Влияние следователя на оперативность результата экспертизы



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Сергей bob
Добрый день. Подскажите пожалуйста может ли следователь повлиять на оперативность получения экспертизы? Прошло уже 3 месяца а экспертиза не готова. С уважением.


Толстый
Сроков для производства экспертиз законом не предусмотрено. Не может.


Валерьич
Цитата
может ли следователь повлиять на оперативность получения экспертизы?
Может.

Производство экспертизы в срок более 3 месяцев может быть, конечно, обусловлено и задержками со стороны эксперта, вызванными высокой загруженностью. Но у нас, например, это большая редкость.

Опыт показывает, что чаще большие сроки производства экспертизы обусловлены затяжками со стороны самого следователя.

Так между вынесением постановления о назначении экспертизы и его поступлением к эксперту может пройти, например, месяц. Также 2-3 месяца могут удовлетворяться ходатайства эксперта (до их удовлетворения производство экспертизы приостанавливается) и т.д.

Следователи в таких случаях кивают на экспертов и считают сроки экспертизы, начиная от даты вынесения постановления. Когда же эксперты потом считают реальные сроки производства, то они оказываются в разы меньше.


Радомир
На всякий случай, выясните, на самом-то деле назначена ли экспертиза, представлены ли материалы исследования на экспертизу, когда это сделано. Бывает и не так уж редко, когда следователь рассказывает, что экспертизу много месяцев делают, а она еще в Бюро суд-мед.экспертизы не поступала. Вариант следственной тактики, наверное. wink.gif


Толстый
Согласен. Если говорить не о том, что в законах не предусмотрены сроки, а о том, как эффективно работает следователь, то да, он может повлиять...
Сергей bob, если больше вопросов, нет, тему закрываю?


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!