Cut off для этанола в крови - 0,3 промилле - откуда он?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская танатология > Отравления > Отравление алкоголем и его суррогатами
chemist-sib
Ребята (и девчата) - помогайте!
Есть факты, над правильностью и самим их существованием на белом свете особо не задумываешься! Вроде бы ,"всю жизнь здесь росло!" и "так и должно быть!" Что-то типа эвклидовых аксиом. Все это в полной мере относится к границе концентрации алкоголя, выше которой труп для нас - пьяный, а ниже - трезвый, "аки стеклышко". Но когда и где эта величина была официально введена в нашу практику? Я пока точно не знаю. И чем - в этих "писаниях отцов-основателей" - она обосновывалась? Вроде бы, интуитивно понимаю (с одной стороны - максимум того, что может прижизненно быть в норме, а с другой стороны - минимум того, что вызывает некий физиологический эффект), но хотелось бы поточнее, лучше - дословно. Интерес к этому возник в связи с тем, что подобную границу законодательно закрепили для выдыхаемого воздуха (когда "сами знаете - Кто" перестал таки "упорствовать в своем заблуждении") - но это касается не всех возможных случаев аналитической диагностики опьянения, да и основной наш объект - кровь - можно "привязать" к этому закону только через коэффициент распределения, что тоже требует некоторых "ненужных телодвижений".
Намеренно открыл эту тему там, где в ней могут отозваться не только химики, но и медики, и очень надеюсь на вашу хорошую память smile.gif


Deni
В Методических рекомендациях 1974 года указано: "Для практической экспертной работы, в соответствии с критериями, предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967)" и далее - привычная нам таблица. Интересует, откуда взяли данные эти товарищи?
Кстати, в "Судебной медицине" под ред. Прозоровского (1968) этот вопрос обойден вниманием, там только "Этиловый, или винный, спирт — бесцветная, легко ис­паряющаяся жидкость со специфическим запахом и жгучим вкусом. Принятый внутрь алкоголь прежде всего влияет на центральную нервную систему. Уже при содержании 0,1% его в крови заметны изменения в эмоциональной сфере человека. Концентрация 0,2 — 0,3% дает отчетливые признаки отравления, а концент­рация, превышающая 0,5%, опасна для жизни."


Пастух
Цитата(chemist-sib @ 3.06.2014 - 11:59)
Ребята (и девчата) - помогайте!
Есть факты, над правильностью и самим их существованием на белом свете особо не задумываешься! Вроде бы ,"всю жизнь здесь росло!" и "так и дано!" Что-то типа эвклидовых аксиом. Все это в полной мере относится к границе концентрации алкоголя, выше которой труп для нас - пьяный, а ниже - трезвый, "аки стеклышко". Но когда и где эта величина была официально введена в нашу практику? Я пока точно не знаю. И чем - в этих "писаниях отцов-основателей" - она обосновывалась? Вроде бы, интуитивно понимаю (с одной стороны - максимум того, что может прижизненно быть в норме, а с другой стороны - минимум того, что вызывает некий физиологический эффект), но хотелось бы поточнее, лучше - дословно. Интерес к этому возник в связи с тем, что подобную границу законодательно закрепили для выдыхаемого воздуха (когда "сами знаете - Кто" перестал таки "упорствовать в своем заблуждении") - но это касается не всех возможных случаев аналитической диагностики опьянения, да и основной наш объект - кровь - можно "привязать" к этому закону только через коэффициент распределения, что тоже требует некоторых "ненужных телодвижений".
Намеренно открыл эту тему там, где в ней могут отозваться не только химики, но и медики, и очень надеюсь на вашу хорошую память smile.gif

Как бы юристам это тоже не безынтересно. Может в соответствующий раздел?


chemist-sib
Цитата(Пастух @ 3.06.2014 - 16:18)
Как бы юристам это тоже не безынтересно. Может в соответствующий раздел?

При всем уважении и к Вам - конкретно, и к грамотным юристам - вообще, мы пока "между собой" повспоминаем - "с чего начинается Родина...". А потом можно и "широкую сцену" выходить; по крайней мере - будет что юристам "показать". А то один к.ю.н. уже ляпнул "с размаху" про "ноль промилле", не слушая никого из сведущих людей... Но, вообще-то, и сейчас сюда же "вход" никому из форумчан (включая юристов) не закрыт. Welcome! smile.gif


Пастух
Цитата(chemist-sib @ 3.06.2014 - 12:31)
А то один к.ю.н. уже ляпнул "с размаху" про "ноль промилле", не слушая никого из сведущих людей...

