Действие низкой температуры



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская казуистика
Алексей
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возможности образования посмертных переломов костей свода и основания черепа в результате промерзания головы. В найденной мной литературе в основном присутствуют мнения, что в подобных ситуациях как правило, происходит расхождение швов черепа (преимущественно сагиттального), иногда (очень редко) могут образовываться линейные переломы костей основания черепа в области передней черепной ямки (крыша глазницы). Возникает вопрос: существует ли возможность возникновения переломов других костей свода и основания черепа, например, чешуи затылочной и теменной кости с переходом на основание, чешуи височной кости. Буду признателен за помощь.
С уважением - Алексей, Челябинск


Василич
Вопрос конечно интересный! В доступной литературе я тоже не видел ссылок на такие вещи. Чаще речь идет о расхождении швов. Тут надо смотреть на месте. Мягкие ткани головы сохранены? Там есть изменения? И где идет перелом? Сколько лет? Бывает что расхождение швов может продолжится как перелом(визуально), но это о-о-очень редко. Вообще, это конечно похоже не травму, только вопрос о прижизненности. У нас когда трупы возили в переделанной солдатской кухне еще не такие казусы бывали. Удачи!


Алексей
Здравствуйте.
Наверное, надо написать подробнее конкретно об этом случае:
Из направительного документа известно: "обнаружен висящим в петле в лесу, ноги касаются земли, ранее высказывал мысли о самоубийстве". Доставлен в замёрзшем состоянии. После 2 суток после оттаивания - при наружном осмотре: ссадины на верхних конечностях, лице, косовосходящая, незамкнутая странгуляционная борозда, с выраженным верхним краевым валиком, кожные покровы волосистой части головы без видимых повреждений. При отсепаровке мягких тканей с волосистой части головы - массивные кровоизлияния в левой теменно-затылочной области (визуально - прижизненные), там же начинается линия перелома: идёт в косовертикалном направлении по чешуе затылочной, левой теменной, височной костей, разветвляется и затухает на чешуе лобной кости слева. Ширина перелома в начальной его части - 0,4см. Под ТМО на основании небольшое количество красно-бурой жидкости, мягкие мозговые оболочки и вещество мозга, сами понимаете, свободно вытекает из полости черепа, буро-коричневого цвета. По внутренним органам - полнокровие. Со слов санитара - когда сгружали труп с машины, уронили на бетонный пол. Данных гистологического исследования пока нет (и будут они не скоро). Сколько лет сейчас точно не помню (пишу из дома), что-то около 55, швы черепа были очень хорошо выражены и не заращены.
Может быть, уважаемые коллеги могут подсказать литературу, или ссылки в интернете по этой теме??
Спасибо заранее.


Василич
Алексей! Тут вообще усмативается достаточный гемморой. Конечно надо посмотреть еще мягкие ткани шеи на предмет кровоизлияний(до них бывает еще надо докопаться).Так же надо покопаться в органокомплексе шеи, там тоже может выплыть какая-нибудь фигня(переломчики там всякие, посмертные или прижизненные, а может и ничего не не выплыть) Потом надо борозду послать на МК для решения вопроса о неонократном затягивании, если есть петля-это вообще супер.Можно по веревке определить сам или подвешивали(надо смотреть перетирание в области узла и и ниже) Но как ты говоришь- вообще похоже на травму.Насчет мозга, ты загнул. Через 2 дня промерзания мозг не вытекает! Литература есть-Гусев. В инете не видел. Но если надо, напиши, я тебе отсканирую и по мылу отправлю. По Гусеву-массивный твердый предмет с неограниченной поверхностью в направлении сзади наперед(как ты описываешь). Кстати, как насчет ДТП?У меня был случай когда повесили после того как сбили.С уважением Василич. [email protected].


