Какой чай пьём?

Полная версия: Какой чай пьём?


Форум судебных медиков России > О жизни... и смерти > Курилка
Борода
Цитата
С бокалом Липтона только.
Спасибо Filin(у) за интересную тему.

Ну про всё уже спрашивали, а вот мне интересно какой чай пьёт эксперт на работе и дома.

Я отношу себя к любителям этого священного напитка и пью в настоящий момент мой вечерний литр любимого Darjeeling Puttabong, как собственно и каждый день. Хотя сорта меняю, а то надоедают.

Интересно какой чай Вы предпочитаете.
Зелёный или чёрный. Или может японский порошковый.
Особо интересно конечно узнать чей? Индийский, китайский, грузинский, турецкий?
Пьёте с сахаром, молоком или " в чистом виде"?

Опять же как к ароматизированному чаю относитесь? Я лично только нос морщу mad.gif . Жасмин, ну только под утку по пекински, а так не буду.

Я говорю сразу, что я люблю Дарджилинг первый сбор, но Assam обожаю тоже. Смеси беру крайне редко. Иногда и зелёным балуюсь. Если пол дня есть, то заряжаю чайничек японским порошком, который можно до 9 раз заваривать, но ни разу больше пятого раза заварить не получалось. Эту страсть привёз из Японии, но к рыбному вкусу привык и распробовал только через год. Но теперь стоит у меня всегда порошочек.

Так что приглашаю всех делиться в этой ветке чайными историями.


Severina
После суперзнатока чая - уважаемого Бороды, писать, что на работе мы завариваем чай в пакетиках от AHMAD TEA, просто смешно.
Из небольшой экзотики могу сказать про то что сам варит и пьёт муж дома.
Этот солёный суп с молоком и специями называется - калмыцкий чай.
Продается в больших брикетах по 1 килограмму.
Он от него просто в отпаде, а я не только вытяжку включаю но и дверь на кухню закрываю, чтобы запах не шёл.


Alexandr
Я чай тоже люблю. Пью я в основном один и то же сорт - черный (красный точнее) цейлонский крупнолистовой без сахара и молока. В неделю уходит 100 граммов чая на работе и 100 граммов дома.
Иногда в чай добовляю настойку родиолы розовой (половину чайной ложки) - придает неплохой привкус и аромат (очень хорошо сочетается с чаем), и что самое главное тонизирует очень хорошо. Настойку делаю сам, родиоллу на даче выращиваю и настаиваю потом корни на спирту.


Алексей
Как выходец из Казахстана привык пить чай долго и помногу, но только в хорошей компании. Последние 2,5 года пью исключительно зелёный. Предпочитаю китайский рассыпной без всяких добавок. Исключение делал прошлым летом, когда с дружественным визитом посещал Турцию, там зелёного чаю не было. А так – на работе пакетированный Тетли (ну некогда нам чайные церемонии устраивать, да и обстановка не та), а дома что получше. Пью с мёдом и иногда с лимоном.
P.S. пора организовывать первый съезд форумчан в каком-нибудь чайном ресторанчике. Бороду уговорить быть барменом. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А турецкий чай не люблю.


Krim
Краснодарский черный, ручная сборка, без ничего, зеленый иногда (стрелочки), на работе всё подряд, по утрам можно и "шпунтик".


shamanka
Австралийские учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может [Солвей Фарма]

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

"У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, - объяснил профессор Гордон Паркер. - Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения".

Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

"Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит Паркер. - Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии".
А я люблю чай с хорошим шоколадом. Похоже - только для сладости жизни... rotate.gif


Remi
Нравится Assam ( только тот, что привозят из Казахстана родственники). Пью с удовольствием Липтон. Все остальные сорта (какие пробовал) - не то. Теперь не успокоюсь, пока не найду Darjeeling Puttabong biggrin.gif ЧАЙ ЛЮБЛЮ! Друг угощал кофе(сорт не знаю), сам молол, сам приготавливал - дух и вкус помню до сих пор.


Борода
Цитата
Теперь не успокоюсь, пока не найду Darjeeling Puttabong
Проще искать Darjeeling first flush. Second flush Дарджилинга даёт чай более ферментирующий, т.е. более тёмный. Он по цвету уже близок к Ассаму, но вкус не такой нежный. Так что поищите просто какой-нибудь сорт первого сбора. Я беру ещё из Дарджилингов кроме Путтабонга сорт "Singbulli". Тоже класс. Ещё есть "Oaks", но он попроще.

