Кровоподтеки на мобильном телефоне и их судмедэкспертиза



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Сергей39
Была драка двух мужчин. Удары руками в голову и плечи. Один участник драки обратился в травмпункт вечером того же дня с жалобами на кровоподтеки на левой половине головы и левом плече. В травмпункте установлен диагноз - ушиб мягких тканей левой половины головы и левого плеча.Мужчина утверждает, что кровоподтеки были. На судмедосвидетельствование сразу не пошел.Через несколько дней решил сфотографировать кровоподтеки на камеру мобильного телефона. Кровоподтеки были нечеткие, желтоватые, на левой половине головы и левом плече. По настоянию родственников пришел на судмедосвидетельствование, когда кровоподтеки уже исчезли. Судмедэксперт следов кровоподтеков не нашел, а про фотографию с кровоподтеками сказал, что это возможный фотомонтаж. Мой вопрос-может ли фотография кровоподтеков камерой мобильного телефона послужить доказательством их наличия и давности образования.
Возможно у кого-то встречались подобные случаи?
Прошу, ответьте!


FILIN
Сначала Вы ответьте - какого чорта вместо того, что бы пройти экспертизу/осмотр, баловались с мобильником?

Экспертиза/исследование провдятся по тем материалам/документам, которые представлены дознанием эксперту.
Если бы мне дознаватель представил мобильник с фотографиями ( что более чем сомнительно - могу и бритвой), то очевидный ответ эксперта - "Изображение некачественное, судить по нему о наличии каких-либо повреждений не представляется возможным".


Сергей39
Уважаемый FILIN! Цветные фотографии повреждений оказались настолько четкими, что адвокат, указав дату производства фотографий, добился от следователя внести их в уголовное дело, как дополнительные материалы, направить судебно-медицинскому эксперту и поставить перед ним вопрос: могли ли такие повреждения образоваться при ударах кулаками и какова давность повреждений по представленным фотографиям.
Судебно-медицинский эксперт ответил:о наличии повреждений и их давности по представленным фотографиям судить не представляется возможным, так как возможно искажение цвета кровоподтеков на фотографиях.
Мой вопрос - получив от следователя для производства судебно-медицинской экспертизы цветные фотографии, являющиеся дополнительными материалами уголовного дела и направленные судебно-медицинскому эксперту с поставленными перед ним вопросами о наличии повреждений и их давности,
может ли судебно-медицинский эксперт игнорировать вопросы следователя, и не противоречит ли он п.29 Приказа № 346н.
Спасибо!






FILIN
Игнорировать вопросы дознания и материалы дела?
Никогда.
Кто Вас этим гадостям научил?

Мы поступим по другому. В соответствии с УПК и приказами.

Аккуратно внесем в протокольную часть вопросы, отметим на скольких фототалицах представлены фотографии, опишем эти фотографии, обзывая "провоподтеки" цветными пятнами".

А в Выводах отметим, что решить вопрос о наличии повреждений не представляется возможным, т.к. видимые на фотографиях "цветные пятна" вполне могут оказаться банальным раскрашиванием либо кожи, либо самой фотографии в фотошопе.

И понесется череда экспертиз от которой дознаватель очень быстро окажется либо на улице, либо в психушке (что для дознавателя одно и то же).


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!