Цитата
Создаётся впечатление, что Вам известны какие-то обоснованные границы определения ширины клинка по длине колото-резаной раны.
Как раз наоборот. Поэтому и создана тема и создана, обращаю ВАше внимание, в консультативном отделе.
Монографий по КРР в моей библиотеке, к сожалению, никакой нет. Но как это иногда бывает возник вопрос переосмысления прежнего опыта по диагностике КРР. Эти виды повреждений были одними из первых, которые я осваивал в начале своей деятельности в качестве СМЭ. Сначала определял максимально возможную ширину погрузившейся части клинка как "не превышающую длину раны". Потом во время обсуждения одного из случаев в Бюро на конференции из выступления физикотехника узнал, что из-за сокращения кожи ширина клинка может превышать длину раны на несколько милиметров. Были ли какие-то ссылки в докладе на литературу, сейчас не помню. Помню только что для себя попробовал измерить длину раны на трупе и на кожном лоскуте. Убедился, что физикотехник прав. Стал писать "около...".Но, извините, насколько "около"? Для меня это несколько милиметров, а не несколько сантиметров! Чисто здравый смысл, т.с
После постов FILIN'a и Krim'a позвонил нашему физикотехнику. Задаю вопрос. Он в ответ: "где была рана?". "А какя разница?". - отвечаю вопросом на вопрос. "Если на животе и лезвие тупое, рана может быть короче ширины клинка". "Насколкьо короче?" - спрашиваю. Он опять: "где была рана?" "Да хз!" - говорю. "Ну несколько милиметров". "Сколько это "несколько"?" - теряю терпение. "Ну да 0,5". "А 2 см разница может быть?" - спрашиваю. "2 см... многовато. А где была рана?" Я бросаю трубку.
Вот такой вот диалог состоялся.
Короче, непонятно мне, как это может быть. Так что, Hamburg, если у ВАс есть ссылки на какие-нибудь работы "несоветские", в первую очередь, которые бы отрицали (или хотя бы ставили под сомнение) возможность установления параметров клинка ножа по причиненной ране (пусть даже теоретически возможный разброс в 2 см в обе стороны ИМХО фактически сводит на нет пользу от этого занятия) буду благодарен за любую информацию.
ЗЫ. Кстати, Hamburg, а мы с ВАми случайно где-нть на форуме СМ не встречались ли?