Для Remi сорта индийского чая из провинции Darjeeling:

first flush
- Puttabong
- Singbulli
- Oaks

second flush
- Kalej Valley
- Ambootia
- Jungpana

inbetween
- Gielle

Но есть конечно и другие сорта. Урожай прошлого года был очень не плохим. А вот последние три года до этого не очень. Так что в этом году можно побольше закупить. Скоро уже (конец мая, начало июня) первый чай нового урожая пойдёт. Очень интересно каким будет вкус в этом году. Жаль что чай больше года хранить не получается, выдыхается он, не то что вино. Вот и приходится практически каждый год на хороший урожай надеяться. Ну прямо, как картошка smile.gif


Remi
Бороде - отдельное спасибо! Долго жил в Казахстане, но детсво прошло в селе, где в основном жили выходцы из Украины. Поэтому в чае не разбирался совсем (Но борщ и сейчас могу есть несколько дней подряд!). А в последующем и кумыса попил и стал немного разбираться в нем, ну а чай для казахов - нектар божий. В тещином селе вода была жестковатая, так казахи для чая (только для него) возили воду из соседнего села из одного колодца флягами. Как-то лет 20 назад пригласили меня и еще двух докторов за какое-то доброе дело отблагодарить знакомые казахи - "чаю попить". Встретил нас хозяин, сразу же на середину зала был выдвинут низенький столик, нам все подушки под локоть и сразу же всем чай. Причем (подробно-кто не знает) вначале хозяйка (хозяин ведет с нами беседу) наливает в пиалы немного сливок ( сливки всегда очень свежие), затем заварку (тогда были настоящие сорта индийского и цейлонского чая, только их было не достать, в продаже свободной их не было) и только потом кипяток. Всего получалось на 2/3 пиалы. Полную пиалу наливать нельзя - ленивая хозяйка! Хозяйка всегда наготове, и эта процедура длится непрерывно. Иногда в черный чай кладется на кончике чайной ложки сливочное подсоленное масло - тоже особый вкус. В тот раз чаем, естественно не кончилось. Тут же забили молодого барашка и пока мы распивали чаи, был готов великолепный бешпармак (беспармак-кто как называет), горячительные напитки....Но это уже не про чай. tongue.gif


йцук
Ох и вкуксная тема. Здорово пишете.
Сам пью зеленый китайский чай без купажей (Син Ху Лун Цзын). Иногда, очень редко, под настроение купажирую его с суданской розой (каркаде).

Но всем напиткам предпочитаю красные тосканские вина (рода Санджовезе): biggrin.gif

-Флачанелло делла Пьеве.
Или Санджовезе в купажах с Канайолло Неро, Каберне-Совиньон, Мерло, Примитиво, Сира.
Рекомендую ежедневно. Приятно и полезно.
Неплохо идет и Каберне-Совиньон (Абрау-Дюрсо или Криковского завода), в зависимости от года.


vulture
Интересная тема. Злободневная даже. А то, после топика о разбавлении спирта кажется, что СМЭ и не пьют ничего.
Короче, как человек, выросший на Кавказе и воочию наблюдавший технологию сборки чайных листов, считаю, что настоящий чай, достойный быть предложенным родственникам иил друзьям, ТОЛЬКО крупнолистовой индийской или цейлонской развески. Т.е. те сорта, которые допускают повторную заварку в чайнике. Грузинский чай не советую приобретать (политики никакой нет wink.gif. Краснодарский чай, безусловно, представляет интерес для ботаников как самый "северный чай". Липтон как правило, ферментированный чай, т.е. покупаю, но лучшим друзьям никогда не предложу.
Чай в пакетиках - ИМХО чисто офисный вариант. Фактически это - чайная пыль, собираемая на плантациях после сбора листового чая., но заваривается шустро!!!
Но бывают эксклюзивные варианты: совсем недавно встретился оч неплохой чай в пакетиках: фирма Dolche Vita, производят якобы в Шри-Ланке, якобы там же и упаковывают, хотя принципиального значения это не имеет. Варианты есть: шоколадный чай, карамельнй чай, "зимняя вишня" и др. Но, чуваки, вкусный, блин, чай. Для офиса, ясный фиг!
Отдельное ЗЫ: рекламы никакой нет! Я кроме литстового чая, в принципе, никакой другой не признаю!


Garry
Вообще говорят, что зеленый чай более полезен, чем черный, якобы черный чай дает осадок в почках, и способствует образования камней, или песка. Но это наверно просто слухи.......
Я люблю черный, не ароматизированный, просто чай и все, без сахара. Люблю, когда чай бывает такой, какой он есть, без всякого подобного.....


Krim
Весна, "почки набухают".


vendredi
Цитата(Remi @ 13.04.2006 - 06:31)

ну а чай для казахов - нектар божий.

да казахи обожают чай, но не все к сожалению. Я всегда отдавала предпочтение кофе (особенно карт Нуар), но находясь в положении не могу пить любимый напиток sad.gif , пришлось перейти на китайский зеленый с мятой.


shamanka
Цитата(vendredi @ 23.04.2006 - 00:32)

да казахи обожают чай, но не все к сожалению. Я всегда отдавала предпочтение кофе (особенно карт Нуар), но находясь в положении не могу пить любимый напиток sad.gif , пришлось перейти на китайский зеленый с мятой.


Одна чашка зеленого чая содержит коффеина ровно столько же, сколько содержит чашка кофе. Поэтому зеленым чаем лучше не увлекаться. Или пить его так, как любят пить казахи. Наполовину с молоком. rolleyes.gif


vendredi
Даже не представляю себе зеленый чай с молоком, б-р-р. Я вообще чай не очень, а зеленый с молоком???? Боюсь за последствия.... wacko.gif


Борода
Уважаемая Vendredi!

Вы помнится в Казахстане работали? Как же тогда без чая обошлись? А что во Франции вечерком попивают кроме винца?

