Ишимический инсульт

Полная версия: Ишимический инсульт


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Lara_2012
Хотелось бы понять... При вскрытии:
1. Всегда ли можно установить какого происхождения был тромб? Если у человека мерцательная аритмия была и он принимал варфарин, то скорее всего этот тромб "вылетел" из сердца.
2. А всегда ли находят тромб при ишемическом инсульте (при вскрытии) . В данном случае размягчение определено размером 4х4х4см. Мне пока не ясно это старый (30 дней) или новый инсульт.
3. Может ли такого размера инсульт не присматриваться на КТ?
Дело в том, что человек (80 лет) поступил в больницу для обследования из-за возникших после падения в квартире легких головокружений. Никаких других отклонений от нормы не было. Сделанная в больнице КТ показала норму. А через 3 дня после поступления человек умер ночью. Помощи не было. Сестры спали, в палате кроме нее все тяжелые больные. У меня пока не все данные собраны пока, но в выданной мед. спраке о причинах смерти стоит: двухсторонняя пневмония, ишимический инсульт 30 дней. Т.е. она умерла непосредственно от пневмонии и основной причиной был старый инсульт? Т.к. врач мне в беседе вообще стала говорить о геммор. инсульте и отеке, то я ее не стала исправлять (к пожилым людям в больницах часто мягко говоря безразличное отношение) и хочу постараться сама понять в чем могла быть причина по фактам (они пока тоже еще собираются). Спасибо.


FILIN
1. Почему обязательно тромб? Закрыть просвет сосуда может и вскрывшаяся атероматозная бляшка.
2. Почти никогда не находят.
3. Ишемические инсульты на КТ вообще плохо видны. Приводимые Вами размеры - скорее всего результат не верного измерения. Я таких инсультов не встречал.

Разобраться Вы сможете, если имеете хорошую подготовку по медицине. Мозг до сих пор один из смых вариабельных и малопонятных органов. Его патология соответственно.


Lara_2012

Разобраться Вы сможете, если имеете хорошую подготовку по медицине. Мозг до сих пор один из смых вариабельных и малопонятных органов. Его патология соответственно.

Родственник врач есть. Я надеюсь на Вашу помощь. Тему не закрывайте. Занимаюсь получением копий истории болезни и поталого-анатомического заключения. Спасибо за быстрый ответ.


FILIN
Я не одобряю праздного любопытства вообще и связанного с обращением к третьим лицам, в частности.
В жизни есть более важные вопросы, нежели ублажение этого любопытства.


Lara_2012
Цитата(FILIN @ 11.07.2012 - 12:59)
Я не одобряю праздного любопытства вообще и связанного с обращением к третьим лицам, в частности.
В жизни есть более важные вопросы, нежели ублажение этого любопытства.

Я Вас не поняла...
Любопытства нет. Есть необходимость знать как умерла мать.