Алексей
Здравствуйте.
Василич, спасибо за информацию. Органокомплекс шеи исследовался тщательно, ни кровоизлияий, ни переломов не обнаружено. Насчёт петли - хорошая мысль, обязательно воспользуюсь. Как всё-таки насчёт возможности образования таких переломов в результате размерзания черепа? (вообще, не беря в расчёт данный случай)??.
Уважаемый Andrey, думаю, насчёт нарушения авторских прав Вы погорячились, ну а если у вас есть возможность что-нибудь оцифровать и выложить - я думаю, все скажут вам "спасибо".
С уважением - Алексей
P.S. А мозг всё-таки вытекал.


А.Сухоруков
Если мыслить с точки зрения физики, то при промерзании вещества головного мозга и увеличения его в объеме, возможен перелом любой кости свода или основания черепа, при условии того, что эта кость тонкая. Т.е. первыми будут ломаться наиболее тонкие кости. Ишвы черепа будут расходииться только в том случае, если их прочность меньше прочности самой тонкой кости.


Vitalykk
Уважаемый Алексей. Если кровоизлияния в мягкие покровы головы связаны с возникновением перелома, вопрос о их происхождении в результате промерзания головного мозга можно снять. Так же большие сомнения вызывает возможность образования постмертного кровоизлияния при паденни промерзшего трупа. В общем действительно "геморой".


Алексей
Здрасьте всем!
Vitalykk, дякую за ответ. Если интересно, расскажу чем закончился описанный мною случай. Все иследования проведены и всё встало на свои места. У этого повешеного гражданина в прошлом имела место черепно-мозгова травма, сопроваждавшаяся линейным переломом теменной кости. С этой травмой гражданин спокойно жил, ходил, занимался своиим делами. Когда же он повесился и труп промёрз - растрескивание костей черепа пошло по месту наименьшего сопротивления - по старому, частично консолидированному перелому. Медико-криминалистическое и гистологическое исследование подтверждают это. (Признаки начальной консолидации, пропитывание мягких тканей головы гемолизированной кровью при оттаивании трупа). Очередной раз убеждаюсь, что в таких случаях необходимо время для принятия решения и проведения всех необходимых исследований. Становится жалко работников прокуратуры и милиции.
Спасибо всем.
Алексей.


georgia
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Пусть и с опозданием, но я направляю случай из практики, описанный экспертом из с. Алнаши Удмуртской республики Алексеем Ивановым. Он опубликовал работу в журнале "Проблемы экспертизы в медицине".
С уважением, georgia

Проблемы экспертизы в медицине. — Ижевск: Экспертиза, 2002. — №2. — С. 45-46.
А.Ф. Иванов
СЛУЧАЙ ПОСМЕРТНОГО ПЕРЕЛОМА ЧЕРЕПА ОТ ДЕЙСТВИЯ ХОЛОДОВОГО ФАКТОРА

