Работа СМЭ в 1943г.

Полная версия: Работа СМЭ в 1943г.


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская библиотека
kotyaro
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу поделиться с вами интересной статьей, которая была мною прочитана в книге "Актуальные вопросы судебной медицины". Эта книга является сборником статей и выпущена была к 85-летию судебно-медицинской службы Московской области.
Надеюсь, вам, как и мне будет интересно прочитать об условиях работы наших коллег в совсем недалеком прошлом.


ДОКЛАД судмедэксперта Можайского района М.О. врача Васляева Т.И.
о состоянии морга и работе в Можайском районе за 1943 год
.


1. Своего морга в Можайском р-не нет.
2. В Можайской районной больнице вместо морга имеется небольшая земляная яма (бывш. блиндаж), покрытая землей, куда только сваливаются на временное хранение трупы умерших в больнице, но работать, при всем желании, совершенно невозможно: тесно, темно, невозможный проход, отсутствие пола, а во время дождя пол через вход заливается водой.
3. Морг на территории бывшей Можайской районной больницы со дня освобождения от оккупантов города Можайска был занят патологической лабораторией ПЭП №10, где производились ежедневные работы группой врачей по вскрытию трупов.
4. В настоящее время, после выезда из гор. Можайска патологической лаборатории ПЭП № 10, морг занят другим госпиталем № 1894, где по договоренности, примерно с марта месяца с/г, мы производим вскрытия трупов. Но помещение морга совершенно не оборудовано: не отеплено, нет печки, искусственного освещения, плохо застеклено и т.д.
5. По возвращении из эвакуации в Можайск в помещении морга никакого имущества и анатомического набора налицо не оказалось. Другого набора бывший зав.обл.судмедэкспертизой доктор Попков не дал. В торгующих организациях из инструментария ничего нет. У частных лиц на рынке купить из инструментария ничего не разрешил. Кое-что, купленное на рынке, не оплачено, и только в конце 1942г. выдал: один пинцет, 1 малые ножницы, 1 мозговой и 1 реберный ножи и 1 пару перчаток.
6. Необходимость в Можайском р-не судебно-медицинской экспертизы имеется. С начала года по май месяц с/г. произведено 20 полных вскрытий трупов, из них насильственных 5 смертей, в том числе 3 убийства, и ненасильственных 15 смертей. Произведено осмотров живых лиц с телесными повреждениями 6 чел. и проч. осмотров 30, определение возрастов - 14. Проведено консультаций в милиции и прокуратуре 45 и несколько выездов в район.
7. Связь с областной судебно-медицинской экспертизой, химической и гистологической лабораториями и конкретная помощь возможна и постоянны. Суррогатов - соли, алкоголя и др., а также внутренние органы трупов умерших от отравлений всегда направляются в областную химическую и гистологическую лаборатории. В этом году по май месяц произведено 5 химических и 5 гистологических исследований.
8. Трупов в Можайском р-не бывает много, но не все они проходят через судебно-медицинскую экспертизу. как в прифронтовой полосе, в Можайском р-не бывает много несчастных случаев, часто со смертельным исходом, от разрыва мин, гранат и т.д. в лесу, в поле и т.д., но эти трупы хоронятся без ведома судебно-медицинской экспертизы.
9. Следователи прокуратуры и милиции не всегда присутствуют при вскрытиях.
10. Захоронение неопознанных и безродных трупов происходит с большим трудом, после целого ряда мытарств в горсовете. милиции и т.д. Районная больница, по указанию Райздрава, захоронение трупов не производит.
11. Одежду безродственных трупов в настоящее время мы передаем в Райсобес под расписку. В прошлом трупы хранились вместе с одеждой, предварительно попортив её ножницами с целью устранения мародерства.
12. Для наибольшей ясности обстоятельства дела, как в многолюдной, с разных областей, прифронтовой местности, в Можайском р-не постоянной необходимостью фотографирование неопознанных трупов, их телесных повреждений, обстановки убийств и т.д., но фотографии при милиции в районе нет, а нам, несмотря на некоторую практическую подготовку в области фотографии, на фотографирование права не дано.
13. Можайский Райздрав в лице зав. Райздравом товарища Силиной нас как бы избегает и ни в чем нам не помогает.
14. Взаимоотношения с органами милиции и прокуратурой Можайского района и военными прокурорами, а так же железнодорожно-линейной милицией и прокуратурой и горсоветом хорошие.
15. Мешает в работе: отсутствие помещения, твердого и мягкого инвентаря и инструментария. трудность и отсутствие средств передвижения.
16. Особенно затруднительно - недостаток питания: кроме 0,5кг хлеба и 0,5 обеда из общественной столовой без одной капли жиров в сутки, мы ничего не получаем. О завтраке и ужине мы понятия не имеем. Кое-какие улучшения в питании должны быть.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1. Приобретения и оборудование морга, с обеспечением его необходимым твердым и мягким инвентарем и инструментарием (анатомическим набором).
2. Обязать Можайский Райздрав не отказывать в помощи моргу, а помогать в захоронении трупов, снабжении необходимыми медикаментами - спиртом. мылом и т.д.
3. Обеспечить приезжающих в Москву по делам службы обедами, завтраками и ужинами.
4. Помочь работникам судмедэкспертизы хотя бы в ничтожно мизерном улучшении питания на местах.
5. оказать помощь в повышении квалификации по судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии.
6. С целью улучшения качества работы, очень желательно обеспечить судебно-медицинскую экспертизу в районе примитивным фотографическим оборудованием, дабы всегда можно было иметь возможность зафотографировать неопознанные трупы, обстановку убийств на местах и т.д.
7. Хорошо бы иметь свой транспорт - лошадь с повозкой.


Врач
Да года идут, времена меняются, а судебка практически не меняет своего облика.


Chivas
Низкий поклон коллегам, работавшим в то тяжелое военное время.


Витекс
После таких подвигов как то язык не поворачиваться ныть. Действительно, тяжелое время было.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!