Определеие давности смерти по желудочному содер-му



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Гость_Иванович_*
Уважаемые коллеги помогите разобраться.
Такая ситуация, обнаружен труп зарытый в снег, температура окружающей среды минус 10 - 15 гр. по Цельсию. С момента исчезновения потерпевшего до момента обнаружения трупа прошел период времени около 2 суток. На секции в желудке обнаружено 650 мл полупереваренной пищевой массы с включением творога и фрагментов таста ( ел вареники со слов родственников). В 12 перстной к-ке содержимого нет. В тонком кишечнике желтоватого цвета соотвественно отделам содержимое. Можно ли по данному пищевому содержимому судить о давности наступления смерти и если да, то каковы сроки эвакуации в зависимости от характера пищи.

Если у кого-то есть подобная информация о эвакуации желудочного содержимого в зависимости от характера пищи просьба сбросить информацию.


FILIN
Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека.
ПО ней
Через 1 час - в желудке остается 1/2 первоначальной массы,
через 2 часа - 1/4,
через 3ч. - 1/8
через 4ч. - 1/16
через 5ч. - 1/32.
Более подробные сведения в монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ).


Наталья
Цитата
Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека.


Уважаемый FILIN, а как реально ее использовать? Вряд ли кто-нибудь реально может сообщить, в котором часу и какой объем пищи употребил будущий труп. Ну, нашла я , допустим, 200 мл часстично переваренной пищи в желудке. Как узнать, что это 1/4 или 1/16 часть?
Тем более, что баранина может в желудке сидеть несколько часов, а молочко с печеньем существенно меньше.


FILIN
Уважаемая Наталья.
Я ведь оговорился - что это наиболее простая схема. НЕ более.
"Границей метода" здесь является условие, что следствие может выяснить ( и представить эксперту) точное время приема пищи и ее количество.
Это одна из причин, почему этот метод и не часто применяется. "Границы метода" не позволяют.


Рядовой СМЭ
Здраствуйте коллеги !!!
Я где-то вычитывал о эвакуации пищи в зависимости от характера пищи, но в нужный момент таких (точных) данных нет. К примеру помню, что жирная и мясная пища может задерживаться до 8-10 часов, растительная - 2-4 часа, но как быть с мучной ???


Рядовой СМЭ
А в отношении монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ).
Где? Не подскажите, а?


FILIN
Цитата
Где? Не подскажите, а?

Уважаемый Рядовой.
Сейчас нигде не найдете - издание 1986г. Может быть в Бюро у кого есть.
Есть в электронном виде, но не у меня.


Vitalykk
Два фрагмента из монографии Хижняковой


Гость_Рядовой СМЭ_*
Уважаемый модератор!
Как насчет остальной части монографии. Буду очень
благодарен, уверен, не только я.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!