А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?

Полная версия: А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская гистология
jaklin
Мол.человек, умер дома. ДС: Пневмония.
Ее (пневмонии нет). ГМ, П, ПЖЖ - без особ-тей, а вот в сердце и почке такая картина.Спасибо.


Медик
На большем увеличении в базофильных массах "палочки","нити" видны ?
Не пойму,вроде я их вижу.
Р.S.Лимфатические узлы,селезёнку,костный мозг смэ не брал?

Цитата(jaklin @ 17.10.2013 - 21:25)
Мол.человек

Точнее можно?
Последнее правое фото - изменения эпикарда ?
Умерший истощён ? Это Вам известно ?


Медик
Цитата(jaklin @ 17.10.2013 - 21:25)

Ее (пневмонии нет)

Глянуть бы лёгкие.

Цитата(jaklin @ 17.10.2013 - 21:25)
в сердце и почке такая картина.

Пока склоняюсь к грибам,лучше видно в миокарде.


Медик
Посмотрел коллега.Его мнение - грибы.


jaklin
Молодой человек, 1980гр. Про истощение неизвестно. Легкие гнилые, периваскулярные плотные муфты (небольшое кол-во)из круглых клеток с единичными макрофагами, нет ни отека ни расст-в. Палочек и нитей не видно, мелкие светло-фиолетовые шарики или почти шарики. Мнение ПА то же грибы. Сегодня покрасят, в понедельник расскажу о результате окраски. ПА заподозрил наличие гломерулонефрита, а вы как думаете?


Медик
Фото 1 - мезангиопролиферативный гломерулонефрит.
Фото 3 - гломерулонефритически сморщенный клубочек (фибропластическая трансформация клубочка).


Медик
Цитата(jaklin @ 18.10.2013 - 12:38)
Легкие гнилые, периваскулярные плотные муфты (небольшое кол-во)из круглых клеток с единичными макрофагами, нет ни отека ни расст-в. Палочек и нитей не видно, мелкие светло-фиолетовые шарики или почти шарики.

Показать можете?


jaklin
Цитата(Медик @ 18.10.2013 - 12:30)
Показать можете?


Увы фото легких не делали. Уменя нет возможности, а ПА не посчитал нужным. Но поверьте, таких "капелек" там нет. Попрошу снять легкие, но не гарантирую фото.
Спасибо


Медик
Описание лёгких несколько напоминает криптококкоз.


jaklin
Доброго времени суток.
Вердикт ПА:О.тубулоинтерстициальный нефрит с поражением части клубочков, очагами коагуляционного некроза. ОСЛ: Уремия: серозно-геморрагический менингит, интерстициальная пневмония, серозный межуточный гепатит, серозный миокардит и перикардит. Очаги коагуляционного некроза в миокарде. гемосидероз легких. мускатный фиброз печени. цианотическая индурация селезенки. Очаговый некронефроз. ОГМ и оболочек.
Грибов не обнаружено.
Зав.отд.считает, что в миокарде и т.д. колонии микроорганизмов. Мне кажется, они д.б.темнее
И еще, зав говорит, что почка не такая уж страшная, что бы вызвать уремию.
Ниже фото легких


Медик
Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 12:51)

тубулоинтерстициальный нефрит с поражением части клубочков, очагами коагуляционного некроза. ОСЛ: Уремия: серозно-геморрагический менингит, интерстициальная пневмония, серозный межуточный гепатит, серозный миокардит и перикардит. Очаги коагуляционного некроза в миокарде. Очаговый некронефроз.

1.В пределах представленных фотографий почек интерстициального нефрита не вижу.На втором фото это не коагуляционный некроз.При гломерулонефритах всегда будет воспаление в интерстиции.
2.Так называемый серозный миокардит при желании - можно найти у любого трупа.
3.Коагуляционного некроза в миокарде нет.Это грибы.
4."Очаговый некронефроз" к уремии не приведёт.
Ваш патологоанатом = 0.


jaklin
Дорезали ГМ: ВИЧ-энцефалит с единичными мелкими очагами серого размягчения.
Грибов при окраске не обнаружено, к сожалению фото нет, поверьте на слово. Решили покрасить сердце по Грамму. Посмотрим, что получиться
С ПА я тоже не совсем согласна. Они говорять это "эти массы" - мочевина.