Прошу заранее извинить если я всё опять со странами и континентами попутал. smile.gif


Expert
Как то в нашу больничку на тяжёлого больного приехали доктора из ОКБ. Среди них оказался терапевт страстно увлечённый рыбалкой. Разговорились, познакомились и решили сделать совместный выезд. Через недельку срослось и поехали. Про рыбалку разговор отдельный, а вот про чай которым нас угостил коллега из ОКБ я уже лет 8 забыть не могу. От своего отца я перенял любовь к этому напитку. Родом то мы из северного Казахстана. В Россию перебрались частями - сначала я на учёбу, а потом родители подтянулись. Всегда у нас в семье ценился хороший чай. У отца были возможности. Поэтому я могу достоверно сказать, что такого чая я ещё в жизни не пробовал! Сразу поразила длина чайных листочков - около 5-6см (боюсь, что могу соврать). Название он конечно сказал, но к большому сожалению я не запомнил. Помню только, что это был английский чай. Заварил он его по всем правилам и после сытного обеда мы принялись за чаепитие. За плечами полдня беготни по льду от одной жерлицы к другой. Чаепитие на зимней рыбалке - это кайф, который стараешся растянуть как можно дольше. Ноги "налиты свинцом", в поясницу "кол забит". А тут от кружки такой насыщенный и в тоже время очень нежный аромат, что только от него голова прояснялась и вливалась бодрость.Скрученные и сморщенные листочки набухли и развернулись. Буквально через несколько минут я почувствовал прилив сил и бодрости. Тяжёлые унты в химзащите стали легче. Спина распрямилась. Потом до конца светового дня активно работал, несколько раз переставлял все свои 20 жерлиц и ни какой усталости.

В то время конечно не было ни какого выбора чая в магазинах. Сейчас нет ни какого сравнения, но я однолюб. Уже много лет пью английский чай AHMAD ORANGE PEKOE. Под настроение, иногда, с бергамотом.

Пробовал много других сортов чая, но лучше пока не нашёл. "Мошоночные" (извините) вариатны из отходов чайного производства ни когда за чай не признавал.

С уважением


vendredi
Цитата(Борода @ 3.05.2006 - 01:08)

Уважаемая Vendredi!

Вы помнится в Казахстане работали? Как же тогда без чая обошлись? А что во Франции вечерком попивают кроме винца?

Прошу заранее извинить если я всё опять со странами и континентами попутал. smile.gif


Все правильно, работала в Казахстане и все всегда удивлялись казашка и не пьет чай?, тк для казахстанцев чаепитие это целый ритуал и удовольствие. Но я к сожалению, никогда не разделяла эту любовь к чаю и всегда предпочитала кофе - ароматный, бодрящий напиток.
А во Франции вначале апперитив (для аппетита) легкие алкогольные напитки кто не хочет соки, воды с маленькими печеньями, орешками, сухими фруктами, чипсами; потом антрэ, затем основное блюдо: если мясо то красное или розовое вино, если морепродукты то белое (опять же к каждому блюду свое вино - сухое, полусухое и т.д), потом обязательно сыры это с красным вином (вкуснятина невероятная), далее коньяк с кофе для желающих, кто не хочет может чай. Но не во всех семьях это каждый день, а в гостях или гости у вас это обязательно на обед и на ужин. По моим заметкам во Франции много чай не пьют, а пьют очень много воду как купленной так и из под крана. Даже в расторане или баре можно заказать воду в бутылочках или графин с простой водой (бесплатно).


Борода
Уважаемая vendredi!

Цитата
всегда предпочитала кофе - ароматный, бодрящий напиток.
Ну тогда Вы точно со страной прошибли. Самая кофейная нация в Европе - немцы. Вот в Германии кофе точно к воде приравнен. Но самые изощрённые кофе-гурманы в Австрии, хотя наверное итальянцы тоже могут обидиться, они тоже много кофе пьют, но не так изощрённо разнообразно, как австрияки. В Турции или в Греции конечно тоже кофе почитаемый напиток, но пьют его там как-то в одном классическом виде практически без вариаций.

Съездите в Вену, зайдите в Kaffeehaus и попытайтесь заказать просто кофе. Обер будет смотреть на Вас, как на... скажем мягко иностранку с большим непониманием в глазах. Это всё равно, что сказать в большом фирменном автосалоне просто "Продайте мне машину". Какую, с чем и как? Так и с кофе.

Достаточно весело!


vendredi
Класс, я попробую когда буду в Вене, а про страну... Ну нет пророка в своем отечестве... tongue.gif
С большим уважением к Вам Vendredi


Борода
Уважаемый Expert!

Orange Pekoe (OP) это хороший чай, но самое главное и радостное это то, что Вы стоите примерно в нижней трети "лестницы качества чая".

По размеру листа существует международная классификация чая. Кому интересно кое-какая информация есть на чайной страничке . Правда она не полная и не совсем международным стандартам соотвествует, но представление можно получить о степенях качества в словарике.

