Возможно ли образование повреждений.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
Танатос
Ув. Коллеги.
Такой вопрос:Каким предметом могли быть причинены телесные повреждения, возможно ли получение данных телесных повреждений при указанных обстоятельствах, при падении с высоты собственного роста, если потерпевшего .... "такой-то" перекинул через бедро головою вниз, когда на почвенной поверхности в хаотичном порядке были разбросаны ломаные кирпичи?

излагаю данные заключения:

Свидетельствуемый пояснил: « года в послеобеденное время в с. на улице во время свадьбы, ..... поднял меня и бросил на землю, после удара головой об землю я потерял сознание, очнулся в машине когда меня везли в больницу ..., в месте где я упал после броска ... лежали кирпичи».
Жалобы: редкие головные боли.
Объективно: на коже головы имеются рубцы белесоватого цвета, плотные на ощупь, на уровне с окружающей кожей, слегка подвижные: /1/ на волосистой части головы в левой теменной области, на расстоянии 3,5см кнаружи от условной срединной линии, и 9,0см вверх и кзади от проекции левой надбровной дуги, линейной формы, ориентированный в направлении спереди назад, длинной 6,0см, шириной 0,3см, в проекции рубца отмечается западение костей черепа на участке овальной формы, размером 6,0х3,5см, аналогичной ориентации; /1/ в лобной области по условной срединной линии, на границе роста волос, V-образной формы, с длинной отрезков по 2,5см и 3,0см, ориентированные от места схождения на 10 и 2 часа условного циферблата; на верхнем веке левого глаза /1/ рубец, линейной формы, ориентированный от 3 на 9 часов у.ц., длинной 2,0см, шириной 0,1-0,2см.

Из медицинской карты № стационарного больного составленной в на имя г.р. известно, что он поступил часов с жалобами на наличие раны в лобной, теменной области слева, на головные боли, головокружение. Анамнез заболевания: Больной в алкогольном опьянении, возбужден. Доставлен фельдшером Со слов фельдшера, был избит. ( получил несколько ударов по голове лопатой.). Анамнез ЖИЗНИ: на вопросы больной отказался отвечать. Общий статус: Общее состояние тяжелое. Питание нормальное. Кожные покровы - бледно- розовой окраски. Температура тела 36.0. Периферические лимфоузлы не увеличены. Грудная клетка нормостеническая. ЧД - 16 в минуту Подкожной крепитации - НЕТ. Перкуторно легочный звук. Аускультативно дыхание везикулярное, хрипов не слышно. Дыхание по всем легочным полям. Органы кровообращения: тоны сердца ясные. Ритм правильный. ЧСС-70 ударов в минуту. Артериальное давление 124/90 мм. рт. ст. Периферические сосуды - без патологии. Органы пищеварения и мочевыделения: Язык чистый, влажный. Живот мягкий, на пальпацию не реагирует. Рубцов на животе нет. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Пальпируемые патологические 'образования не выявлены. Селезенка не увеличена. Печень не увеличена. Шум перистальтики выслушивается. Осмотр прямой кишки: без особенностей. Почки безболезненны. Стул и диурез в норме. Локальный статус: зрачки равные. Реакция на свет сохранена. Мелкоразмашистый нистагм в обе стороны. В позе Ромберга неустойчив. Ригидность затылочных мышц на 2,5 см. В теменной области слева рвано-ушибленная линейная рана 6 см умеренно кровоточит; лобной области имеется ушибленная рана 5см клиновидной формы; в области верхнего века слева рвано-ушибленная рана линейной формы 4см. Произведена экстренно рентгенография черепа в 2-х проекциях: вдавленный перелом теменной кости слева. Больной консультирован по телефону с дежурным нейрохирургом : рекомендовано оперативное лечение. Обоснование диагноза: На основании жалоб, анамнеза, осмотра можно выставить диагноз: Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Гематома? Перелом теменной кости слева. Рвано-ушибленная рана теменной области слева, лобной области. Ушибленная рана верхнего века слева. Алкогольное опьянение.
План ведения: 1 .Общеклиническое обследование в экстренном порядке. 2. ПХО ран, трепанация черепа. 3. Дегидратационная терапия, а/б терапия. ОПЕРАЦИЯ ПХО РАН ЧЕРЕПА. ЛИКВИДАЦИЯ ВДАВЛЕНИЯ ТЕМЕННОЙ КОСТИ СЛЕВА. ДРЕНИРОВНИЕ ЭПИДУРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА. Ревизия субдурального пространства В асептических условиях под общей анестезией произведена ревизия раны в теменной области слева. Рана с неровными краями, умеренно кровоточит, на дне раны при ревизии вдавленные костные отломки. По линии перелома сделано трепанационное отверстие. Вдавленные костные отломки удалены. Из эпидурального пространства эвакуировано 30 мл геморрагической жидкости. Крестообразным разрезом вскрыта твердая мозговая оболочка. Травматических повреждений головного мозга нет, субдуральное пространство свободное. Эпидуральное пространство поставлены резиновые выпускники. Гемостаз. Сухо. Швы на рану. Ас. повязка. Раны лобной и верхнего века слева обработаны перекисью водорода. Швы на раны. Ас. Повязка. Диагноз: Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Эпидуральная гематома. Вдавленный перелом теменной кости слева. Рвано-ушибленные раны теменной области слева, лобной области, верхнего века слева. Опер. А. И. На рентгенограмме черепа в 2 проекциях № 20.07.13 определяется вдавленный (импрессионный) перелом теменной кости слева. Костные отломки внедрены в полость черепа на глубину 1,5-2см. врач. Проведено 11 койко-дня. Заключительный клинический диагноз: ОЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Вдавленный перелом теменной кости слева.
На рентгенограммах : на представленных рентгеновских пленках костей черепа в 2-х проекциях №лет, имеется вдавленный перелом левой теменной кости, на участке размером 3,5х5,0см, длиником ориентированный в направлении спереди назад от 3 на 9 часов условного циферблата, меньшим размером ориентированный от 12 на 6 часов условного циферблата, костные отломки с обеих краев перелома погружены под углом близким к острому в полость черепа на 0,8см в центральной части перелома. Других переломов костей черепа не обнаружено.

