ответственность врача при остеосинтеза с DHS



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
grinev_mo10@mail.ru
Здравствуйте, три месяца назад сломала ногу - меж и подвертельный перелом. Установили фиксирующие металлоконструкции DHS (купила на свои сбережения). При установке винта насквозь просверлили головку шейки бедра. Винт на 2-3 мм входит в сустав, в хрящ. Перелом еще не сросся - после рентгеновских снимков пишут консолидирующийся перелом. Три месяца не проходит отек ноги и периодически возникают боли в области паха. Проконсультировалась у травматолога областной больницы и БСМП - советуют сделать операцию и выкрутить винт (т.е. снять все м/к, выкрутить винт из области сустава и поставить м/к обратно). Однако большого энтузиазма по поводу результатов операции и дальнейшему восстановлению работы сустава специалисты не выказывают. Говорят нужно готовиться к эндопротезированию.
Обратилась к врачу который делал эту операцию, он начал меня убеждать что все это из-за некоей "миграции" металлоконструкции, хотя на снимках после операции четко видна та же ситуация что и сейчас. Видимо совсем нечего в данной ситуации сказать, раз прибег к такому откровенному обману. Сейчас назначил курс лечения в виде капельницы (название препаратов не запомнила, гепарин и что-то еще) и предлагает активней наступать на ногу. Просит привезти снимки выполненные после операции, а я боюсь ему их отдавать - это единственное доказатьство что винт так сразу установили. Боюсь что потеряется снимок и останется его версия с миграцииями(хотя я не понимаю что и куда там может мигрировать).
Вопрос заключается в следующем - если сустав в итоге не восстановится далее дорогостоящее эндопротезирование сустава (на это сбережений уже не хватит). Какова вероятность доказать ошибку врача и сделать данную операцию (эндопротезирование) за счет каких-то квот, за счет больницы, и/или врача-автора данной проблемы. Заранее спасибо. С уважением, В.И.


Клокин
Скажем так. Последствия травмы, в виде болей, ограничения подвижности и тд. у вас были бы в любом случае. И это еще минимальные последствия, даже при идеальном металлоостеосинтезе. Да, проникновение металлоконструкции в суставную полость, по современным понятиям - не очень желательно. Но не смертельно. В огромной массе подобных операций, и не только на тазобедренном суставе изначально предусмотрено прохождение штифтов через полость сустава (раньше, когда такую операцию делали пучком спиц, сустав вообще фиксировался к костям таза). В любом случае, активная деятельность и хождение после такой операции противопоказаны. Штифт обязательно удаляется после консолидации, далее разработка движений (опять с отеком, болями и т.д.). Действительно, спустя несколько месяцев, если у вас штифт без специального покрытия, возможно его некоторое отторжение от костных тканей и небольшая миграция. Но, конечно не на 1-2 см. Судя по сопоставлению, операция прошла на твердую четверку. А значит, после удаления металла, и разработки сустава вы сможете ходить нормально. Что-то срезать с врачей не получиться. Доказать что имеет место "дефект оказания медицинской помощи" при таких нюансах будет практически невозможно, а вот как и где (а главное за какие деньги) вы потом будите долечиваться (а это 50% эффективного лечения) станет совершенно не понятно. Рекомендую успокоиться, дождаться консолидации и потом удалить штифт у лечащего врача (без лишних скандалов)


barmen
Цитата(grinev_mo10@mail.ru @ 6.04.2015 - 23:15)
Вопрос заключается в следующем - если сустав в итоге не восстановится далее дорогостоящее эндопротезирование сустава (на это сбережений уже не хватит). Какова вероятность доказать ошибку врача и сделать данную операцию (эндопротезирование) за счет каких-то квот, за счет больницы, и/или врача-автора данной проблемы. Заранее спасибо. С уважением, В.И.


Автор данной проблемы явно не врач, который пытался Вас лечить и продолжает это делать. С такими переломами переживаемость в течении 2-х лет составляет практически 50/50, вспомните Л. Гурченко. Так что болезненность и отёчность это далеко не самое страшное что могло с Вами произойти.

Если у Вас не хватает денег на эндопротезирование, не надо пытаться решить эту проблему за счёт врача. Попытайтесь всё-таки найти способ "попасть под квоты", обратитесь в местный департамент здравоохранения, социальную службу или поищите спонсоров.


доктор морфолог
Цитата(grinev_mo10@mail.ru @ 7.04.2015 - 03:15)

Просит привезти снимки выполненные после операции, а я боюсь ему их отдавать - это единственное доказатьство что винт так сразу установили. Боюсь что потеряется снимок и останется его версия с миграцииями(хотя я не понимаю что и куда там может мигрировать).

Ув.гринев! Вы зря не показываете врачам повторный снимок, и не бойтесь, что потеряются. Ведь любой врач должен контролировать динамику процесса, даже анализы крови из пальца. Вы сами должны с врачами сотрудничать и помогать им, где и в какой точке болезненность и т.д. Отек бывает и при частичном сдавлении лимфатических, венозных сосудов и мышечной ткани и нервных стволов(источник боли), не говоря о микро повреждении костной ткани, и.т.д. Погрешности при любой мед манипуляции бывают. Поверьте мне.С ув.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!