D
F
PF - Pekoe Fannings (обычно чай в пакетиках)
BP
FP
PS
OP- Orange Pekoe (любимый чай Expert(а))
BOP
FOP
GFOP
FBOP
BOPF
GFOF
TGFOP
TGFBOP - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe

Упрощённо можно сказать, что каждая буква - это знак качества. Чем больше, тем лучше! Попробуйте!
Если кому интересно, то черкните - я расшифрую классификацию.


dospan
Цитата
Если кому интересно, то черкните - я расшифрую классификацию

Уважаемый Борода! Я думаю, что всем интересно получить расшифровку этой классификацииsmile.gif


Alexandr
Цитата(Борода @ 3.05.2006 - 22:31)

Orange Pekoe (OP) это хороший чай, но самое главное и радостное это то, что Вы стоите примерно в нижней трети "лестницы качества чая".

Уважаемый Борода, это тоже мой любимый сорт чая, точнее я даже цейлонский Broken Orange Pekoe пью, правда от другой фирмы.
И это не значит что у меня такой плохой вкус, просто у нас на Вятке это самое лучшее что можно найти в магазинах. Просто другого ни чего нет, я даже свой любимый чай не всегда могу найти и купить.
Зато чайные полки в самых приличных магазинах завалены гранулированными индийскими чаями и прочими суррогатами по цене 5 рублей за пачку. И самое интересное что все эту ерунду покупают и пьют. Причем все традиционно его заваривают пару чайных ложек на заварочный чайник и пьют этот чайник неделю всей семьей разводя водой. Вообще у нас ни какой культуры чаепития нет, соответственно предложений магазинов по чаю нет.
Я например в гостях ни когда чай не пью, предпочитаю (если предложат) растворимый кофе (варенный кофе тоже почемуто ни кто не пьет), от которого у меня потом кишечник неделю пучит, но всяко лучше чем чай который у нас пьют на Вятке.
За то когда ко мне в гости приходят, и пьют чай заваренный мной, то сразу мне вопрос, а что за чай такой вкусный и ароматный. Ответ - обыкновенный нормальный чай.

PS: в Вятке даже в ресторанах и в приличных кафе чай в пакетиках подают, какой тогда может быть Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe


Борода
Цитата
в Вятке даже в ресторанах и в приличных кафе чай в пакетиках подают
Это вообще универсальный ресторанный принцип на европейском континенте. Я только в китайских, турецких и индийских ресторанах листовой чай в заварнике видел. Во всех остальных (французских, итальянских, немецких) всегда пакетики приносят. Обычно от английской фирмы липтон. Культуры пить чай в ресторанах Западной Европы (там где был) как-то не замечал. Так что это не только в Вятке так.


Борода
Любителям чая на ФСМ посвящается (по просьбе уважаемого dospan).

Личные заметки по сортам чая, всё не моё, а вычитанное и подсмотренное где попало.

Торговая марка (Lipton, Принцесса Нури, Ahmad...) в принципе ничего не говорит о том, что Вы пьёте. Информация только о том какой фирмой чай был расфасован или смесь была подготовлена.

Название региона производства. В принципе позволяет грубо класс чая определить.
Индийский
  • Darjeeling, провинция на севере страны, высокогорье
  • Assam, самая большая чайная провинция, на берегах реки Брахмапутра, но ниже чем Дарджилинг
  • Сeylon, практически весь остров Шри Ланка, северо-восток Индии
  • другие малые регионы (Sikkim северо-восток, Nepal)
Китайский
Японский
Грузинский
Краснодарский
Турецкий и т.д.

Проблема с регионом заключается в том, что и в самом лучшем чайном районе мира Дарджилинге теоретически и низкосортные сорта можно выращивать. Правда места там мало поэтому дрянью поля там не засевают. С Ассамом намного сложнее. Территория гигантская и качество чая может быть и не очень. Японский чай потребляется чуть ли не весь на внутреннем рынке и, видимо, самый дорогой (коробочка Matcha 40 гр стоит примерно 10 у.е.) из-за особой технологии (выращивание в тени), но пить его без привычки трудно. Но распробовав он может стать лёгким наркотиком по степени желания пить его вновь и вновь.
Китайский чай, в основном зелёный и считается попроще индийского. Выростить классный чай в остальных регионах пока что не удаётся, хотя в самих регионах об этом думают иначе.

Я сам в соответствии с российской традицией пью в основном чёрные сорта чая и по понятным причинам вынужден поклоняться индийским чайным богам. На них и сотановлюсь.

Если на пачке написано, что чай индийский, то это в идеальном случае чай среднего качества. Под словом индийский прячутся обычно низкосортные сорта чая и их различные смеси.

Есть два простых сермяжных правила хорошего чая
1. Высокосортные сорта индийского чая всегда идут с обозначением провинции.
2. Любая смесь или ароматизированный чай всегда признак низкого сорта. Ароматизируют всегда слабенький базовый дешёвый чай, который сам по себе особого аромата не имеет. "Палить" классный сорт чая на ароматизированную смесь никто никогда не будет. Это как французский коньяк жжёным сахаром и лимонной кислотой разбавлять для "улучшения вкуса".

Есть исторически сложившиеся удачные "коктели", например с маслом бергамота Earl Grey. Но в основе всё равно лежит слабенький сорт, который "подправляют" бергамотом.