Он докторскую хотел "с ходу" smile.gif


Ex-SDS
Цитата(chemist-sib @ 3.06.2014 - 14:59)
И чем - в этих "писаниях отцов-основателей" - она обосновывалась? Вроде бы, интуитивно понимаю (с одной стороны - максимум того, что может прижизненно быть в норме, а с другой стороны - минимум того, что вызывает некий физиологический эффект), но хотелось бы поточнее, лучше - дословно.

Здравствуйте! Ну если дословно, то держите smile.gif - Балякин В.А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. - М.: Медгиз, 1962. , с 69-104.
ИМХО, для меня (может и не прав) вся эта оценка выглядит,- как функция субъективного физиологического эффекта от более-менее точного аналитического определения этанола в крови. dry.gif


KSS17
Здравствуйте!
Ну как бы норма введена для выдыхаемого воздуха 0,16 ‰.
Содержание в моче и крови формально не оговорено. Но если прикинуть на кровь, выше озвученную цифру, то получим порядка 0,35 ‰.
В то же время есть аналитическая подоплека, это предел обнаружения и порог количественного определения. Вот то, что ниже порога определения должно рассматриваться как следы, но такой результат никому не нужен и лишь создаст всем головняк.
И ещё. Сразу надо определиться по трупам или по живым лицам, т.к. Прозоровский - это только для трупной крови.


D'ng
В разных странах нормы разные и бывают со временем законодательно меняются.
На счет 0,3 промилле в крови живых то для России это традиция. Моя бабушка еще при царе Николае II , работая в поле , имела обычай пропустить стопарик (50 мл водочки) с утра и весь день в поле.
А вот боевые 100 грамм отца это уже более 0,3 промилле будут. Думаю народ эти самые 0,3 промилле эмпирически вывел - стопка еще трезвый , а по Видмарку это те же ~0,3 промилле...


chemist-sib
Ребята, то что это почти традиционно, тем более, вспоминая работящих и воюющих предков наших - это-то понятно. И как от 0,16 мг/л альвеолярного воздуха перейти к венозной крови - даже юристу, в конце концов, объяснить можно ("на пальцах, включая третий")... Интересует момент, когда, на каком этапе и в какой указивке эта интуитивно понятная цифирка появилась в каких-то официальных (понятно - что, скорее всего - наших, ведомственных) приказах, инструкциях и письмах, и с каким официальным обоснованием. Поэтому и очень надеялся (и продолжаю делать это) на вашу память, коллеги (не у всех же она, как у меня, изъедена хлороформом wacko.gif ). Сегодня на работе доберусь до пухлой папки с надписью "Алкоголь"... потом отпишусь smile.gif


KSS17
Здравствуйте!
По живым лицам нет такого документа.
Ранее в 90-х использовали письмо МЗ СССР, в котором говорилось, что содержание алкоголя к крови 0,2 - 0,3 ‰ не оказывает влияния на человека.
Фактически всё отдали на откуп лабораториям, т.е. одни выдают сотые промилле, другие обнуляют результат от 0,1 до 0,2 ‰, на свой страх и риск.
Мы выдавали 0 ниже 0,3 для всех, мотивируя это пределом колич. определения. Сейчас приборы новые и ПКО сильно сместился в меньшую сторону, по живым стали давать от 0,2. Ссылаясь на то, что нижняя калибровочная концентрация 0,15 ‰ (эталонные растворы из Питера начинаются с этой концентрации).


