ДТП. Перелом надколенника. Смерть пострадавшего



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
galina57
Здравствуйте, ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ разобраться в ситуации.
Мой сын управляя автомобилем сбил женщину 1973 г.р., при ДТП она получила закрытый оскольчатый перелом левого надколенника со смещением отломков, была госпитализирована, операцию не делали, левая н/к иммобилизирована в гипсово-лонгетную повязку, на костыли не ставили, в основном лежала, не передвигалась, на 7 сутки ее стали забирать домой, посадили в кресло, вывезли из палаты и ей резко стало плохо, упала на пол в коридоре на кафель, ее увезли в реанимацию и она умерла.

В акте эксперт написал, что данное повреждение к 7-му дню госпитализации осложнилось тромбообразованием в сосудах, прилегающих к месту травмы левого коленного сустава и эмболией кровяных тромбов в сосуды легких с развитием острой легочно-сердечной недостаточности и смерти больной. Данное смертельное осложнение закономерно находится в прямой причинной связи с установленной травмой надколенника левого коленного сустава.
Указанное повреждение коленного сустава возникло от травмирующего воздействия тупого твердого предмета по механизму прямого удара в переднюю поверхность левого коленного сустава на удалении 55-56 см от линии подошвенной поверхности левой стопы, в общем направлении спереди назад. Повреждение причинено в установленные сроки (около 7 дней до наступления смерти), что подтверждается клинико-морфологическими признаками развития травмы в условиях больницы и данными судебно-медицинского и судебно-гистологического исследования трупа. Само повреждение – закрытый полный поперечный перелом левого надколенника не является опасным для жизни, не соединено со стойкой утратой общей трудоспособности, но при своем развитии данная травма, в данном конкретном случае, закономерно осложнилась смертельной тромбоэмболией ветвей легочной артерии – это осложнение явилось опасным для жизни (привело к смерти) и по этому признаку квалифицируется, как повреждение повлекшее за собой ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ (согласно ст. 6.2.8. «Правил и медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Первоначально лечащий врач нас заверил, что угрозы для жизни нет и он готов выписать ее, так как она гражданка Узбекистана, то она будет лечится у себя дома. После наступления смерти нас также заверили, что венозных сплетений в области колена нет, подозревают наличие у нее заболевания вен нижних конечностей, и что образование тромба за 7 дней нахождения в гипсе маловероятно.

Если я правильно поняла из акта экспертизы, то вены здоровой нижней конечности не исследовались, фрагменты вен для судебно-биологического исследования не брались.

И неужели за 7 суток пребывания в стационаре диагноз ТРОМБОЗ нельзя было установить, или ошибка в диагностике не повлекла неправильную тактику и лечение и не привела к смерти?

Помогите разобраться, что же все-таки могло послужить причиной смерти???

1. Есть ли связь с ДПТ, точнее могли ли полученные повреждения образоваться в результате ДТП, если:
- поперечная линия перелома надколенника длиной 5 см, отломки надколенника полностью разошлись до 1,5 см, при этом связки сустава и капсула целы.
- повреждение коленного сустава возникло по механизму прямого удара в переднюю поверхность левого коленного сустава на удалении 55-56 см от линии подошвенной поверхности левой стопы, т.е. в направлении спереди назад.
- пешеход переходил дорогу (двигался) по отношению к автомобилю правой стороной (повреждена левая).
- у пешехода было падение на обочину (грунт) на левый бок
- могли ли данные повреждения образоваться в результате ДТП
- легковой автомобиль повреждений не имеет, скорость движения была не более 40 км/ч, было применено экстренное торможение.
Если да, то в каком положении относительно травмирующего предмета (автомобиля) располагалась пострадавшая в момент ДТП.

2. Могло ли расхождение отломков надколенника до 1,5 см произойти повторно, в результате падения с кресла на кафельный пол?
3. Есть ли причинная связь между полученными телесными повреждениями и наступившей смертью?

Диагноз при поступлении – закрытый перелом левого надколенника. Гемартроз левого коленного сустава. В акте экспертизы сведения о пункции сустава и удалении скопившейся крови отсутствуют.
Пункция сустава обычно проиводится в первые часы после повреждения, так как кровь в суставе при переломах, в отличие от ушибов, быстро сворачивается, физиотерапия (УВЧ) не назначалась.
Акт экспертизы имеется.


Anton
Смерть наступила от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Но, чтобы связать с травмой, нужно исследовать вены пострадавшей ноги. В акте этого нет. Можно лишь предположить, что развился тромбофлебит левой голени, бедра (отек, кровоизлияния, желеобразная бурая кровь), и 7 суток для этого достаточно, но это косвенные признаки, а для доказательства нужны прямые (вены, содержащие тромбы). Помочь в такой ситуации и Вам и следствию нечем. Клинически установить тромбоз вен иммобилизированной ноги очень сложно, но при известной настороженности врачей вполне реально. А, значит, предупредить ТЭЛА. Что касается связи перелома с ДТП - она есть без сомнения, будь-то это удар автомобилем в переднюю область левого колена, или падение на колено вследствие инерции, приданной авто. Расхождение отломков было изначально, и это зафиксировал травматолог.