Англичане очень давно внедрили в международную торговлю свою классификацию чая по размеру чайного листа.
  • Broken - "наломанный" из мелких листьев
  • Dust - пыль, остающаяся после высевки Fannings
  • Fannings - самые мелкие части чайного листа остающиеся после просеивания (чайные пакетики)
  • Souchong - самый грубый чай с ветками
  • Flowery - цветочный, ароматный
  • Golden - много tips (золотистых кончиков листьев с малым количеством дубильной кислоты)
  • Orange - тонкие свёрнутые жилки листа
  • Pekoe - второй и третий листы от верхушки
  • Tippy - с большим количеством кончиков молодых листьев
D - Dust
F - Fannings (содержимое чайных пакетиков)
PS - Pekoe Souchong - самые грубые листья с большим количеством листовых жилок
BP - Broken Pekoe - грубые листья с большим количеством листовых жилок
FP - Flowery Pekoe - короткие грубые листья грубо свёрнутые или в виде шариков
PF - Pekoe Fannings - (обычно чай в пакетиках) мелкая высевка из 2 и 3 листа
OP- Orange Pekoe - второй и третий листы с жилками, но без кончиков листьев (типсов)
BOP - Broken Orange Pekoe - грубо поломанные второй и третий листы с жилками, но без кончиков листьев
FOP - Flowery Orange Pekoe - из молодых тонких длинных жилистых листьев, но без типсов
GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe - из молодых тонких длинных листьев c типсами
FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe - ароматные средние и крупные листья
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings - мелкая высевка без типсов
GFOF - Golden Flowery Orange Fannings - мелкая высевка с типсами
TGFOP - из молодых тонких c большим количеством типсов
FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - самый крутой!


egle
Есть хороший вариант "чая" без кофеина: мате - давление не поднимает, успокаивает, либо тонизирует - зависит от дозы и крепости. Спец. прибамбасы для заварки не требуются - проверено, на качестве не сказывается - в колебасе заваривали или в чайнике.


dospan
Спасибо большое, уважаемый Борода за очень интересные и полезные сведения!
В общих чертах я думал, что в чае более или менее ориентируюсь, но после Вашего исчерпывающего экскурса я понял, что к своему стыду в общем-то ничего про чай и не знал smile.gif .
Сам чаем особенно не увлекаюсь, предпочитаю с утра большую чашку крепчайшего свежесваренного кофе, ну а в течение дня и на работе - что придется...


Alexandr
Уважаемый Борода, нашел и попробовал чай FTGFOP из Assam. Вкус очень понравился, аромат показался слабоватым. Возможно привык к цейлонскому чаю, у него сильный аромат. Вот бы попробовать FTGFOP цейлонского происхождения.


Борода
Цитата
FTGFOP из Assam. Вкус очень понравился, аромат показался слабоватым.
Это бывает при долгой лёжке чая. Обычно производители считают, что чай можно три года хранить, но я бы на моём сугубо личном, субъективном опыте сказал, что если аромат чая в год его сбора в 100% оценить, то через год примерно 70% остаётся, через два года 50%, а через три 40-30%.

От возраста чая в первую очередь страдает его аромат. Чай в этом смысле с высущенными цветами можно сравнить. Сразу после сушки цветок ещё пахнет достаточно интенсивно, а через два года только слегка заметно.

Проблема покупки хорошего чая заключается в тяжёлых поисках надёжного серьёзного поставщика, любящего свой продукт. Найти такого, просто везение и есть они не в каждом городе. Интернет может помочь, но пока я всего пару раз попробовал кое что заказать. Пока не сформировал ококнчательного мнения.

Не раз сталкивался с тем, что крутейший чай (по классификации FTGFOP) предлагался очень дёшево. Внешне выглядел хорошо, т.е. не врали продавцы видимо и размер листа соответствовал. Вкус однако соответствовал цене. Я подозреваю, что продавцы где-то большие партии залежалого старого чая находили. Крутые фирмы боятся своим клиентам выдохнувшийся слабенький чай продавать крутой марки. Так только марку можно запоганить, да так, что клиент больше её покупать не будет. Вот они залежалый товар и сдают по дешевле.

Я пытаюсь просто определить свежесть чая. При покупке всегда прошу жестяную банку открыть и мне показать. Кроме контроля глазом вдыхаю глубоко аромат банки. Свежий чай обладает интенсивным облаком, старенький пахнет также, но не так интенсивно. Надо просто немного потренироваться и пообращать на это внимание. Опять же хороший продавец хранит чай в жестяных банках или в мешках, пакетах с выстилкой фольгой.

Если чай в пакетах, то хорошую фирму можно узнать по тройной упаковке
Первый слой - пластиковая плёнка против влаги
Второй слой -бумага
Третий слой - фольга против чужеродных запахов

Мир чая не намногим уступает по вариациям миру вин. Так что надо пробовать и пробовать пока не найдёте свою любимую и подходящую Вам по характеру марку!


