Судебно - психиатрическая экспертиза



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
KWN
Прошу разобраться с результатами Судебно - психиатрической экспертизы.
23.03.2013 г. был избит вместе с женой родственником с места происшествия увезли на скорой во время избиения (бил головою об цементную дорожку терял сознание)и во время перевозки терял сознание
тошнило,терял координацию движении в стационаре были наложены швы лоб и переносицу нейрохирург проверил каким то прибором что по моему на соосность от на предложение о госпитализации я отказался
взял с меня какие то расписки и отправил с выпиской что ЧМТ нет к ЛОР перелом носа ?
Я мучился до 14.06.2013 г. и после направления травматолога по месту жительства попал к неврологу
объяснил все что со мной произошло что мучает проверил бессонница , головокружение,нарушение координации движений , при поднятии головы вверх сильное головокружение она проверила молоточком, выписала Церетон , Беталгин и сказала что ЧМТ нет идите работайте на легком труде.
Я также обратился психологу потому что переживал что снами что случилось у психолога проходил
беседы , сеансы лечебного сна но состояние ухудшалось у меня происходили приступы паники,страха,
стал бояться места скопления людей магазины не мог проехать больше двух остановок в автобусе,
постоянно прокручивал все что снами случилось психолог посоветовал обратиться к психиатру дал выписку с диагнозом реактивно депрессивное расстройство.
В диспансере мне назначили Феварин еще какие то лекарства направили к невропатологу и на ЭЭГ
ЭЭГ заключение
Довольно значительные общемозговые изменения биоритмов с дизритмией по всем регионам бета-альфа диапозона.Фрагменты альфа активности только на ГВ в задних отделах.
Регионарность стерта. Усвоений нет. Стойкая дисфункция срединных структур.
Кора чувствительна к гипоксии иРФС, с усилением синхронизации в структурах лобно - височных областей, с политопным пароксизмами: комплексы пик - альфободобная волна,, билатерально - синхронные альфа - тета , с распространением на стволовые структуры.
Нагрузки усиливают готовность к пароксизмальным реакциям, снижая порог судорожной готовности.
Низкая реактивность . Низкое функциональное состояние.Нарушена ликвородинамика.Выраженные сосудистые влияние.
После этого врач невролог ставит диагноз "Последствие органического поражения головного мозга травматического генеза. Показан МРТ головного мозга.
Заключение МРТ МР-картина атрофических изменений головного мозга . МРА-картина варианта развития сосудов артериального круга основания мозга.
После этого мне был назначен Максидол, Карбазепам.
Так как состояние не улучшилось меня положили на лечение в дневной стационар где я пролечился
47 дней и был выписан без улучшения для прохождения Судебно - психиатрической экспертизы с диагнозом депрессивное - тревожное расстройство так же врач сказал что мое состояние напрямую связано с уголовным делом и пока вас не перестанут дергать все это будет продолжаться.
Экспертиза подтвердила депрессивное - тревожное расстройство и что оно связано 23.05.2013 г.
то есть с нашим избиением.
После психиатрической экспертизы я еще обращался к психиатру мне были выписаны лекарства
тут наступили Новогодние праздники я не много забылся меня никто не дергал у меня было заметное улучшение. В конце февраля меня вызвал следователь и сказал что назначает повторную экспертизу
так как экспертиза была проведена без судебно - медицинского эксперта, экспертизу прошел 25.02.2014 г.
Сейчас следователь ознакомил меня с новой экспертизой (дословно) :
Комиссия приходит к заключению что я хроническими психическими расстройствами до 23.05.2013 г.
не страдал ,в настоящее время обнаруживает признаки смешанного тревожного и депрессивного расстройства на фоне резидуальной органической церебральной недостаточности ( по МКБ-10 F 41.2).
Об этом свидетельствует данные анаменеза о лечении у психиатров в 1998 г. по поводу ситуционного
обусловленного невротического состояния ,появление у него с мая 2013 г. на фоне психотравмической
ситуацией с связанной с нанесением побоев ему и жене, тревожно - депрессивных расстройств
церебрастенических жалоб,что приводило к лечению невропатологов, психологов, психиатров с выше указанами диагнозами а так же выявленные при настоящем обследование .
На фоне микроорганической неврологической симптоматике ,сниженный фон настроения, эмоциональная неустойчивость, раздрожительность, ипохондричность, нарушение социальной адаптации,черты обстоятельности, инертность мышления , церебрастенические жалобы.
Указанные изменения психики выражены не столь значительно ,не сопровождаются значительными
нарушениями памяти,мышления,критики и не лишают его способности правильно воспринимать обстоятельства имеющие значения для дела и давать о них показания.
В период относящийся к 23.05.2013 г. у него не было признаков какого - либо временного расстройства, он мог понимать характер и значения совершенных в отношении него противоправных
действий и связано с получением им телесными повреждениями.
Поясняю что было 1998 г. был за рулем и попал в аварию виноватым был я и на заднем сиденье перевозил сына и у него на голове образовалась большая шишка и я переживал тогда о психологах
я ни чего не слышал а хотелось с кем нибудь поделится и я обратился в диспансер это было разовое посещение больше я туда не ходил только за справками для прав на учете не стоял ЧМТ у меня не было. При провидение первой экспертизы у меня спрашивали об этом я сказал что это было давно и подробностей я у же не помню в материалах экспертизы об этом ни чего не описывалось.
Заключение судебного мед-эксперта :
Психическое расстройство у (Ф.И.О.) не сопровождается выраженными изменениями психики ,
не являются тяжким и в данном случае опасным для жизни человека.
Данное психическое расстройство у (Ф.И.О.) является повторным, связано психотравмирующей ситуацией и при определении вреда здоровью не учитывается (п.24. 27 приказа Минздравсоцразвития
РФ №194 н и от 24.04.2008 г.)
Прошу дать оценку этой экспертизе и если в ней есть нарушения, ошибки то какие,можно ли исправить
потому что следователь говорит что дело передаёт в суд по ст.115 перелом носа без смещения а не по признакам ст.111 Причинение тяжкого вреда здоровью выразившегося в психическом расстройстве.



