Верны ли выводы эксперта о легком вреде здоровью?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
elrezn
Уважаемые эксперты, помогите разобрать акт СМО. На меня подано заявление в мировой суд по ст115УКРФ. Судом назначена СМЭ. Адвокат сказал что проводить ее будет, вероятнее всего, тот же эксперт и сам себе противоречить не станет. Обстоятельства: В результате словесного конфликта с обвинителем я схватила ее за волосы справа в височной области, она вцепилась мне в куртку и стала рвать, сбила с меня очки, свидетель тут же оказался между нами и разнял. Я не нанесла ни одного удара, только держала за волосы, а второй рукой пыталась отцепить ее руку от моей куртки. Наличие всех обнаруженных на теле потерпевшей гематом вообще объяснить не могу. В первичном объяснении оба (свидетель и потерпевшая) написали что я схватила за волосы, на суде показывают что схватила за волосы, мотала в разные стороны, в результате чего, состоялся удар головой о стену. У меня есть только косвенный свидетель, который был в курсе не адекватного поведения потерпевшей, самого прецедента не видел. Потерпевшая и свидетель дают ложные показания в суде, пытаясь доказать что вина конфликта моя и что был удар головой об стену. Акт СМО меня просто в шоковое состояние привел.
Помогите, пожалуйста с вопросами для судебного эксперта, которого планируем вызывать в суд.
Достаточно ли обоснованно его заключение.
Акт судебно-медицинского обследования
Обследование проведено по поводу причинения телесных повреждений
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА (из направления): «...получившая телесные повреждения
18.04.2012 года по адресу: г. ***, ул.***...».
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА (со слов): «18.04.2012года около 16 часов в рабочее время получила телесные повреждения. За медицинской помощью обратилась в травм пункт поликлиники №5 г.***. 19.04.2012года прошла судебно-медицинское обследование в *ОБ СМЭ (акт №2370). 19.04.2012года обратилась в травм пункт МУГБ №1 г.***. Находилась на амбулаторном лечении в поликлинике №6 г.*** по 12.05.2012года. 23.04.2012 года осмотрена нейрохирургом ГКБ №3 г.***».

ЖАЛОБЫ: периодические головокружения, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, плохой сон, снижение аппетита.

ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ на 12.05.2012года: движения в шейном отделе
позвоночника в полном объёме, безболезненны. Пальпация остистых и поперечных отростков шейного отдела позвоночника болезненна в проекции 3-5 шейных позвонков. Осевая нагрузка на позвоночный столб отрицательна.
В сознании, адекватна, критична. Глазные щели, зрачки равны. Движения глазных яблок в полном объёме, безболезненны. Горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм в крайних отведениях. Конвергенция незначительно ослаблена слева. Лицо симметрично. Язык по средней линии, тремор кончика языка. В позе Ромберга устойчива. Координаторные пробы выполняет правильно. Мелкоразмашистый тремор закрытых век, кончиков пальцев рук.

В акте судебно-медицинского обследования №2370 от 19.04.2012года на имя гр.***., 1986 г.р. указано: «...ДАННЫЕ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ на 19.04.2012 года, на задней поверхности правой ушной раковины в средней трети овальный красно-фиолетовый кровоподтёк, 2x0,7 см, в вертикальном направлении, с нечёткими контурами. Аналогичные по характеристикам кровоподтёки: на наружной поверхности правого плеча в верхней трети, 3x2 см, ориентированный соответственно 2 и 8 часам условного циферблата; на наружной поверхности левого бедра в верхней трети, 2x0,5 см, ориентированный соответственно 1 и 7 часам условного циферблата; на передней поверхности области левого коленного сустава, 3,5x1 см, в горизонтальном направлении.
Отмечает болезненность при пальпации мягких тканей правой височной области, повреждений на коже в данной области в виде кровоподтеков, ссадин, ран не обнаружено. Движения в шейном отделе позвоночника незначительно ограничены, болезненны. Пальпация остистых отростков 6-7 шейных позвонков болезненна. Осевая нагрузка отрицательная. Государственный судебно-медицинский эксперт: ***...».