В уголовном деле прямых свидетелей нет, потерпевший после травмы говорит что его ударили лопатой несколько раз по голове, в ходе ОМП обнаружена лопата со следами бурого цвета в-ва на черенке, и лужа крови на земле, в протоколе кирпичи нигде не описаны, подозреваемый, говорит что он его поднял за талию и бросил головой вниз и он упал на землю с кирпичами, в процессе расследования, терпила меняет показания, говорит что его подняли и бросили на землю и он ударился головой об кирпичи.
По мне так, здесь 3 воздействия тв.предметом с огран.травм.пов-тью., падение исключаю.

интересны другие мнения! blink.gif



БДЗ
Минимум три воздействия, учитывая различную анатомическую и плоскостную ориентацию повреждений.

Учитывая центростремительный характер действия силы в виде увеличения объема повреждений снаружи во внутрь, считаю, что травмирующим воздействием был удар.
Учитывая недостаточное описание морфологических особенностей ран в медицинской карте стационарного больного, и то, что имеющиеся на теле потерпевшего рубцы не несут в себе информации о свойствах предмета категорично судить о том каким предметом были причинены повреждения не возможно.
Данных для объективного анализа о возможности или не возможности причинения повреждений при падении не достаточно, поскольку не описывается конкретный механизм падения (ничком, навзничь, на левый или правый бок), и не указывается какой именно частью головы происходило соударение о тупую твердую поверхность. Не описывается сама поверхность на которую произошло падение. Поэтому категорично ответить на вопрос о возможности или не возможности образования имеющихся на потерпевшем повреждений не представляется возможным. (можно как вариант сказать, что данных для объективного анализа не достаточно потому, что ..., поэтому ответить нельзя). Но учитывая различную плоскостную и анатомическую локализацию ран на голове (по мед. документам), считаю не возможным одномоментное возникновение всех повреждений в условиях однократного падения.


Hohol
Цитата(БДЗ @ 27.01.2014 - 17:17)

Учитывая недостаточное описание морфологических особенностей ран в медицинской карте стационарного больного, и то, что имеющиеся на теле потерпевшего рубцы не несут в себе информации о свойствах предмета категорично судить о том каким предметом были причинены повреждения не возможно.
Данных для объективного анализа о возможности или не возможности причинения повреждений при падении не достаточно, поскольку не описывается конкретный механизм падения (ничком, навзничь, на левый или правый бок), и не указывается какой именно частью головы происходило соударение о тупую твердую поверхность. Не описывается сама поверхность на которую произошло падение. Поэтому категорично ответить на вопрос о возможности или не возможности образования имеющихся на потерпевшем повреждений не представляется возможным. (можно как вариант сказать, что данных для объективного анализа не достаточно потому, что ..., поэтому ответить нельзя).



начало ответа хорошее, правильное, правда в реальных экспертизах такой ответ давненько я не встречал.

Цитата(БДЗ @ 27.01.2014 - 17:17)

Но учитывая различную плоскостную и анатомическую локализацию ран на голове (по мед. документам), считаю не возможным одномоментное возникновение всех повреждений в условиях однократного падения.

а вот дальнейшее - полная противоположность. То есть в верху нельзя, а внизу все же немогло, да так еще и категорично!!! Жестко!


Anton
Импрессия есть. Инерции нет. Точки 3. Без вариантов.


БДЗ
Цитата(Hohol @ 27.01.2014 - 14:51)
начало ответа хорошее, правильное, правда в реальных экспертизах такой ответ давненько я не встречал.
а вот дальнейшее - полная противоположность. То есть в верху нельзя, а внизу все же немогло, да так еще и категорично!!! Жестко!

Согласен с уважаемым Hohlom, в отношении последнего замечания (ну и в отношении первого конечно же biggrin.gif ). Формальная логика хромает. В первой половине утверждения я категорично говорю, что высказаться о механизме нельзя, а во второй половине категорично заявляю, что падение исключается. Тенькова надо почитать еще раз. Нарушение закона формальной логики - закона не противоречия (противоречия), суть которого раскрывается в следующем утверждении. "Если существует непробиваемая броня, то одновременно с ней не может существовать всепробивающий снаряд". Таким образом, если сказать о механизме нельзя, то и говорить о механизме не следует.


Танатос
Получается, можно сказать только о 3-х воздействиях твердым предметом, причем рана в теменной области слева с переломом черепа образовалась от ударного воздействия, более конкретно высказаться о предмете не возможно, таки и не возможно определить возможность образования данных повреждений при падении в результате броска потерпевшего в виду отсутствия ......


Танатос
Цитата(Anton @ 27.01.2014 - 20:11)
Импрессия есть. Инерции нет. Точки 3. Без вариантов.


т.е. три удара по голове.


Anton
... и никаких падений. По размерам ран (рубцов), их форме, характеру перелома дать характеристики орудия (рубящее и т.п.)


Танатос
понятно, тему закрываю. спасибо всем.


Медик
Ув.Танатос.
Тему закрыть Вы не сможете.Темы закрывают модераторы.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!