Определение процента стойкой утраты общей трудоспособности у лиц с заболеваниям суставов.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
ЦУКАТ
В общем оказался в следующей ситуации - нужно определить процент стойкой утраты общей трудоспособности у женщины после травмы в ДТП.
Пострадавшая в ДТП (сбита легковым автомобилем) 20.06.2012 г. получила открытый перелом обеих костей правой голени в средней и нижней трети, через 6 суток операция МОС штифтом большеберцовой кости, пластиной малоберцовой кости, демонтаж штифта чуть более чем через год.
Страдает ревматоидным артритом с 1994 года, инвалид второй группы, не работает. РА протекает с поражением крупных и мелких суставов (тазобедренные, коленные в т.ч.). Принимала метотрексат, но последние несколько лет не принимает, из лечения НПВС и может быть еще что то.
Записей в мед.карте не очень много, тех которые представляют интерес совсем мало:
осмотр хирургом в октябре 2006 года движения в коленных суставах: сгибание справа 110 град, слева 90 град, разгибание справа 160, слева 170. Ограничение и справа и слева.
Осмотр хирургом (после ДТП) в конце октября 2012 года движения в коленных суставах: сгибание справа 110, слева 40 (!!!), разгибание справа 160, слева 180.
Я осматриваю в апреле 2014 г. движения в коленных суставах: сгибание справа 85, слева 70, разгибание справа 170, слева 180. Правая голень уменьшена в объеме (атрофия), отклонение правой голени от вертикальной оси примерно на 10-15 град.
Т.е. видим картину (по состоянию на апрель 2014 г.) - движения в левом коленном суставе по нижней границе нормы в правом ограничены.
У кого какие мысли каков процент (если он есть) утраты общ.трудоспособности? Как разграничить "вклад" заболевания и травмы в формирование ограничения движений в правом коленном суставе?


Anton
6.11.8 (свыше 30%) не актуально? Понял, что коленный не был травмирован, а значит никакого вклада в ограничение подвижности перелом не внес.


Радомир
Цитата
получила открытый перелом обеих костей правой голени в средней и нижней трети

Фактически имеем тяжкий вред.
Фактически (см.диагноз) не имеем травмы сустава (суставов).
Есть серьезное заболевание суставов. Ограничивающее их функцию. Еще задолго до несуществующей травмы сустава (суставов).
При настоящем обследовании есть минимально выраженное ограничение (практически - нижняя граница нормы). На средний вред толком не натянуть, учитывая ревматоидный артрит.
Цитата
Как разграничить "вклад" заболевания и травмы в формирование ограничения движений в правом коленном суставе?

Никак. По причине отсутствия объективных признаков травмы сустава (суставов).
Соответственно и процент утраты - никакой. Есть тяжкий вред здоровью. И патология, не состоящая в прямой причинно-следственной связи с травмой. С этим - к лечащему врачу и на МСЭ.



ахмед
Цитата(ЦУКАТ @ 11.04.2014 - 14:25)
нужно определить процент стойкой утраты общей трудоспособности у женщины после травмы в ДТП.
... получила открытый перелом обеих костей правой голени в средней и нижней трети, через 6 суток операция МОС штифтом большеберцовой кости, пластиной малоберцовой кости, демонтаж штифта чуть более чем через год.
Страдает ревматоидным артритом с 1994 года ...
Как разграничить "вклад" заболевания и травмы в формирование ограничения движений в правом коленном суставе?

Никак, на лицо Тяжкий вред здоровью!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!