Уважаемые коллеги помогите разобраться. Такая ситуация, обнаружен труп зарытый в снег, температура окружающей среды минус 10 - 15 гр. по Цельсию. С момента исчезновения потерпевшего до момента обнаружения трупа прошел период времени около 2 суток. На секции в желудке обнаружено 650 мл полупереваренной пищевой массы с включением творога и фрагментов таста ( ел вареники со слов родственников). В 12 перстной к-ке содержимого нет. В тонком кишечнике желтоватого цвета соотвественно отделам содержимое. Можно ли по данному пищевому содержимому судить о давности наступления смерти и если да, то каковы сроки эвакуации в зависимости от характера пищи.
Если у кого-то есть подобная информация о эвакуации желудочного содержимого в зависимости от характера пищи просьба сбросить информацию.
FILIN
22.02.2006 - 18:22
Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека. ПО ней Через 1 час - в желудке остается 1/2 первоначальной массы, через 2 часа - 1/4, через 3ч. - 1/8 через 4ч. - 1/16 через 5ч. - 1/32. Более подробные сведения в монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ).
Наталья
23.02.2006 - 00:52
Цитата
Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека.
Уважаемый FILIN, а как реально ее использовать? Вряд ли кто-нибудь реально может сообщить, в котором часу и какой объем пищи употребил будущий труп. Ну, нашла я , допустим, 200 мл часстично переваренной пищи в желудке. Как узнать, что это 1/4 или 1/16 часть? Тем более, что баранина может в желудке сидеть несколько часов, а молочко с печеньем существенно меньше.
FILIN
23.02.2006 - 14:12
Уважаемая Наталья. Я ведь оговорился - что это наиболее простая схема. НЕ более. "Границей метода" здесь является условие, что следствие может выяснить ( и представить эксперту) точное время приема пищи и ее количество. Это одна из причин, почему этот метод и не часто применяется. "Границы метода" не позволяют.
Рядовой СМЭ
24.02.2006 - 21:25
Здраствуйте коллеги !!! Я где-то вычитывал о эвакуации пищи в зависимости от характера пищи, но в нужный момент таких (точных) данных нет. К примеру помню, что жирная и мясная пища может задерживаться до 8-10 часов, растительная - 2-4 часа, но как быть с мучной ???
Рядовой СМЭ
24.02.2006 - 21:28
А в отношении монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ). Где? Не подскажите, а?
FILIN
24.02.2006 - 22:14
Цитата
Где? Не подскажите, а?
Уважаемый Рядовой. Сейчас нигде не найдете - издание 1986г. Может быть в Бюро у кого есть. Есть в электронном виде, но не у меня.
Vitalykk
24.02.2006 - 22:27
Два фрагмента из монографии Хижняковой
Гость_Рядовой СМЭ_*
9.03.2006 - 14:51
Уважаемый модератор! Как насчет остальной части монографии. Буду очень благодарен, уверен, не только я.