Медик
Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 12:51)

Грибов не обнаружено.
Зав.отд.считает, что в миокарде и т.д. колонии микроорганизмов. Мне кажется, они д.б.темнее
И еще, зав говорит, что почка не такая уж страшная, что бы вызвать уремию.

1.Понятно.
2.Колонии микробов напоминают кляксы,которых здесь нет.Внимательно посмотрите миокард на большом увеличении - очень похоже на нити псевдомицелия.
3.Зав.прав.

Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 14:31)
Они говорять это "эти массы" - мочевина.

Это не верно.

Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 14:31)
ВИЧ

С самого начала думал про это.


Медик
Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 12:51)
гемосидероз легких. мускатный фиброз печени. цианотическая индурация селезенки.

Это проявления ХСН - что у умершего с сердцем,кроме этих базофильных масс? Эсцентрическая гипертрофия миокарда ,относительная недостаточность клапанов или же порок ? Нет ли клапанного эндокардита ?



Медик
Посидел бы почитал про кандидозный сепсис.
Обнаружение метастатических очагов ( в данных случае грибов) в органах,не соприкасающихся с внешней средой - достоверный признак септикопиемии.
Течение септического процесса не исключает развитие истинных интерстициальных воспалительных процессов.
Мне представляется (учитывая наличие хронического общего венозного полнокровия),что танатолог пропустил инфекционный эндокардит (клапанный).
Р.S.Не получил ответ на вопрос про правое крайнее фото.Это эпикард или эндокард?
Если зав.считает,что базофильные массы являются бактериями - снова сепсис.


Медик
Цитата(jaklin @ 21.10.2013 - 12:51)

Ниже фото легких

1.Продуктивные васкулиты.
2.Бурая индурация.
3.По второму фото - похоже на серозно-десквамативную пневмонию.


expertms
простите за поздний пост. грибы. меня всегда смущала подобная микрокартина у многих трупов со многими хроническими болячками и слегка начинающих подгнивать, особенно в тёплую погоду. лично меня смущает отсутствие инфильтрации перифокальной. в почках гломерулонефрит, в миокарде катастрофы не вижу. со стороны эпикарда - тоже похоже на мицелий.


Медик
Цитата(expertms @ 22.10.2013 - 09:14)
меня смущает отсутствие инфильтрации перифокальной.

Меня нет.У ВИЧ-инфицированных её может и не быть.


Unior
Все равно, должны быть каки-нибудь гранулемы... молниеносная форма - бактериальные эмболы, а здесь... может, просто "гнилостная микрофлора", без претензий на прижизненность?


Медик
Гниения на представленных фото не вижу.


Unior
Ну, так и я не вижу. Но, колонии микробов (на иммерсии бы глянуть) таки есть, откуда? И без реакции. Про мочевину, и прочий бред, так сказать - "не представляется возможным". Артефакт? - вряд ли. Мицелий, все таки, имеет специфический вид, раз увидел, не перепутаешь. Ещё раз, колонии гнилостных микробов имеют вид кокков в виде куба, под иммерсией, так я видел, ну, конечно, в перемешку з "палочками" почвенных грибов.


Unior
Да, добавлю, что мезангио-пролиферативный с переходом в мезангио-мембранозный гломерулонефрит может иметь место, что, опять же характерно для наркомании, и, предположительно, ВИЧ-инфекции, как вариант, ИМХО. Сепсис не отрицаю.