В практической деятельности судебно-медицинскому эксперту довольно часто приходится встречаться с телесными повреждениями, механизм причинения которых трудно объясним. В этой связи хотелось бы привести из своей практики пример необычного механизма перелома основания черепа. В мае 1998 г. в пруду летнего животноводческого лагеря был обнаружен полуистлевший труп неопознанного мужчины. К моменту прибытия оперативной группы тело находилось в воде около берега в полусогнутом положении, спиной кверху, ноги обращены вниз, полусогнуты в суставах и касались дна. При этом нижняя часть затылочной области головы, частично шея и верхняя часть спины, находились над поверхностью водоема. На полуистлевшей одежде имелись множественные повреждения и разрушения ткани. В области шеи трупа была обнаружена незатянутая и незафиксированная удавка из вискозного шпагата общей длиной 125 см.
Труп был в стадии выраженных поздних изменений (гнилостных, в состоянии жировоска) ввиду которых определение причины смерти значительно затруднялось. Трупные пятна не определялись. Кожные покровы имели грязный зеленовато-серый цвет; наружный кожный слой мацерирован и почти по всей поверхности тела отслоен. Внутренние органы подвержены гнилостным изменениям, но не имели каких-либо видимых повреждений.
Кости свода и лицевого черепа целы. Твердая мозговая оболочка грязно-зелено-розового цвета. Мозг в виде грязно-зеленой бесструктурной кашицеобразной массы. При исследовании основания черепа обнаружены две волнистые трещины шириной от 0,1 см до 0,3 см. Одна из них начиналась от правого края большого затылочного отверстия в направлении спереди назад, на правую половину задней черепной ямки и «затухала» в области внутреннего затылочного бугра. Вторая трещина длиной до 1,4 см располагалась под углом 90° влево от предыдущей. Начиналась она от переднего края большого затылочного отверстия в направлении справа налево, далее шла через отверстие левого мыщелкового канала к задней границе пирамиды левой височной кости.
В глубоких слоях кожи, в мягких тканях левой голени и локтевых сгибов верхних конечностей обнаружены кровоизлияния, (подтвержденные гистологически), которые образовались прижизненно в результате внешнего механического воздействия.
Таким образом, у следственных органов изначально возникла версия об убийстве. Кровоизлияния в мышцы локтевых областей и левой голени и обнаруженная на шее удавка навели их на мысль, что пострадавшего могли связать по типу часто применяемой в криминальном мире «ласточки» (когда руки жертвы заводятся за спину, связываются между собой и с одной из ног в области голени и шеей, — таким образом, человек полностью обездвиживается и может умереть вследствие механической асфиксии от сдавления шеи удавкой), а после этого его бросили в пруд. В данном же случае неопознанный ранее мужчина был впоследствии опознан. Им оказался некий С., который при жизни вращался в криминальных кругах и задолжал большую сумму некоторым лицам из этой среды. Впоследствии он исчез и был обнаружен только после смерти. Гнилостные процессы и скелетирование некоторых областей (головы, шеи, надлопаточной области спины, верхней части левой боковой области груди и верхних конечностей), от воздействия трупной фауны, осложняли установление непосредственной причины смерти. Однако в почке покойного был обнаружен диатомовый планктон, что говорило о прижизненном попадании пострадавшего в воду. Но это не объясняло образование повреждений на черепе и в полной мере причину смерти. В данном случае смерть могла наступить от: 1) утопления, 2) механической асфиксии при сдавлении шеи удавкой, 3) черепно-мозговой травмы, 4) грубых механических повреждений шеи (резаная рана с полным пересечением магистральных сосудов и гортани) и других причин.
Так как мягкие ткани на голове трупа отсутствовали, и головной мозг был подвержен значительным гнилостным изменениям, определение прижизненности и механизма причинения перелома основания черепа становилось крайне затруднительным. После проведения анализа повреждений, возникло мнение, что описанные выше трещины на основании черепа могли образоваться при двух основных механизмах: первый — при падении с высоты на ягодицы, либо второй — при действии крайне низких температур (при вмерзании черепа в лед). Однако при I-ом механизме трещины носят несколько иной характер. При любом подобном механическом воздействии вертикальной направленности (Крюков В.Н., 1977) все трещины идут в обход большого затылочного отверстия и не доходят до его края, что делает наиболее вероятным II-ой механизм, при котором перелом черепных костей происходит при замерзании жидких сред организма, вследствие расширения заледеневающего вещества головного мозга. То есть, наиболее вероятным представлялось в данном случае образование трещин в основании черепа от распора при замерзании и расширении вещества головного мозга в период образования льда на поверхности водоема. Но при последнем обстоятельстве трещины образуются по ходу черепных швов. Возникал логичный вопрос: почему костные повреждения локализовались у края затылочного отверстия, а целостность швов черепа не была нарушена? Это легко объясняется позой трупа при его обнаружении на месте происшествия: спиной кверху, при этом над поверхностью воды выступали лишь часть надлопаточной области и затылочная область головы. То есть свод черепа (с костными швами) находился в момент замерзания водоема в толще воды и поэтому его промерзания (промерзания полушарий головного мозга) поначалу не произошло. Первоначально замерзла лишь стволовая часть головного мозга, расположенная в области большого затылочного отверстия, выступающего из воды. Эта область подверглась наибольшему воздействию холодового фактора, нежели погруженные в воду лицевая часть и мозговой череп с полушариями головного мозга. И, вследствие неравномерного замерзания осенью и оттаивания весной, могло произойти описанное выше нарушение целостности затылочной кости. Таким образом, перелом основания черепа имел посмертный характер. А конкретизация причины смерти не представлялась возможной ввиду гнилостной биотрансформации трупа.


