Постинфарктный кардиосклероз



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
deadininfancy
Здравствуйте! Спасибо Вам за помощь в этом разделе. Вы делаете поистине прекрасное дело, поскольку многим людям, потерявшим родных и близких, приносит успокоение именно информация о точных причинах смерти человека, оценке шансов на жизнь при поставленной причине и т.п.
08.04.14 я потерял отца, когда ему был 51 год. Помогите мне разобраться в произошедшем, поскольку я не могу понять, что можно было сделать в тот день, могла ли что-то недоглядеть бригада скорой, и ещё у меня ряд вопросов.
Целый день отец мучился со сдавливающими и сжимающими болями в области сердца. Вечером вызвали скорую, поскольку к болям добавилось давление 160/110. Она приехала через 20 минут. Сняли кардиограмму, сказали, ничего страшного нет, в госпитализации не нуждается. Да и папе как назло в момент их приезда стало получше, давление упало до 150/100. Дали 4 таблетки глицина (именно глицина!) и уехали. Через 20 минут после их отъезда папе вновь стало плохо. Давление было 180/140. Мама вызвала скорую вновь, но в этот раз они не торопились. Папа их долго ждал, потом решил лечь. Через 10 минут он позвал маму, та подбежала к нему, он на её руках захрипел, обмочился и сполз на пол. Пока другие родственники ждали и торопили скорую, мама 20 минут пыталась сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Но всё было бесполезно. Скорая приехала в общем итоге через 1 час 20 минут после вызова, 5-7 минут делали дефибрилляцию и вводили адреналин. Маму из комнаты попросили уйти. Она слышала, будто кто-то сильно ударил по двери рукой (папа лежал рядом с дверью). Затем вышел врач и констатировал смерть, а также забрал (!) кардиограмму, которую снимала первая бригада скорой помощи, затем они уехали.
В бумаге, которую нам выдали в морге, была указана причина смерти - "постинфарктный кардиосклероз". Но в полных результатах вскрытия значится: "Острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, рубец на сердце в области..., очаговый кардиосклероз, микрокровоизлияния в области лёгочной ткани и плевры».
Теперь из истории болезни папы - подробно, чтобы всё для Вас прояснить.
17.07.2010 якобы перенёс инфаркт миокарда (был госпитализирован без сознания).
19.07.2010 при эхокардиографии пишут: зоны гипокинезии выявлены в нижней области, ФВ – 67%, патологические потоки в полостях сердца выявлены; полости сердца не расширены, сократительная и диастолическая функции удовлетворительные, подозрение на ишемию нижней стенки левого желудочка, фиброз створок аортального клапана, без нарушения функции МР.
22.07.2010 заключение кардиологического обследования: синусовый ритм, гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации. Исключить!: инфаркт миокарда нижней области, острая стадия в отведении III Комплекс QS
29.07.10 заключение тредмил-теста: нормальный стресс-тест, никаких отклонений не обнаружено, данные за ишемическую реакцию не получены.
30.08.2010 кардиологи пишут диагноз (на основании выписки): ишемическая болезнь сердца, нижний Q-инфаркт (трансмуральный) миокарда левого желудочка (отведение HI).
С 01.10.10 кардиолог добавляет к записям: стенокардия напряжения 2ФК, гипертоническая болезнь 3 степени, риск 4, недостаточность кровообращения 1 степени, ПИКС (постинфарктный кардиосклероз).
15.11.10 при стресс-эхокардиографии пишут: выраженная гипокинезия средне-перегородочно-верхушечной стенки – русло ПНА; акинезия нижней стенки – русло ПКА – без ухудшения. Фракция выброса левого желудочка – 38%, 50% при СК УЗ-сканированием, акинезия нижней стенки. Заключение – на средне-высокой нагрузке получена выраженная ишемическая реакция передней стенки; ишемия сопровождалась снижением АД, ФВ; рубцовые изменения передней стенки без периинфарктной ишемии. Рекомендации: коронароангиография срочно!
17.12.10 диагноз: ИБС, стенокардия напряжения 2ФК, ПИКС (ИМ 17.07.10), ГБ 3 ст., артериальная гипертензия 3 степени, хроническая сердечная недостаточность 1 стадии, язвенная болезнь 12-пёрстной кишки.
Диагноз ПИКС ставят до конца обследований.
Последняя кардиограмма - 21 сентября 2013 года - показан QRS 114МС, подчёркнут врачом.
После октября 2013 года жалоб на сердце не было. После госпитализации в 2010 году быстро встал на ноги, продолжил вести спортивный образ жизни (какой вёл всю жизнь) и вообще полноценную жизнь. Несколько раз за этот период однако вызывали скорую - жаловался на сердце и постоянно мучился с давлением.
