Гинеколог не досмотрела во время ведения беременности



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
sun
Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли как то наказать гинеколога в данной ситуации.
Моя первая беременность закончилась очень печальным исходом, ребенок умер на следующий день. В справки о смерти написано, что причиной стала тяжелая асфиксия при рождении ( при рождении мне ставят ребенку 1 балл по АПГАР). Сейчас пред история как это все произошло. Наша беременность протекала без всяких нареканий моего гинеколога, которая вела меня в ЖК. Анализы мы сдавали во время и они были идеальными как она говорила, росли мы хорошо, на 1 УЗИ у нас все хорошо, на 2 УЗИ нам смотрят говорят, что все хорошо, все органы хорошо развиваются, соответствуют развитию данной недели по беременности, единственное врач ставит нам степень Б-1 мутности при плодных вод. Мне говорят, что это ничего страшного это лечиться, мой гинеколог ложат меня в дневной стационар и просто прокапывают витаминами, после лечения я делаю повторное УЗИ и степень уже ставят А-1. Единственное на то время мне не слушали сердце ребеночка, у меня еще гинеколог 5 раз спросила об этом, я ответила что ничего такого мне не делали. У нас все так же хорошо. Но пришел момент когда мы поехали на 3 плановое УЗИ. Приехали туда и мне говорят что у ребенка сердце биение превышает норму в 2 раза ( 200 с лишним ударов в минуту) меня на скорой везут в роддом , там говорят что все хорошо, потом я еду к своему гинекологу, они говорят ну что сделаешь такое бывает от порока сердце ни кто не застрахован. Каким то образом договаривают с диагностическим центром (куда попасть как они говорят очень сложно) чтобы они меня приняли в течении часа и прослушали там сердце ребенка, при прослушивании они подтверждают что у ребенка действительно очень частое сердцебиение. После чего меня опять направляют уже в другой роддом. Там мне говорят, что мы можем вам предложит в данной ситуации преждевременные роды (мне сделали кесарево сечение), ребенок родился живым, но на следующий день он умер, так как он был очень истощен и очень слаб поэтому сердечко и остановилось, врачи роддома пытались завести сердце но ничего не вышло.
Можно же было отправить меня во время 2 УЗИ еще и на прослушивания сердца, а она этого не сделала! А при вскрытии нам сказали что ни какого порока сердца у нас не было, это была инфекция. Опять же если это инфекция анализы бы показали, получается что анализы не действительны? Вот как такое может быть ? все хорошо и замечательно и в один день все оказывается на обо род. Я знаю еще одну женщину которая наблюдалась тоже у этого гинеколога и ребенок у нее тоже умер в итоге. Можно ли доказать в суде вину гинеколога с ЖК и лишить ее лицензии?


Anton
Вы должны для себя понять, что смерть ребенка наступила от врожденной инфекции, а не от действий лечащего врача. Почему инфекция не диагностирована им (по объективным или субъективным причинам) - другой вопрос , но то, что не назначено обследование сердечной деятельности плода, когда не было к тому показаний, не может быть основанием для радикальных санкций.


Радомир
Примите мои соболезнования.
Цитата
Опять же если это инфекция анализы бы показали, получается что анализы не действительны? Вот как такое может быть ?

Такое может быть. По многим причинам: невозможность диагностики конкретной инфекции данными методами. Развитие инфекции (появление её маркеров) позже даты соответствующего анализа. Ложноотрицательный результат (бывает по многим причинам - от особенностей возбудителя, клинической формы заболевания, особенностей имунной реакции до проблем с реактивами, технологией забора материала, производства анализа, учета его результата и т.п.). Другие причины или сочетание причин. Как было в данном случае - нам не известно.
Цитата
Можно ли доказать в суде вину гинеколога с ЖК и лишить ее лицензии?

Разумеется, Вы имеете право на обращение в Росздравнадзор, в территориальный орган управления здравоохранением (в разных субъектах Федерации называются по-разному: Министерство здравоохрания области/края/республики, Департамент здравоохрания, Комитет по здравоохранению и т.д., т.е. вышестоящая медицинская структура, которой подчиняется данное лечебное учреждение), в прокуратуру, в суд. С просьбой о проведении проверки в связи с конкретным случаем, определения в действиях причастных лиц нарушений требований регламентирующих документов, характера этих нарушений, меры влияния каждого из обнаруженных нарушений на наступление случившегося исхода (гибель новорожденного ребенка), о привлечении виновных лиц к ответственности. Посоветуйтесь с адвокатом - по своей сути именно этот вопрос является не медицинским, а юридическим.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!