Восток
Цитата(KWN @ 1.04.2014 - 15:47)
а не по признакам ст.111 Причинение тяжкого вреда здоровью выразившегося в психическом расстройстве.

У нас нет полноценной судебной практики по данному признаку, это юридическая казуистика, так что смиритесь с тем что ст. 115 УК РФ. Кроме того в заключении ясно сказано, что психическое расстройство является повторным.


KWN


Радомир
Заключение эксперта верное.
Это не тяжкий вред здоровью.
Нет признаков психического заболевания, влекущего выраженную стойкую физическую, социальную дезадаптацию и т.п.
Кроме того, есть объективные признаки нетравматического органического неблагополучия со стороны головного мозга. Есть неблагополучный психотический анамнез.
Легкий вред здоровью обоснован: перелом костей носа без смещения отломков.
В суде, в обоснование морального и материального ущерба обязательно нужно предъявить посттравматические психологические проблемы (тревожно-депрессивное состояние), в связи с которым Вы испытывали нравственные страдания, неизбежные ограничения и проблемы в жизни, тратили деньги и время на посещение специалистов, на обследования, лекарства и т.п. При грамотной подаче в суде таких материалов это может оказать заметное влияние на увеличение суммы, которая судом будет взыскана в Вашу пользу с подсудимого. Но, относитесь к этому только как к частному мнению врача, потому что решение о размере удовлетворения иска принимает только суд. И в этой части суд не нуждается ни в каких советах экспертов или любых иных лиц.
Технологию пода исковых требований обсудите с Вашим адвокатом.



Радомир
Цитата
Но это заключает не психиатр а судебно медицинский эксперт.
А психиатры пишут что надо 23.05.2013 г. я не страдал психическими расстройствами

Вывод о степени тяжести вреда здоровью, по закону, делает судебно-медицинский эксперт.
Противоречия нет: непосредственно перед получением травмы психического расстройства психиатры не обнаружили. Но есть, как уже было написано выше: 1.Неблагополучный предшествующий фон. 2.Отсутствие признаков тяжкого вреда здоровью в связи с психиатрическими проблемами.

Обсуждать дальше бессмысленно. Свое мнение мы высказали. Спорить в стиле "я так считаю, потому, что мне так кажется" здесь не принято. Не тот формат. И практического интереса для Вас в этом никакого: даже, если бы Вы нас в чем-то убедили, Ваше дело от этого никак и никуда не продвинется.

Обратитесь к адвокату. Если есть необходимость - на сайт психиатров и/или к психиатру, знакомому с вопросами судебной психиатрии, психолого-психиатрических экспертиз. Возможно, там что-то подскажут для более эффективного обоснования морального и материального вреда.

Степень тяжести вреда здоровью не поменяется. Нет для этого реальных объективных оснований.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!