Expert
Один из любимых моих вариантов AHMAD с багровой полоской, с абревиатурой F.B.O.P.F. Всегда было интересно узнать что она означает. С помощью данных уважаемого БОРОДЫ попробовал перевести. Получилось вот такое - Flowery Broken Orange Pekoe Fannings?????? При этом, как оказалось последняя F - это Fannings - самые мелкие части чайного листа остающиеся после просеивания (чайные пакетики). Вот так! А я считал, что это хороший чай. На вкус как бы и неплохой, но аромат слабенький.


Борода
Цитата
Fannings - самые мелкие части чайного листа остающиеся после просеивания (чайные пакетики). Вот так! А я считал, что это хороший чай.
Правильно считали!
Строго говоря качество чая от размера чайного листа не в прямую зависит. Чайная смесь должна быть однородной и поэтому её просеивают. Если супер классный чай просеить, то мелкие обломки листа просеятся, но они по качеству настоя не хуже будут. Поэтому теоретически и в чайном пакетике может быть хороший чай. Не знаю, как Вам, но мне уже не плохие чаи и в пакетиках попадались. Конечно пакетики делают не для любителей этого напитка и ожидать чудес от пакетика не приходится.

Бояться Fannings не следует, это вполне может быть чай не плохого среднего класса.


Severina
Один мои знакомый раньше курил трубку с чаем. Говорил, что это очень приятно и если чай хороший,то даже, наступает легкая эйфория.
Интересно сталкивался ли кто нибудь из коллег с подобным способом его употребления.
Вдыхаются ли чайные эфирные масла, смолы и кофеин с дымом?
Возможно курение чая более полезно (менее вредно) чем табака smile.gif ?


Мих
решил скинуть книгу Вильяма Похлебкина про чай. Как говорится любителям и новичкам чайного напитка посвящается!!! Хотелосьбы узнать как кто к чаю пристрастился? Или предпочитаете Кофе?


Каролина
Цитата(Мих @ 15.05.2006 - 22:31)

решил скинуть книгу Вильяма Похлебкина про чай. Как говорится любителям и новичкам чайного напитка посвящается!!! Хотелосьбы узнать как кто к чаю пристрастился? Или предпочитаете Кофе?

Всем желаю здравствовать!
Как все традиционно в юности пила черный. Затем понемногу пробовала различные сотра зеленого. Теперь предпочитаю исключительно зеленый и, иногда купажи зеленого с натуральными smile.gif smile.gif rolleyes.gif растительными добавками: жасмин, розмарин, фрукты. По утрам предпочитаю чашечку натурального кофе, под настроение, с корицей.
Приятного чаепития!


vulture
Цитата
Один мои знакомый раньше курил трубку с чаем. Говорил, что это очень приятно и если чай хороший,то даже, наступает легкая эйфория.
Интересно сталкивался ли кто нибудь из коллег с подобным способом его употребления.


Был такой опыт в моей жизни. В студенческие годы я курил несколько лет. На майские приаздники мы обычно ездили с приятелями на Казантип (полуостров на границе Азовского и Черного морей неподалеку от недостроенной атомной станции (Щелкино). Брали отгулы, донорские дни и отправлялись туда дикарями с 1 по 9 мая. И вот как-то раз приехали, не взяв запаса сигарет. А местная табачная фабрика возьми да и закройся. Сигарет в Щелкино (за несколько километров от нашей стоянки) не оказалось, но был чай. Когда терпеть никотиновый голод стало невмоготу, стали крутить самокрутки с чаем. Препоганейшие ощущения, должен сказать. Трахею и бронхи дымом вроде согревает, но никакого "прихода" (эйфории то бишь) не было. И вообще курить вредно smile.gif.


Каролина
Уважаемый Viulture! Насчет курения абсолютно с вами согласна! Причем испытала это на собственном опыте. Впервые попыталась закурить на работе в 31 год - за полгода начала ощущать наличие сосудов в ногах, с тех пор зареклась. ЗОЖ - превыше всего!


Борода
Пейте чай уважаемая Каролина! И НЕ НАДО его курить! Ветка вообще-то не про курение если кто забыл blink.gif


PORTN
Скажу о том какой чай пьем мы - ТОЛЬКО АХМАД Оранч пеко и ТОЛЬКО без пакетиков - в пакетиках я его, правда и не встречал никогда....
Ахмад обычный, говорят, сейчас испортился,но именно оранч пока еще нормальный.
Как завариваем: (по польски)на чашку 150г чайная ложка и крутого кипятка (только не накрывать ничем!): 3 минуты и чай готов. Уже лет 5 так пьем.
Cколько сортов не меняли, со всего света возили - этот остается единогласно лучшим.
Покупаем не в маленьких а в больших упаковках 0,25кг минимум.
От заварников, ситичек и т.п. давно отказались - так заваривать вкуснее. Попробуйте, возможно и вам понравится! Ахманд оранч покупаем в Ашане (р-н ул.Профсоюзной), пока на вкус еще не испортился.
Зеленый как-то не пошел, или не вкусный(даже в заварнике) или если вкусный, то вызывает изжогу...sad.gif


О жасмине расскажу: в 1992 в Берне купили чай-УУУУ! 100% жасмин! Вернулись домой ну и заварилиsmile.gif))))) ohmy.gif wacko.gif mellow.gif huh.gif как черныйsmile.gif))))) Мне,лично, одного глотка хватило ,что бы на всю жизнь не только от жасминового чая отвернуло, но и от цветущего жасминового куста... Тогда в 92-ом году мы еще так мало знали о жасминиеsmile.gif))


Заведущий
Всем добрый вечер (день, утро). Люблю ХААН-чай (это такой с молоком и солью). Еще можно побаловаться зеленым (только не черным).