А теперь непосредственно к вопросам, очень надеюсь, что Вы мне поможете разобраться подробно с каждым из них - это будет настоящим успокоением для меня и всей моей семьи. Только пусть будет объективность в каждом ответе - если бы ему к примеру могли помочь, то ответьте, что могли, мы не корим себя за произошедшее.
1) Так был ли на основании истории болезни инфаркт? То есть например почему на одном из тестов написали, что нужно исключить ИМ в острой стадии, а на других тестах пишут, что ишемическая реакция не выявлена и т.п.? Кроме этого, многие кардиологи на основании кардиограмм не видели у папы перенесённый инфаркт миокарда (папа даже специально двум из них не говорил, что перенёс его, только жаловался им на сердце).
2) Можно ли не наблюдать на кардиограмме перенесённый Q-инфаркт (как я понял, крупноочаговый)? Если он иногда не наблюдается, то в периоды сразу после инфаркта или наоборот по прошествии определенного времени? Или он вообще может не наблюдаться на кардиограмме?
3) Ощущение из истории болезни, что сразу после инфаркта папино сердце и сосуды были лучше, чем по прошествии времени. Возможно ли такое и почему?
4) Почему первая бригада скорой помощи не увидела на кардиограмме буквально за пару часов до смерти человека серьёзных изменений? Неужели такое может быть при причинах смерти от острой сердечной недостаточности, ПИКС, ИБС? Судиться не собираемся ни с кем, но не говорит ли это о факте непрофессионализма бригады первой скорой помощи?
5) Как основной причиной смерти мог стать постинфарктный кардиосклероз, если инфаркт был у человека почти 4 года назад? Насколько я знаю, ПИКС говорит о конкретном локальном отмершем участке сердца, замещённом соединительной тканью, этом самом рубце, сформировавшемся после инфаркта. Ведь ПИКС не говорит о разрастании соединительной ткани по ходу дальнейшей жизни человека, а говорит о конкретном локализованном когда-то участке. Это ведь не диффузный кардиосклероз, чтобы распространяться четыре года. Помогите разобраться, я не исключаю, что чего-то не понимаю в этой ситуации.
6) Почему в бумаге из морга основная причина смерти - ПИКС, а в полных результатах вскрытия - сначала острая сердечная недостаточность, потом ИБС, потом рубец, потом очаговый ПИКС? Ошиблись в установлении точной причины смерти?
7) Могли ли человека вообще не вскрывать, а просто из данных об истории болезни "накатать" такую непонятную (на данный момент для нас, в ПИКС мы не видим логики и конкретики) причину смерти? Отчего на Ваш взгляд на самом деле умер папа, исходя из всего?
8) Зачем вторая скорая забрала с собой первую кардиограмму, оставленную первой бригадой скорой? Увидели то, что не увидела первая бригада и решили их прикрыть? Или их обязанность - забирать такие кардиограммы с собой? Можно ли её получить назад на руки?
9) Зачем вторая скорая закрыла дверь и никого не впускала при дефибрилляции?
10) Удар по двери во время дефибрилляции, который слышала мама, мог бы быть неким кратковременным моментом прихода в сознание папы (его удар рукой например конвульсивный)? Мог ли он что-то осознать в тот короткий момент или это невозможно в этом случае?
11) Извините за этот вопрос, но если человек обмочился и захрипел сразу, означает ли это, что он умер мгновенно и его уже не удалось бы спасти, или какое-то время после этих признаков человеку можно помочь? Как показывает реанимационная практика? Ещё слышал, что это происходит от страха смерти, а не от самого факта её наступления…
12) Откуда могли появиться "микрокровоизлияния в области лёгочной ткани и плевры"? Это результат попыток сделать искусственное дыхание и массаж сердца мамой или результат дефибрилляции врачами, или результат причины смерти? Также вопрос - насколько это существенно в общей картине причин смерти человека?
13) Могли ли мы или врачи спасти папу в тот день, учитывая всё вышеописанное? Что нужно было сделать? Это один из самых важных вопросов для нас, но мы ждём объективного ответа.
14) Сколько в среднем отпущено человеку со всем вышеописанным после перенесённого инфаркта? Мог ли он вообще прожить долгую жизнь?
15) Подвели ли папу ранние занятия спортом после инфаркта и частые стрессы после инфаркта? Он не пил, не курил, но много стрессовал.
В основном это всё. Возможно, чуть позже появится что-то ещё, но думаю, уже не так существенно. Очень-очень ждём Ваших ответов на каждый вопрос и заранее Вам непередаваемо огромное спасибо!


Медик
Не клонируйте темы.
Эта тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!