Lara_2012
Мама упала 15.03.12 в квартире от головокружения (сознание не теряла), ушибла голову об угол мебели (левая теменная область), кровь шла обильно (принимала варфарин из-за мерцательной аритмии). Возникли головокружения, но становились со временем реже, неуверенность при ходьбе беспокоила. Спустя 3,5 недели после этого падения решила лечь в больницу и выяснить проблему с головокружением перед поездкой на все лето в деревню. Как до падения, так и после вела активную жизнь, ездила в транспорте, читала и по разговорам с ней (живу в другом городе) и намека не было на инсульт... Я не согласна с ДЭП, которое ставят врачи. В день поступления в больницу мама была измучена ожиданиеми с 9.00 до 22.00 (оказалась на койке в отделении). В палате она была единственной пациенткой, которая облуживала себя, остальные были лежачими.Поэтому ночью, когда ей стало плохо, ей никто не смог помочь. Больные – не могли встать или даже слышать, а сестры там с вечера раздают утреннее лекарство и ночью спят. Кнопки вызова персонала удалены (раньше были).
1. Как может быть так, что человек умерает через 30 дней после инсульта и этот инсульт никто не замечает и сам пациет не чувствует? У меня сомнения в причине смерти.
2. С пневмонией не понятно... Она сама медик и с температурой в больницу на исследования бы не пошла. Я с ней разговаривала несколько раз, пока она ждала сначала участкового, потом машину. Она была бодрая.
Вот привожу все почти, что получила:
Протокол патологоанатомического исследования
Диагноз направления: ЦВБ, ДЭП, ГБ2
Диагноз при поступлении: ДЭП
Клинический диагниз:
ОСН: ЦВБ, ОНМГ в ВББ по типу ишимии от 15.03.12
СОП: ГБ3, АГ3, Риск 4, ИБС и ПИКС (ОИМ н.д.), ФП, постоянная форма. Нормосистолия ХСН 4 ФК. ОАСНК (ишимия правой ноги). ПЭКС от 2011.
Патологоанатомический диагноз:
ОСН: ХЦВБ: ишимический инфаркт в области мозолистого тела и правой теменной доли головного мозга, мелкие постинфарктные кисты подкорковых ядер головного мозга, умеренно выраженная гидроцефалия, атеросклероз мозговых артерий 3 ст 3 ст. (код: 163.5).
ФОН: гипертоническая болезнь: гипертрофия миокарда с дилатацией полостей (масса сердца 510 г.. толщина стенки ЛЖ 2.5 см, ПЖ – 0,4 см), ХИБС: атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз артерий сердца 3 ст. 4 ст. Со стенозом просвета до 70%.
ОСЛ: Двухсторонняя очаговая брохопневмония в нижних долях. Застойное полнокровие внутренних органов. Двухсторонний гидроторакс (по 1100 мл.). Отек легких. Отек головного мозга.
СОП: Диффузный пневмосклероз
ПС: Отек мозга, пневмония.
Эпикриз: Страдавшая гипертонической болезнью, распространенным артериосклерозом и перенесшая 15.03.2012 г. Церебральную ишемическую атаку, больная ХХ 80 лет, поступила в стационар с жалобами на головокружение, неустойчивость при ходьбе. На 4-сутки после госпитализации констатирована смерть (15.04.2012). На вскрытии обнаружен ишимический инфаркт в области мозолистого тела и правой теменной доли головного мозга. Непосредственной причиной смерти больной явился отек головного мозга и двухсторонняя пневмония.
Описание (частично): нормостенического телосложения, пониженного питания. .. В полости перикарда свободной жидкости нет. Сердце тупоконической формы, размерами 18,5х17,5х16 см, массой 510 г. Под эпикардом небольшое количество желтой жировой клетчатки. Полости умеренно расширены, содержат темно-красную жидкую кровь и смешанные сгустки. Эндокард гладкий, блестящий. Клапаны тонкий, блестящие, не изменены. Миокард бурого цвета, однородный. Толщина стенки ЛЖ 2,5 см, правого – 0,4 см. Коронарные артерии с фиброзными бляшками, стенозирующими просвет ПМЖА и ЛОКА до 70%, ПКА до 30% (3 стадия, 4 степень). Интима аорты с множеством фиброзных бляшек, в брюшном отделе с кальцинозом, изъявлением и атероматозом (4 стадия, 5 степень). В плевральных полостях по 1100 мл прозрачной бледно-желтой жидкости. В просвете бронхов пенистая прозрачная жидкость, слизистая бледно-розовая. Легкие массой: правое – 390 г., левое – 380 г., правильной формы, нижние доли уплотнены. Плевра гладкая, блестящая. На разрезе нижние доли пестрые: на фоне темно-красной ткани определяются серые, сливающиеся между собой очаги, d до 0,5 см; на остальном протяжении ткань темно-красного цвета, полнокровная, с поверхности срезов стекает отечная жидкость, бронхи и сосуды выступают над разрезами. Легочные сосуды полнокровны. Слизистая полости рта чистая, бледно-серая. Язык розовый, с выраженными сосочками. Пищевод проходим, слизистая продольно складчатая, синюшная. Листки брюшины гладкие, блестящие. В брюшной полости свободной жидкости нет. В просвете желудка небольшое количество слизи прокрашенной желчью, слизистая серого цвета, складчатость сглажена. Слизистая кишечника серого цвета, содержимое соответствует отделам. В просвете желчного пузыря густая желчь, слизистая зеленая, бархатистая. Желчные пути проходимы. Печень массой 1210 г., уплотнена, 18х13,5х11х9 см, поверхность гладкая. ... Кости черепа целы, в мягких тканях головы кровоизлияний не обнаружено. Головной мозг массой 1320 г. Твердая мозговая оболочка перламутровая, напряжена. Мягкая оболочка прозрачная, под ней отечная жидкость. Извилины уплощены, борозды сглажены. Желудочки расширены, со следами прозрачного ликвора. На разрезе ткань отечная (липнет к ножу), в белом веществе в области мозолистого тела и правой теменной доли определяется очаг размягчения без четких границ р. 4.5х4,0х4,0 см; на остальном протяжении ткань с четкой границей между серым и белым веществом, в подкорковых ядрах – мелкие постинфарктные кисты. Сосуды основания мозга с фиброзными бляшками, стенирующими просвет до 40% (3 стади, 3 степень).
Гистологическое исследование:
Сердце: Межуточный отек. Дистрофия кардиомиоцитов с накоплением липофусцина. В строме диффузное разрастание нежноволокнистой соединительной ткани. Гипертрофия мышечных волокон.
Легкие: Часть альвеол эмфизематозно расширена. В просвете альвеол отечная жидкость, гемогидрофаги, лейкоциты. Полнокровие сосудов ме...лярных перегородок. Стенки бронхов и артерий утолщены за счет склероза. В просвете бронхов слущенный эпителий.
....
Головной мозг: Перицеллюлярный, переваскулярный отек. «Базофильные шары». Очаги некроза и разрежения ткани.
Сделанные на второй день поступления в больницу (и 2 дня до смерти) анализы крови и мочи показывают норму, кроме: гемоглобин 109 г/л, СОЭ – 22.
Помимо ее постоянных медикаментов (арифон, нормонидин, верошпирон, диувер, варфарин, закор, моксонидин, аспирин), ей было назначено:
Глицин, эгилок, э(г)лок (?), феназепам
Капельницы: NaCl, KCl, MgSO4, Pyracetami (20%); витамин В1, В6
Оследование в больнице при поступлении:
Соматический статус: Дыхание жесткое, хрипов нет, живот не напряжен, без болезненный, печень не увеличена, селезенка не пальпируется, переферические отеки – нет.
Неврологический статус: сознание ясное, речевых нарушений – нет, есть дизартрия, афазия – нет, зрачки – нормальные, движение глазных яблок – ограничено, глазные щели – симметричные, сглаженности носо-губных складок – нет, глотание сохранено, глотательный рефлекс справа и слева – норма, девиация языка – нет, СХП D=S, пареза - нет, нарушение чувствительности - нет, патологические рефлексы – нет, координационные пробы: пик с интонц (сентоц?) D=S, минингиальные симптомы – нет, в позе Ромберга падает назад.
Заключение: ЦВБ, ДЭ, УК(Х?) в ВББ.
КТ: спиральный, толщина среза 1 мм при нативном исследовании. Получены изображения суб- и супратентореальных структур. В глубоких отделах ГМ – единичные мелкие участки ишимии различных сроков давности, мелкие ликворные кисты. Базальные цистерны обычно выражены. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки ассиметричны, расширены, без признвков гипертензии. Паравентрикулярно – поля лейкоареоза. Субарахноидальные полости и пространства умеренно расширены за счет атрофического процесса. Костных повреждений, деструкций на уровне исследования – не выявлено. ППН на уровне исследования воздушны.
Заключение: КТ картина ДЭ, ХНМК, заместительной смешанной гидроцефалии.


