди читай".
...Денька через три...

Да-а! Человечище! Чувствуется сила.
Только вот, уважаемый йцук, как вы считаете, не проще ли было все сразу объяснить, чтобы не тратить тех трех дней? Или в этом какой-то педагогический смысл был?


йцук
Цитата(Andrey @ 27.07.2006 - 00:49)

Только вот, уважаемый йцук, как вы считаете, не проще ли было все сразу объяснить, чтобы не тратить тех трех дней? Или в этом какой-то педагогический смысл был?

Уважаемый Andrey
Наверное, он считал, что знания и опыт добытые в трудах лучше запоминаються. Да так оно и есть на самом деле.

Кстати, идею известнейшей методики восстановления кожных лоскутов А.Н.Ратневский взял из кожевенной промышленности (выделка кожи). Доработав ее, конечно.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!