chemist-sib
Вот что я «накопал». Сразу извиняюсь "за многА бУКОФФ" smile.gif

На сей момент самый старый (из имеющихся) источник по теме – Новиков П.И. Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе. М., 1967, 128 с. Монография, из серии «Библиотека практического врача». В ней (с.94,94), со ссылкой на Методическое письмо Главного судмедэксперта МЗ СССР «Об обнаружении и определении этилового спирта в трупном материале и судебно-медицинской оценке результатов судебно-химического анализа» (1961), приводится таблица (в оригинале - № 7) функциональной оценки различных концентраций алкоголя в крови. Про область интересующих нас здесь малых концентраций написано следующее:
Менее 0,1 промилле алкоголя в крови – в пределах физиологической нормы
0,1-0,2 промилле – имел место прием алкоголя в количествах, не дающих функциональных изменений. Свидетельствуемый практически трезв
0,3-0,4 промилле – субклиническое опьянение, выявляемое лишь специальными тестами – очень небольшое ослабление координации мелких точных движений, глубокого внимания и восприятия и т.п. Вождение автотранспорта недопустимо
0,5-0,9 – слабое опьянение…
Про отсекающий «порог» в количественном определении, равно как и про минимум концентрации, на который можно не обращать внимания, ничего не говорится. Упоминается там и монография Балякина В.А. (1962) – что он предлагает свою, другую таблицу оценки концентраций.

Первое «наше» МП, в котором уже используется ГХ – «Об обнаружении и определении этилового алкоголя в крови и моче методом газо-жидкостной хроматографии» (1968): ничего – про толкование результатов; «метрология» изложена скупо: «чувствительность для метилового, этилового и пропилового спиртов (высота пиков алкилнитритов около 5 мм) составляет 0,01%». Ошибки хроматографического метода (в т.ч. точность и воспроизводимость) даны для концентраций этанола в крови и моче начиная с 0,5 промилле.

Дополнение к МП «Об обнаружении и определении…» (1971) – никаких упоминаний по нашей теме.

В Циркулярном письме № 06-14/4 от 25 февраля 1970 г. МЗ СССР «Об улучшении диагностики острых смертельных отравлений этиловым спиртом» - ничего по теме.

В МУ «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений алкоголем и допускаемых при этом ошибках» (1974) – уже немного другая таблица. Ее начало:
«Для практической экспертной работы, в соответствии с критериями, предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым (1967)5, может быть рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
менее 0,3‰ - отсутствие влияния алкоголя;
от 0,3 до 0,5‰ - незначительное влияние алкоголя…»

МУ «О повышении качества исследований при количественном определении этилового спирта в крови и моче» (1977) – вот здесь уже пошел «тематический официоз», опирающийся в т.ч. на предыдущий документ:
«…Допускаются неправильные заключения при определении в крови и моче до 0,3 промилле этилового спирта. Учитывая высокие разрешающие возможности газо-хроматографического метода и литературные данные о влиянии гнилостных процессов на определение этилового спирта в крови и моче, величину до 0,3 промилле не следует выносить в заключение акта судебно-химического исследования. Необходимо также учитывать, что концентрация алкоголя менее 0,3 промилле не оказывает существенного влияния на организм человека (см. Методические указания о судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений алкоголем и допускаемых при этом ошибках. М., 1974)».

Письмо Главного судмедэксперта МЗ РСФСР «О недостатках судебно-химических исследований крови и мочи на этиловый спирт» (1985) – ничего по теме.

Итак, в результате «раскопок» вроде бы установлена дата появления границы в 0,3 промилле – 1977 г. и официальное ее обоснование.
Дополнения, изменения, опровержения и обсуждения сего – принимаются с благодарностью. smile.gif


Ex-SDS
Здравствуйте! Может оказаться полезным.
8 ноября 1968 г в Вене на конференции ЮНЕСКО была разработана и принята международная конвенция о дорожном движении, СССР присоединился к этой конвенции. (когда?)
Так, в конвенции: ст. 8 п. 5 «Водитель (погонщик) должен быть всегда в состоянии управлять своим транспортным средством (направлять своих животных)»
Позже 1 мая 1971 г. вышло дополнение «ЕВРОПЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ДОПОЛНЯЮЩЕЕ КОНВЕНЦИЮ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ 1968 ГОДА», где в Части II (ПРИЛОЖЕНИЕ (к Европейскому соглашению)) внесены поправки и дополнения в ст 8 п.5 (Конвенции):
От 28 августа 1993 года – «В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.»
От 26 марта 2006 года – «Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха»
Думаю, что дата появления границы - это дата подписания Конвенции и/или его Дополнения.
Ну, теперь осталось найти первоначальную редакцию «ЕВРОПЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ДОПОЛНЯЮЩЕЕ КОНВЕНЦИЮ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ 1968 ГОДА»(от 1971 г).


barto


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!