Синдром внезапной смерти



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Всем, добрый день!

Ситуация следующая:
Беременность 1, 39 недель, желанная. Протекала нормально, на сохранении не лежала, не болела. Перинатальный риск 18 баллов. Изосенсибилизация по АВО., дефицит веса, анемия 1 ст., ХФПН, ОРСТ 1 ст.
18.04 в 07.25 вышла пробка, начались схватки. Собрались, отправились в роддом. К 09.00 часам оформили документы. Около 10.00 осмотрел врач, подозрение на преждевременное излитие околоплодных вод. Отвели в предродовую палату сделали КТГ дважды, т.к. первый раз данные не сохранились. Сердцебиение ясное, ритмичное. В 11.15 снова осмотрела врач (заведующая роддомом, т.к. дежурный врач ушел на операцию), провела инструментальное разведение оболочек и направила на клизму. После отвели в палату, вручили мяч, прыгать. Состояние становилось все хуже. Не чувствовала кончиков пальцев на руках, ноги тряслись, морозило. 14.10 не могла ни сидеть, ни тем более прыгать на мяче. Медсестра разрешила 10 мин. полежать. В 14.30 зашел деж. врач. сердцебиение не выслушивалось, воды светлые. По данным УЗИ с/б единичное. 16.55 через естественные родовые пути родилась доношенная мертвая девочка вес 3кг, рост 48 см, сине-фиолетового цвета. Врачи предположили синдром внезапной смерти.


Клинико патологоанатомический эпикриз: Смерть доношенного, с признаками легкой фетопатии, плода наступила интранатально вследствие внутриутробной асфиксии, обусловленной острой декомпенсацией хронической фетоплацентарной недостаточности.

Вопросы:
- Была ли предотвратима смерть ребенка?
-Возможно ли было с помощью КТГ (если бы его провели после клизмы или делали бы на протяжении всего родового процесса) выявить асфиксии?
- Возможно было провести кесарево сечение?




Amigo
есть ли протокол патологоанатомического исследования?
что за "легкая фетопатия"?


Протокол есть.

Патологоанатомический диагноз

Основной: Внутриутробная асфиксия плода: жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудах, острое общее венозное полнокровие, обилие диапедезных кровоизлияний в коже, серозных и слизистых оболочках, внутренних органах, острая дисциркулярно-гипоксическая энцефалопатия.

Сопутствующий: Фетопатия легкой степени: тканевые диспропорции легких,печени, почек,слюнной и поджелудочной железы, мелкие фокусы миелоидной ткани в печени и лимфатических узлах.


Радомир
Выложите весь документ (с соблюдением п.7.3.1 Правил Форума судебных медиков), а не только его резолютивную часть. В таком серьезном вопросе любая медицинская информация может оказаться очень важной.


Отправляю.


Медик
Цитата(katushka-[email protected] @ 28.03.2014 - 15:53)
Врачи предположили синдром внезапной смерти.

Применительно к данной ситуации предположили неимоверную глупость.


Медик
Цитата(katushka-[email protected] @ 28.03.2014 - 15:53)
Вопросы:
- Была ли предотвратима смерть ребенка?
-Возможно ли было с помощью КТГ (если бы его провели после клизмы или делали бы на протяжении всего родового процесса) выявить асфиксии?
- Возможно было провести кесарево сечение?

Мне представляется,что в пределах нашего форума на Ваши вопросы ответить не получится.
Прерогатива комиссионной судебно-медицинской экспертизы,членами которой будут и акушеры-гинекологи.


Судебно-медицинская экспертиза была проведена. Ясных ответов на вопросы не получено. Могу выслать результат экспертизы.


Еще собирался консилиум местных врачей. По его итогам так же предполагается синдром внезапной смерти, но один из врачей написал, что смерть ребенка предотвратима.


Медик
Цитата(katushka-[email protected] @ 3.04.2014 - 08:41)
синдром внезапной смерти.

Не выдумывайте.
См.определение термина "Синдром внезапной смерти".
СМЭ проведена,Вам выводы известны.
Более добавить нечего.
Тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!