FILIN
Вроде в протоколе вскрытия все ясно написано.
А Ваше согласие/несогласие - для медицины роли не играет.


Lara_2012
Вы сами писали:Приводимые Вами размеры - скорее всего результат не верного измерения. Я таких инсультов не встречал.
В истории болезни имеется в дальнейшем запись: больничная пневмония
Там может человек от пневмонии умер, а инсульта не было?


Lara_2012
Вместо реального времени смерти везде записано время когда ее обнаружили (к завтраку). Разве нельзя было медицине поставить более точное время? Как это бы сделала физика. Или медицине это все равно?
Как правильно положено делать в таких случаях?


FILIN
Прозектор видел собственными глазами, гистологически виден нероз, а Вы "А может этого не было?"
Давайте либо серьезно разговаривать, либо прекратим это пустословие.
В непосредственную причину смерти патолог выставляет отек мозга и пневмонию.

В истории болезни указывается время смерти, под которой следует разуметь либо реальное время наступления смерти (когда смерть наступает на глазах у медперсонала), ибо время обнаружения трупа (когда смерть наступает без таких свидетельств).


Lara_2012
Патологоанатом является сотрудником больницы и будет "потдерживать" леч. врача и доверия у меня нет. В истории болезни позднее записано о приобретении больной за эту пару дней больничной пневмонии. Этому можно точно верить, потому что там очень грязно и нечем дышать.
Вы не ответили на вопрос о размере размягчения. Хотелось бы знать почему такой размер для Вас необыкновенен. Спасибо.


FILIN
Не надо распространять миф о корпоративности в медицине.
Это далеко не так.
Удивился, потому что размягчений таких размеров (фактически куб) никогда не встречал.
Но это не основание не доверять прозектору.


Медик
Lara 2012.
1.Наличие ишемического инфаркта головного мозга - это факт,который опровергнуть не представляется возможным.
2.Отёк головного мозга и двусторонняя пневмония являются осложнением ишемического инфаркта головного мозга.
3.Данная пневмония не может выступать в качестве основного заболевания.


Lara_2012

1.Наличие ишемического инфаркта головного мозга - это факт,который опровергнуть не представляется возможным.
2.Отёк головного мозга и двусторонняя пневмония являются осложнением ишемического инфаркта головного мозга.
3.Данная пневмония не может выступать в качестве основного заболевания.

Хорошо, этот инфаркт возник 30 дней до смерти (как пишет вскрывающий). И никто из врачей или аппаратов (КТ, анализы) его не мог определить? Это место (размягчение) наверное сначало было малым и разросталось или с самого начала размер был определен? По качеству размягчения видно, что ему 30 дней или пару дней?
Разве такой размер инфаркта не должен был проявляться (речь, движения) на человеке? Никакого проявления не было... Человек пользовался в больнице сотовым телефоном, писал, прекрасно разговаривал. Поэтому и сомнения. Как можно жить с таким инфарктом без признаков 30 дней и от чего тогда умереть ночью?


FILIN
Может и не быть ни нарушения речи, ни нарушения движений и пр.
Вся эта симптоматика наблюдается только при поражении проводящих путей или базальных ядер.



Lara_2012
Хочу показать сделанные за 2 до смерти снимки КТ хорошему специалисту. Можно надеяться, что он уже на известном месте инфаркта что-то разглядит? Спасибо.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!