В представленном подлиннике медицинской карты амбулаторного больного из поликлиники №6 г.*** на имя гр.***., 1986 г.р., указано:
«...В подлинник медицинской карты вклеена справка из травм отделения МУГБ№1 г.*** на имя гр.***., 1986 г р., в которой указано: «…Обращался за консультацией в травм отделение МУГБ№1 г.*** 11часов 17минут 19апреля 2012года. Установлен диагноз
Посттравматический шейный миозит. Ушибы мягких тканей конечностей... Рекомендовано: «..Наблюдение у травматолога по месту жительства... Больничным лист с 19 по 23.04.2012 года.......
23.04.2012 года. Хирург. Обращалась в травм пункт 19.04.2012 года с диагнозом: Посттравматический шейный миозит. Ушибы мягких тканей конечностей. Локальный статус: иммобилизация шейного отдела позвоночника воротником Шанса; при осмотре имеется подкожный кровоподтёк в области верхней трети правого плеча; кровоподтёк в области в области наружной поверхности верхней трети правого бедра; наружной поверхности верхнем трети левого бедра; области левого коленного сустава.
Диагноз: Посттравматический шейный миозит. Ушибы, подкожные кровоподтёки мягких тканей
конечностей... Больничный лист с 24.04 по 28.04.2012 года...
23.04.2012 года. Невролог. Жалобы: на головокружение, сопровождающееся тошнотой, понижение артериального давления... Неврологический статус: черепно-мозговые нервы - глазные щели, зрачки равны, нистагма нет. Лицо симметрично. Сухожильные рефлексы равны. Сила сохранена. Движения в шее болезненны, ограничены во всех направлениях. В позе Ромберга падает. ПНП без особенностей.
Диагноз: Вегето-сосудистая дистония по смешенному типу, синдром ангиодистонии на фоне посттравматического шейного миозита, ...(почерк не разборчив)... Декомпенсация ..
23.04.2012 года. Жалобы на тошноту, головокружение, особенно при снятии воротника ... (почерк не разборчив) ... Объективно: общее состояние удовлетворительное. Сердце, тоны ритмичные, ясные, частота сердечных сокращений - 74 в минуту. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Артериальное давление на правой руке - 90/60 мм рт..ст., артериальное давление на левой руке - 80/40 мм.рт.ст.. Живот безболезненный.
Диагноз: сотрясение головного мозга? К нейрохирургу....
23.04.2012года. Окулист. Острота зрения на правый глаз - 1,0; на левый глаз - 1,0. Глазное дно: (широкий зрачок)... Диски зрительного нерва - бледно-розовые, границы чёткие, вены широкие, полнокровные, артерии сужены, больше справа. В макуле - рефлекс сохранён. Диагноз. Ангиодистония по смешанному типу обоих глаз...
В медицинскую карту вклеена медицинская справка из МБУЗ ГКБ №3 г. Кемерово на имя гр. Патриной Е.А.,1986 г.р., указано «...Осмотр нейрохирурга. Пациент находился на обследовании в приёмном отделении 23.04.2012 года. Проведены обследования: осмотр; рентгенография черепа, на 1 шейный позвонок через открытый рот: без травматических изменений; ЭХО-ЭС: дислокации М-Эхо не выявлено.
Установлен диагноз, основной: Сотрясение головного мозга. Ушибы мягких тканей головы. Посттравматический шейный миозит. Рекомендации: лечение у невролога амбулаторно. Постельный режим.......
28.04.2012 года. Хирург. Жалобы на головокружение, боли в шейном отделе отсутствуют... В позе Ромберга устойчива, зрачки равны, реагируют на свет. Носогубные складки одинаковы. Язык по средней линии. На шее воротник Шанса.
Диагноз: Посттравматический шейный миозит Сотрясение головного мозга?.. Больничный лист с 29.04.2012 по 02.05.2012 года...
02.05.2012года. Невролог. Жалобы: сохраняются головокружения при поворотах головы... Неврологический статус: черепно-мозговые нервы - глазные щели, зрачки равны. Нистагма нет... (почерк не разборчив)...
Диагноз: Сотрясение головного мозга, синдром ангиодистонии...
02.05.2012года. Хирург. Жалобы: на слабость, головокружение. Объективно: На шее воротник Шанса, движения в шейном отделе возможны. Диагноз: Посттравматический миозитшейного отдела позвоночника. Сотрясение головного мозга. Больничный лист с 03.05.2012года по 11.05.2012года.
11.05.2012 года. Невролог. Состояние улучшилось, головокружения уменьшились, боли в шее не беспокоят. Неврологический статус: Черепномозговые нервы – глазные щели, зрачки равны. Нистагма нет. Лицо симметрично. Сухожильные рефлексы равны. Менингиальные знаки отрицательные. В позе Ромберга устойчива. Пальце-носовые пробы без особенностей. Диагноз: Сотрясение головного мозга. Больничный лист закрыт. К труду с 12.05.2012года...».

