Не могут установить степень тяжести травм после ДТП



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
kittispb
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Разъясните, пожалуйста, как мне поступить.
16.02 сына сбила машина. В результате сын (подросток 15 лет) получил следующие травмы: линейный перелом теменной кости, ушиб головного мозга легкой степени, рану на голове. Сын был госпитализирован в нейрохирургию, выписан через 10 дней и после курса амбулаторного лечения ведет сейчас обычную жизнь, в т.ч. занимается профессионально спортом (он регбист). Дознаватель из ГАИ изъял карточку из больницы и п/к, диск с записью рентгенологического исследования и направил на экспертизу по установлению тяжести вреда здоровью. Но из бюро судебной мед. экспертизы пришла бумага (мне инспектор дал ее копию), что эксперт не может подтвердить или опровергнуть факт перелома теменной кости и нужен контрольный снимок черепа в 2-х проекциях . Я пошла с ребенком к рентгенологам, но они отказались делать снимки, ссылаясь, что линейный перелом заживает почти без следов за такое время и снимок через 2 месяца (я подходила в апреле) ничего не даст. Меня вызывает дознаватель из ГАИ, у него висит наше дело, все сроки вышли. Что мне делать? Либо написать бумагу с просьбой определить тяжесть по имеющимся документам или все таки делать доп. исследования ребенку? Я запуталась и не знаю как правильно поступить в интересах ребенка.
Еще вопрос, если сейчас (прошло без 2-х дней 3 месяца после травмы) подросток полностью реабилитировался и активно тренируется, могут ли быть еще какие-нибудь отдаленные последствия этой травмы? Надо ли мне ему еще делать ЭЭГ?
Заранее благодарна за Ваши ответы.


Радомир
Линейный перелом теменной теменной кости бесследно не исчезнет ни за два месяца, ни за два года. Нередко след от такого перелома можно видеть на рентгенограммах на протяжении многих лет или до конца жизни. Такова особенность заживления переломов плоских костей. Может быть, фактически, перелома нет: за линию перелома, иногда, принимают борозду артерии или дефект снимка.
Делать или не делать снимок - Ваше право. Можете отказаться и никто Вас не может обязать выполнить эту рентгенограмму.
Если, на самом деле, есть линейный перелом теменной кости - это тяжкий вред здоровью. В отношении причинившего такой вред может быть возбуждено уголовное дело.
Если его нет или эксперт будет вынужден определить степень тяжести только по тем повреждениям, которые объективно установлены - максимум, вред здоровью средней тяжести. В таком случае уголовное дело по факту ДТП не возбуждается, расследование и решение принимается в рамках административного дела. Подробности узнайте у адвоката.
По поводу лечения, реабилитации, медицинского наблюдения, обследования и т.п. следует обратиться к Вашему лечащему врачу. Будет неправильно, если мы, не имея достаточной информации о пациенте, станем давать какие-то лечебно-диагностические советы.
С высокой вероятностью (на основании многолетней практики и сведений из медицинской литературы) могу предположить, что никаких "отдаленных последствий" не будет. Травма головного мозга (судя по диагнозу) - сравнительно легкая, пострадавший молодой и физически крепкий юноша. Ухудшение крайне маловероятно. Но, на протяжении, по меньшей мере года после травмы, с периодичностью в несколько месяцев (или, если заметите какое-то ухудшение и т.п. настораживающие проявления), желательно консультироваться у невролога. На всякий случай.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!