Была ли особая жестокость?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Coool
Здравствуйте! Мой друг, находящийся в тюрьме спрашивает – ответьте ему пожалуйста!
«Вы, как специалисты в медицине, можете определить степень тяжести по ранению, сопровождающееся ампутацией руки потерпевшему – относится ли данный характер к категории особой жестокости? Испытывал ли при этом раненый мучения? Т.к. исхожу из собственного опыта. Мне стреляли в спину. Пули попали в лопатку под плечо! Две пули 5,6 мм. Терпимый удар и онемение. Затем приятный «отходняк» от боли. Больно было, и очень больно, когда пинцетом рвали канал раны и вытаскивали пули. Ото было больно!
В другой раз, на производстве, зацепило руку на редуктор, закрутило – надрыв сухожилий у локтя, сильно порвало кожу с мясом. Боли не испытывал. Паники не было. Редуктор остановило и дергает на разрыв руку, т.к. слаб ремень моторный, горит дымит. Подвернув ногу, подсунул под шкив, ремень слетел. Отпустило, поддал назад. Поймал такой кайф, такой отходняк приятный. Вручную отмотал шкиф назад, освободил руку. Раны засыпал солью, остановил кровь, забинтовал. Все раны (при взрывах осколком, рубленные, отрезные на ноге и т.д.) полученные в жизни, засыпались крупной солью! Не больно! Что это? Степень терпимости к боли?
В данном случае речь идет о степени боли у потерпевшего, которому при выстреле почти в упор с расстояния не более 4 метров одновременно двумя стволами охотничьим ружьем особыми пулями, приготовленные на оленя, две пули перебили кость намного выше локтя к предплечью, оторвав её напрочь.
Как называется в таких случаях характер ранения? Механическая ампутация? И какая степень боли при этом у человека? Какими признаками определяется «особая жестокость» при этом? Характер боеприпасов – против человека?
Я полагаю, что парень орал от сильного испуга неминуемой смерти! Но не от боли, т.к. после, убив одного человека, я добил парня выстрелом в упор, в левый глаз, в лежачем положении. При этом он не орал сильно, но нечленораздельно мычал, так сказать. Был в сознании. Крови много. Он руку вою (обрубок левой руки) прижимал к плечу. Должно быть не понимал, что рука не прирастет. Между первым выстрелом с отрывом руки и вторым прошло порядком самое малое 10-12 минут (15 от силы).
Является ли это само по себе признаком особой жестокости?»
PS По словам осужденного убийство было совершено как акт мести за его, убитую этими двумя парнями, девушку.
Большое спасибо за ответ!


andron15111987
Судебно-медицинские эксперты не определяют с какой жестокостью наносятся ранения. С какими мотивами нанесено то или иное повреждение исключительно прерогатива следствия и суда.


Восток
Нет


Coool
Цитата(Восток @ 24.04.2014 - 16:33)
Нет

Как я понял, Вы считаете, что не является?


Радомир
Судебно-медицинские эксперты не определяют "особую жестокость" (а также "мучения", "истязания" и т.п.).
Это юридический вопрос.
Вам на него ответил высококвалифицированный юрист (модератор "Восток").
Дальнейшее обсуждение здесь лишено практического смысла.
При необходимости, Вы имеете возможность обратиться на любой юридический форум в интернете и/или проконсультироваться лично у юристов. Вероятно, в рамках своих площадок или служебных обязанностей они найдут возможность прочитать Вам краткую лекцию на тему трактовки в современном российском законодательстве и в правоприменительной практике понятия "особая жестокость".


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!