Борода
Цитата
на всю жизнь не только от жасминового чая отвернуло
На удивление не первый раз нечто подобное слышу. Я лично пью жасминовый чай, т.е. вообще-то обычный средненький зелёный или чёрный чай ароматизированный лепестками жасмина, когда в китайский ресторан хожу. Уж очень он к ван-тангам или там пекинской утке подходит.

У меня такое подозрение, что многие какой-то суррогат пробуют. Собственно чай с жасмином по вкусу точно такой же, как обычный чёрный или зелёный чай, но с ЛЁГКИМ ароматом жасмина. Если Вы любите ароматизированные чаи, например с маслом бергамота Earl Grey, то жасмин Вы просто не можете не любить.

Цитата
завариваем: (по польски)на чашку 150г чайная ложка и крутого кипятка (только не накрывать ничем!): 3 минуты и чай готов.
Это название для меня ново. Так и сами китайцы заваривают и европейцы. Там понятие заварка практически не известно. Вообще вопрос количества сухого чая на количество воды достаточно корректно в СССР был решён. Тогда полагалось 2 гр на стакан чая по столовским нормативам. Я в своё время дома всякие навески делал и пришёл к тому, что чёрные сорта Ассама действительно наилучшие разультаты при этом соотношении дают. Дарджилинг надо побольше добавлять, но это уже от сорта зависит.

А самый хороший зелёный чай можно до 9 раз настаивать, а обычные до трёх.


stevor
Только что пил чай с мороженным, конечно же для зубов такие перепады температуры не очень полезны, но зато очень вкусно. Попробуйте.


PORTN
Цитата(Борода @ 3.07.2006 - 22:19)

"Я лично пью жасминовый чай"


Вот Вы,уважаемый Борода,как написали о то что пьете с удовольствием жасминовый чай... Я очень впечатлительный человек и это все как-то быстро в голове себе представляю: вот Вы сидите и пьете этот...чай! в общем это ужасное у меня сейчас чувство... даже ужинать перехотелось... Тогда я четырьмя пастами зубы, язык чистил, полоскал горло... УЖАСНЫЕ воспоминания.... Но я Вам завидую, по человечески потому,что Вам не пришлось попробовать настоящего жасминового чаяsmile.gif И до сих пор не пойму - если жасмин добавляется из расчета пару лепестков на чашку - почему же его тогда упаковали в 250гр брикет?!

Цитата(Борода @ 3.07.2006 - 22:19)

По польски - это название для меня ново.


Я так написал,что бы понятнее было: в моем детсве и молодости кроме рижского растворимого кофе я ничего не знал... а вот когда стал ездить через Польшу на машине, то поляки во всех забегаловках и на рабочих местах (таможенники, полицейские) заваривали кофе ТОЛЬКО МОЛОТЫЙ и ТОЛЬКО насыпав в чашку ложку ложку кофе заливали его крутым кипятком. И среди тех русских, кто ездил и это видел(пил) родилось такое название "по польски".

А вот о том, советском рижском растворимом я иногда тоскую....

Еще, не знаю как вам, а мне нравится чай в поезде! да,да, именно в поезде! - что они уж там заваривают и как это они там делают - не могу знать...но вкус именно в поезде чая, мне очень нравится! У меня даже было пару случаев, когда мне хотелось именно этого чая, я покупал билет до станции в пределах 200км туда и 200 км обратно и ехал - ради чая! (я не с ума с шедший, сразу оговариваюсьsmile.gif)
Раньше ,при СССР кажется в поездах заваривали краснодарский или грузинский. Сейчас такого вкуса то ж нет... Но все же в поезде почему-то он на вкус другой,особенный....
Может это дымок от угля?


Цитата(Борода @ 3.07.2006 - 22:19)

А самый хороший зелёный чай можно до 9 раз настаивать, а обычные до трёх.


Да, зеленый,когда он качественный, вкусно и на 3-й. До 9-и не пробовал,но попробую. Расскажу маленький рецепт, попробуйте: завариваете зеленый чай, в розетке приготовьте себе такую смесь: мед НАТУРАЛЬНЫЙ! + максимум 3 капли лимонного сока(можно мандарин,но не апельсин) + 1чайная ложка молотого грецкого ореха.
Пьете чай в такой последовательности - ложечка меда и глоток чая. Очень вкусно!
Это почти так же, как в Узбекистане пьют, но все же не совсем так.


alexib
Цитата(PORTN @ 4.07.2006 - 18:57)

Еще, не знаю как вам, а мне нравится чай в поезде! да,да, именно в поезде! - что они уж там заваривают и как это они там делают - не могу знать...но вкус именно в поезде чая, мне очень нравится! У меня даже было пару случаев, когда мне хотелось именно этого чая, я покупал билет до станции в пределах 200км туда и 200 км обратно и ехал - ради чая! (я не с ума с шедший, сразу оговариваюсьsmile.gif)
Раньше ,при СССР кажется в поездах заваривали краснодарский или грузинский. Сейчас такого вкуса то ж нет... Но все же в поезде почему-то он на вкус другой,особенный....
Может это дымок от угля?