Пастух
Цитата(Anton @ 28.02.2014 - 13:11)
Что касается связи перелома с ДТП - она есть без сомнения, будь-то это удар автомобилем в переднюю область левого колена, или падение на колено вследствие инерции, приданной авто. Расхождение отломков было изначально, и это зафиксировал травматолог.

Связь перелома с ДТП неоспорима.
А вот квалификация преступления ч. 1, или ч. 3 ст. 264 УК РФ для ТС имеет значение.
ИМХО ч. 1, а вот у следствия может быть иное мнение.
ТС, обратитесь к адвокату и не затягивайте с этим


galina57
Спасибо, что откликнулись на мое сообщение.
То, что смерть наступила от ТЭЛА сомнения не вызывает.
Но ознакомившись с актом возникли вопросы. Ответы специалистов очень помогли бы в них разобраться.

1. Можно предположить, что обследование поверхностных и глубоких вен нижних конечностей не проводилось.
2. Можно исключить варикозную болезнь вен нижних конечностей, исходя из описаний, изложенных в акте.
3. Можно предположить развитие тромбоэмболии, как осложнения варикозной болезни.
4. Можно где-нибудь найти информацию по частоте выявления тромбоза у пациентов с травмой надколенника, как в нашем случае, без применения методов профилактики?

Эксперт исключил процесс тромбообразования в сосудах таза, брыжеечных, системах полой вены. Описания вен бедренно-подколенного венозного сегмента в области травмы в акте нет. Свидетельствует ли это о том, что их обследование не проводилось. Соответственно судебно-медицинский диагноз - посттравматический тромбофлебит области левого коленного сустава, основан на предположении, что обнаруженные в области надколенника в мягких тканях, отломках нити фибрина и привели к образованию венозного тромба.
Поверхностные и глубокие вены нижних конечностей не исследованы.
Но в подавляющем большинстве случаев тромбофлебит является осложнением варикозной болезни. Варикозно расширенные вен представляют собой «благодатную почву» для развития тромбоза.
Варикотромбофлебит может локализоваться в любом участке подкожных вен и чаще в верхней трети голени и нижней трети бедра.

Расхождение отломков надколенника до 1,5 см, но при этом связки сустава и капсула целы.

Спасибо, с адвокатом договор заключили.


Медик
Флеботромбоз или же тромбофлебит нижних конечностей не доказан.Макроскопически и микроскопически вены нижних конечностей не исследовались.Более того,на гистологию не взяты "свёртки" из легочного ствола или же из легочных артерий,"тромб" из сердца.
Описание так называемых тромбов в правом предсердии и в легочном стволе,легочных артериях не выдерживают критики.Из этого описание не понятно,что есть на самом деле,тромбы или свёртки крови.
Из описания гистологом лёгких не ясно в каких именно "сосудах" (артериях,венах,лимфатических) находятся тромбы.Что за тромбы по морфологическому строению ? Микроскопическое исследование лёгких не подтверждает тромбоэмболию легочных артерий,поскольку кроме наличия тромбов в артериях, ещё есть и др.изменения лёгких,которые не описаны.
Смерть от ТЭЛА всегда острая.По этой причине свёртков крови в кровеносных сосудах быть не может.
Р.S.Тромбозы камер сердца,в том числе и правого желудочка,встречаются при заболеваниях сердца с нарушением сердечного ритма.В случаях тромбоза правых отделов сердца возможна ТЭЛА.


galina57
Цитата(Медик @ 2.03.2014 - 23:59)
Флеботромбоз или же тромбофлебит нижних конечностей не доказан.Макроскопически и микроскопически вены нижних конечностей не исследовались.Более того,на гистологию не взяты "свёртки" из легочного ствола или же из легочных артерий,"тромб" из сердца.
Описание так называемых тромбов в правом предсердии и в легочном стволе,легочных артериях не выдерживают критики.Из этого описание не понятно,что есть на самом деле,тромбы или свёртки крови.
Из описания гистологом лёгких не ясно в каких именно "сосудах" (артериях,венах,лимфатических) находятся тромбы.Что за тромбы по морфологическому строению ? Микроскопическое исследование лёгких не подтверждает тромбоэмболию легочных артерий,поскольку кроме наличия тромбов в артериях, ещё есть и др.изменения лёгких,которые не описаны.
Смерть от ТЭЛА всегда острая.По этой причине свёртков крови в кровеносных сосудах быть не может.



Большое спасибо, Медик!!!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!