Заключение: На основании проведения судебно-медицинскогообследования, учитывая данные представленного подлинника медицинской карты, в соответствии с поставленными вопросами, прихожу к заключению:
1.2. гр.******, 1986г.р.были причинены следующие телесные повреждения:
- Сотрясение головного мозга, что подтверждается наличием неврологической симптоматики в восстановительный период закрытой черепной мозговой травмы (Горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм в крайних отведениях. Ослабление конвергенции слева, тремор кончика языка, мелкоразмашистый тремор закрытых век, кончиков пальцев рук. – при проведении обследования от 12.05.2012года), данными осмотра окулистаот 23.04.2012года (наличие ангиодистонии сетчатки обоих глаз), данными осмотра нейрохирурга от 23.04.2012года, данными динамического наблюдения неврологом в поликлинике №6, г.Кемерово;
- ушиб шейного отдела позвоночника, что подтверждается данными объективного обследования от 19.04.2012 года; данными осмотра невролога от 23.04.2012 года; данными динамического наблюдения за функцией шейного отдела позвоночника в поликлинике №6 г. Кемерово,
- кровоподтёк правого бедра (1), что подтверждается данными осмотра хирурга от 23.04.2012
года;
-кровоподтёки правой ушной раковины (1), правого плеча (1), левого бедра (1), области левого коленного сустава (1), что подтверждается данными объективного обследования от 19.04.2012
года.
Повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтёка правой ушной раковины составляют единый комплекс закрытой черепно-мозговой травмы и носят признаки ЛЁГКОГО вреда здоровью. Ушиб шейного отдела позвоночника носит признаки ЛЁГКОГО вреда здоровью. Кровоподтёк правого бедра (1), кровоподтеки правого плеча (1), левого бедра (1), области левого коленного сустава (1) не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Все обнаруженные телесные повреждения образовались от воздействий твердого тупого предмета (предметов), в срок, в пределах одних суток до проведения объективного обследования – 19.04.2012года.
Окончательная оценка тяжести вреда здоровью может быть дана при проведении судебно-медицинской экспертизы.


FILIN
В принципе - верное исследование и верное заключение.


Джек
Цитата
Акт СМО меня просто в шоковое состояние привел.
и что конкретно вызвало это состояние?Вполне нормальный акт..


Amigo
в данном акте ключевым будет самое последнее предложение - "Окончательная оценка тяжести вреда здоровью может быть дана при проведении судебно-медицинской экспертизы."


elrezn
Цитата(Amigo @ 30.07.2012 - 08:53)
в данном акте ключевым будет самое последнее предложение - "Окончательная оценка тяжести вреда здоровью может быть дана при проведении судебно-медицинской экспертизы."

Спасибо, я понимаю Вас!


elrezn
Цитата(Джек @ 29.07.2012 - 19:26)
и что конкретно вызвало это состояние?Вполне нормальный акт..

В шоковое состояние ввело то, как потерпевшая старалась, просто актриса. А насчет акта у меня есть свое мнение, потому, что я тоже медик (но не эксперт), подискутирую, с Вами обязательно на этот счет, после...


FILIN
Актриса может заплакать, когда нужно. А вот вызвать у себя нистагм - не может. Даже гениальная.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!