jaklin
Г. мозг 4: Умеренное кровенаполнение сосудов оболочек и неравномерное кровенаполнение веще-ства. Мягкая оболочка в области б.полушарий разволокнена, в просвете некоторых мелких сосудов смешанные тромбы. Расширение периваскулярного и перицеллюлярного пространств, во многих полях зрения отек нейропиля различной выраженности. Количество нейронов в коре и белом веществе уменьшено, многие дистрофически изменены, значительное количество «тающих» нейронов и «клеток-теней». Сателлитоз и нейронофагия выражены во многих полях зрения. Очаги глиоза. Миграция клеток белой крови через сосудистую стенку в белом веществе, местами с формированием мелких периваскулярных круглоклеточных инфильтратов. Здесь же (в белом веществе) мелкие глиальные узелки, многоядерные клетки, единичные (2) очаги раз-ряжения вещества с началом формирования полостей, частично заполненных макрофагами с небольшим количеством розовых бесструктурных масс, слабо выраженной пролиферацией фибробластов и умеренным глиозом вокруг, единичный мелкий очаг некроза с отложением не-большого количества солей кальция с началом формирования соединительно-тканной капсулы вокруг. В единичных полях зрения периваскулярный эритродиапедез.
Сердце 3/12: Неравномерное кровенаполнение. Поперечная исчерченность кардиомиоцитов не просматривается, в некоторых полях зрения их вакуольная дистрофия. В единичных полях зре-ния фрагментация, местами волнообразная деформация мышечных волокон и их истончение. Незначительное разрастание соединительной ткани в некоторых полях зрения между миоцита-ми и вокруг единичных интрамуральных артерий. Местами неравномерно выраженная круг-локлеточная инфильтрация стромы и более плотная в эпикарде с переходом на прилежащую жировую клетчатку. Просветы многих интрамуральных сосудов расширены, заполнены грам-положительными колониями гнилостных микроорганизмов (окраска по Граму-Вейгерту). PAS-реакция: патогенный грибковой флоры не обнаружено.
Легкие 2: Полнокровие. Альвеолы неравномерно расправлены, местами в них макро- и гемосиде-рофаги, небольшое количество гемолизированных эритроцитов. Множественные мелкие плот-ные периваскулярные круглоклеточные инфильтраты, в некоторых полях зрения умеренная круглоклеточная (преимущественно) инфильтрация межалвьеолярных перегородок. Отложение незначительного количества пигмента черного цвета периваскулярно и субплеврально. Нерав-номерно выраженная круглоклеточная инфильтрация висцеральной плевры. Отложение значи-тельного количества формалинового пигмента. Начальные гнилостные изменения.
Печень 1: Преимущественное малокровие, полнокровие некоторых центров долек. Центролобу-лярные гепатоциты резко уменьшены в размерах, местами отсутствуют, в цитоплазме некото-рых отложение коричневого пигмента; разрастание соединительной ткани в центрах долек. Умеренное разрастание соединительной ткани в портальных трактах и их круглоклеточная ин-фильтрация; небольшое количество клеток белой крови в синусоидах. Капсула неравномерно инфильтрирована круглыми клетками.
Почки 2: Преимущественное малокровие коры, полнокровие мозгового вещества. В некоторых полях зрения дистрофические изменения эпителия извитых канальцев, единичные нефроциты безъядерные. Единичные склерозированные клубочки, некоторые клубочки лапчатые, у еди-ничных пролиферация мезангиума и/или склероз единичных петель. Мелкие плотные круглок-леточные инфильтраты в строме коры. В просвете единичных прямых канальцев кристаллы со-
лей. Просветы небольшого количества извитых и единичных прямых канальцев мелкие коло-нии микробных тел (аналогичные колониям в сосудах миокарда).
Селезенка 1: Малокровие. Капсула не изменена. Атрофия многих фолликулов, сохраненные фол-ликулы мелкие, их границы нечеткие, отложение розовых белковых масс в некоторых. Умерен-ное количество зерен гемосидерина. Гиперплазия ретикулоэндотелия.
Поджелудочная железа 1: Малокровие. Перидуктальный склероз, местами незначительный скле-роз внутридольковой стромы. Во многих полях зрения плотная круглоклеточная инфильтрация стромы и стенок некоторых протоков с примесью сегментоядерных лейкоцитов.
Заключение:
При микроскопическом исследовании внутренних органов от трупа гр.ХХХХ.Х.Х., 1980 гр, об-наружено: ВИЧ-энцефалит, мелкие очаги серого размягчения мозга в белом веществе с началом формирования на их месте кисты, частичной петрификацией одного; выраженная энцефалопатия, серозный менингит. Выраженный отек г.мозга, отек мягкой оболочки. Серозные миокардит и пе-рикардит. Серозное межуточное воспаление в легких. Мелкоочаговый серозный нефрит. Атрофи-ческие изменения фолликулярного аппарата селезенки. Признаки хронического венозного застоя в печени, хронический гепатит с признаками активности. Неравномерное кровенаполнение и дис-трофические изменения в органах.