Bond
Всем привет!
По поводу перелома вокруг форамен магнум: линию перелома надо было тщательней изучить! При ситуации "сел на попку" наружный край линии перелома и внутренний край линии перелома это только подтверждает, а при замерзании "мозга" идет просто, как бы точнее сказать, "разрыв кости" что ли, короче: прогиба кости не наблюдается.
С уважением astana. :no^


FILIN
Уважаемые коллеги!
По поводу переломов костей черепа при промерзании черепа.
Есть прекрасные работы Лысого В.И. - печатался в Горьковских и Ижевских сборниках в период 75-77годов, кажется, написал диссертацию на эту тему.( автореферерата у меня, к величайшему сожалению нет). Работы блестящие!
Ценность работ - остроумные и методологически выверенные эксперименты с использованием текущего практического экспертного материала.
НЕкоторые его выводы имеют прямое отношение к разбираемым случаям.
Один из них - переломы черепа от промерзания возникают когда первично промерзают мягкие ткани шеи, либо когда отсутсвует возможность кровотока по яремным венам( например, при повешении).
В обоих приведенных случаях эти условия соблюдены.
Другое правило - перелом черепа локализуется на стороне черепа, противоположной началу промерзания.
Это условие соблюдено во втором примере (первичное промерзание в области свода - перелом в области основания).
Думаю, в преддверии зимы, вспомнить об этих правилах бедет полезно всем экспертам.


Игорь0
А вообще, при какой температуре замерзает р-р повареннолй соли
концентрации 0,9 %? Видимо,холодовое расширение надо брать
на точку на 4 градуса ниже?


FILIN
Вопрос, больше академический.
Все равно никогда не известно, какая температура была рядом с трупом.
Кроме того, обычно такие трупы обнаруживаются вне помещения, на открытом воздухе. А в этом случае помимо температуры как таковой приходится учитывать и ветро-холодовой индекс, который может значительно понижать реальную температуру.


AFV
У Лысого и монография в свет вышла:
В.И. Лысый, В.И. Чикун. "Судебно-медицинская диагностика посмертных повреждений черепа, возникающих при промерзании трупа". - Красноярск, 2004.
Правда тираж всего 400 экземпляров. В ней есть хороший список литературы по этой проблеме. Заказать можете в Новосибирске, у ни еще есть, цена где-то 100 - 200 рублей.
Всего доброго.


Edward


аскет
Из информационного РЦСМЭ МЗ РФ № 572/01-05 от 24.05.2001 г.
Посмертные повреждения черепа от действия отрицательных температур могут быть в виде расхождения швов, переломов костей вне локализации швов...
Расположение повреждений зависит от равномерности или неравномерности промерзания головы. В первом случае возникают симметричные повреждения, во втором-односторонние, в области, противоположной месту максимального воздействия холода...
При действии минусовых температур... могут повреждаться кости не только свода и основания черепа, но и челюстей, переломы верхних челюстей обычно бывают по типу ФОР-3, а на нижней челюсти они локализуются в подбородочных отделах.
Посмерные повреждения черепа, возникшие от промерзания, проникают, как правило, через всю толщу кости. Они образуются по механизму растяжения. Края переломов отвесные, без сколов и признаков сжатия и сдвига костной ткани. Исключение представляют повреждения нижней челюсти, когда по краям переломов отмечается выкрашивание наружной костной пластинки как признак деформации костной ткани от сжатия...


FILIN
Уважемые коллеги.
Что ВАс в такую жару на промерзание потянуло?
По сезону, вроде бы гнилостные изменения да диагностику утопления обсуждать целесообразно.

Кстати, ИП называется " К методик исследования оледеневших трупов" и подготовлено уже упоминавшимся в этой ветке Лысым Вячеславом Ивановичем.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!