Хм... Рассказывали мне что для экономии заварки (т.е. по сути чтобы часть ее класть себе в карман) в поездах проводники пробавляются содой, добавляя ее в чай. Окраска чая зависит от кислотности среды - может замечали что кислый лимончик делает цвет чая бледнее, а вот сода как раз подщелачивает и делает цвет интенсивнее. Соответственно можно меньше чая всыпать а слабый цвет исправить содой.
Даже и не знаю что насчет вкуса сказать... smile.gif


Vitalykk
На природе пью чай завареный на разогретых в костре камешках (гальке). В кружку засыпается чай, полевые цветы, желательно добвить молодых побегов сосны, заливается сырой водой и бросается пару камешков. В кружке гейзер. Через 2-3 мин чай готов. Вку-у-усно! Может потому, что на природе?


Борода
Чай в поезде - это поэма! Я всё детство по нескольку раз в год по несколько суток в поездах проводил. Родственников война по всей стране разослала, вот и ездили. Игра - Кто больше выпьет стаканов чая - рядом с картишками заполняла, тогда почему-то и совсем не долгие сутки нашего купе.

Чай именно в поезде был действительно удивительно вкусный. Сколько себя в поезде вспоминаю, столько и разговоры на эту тему. Я даже себе стакан с подстаканником дома завёл в память об этом. Иногда прямо дома чай по поездному с подстаканником и настоящим стаканом пользую. Ностальгия.

А чай был хороший, потому что свежий. Плохой час клиент не покупал, выручки мало было. За хорошим чаем и по пять раз приходили. У меня близкий мне человек одно время проводником деньги зарабатывал в летние каникулы в институте, так они специально к выдаваемому чаю всегда свой частный прикупали. И с этого выручку делали. Чем лучше чай был, тем больше народ приходил. С оборота так сказать и жили. Про соду тоже слышал, но мои знакомые проводники вроде этим не занимались. Говорили, что на чае и так хорошо можно было заработать только побольше его надо было с собой взять. Чай у них был индийский и 36. Но конечно за всю страну ручаться не могу. Наверняка и грузинский где-то заваривали.

Думаю, что главным залогом успеха было то, что клали чая сколько положено было (2 гр на стакан) и разливали сразу свежим. И в столовых иногда очень вкусный чай попадался тоже видимо по этой же причине.

За рецепт с мёдом и орехом большое спасибо. Обязательно попробую.

Ингву не пробовали к чаю? Острую засахаренную? Есть такие палочки и конфетки из ингвы. Попробуйте! Но осторожно очень острые. Они не для еды, как конфеты, а для аромата в прикуску маленькими дольками.


Vitalykk
Возможно, чай в вагоне еще потому особенный, что готовился на углях. Подойдешь к молоденькой проводнице со стаканчиком, дашь полтинник вместо двугривенного и извольте чаю откушать. Краник как на самоваре повернет, а рядом топка, а вней угольки бликами переливаются... rolleyes.gif
Долой кофемашины и электрические чайники!!!


PORTN
Цитата(Vitalykk @ 5.07.2006 - 14:10)

..... подойдешь к молоденькой проводнице...... дашь полтинник..... и извольте....откушать... Краник как на самоваре повернет, а рядом топка, а вней угольки бликами переливаются... rolleyes.gif
Долой кофемашины и электрические чайники!!!


Ох, Vitalykk, Вы так аппетитно все написали! И про проводницу и про молодость и про топку и про угли!
А главное, про краник "как на самоврае"! Так все красочно и аппетитно - и так захотелось поездного чаю!... Даже на грузинский согласился быsmile.gif

А про кофемашины - ну не знаю,....мне вот нравится...пока нравитсяsmile.gif


Борода
Дорогой Vitalykk! Ну поэт и всё ты тут! Ну здорово написал про... угольки smile.gif . Нельзя ли где продолжение рассказа про проводницу почитать? Просим... biggrin.gif Ну не поверю, что всего один стакан выпивал. Ну должно быть продолжение.


АНТ
И у меня вопросы к уважаемому Vitalykk
Поезд не подскажете smile.gif ? Наверное Киев-Симферополь, и время года - отпуск smile.gif ? Я не очень далеко от Украины, можно было бы и чаю попить ... заодно smile.gif . Только, боюсь, что лучшие "стюардессы" уже у Бороды в Аркадии на заработках...


PORTN
Цитата(АНТ @ 8.07.2006 - 10:36)

И у меня вопросы к уважаемому Vitalykk
Поезд не подскажете smile.gif ? Наверное Киев-Симферополь, и время года - отпуск smile.gif ? Я не очень далеко от Украины, можно было бы и чаю попить ... заодно smile.gif


Ой, странный и весьма лукавый намек, Вам Vitalykk от Антsmile.gif))

Не сочтите за оскорбление,господаsmile.gif!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!