Как-то так получилось
Спасибо всем кто откликнулся!


Unior
Я только одного понял, почему ВИЧ-энцефалит, а не ишемический инсульт?


jaklin
Цитата(Unior @ 25.10.2013 - 11:16)
Я только одного понял, почему ВИЧ-энцефалит, а не ишемический инсульт?


Очаги инсульта маленькие, а энцефалит выраженный (наверное надо было описать чуть по другому)


Медик
Цитата(Unior @ 25.10.2013 - 12:16)
Я только одного понял, почему ВИЧ-энцефалит, а не ишемический инсульт?

Это не ишемический инфаркт (нозологическая форма),а проявления энцефалита.
Из методички по диагностике ВИЧ-инфекции.
Гистологически ВИЧ - энцефаломиелит можно охарактеризовать как подострый энцефалит с многоядерными клетками, мелкими или более крупными скоплениями микроглии (моноцитов/макрофагов), которые особенно многочисленны в субкортикальных структурах, включая базальные ганглии и семиовальные центры. Эти микроглиальные узелки могут быть найдены также в мозговом стволе, мощжечке, спинном мозге, реже в коре головного мозга. Для инфекции ВИЧ в ЦНС патогномично образование многоядерных клеток типа симпластов, которые могут располагаться изолированно или в комбинации с микроглиальными узелками и узлами. Микроскопически кроме того характерны очаги демиелинизации, периваскулярные воспалительные инфильтраты, макрофаги, содержащие бурый пигмент (сидерофаги) и «ожелезненные» (т.е. импрегнировнные солями железа) нейроны. Изменения нейронов неспецифичны для ВИЧ.
К характрным проявлениям ВИЧ-энцефаломиелита относится вакуоляция белого вещества. Особнно чяста, но не спецефична вакуолярная миелопатия с поражением боковых и задних столбов спинного мозга. Белое вещество при вакуоляции выглядит как бы дырчатым (этот процесс также называют «спонгиозом»). При дифференциальной диагностике ВИЧ - энцефалита следует учесть, что микроглиальные узелки характерны и для цитомегаловирусного энцефалита, однако при последнем степень деменции не коррелирует с тяжестью поражения вещества мозга.
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ), характерна для СПИДа, ранее считалась очень редким заболеванием. Впервые она описана у людей с онкологическими лимфопролиферативными заболеваниями, особенно с хроническим лимфолейкозом, а также у больных саркоидозом. Полагают, что ПЛМ вызывается медленными вирусами (не самим ВИЧ) и только у больных с резким дефицитом иммунитета. На фиксированных макропрепаратах при ПМЛ выявляются множественные сероватые очаги в белом веществе головного и спинного мозга, которые слегка западают и имеют зернистый вид. В очагах поражения вирусы разрушают олигодендроиды, ядра которых могут быть умеренно гиперхронными, с гомогенным хроматином. Ядра многих окружающих очаг астроцитов увеличены, полиморфны, весьма напоминают раннюю стадию неоплостической трансформации. В половине описанных случаев встречались периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов и плазматических клеток.



доктор морфолог
все рисунки посмотрел в почках -сегментарный некробиоз с началом некроза эпителии в канальцах, в клубочках плазматическое пропитывание стенки капилляров с отложением нежных фибриновых масс, в строме в сосудах базофильные массы м.б. о посмертном скоплении микробных колонии, но не четкие. Тоже самое на эпикарде и в интерстиции миокарда. Однако в рисунках легких периваскулярное муфтообразная инфильтрация круглых клеток и наличие в просвете сосудов масс( при повороте вниз и вверх резкости микроскопа , если найдете прозрачных или бледно-голубоватых масс) можно думать об наркотическом смешанным составом отравлении м.б.кустарного производства, которые часто встречаются у наркоманов хроников с неблагополучными фоновыми заболеваниями н-р: как ВИЧ.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!