Может ли так быть при тяжком вреде здоровью?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
vovchelo08
Добрый день. Я являюсь причинителем вреда здоровью ребёнка при ДТП. Ребёнок неожиданно выбежал перед машиной и избежать наезда было совсем не реально. Вопрос сейчас стоит какая будет степень тяжести пострадавшего. Сразу после ДТП вызвали скорую, пока она ехала сами ребёнка осматривали в присутствии его мамы, не каких видимых травм не было, только из уха чуть чуть выступила сукровица, он сам встал с асфальта и когда мама его ощупывала он сказал, что не чего не болит. Когда приехала скорая его увезли в больницу, по словам мамы в больнице его осмотрел доктор и сказал, что не чего серьёзного нет и можете ехать домой, но мама настояла на рентгене головы. Когда сделали снимок головы, то другой врач сказал, что у мальчика перелом основания черепа и сотрясение мозга (это первичный диагноз) и его отправили в областной центр. Я на следующий день поехал в областную больницу узнать о состоянии мальчика, мальчик уже находился в общей палате с мамой и ему делали капельницы. Мама сказала, что чувствует он себя хорошо, но в больнице придётся полежать недели две. Не каких операций не было просто всё время делали капельницы и консультировались с другими специалистами. Доктор сказал, что мальчик в рубашке родился. Через 18 дней ребёнка выписали. Сейчас ребёнок хорошо себя чувствует, но мама говорит что стал бояться громких шумов и автомобилей. Кстати мальчику 6 лет. При выписке доктор написал диагноз: среднетяжолая ЗЧМТ, ушиб головного мозга лёгкой степени, перелом обеих теменных костей, правой височной кости,, пирамиды правой височной кости,ушибы мягких тканей головы, туловища, конечностей. Травматическая перфорация барабанной перепонки, отогематорея справа. Сейчас назначена СМЭ на основании этого диагноза. Я так думаю, что это тяжкий вред здоровью - я прав??? Если так, то разве можно при таком диагнозе так себя чувствовать как чувствовал себя этот мальчик? Я ведь видел его с самого первого дня в больнице, он не лежал а полусидел на кровати, у него не было не одной повязки, он самостоятельно выходил в туалет. Это точно тяжкий вред или доктор что то напутал в диагнозе???


Медик
Цитата(vovchelo08 @ 23.05.2014 - 19:51)
это тяжкий вред здоровью - я прав?

Прав.


Медик
Цитата(vovchelo08 @ 23.05.2014 - 19:51)
Если так, то разве можно при таком диагнозе так себя чувствовать как чувствовал себя этот мальчик? Я ведь видел его с самого первого дня в больнице, он не лежал а полусидел на кровати, у него не было не одной повязки, он самостоятельно выходил в туалет.

Объективный статус изложен в медицинской карте стационарного больного.Необходимо изучать данный документ.Оценивать общее состояние потерпевшего из представленной Вами информации - пустое дело.


Радомир
Цитата
Это точно тяжкий вред или доктор что то напутал в диагнозе???

Если действительно есть "перелом обеих теменных костей, правой височной кости,, пирамиды правой височной кости" (или, даже, любой из этих костей) - это тяжкий вред здоровью. Есть ли на самом деле этот перелом или нет (померещился кому-то, врач принял за линию перелома борозду артерии или дефект на рентгеновской пленке и т.д.) - нам не известно. Экспертиза делается не по диагнозу, а на основании исследования медицинских документов (медицинская карта из больницы, рентгенограммы и т.д.). При необходимости, в процессе экспертизы могут делаться дополнительные рентгенограммы, снимки могут консультироваться у высококвалифицированного рентгенолога и т.д. Т.е. мы не имеем необходимой информации для того, что бы точно и обоснованно определить степень тяжести вреда здоровью конкретного случая. Дождитесь результатов экспертизы. Если что-то в ней окажется не понятно, будет вызывать серьезные сомнения - можете обратиться к любому модератору с просьбой вновь открыть ЭТУ Вашу тему, выложить здесь ПОЛНОСТЬЮ весь текст заключение эксперта (с соблюдением п.7.3.1 Правил Форума судебных медиков) и задать свой вопрос.
Подобное видимое относительное благополучие ("...сам встал с асфальта ... ничего не болит...") может быть при такой травме. Врачебная тактика (капельницы и т.д.) также не противоречит этому диагнозу, т.к. сами по себе ушиб головного мозга легкой степени и переломы костей свода и основания черепа, в абсолютнейшем большинстве случаев, не требуют оперативного лечения.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!