Милихром

Полная версия: Милихром


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Аналитическая и судебная токсикология
toxytimon
Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать мнение по прибору "Милихром" фирма "Эконова"(Новосибирск). Стоит ли возлагать на него большие надежды? Задача стоит:количественное определение лекарственных средств в моче. Легко ли это будет сделать, не нужны ли стандартные образцы препаратов для этого? и еще: какую пробоподготовку желательно делать для работы на этом приборе, чем растворять сухой остаток перед введением пробы. Или я что-то путаю?


KSS17
Здравствуйте!

Возлагать большие - не стоит.
Чувствительность у него не ахти, но под задачу - анализ мочи вполне себе приемлем.
Количка у данного прибора штука относительная, вся база построена на основе одноточечной калибровки.
Стандарты всегда желательны, но для тех что в базу включены можно обойтись.
Пробоподготовку любую, но желательно всё же пользовать ЖЖЭ или ТФЭ, чтоб колонка и фильтр жили дольше.
Растворять в элюенте, как правило, это ацетонитрил.


_EA_
Здравствуйте! БД будет работать только при условии использования "стандартных" условий анализа, элюентов и колонки. для колички, наверное лучше калиброваться по моче.


Deminolog
Добрый день.

Данный микроколоночный хроматограф имеет одно основное преимущество - низкий расход элюента. В целом же есть и ряд существенных недостатков, вопрос в том, что Вы хотите от него. Больших надежд, как правильно отметил коллега KSS17, действительно, возлагать не стоит, это все же не микроколоночная УВЭЖХ система. В любом случае желательно иметь стандартные образцы, чтобы проверять себя. В остальном согласен со всем, сказанным выше...


vopros78
не знаю как сейчас но старой базы явно не достаточно против современных синтетических каннабиноидов спектры очень близкие и велика вероятность ошибки отнесения к тому или к другому каннабиноиду хотя в целом он покажет что да было употребление. (что именно употреблял лучше проверить другим методом, прибором). Милихром А-02 с 2008 определение наркотических средств.


_EA_
Цитата(vopros78 @ 14.05.2015 - 10:32)
не знаю как сейчас но старой базы явно не достаточно против современных синтетических каннабиноидов спектры очень близкие и велика вероятность ошибки отнесения к тому или к другому каннабиноиду хотя в целом он покажет что да было употребление. (что именно употреблял лучше проверить другим методом, прибором). Милихром А-02 с 2008 определение наркотических средств.

Не понял, о какой базе вы говорите? БД2003? там вообще мало чего интересного, а синтетики и близко нет... Или я чего-то не знаю?


vopros78
Цитата(_EA_ @ 14.05.2015 - 11:55)
Не понял, о какой базе вы говорите? БД2003? там вообще мало чего интересного, а синтетики и близко нет... Или я чего-то не знаю?

последние новости не узнавал из за базы пришлось перейти на ГХ-МС, а так абсолютно верно в БД-2003 ничего интересного в современных реалиях


chemist-sib
Ребята,ну так наши "клиенты" не только самыми новейшими СК "балуются". Туева хуча лекарственных через Милихром и его БД-2003 (последняя версия, что у нас есть - это 500 веществ, и еще 58 "собственных" дополнений) проходит прекрасно.


Korvet
не...и все же уф-детекция в сложных матрицах, да на колонках не слишком эффективных так скажем (сколько там тарелок-то? 4-5 тысяч), да без стандартов....да ну на-фиг....конечно показывать он что-то будет, но насколько оно будет соответсвовать истине?

тут чем больше веществ в этих УФ-базах, тем большую ересь можно получить на выходе...IMHO


chemist-sib
Цитата
...
тут чем больше веществ в этих УФ-базах, тем большую ересь можно получить на выходе...IMHO

Так для "думательной мышцы" при всяком "железе" дело должно находиться - а иначе зачем экспертов, как штучный товар, тщательно готовят... wink.gif


_EA_
Цитата(chemist-sib @ 14.05.2015 - 19:19)
Ребята,ну так наши "клиенты" не только самыми новейшими СК "балуются". Туева хуча лекарственных через Милихром и его БД-2003 (последняя версия, что у нас есть - это 500 веществ, и еще 58 "собственных" дополнений) проходит прекрасно.

Коллега, а как вы проводите пробоподготовку? опишите на примере потрошков, мочи.


chemist-sib
Ув._ЕА_: поначалу, да и сейчас - особо не заморачиваясь, обычные васильевские извлечения. Тонкослойка заподозрила, ВЭЖХ - подтвердила. Как правило, пяти-граммовые аликвоты извлечения упариваем в центрифужных пальчиках в токе теплого воздуха досуха. Раньше сухие остатки обрабатывали слабым (5%) раствором ацетонитрила в милихромовском растворе А или одним раствором А (тот, что смесь перхлората лития и хлорной кислоты), 200 мкл и 4 (обычно, гораздо реже - если нужно - 8-10) мкл - в колонку, но было обоснованное подозрение, что из маслянистой пленки сухого остатка явно не все переходит в раствор. Теперь делаем чуть по-другому: к сухому остатку добавляем 4-5 капель гексана (остаток растворяется) и те же 200 мкл раствора А (часть химиков, в т.ч. и я, предпочитает вместо него 10% раствор АЦН в 0,01 н растворе соляной кислоты), интенсивно взбалтываем пальчик, откручиваем на центрифужке и ацетонитрильно-водную фазу - в Милихром. Для щелочных извлечений - все понятно, так и должно быть, но и из кислых те же самые барбитураты вполне неплохо идут.
Опиаты в моче и желчи (и то, что с ними обычно идет - тот же самый тропикамид) делаем по Письму 2010 года, с налтрексоном. Там сухой остаток щелочного извлечения (аликвоту, соответствующая 2 мл биожидкости) обрабатываем 50 мкл (почти те же самые 3-4 капли) хлороформа и 200 мкл раствора, откручиваем, 4 мкл верхнего слоя - в колонку.
Для жидкостей еще очень интересным оказался метод изолирования, который у нас называется щелочным скринингом. 3-5 мл биожидкости + столько же насыщенного водного раствора буры + столько же смеси растворителей гексан-этилацетат-изопропанол (5:5:1). Взболтали, открутили, верхний слой отобрали. Еще разок извлекли, объединили, упарили. Растворили, исследовали... Достаточно быстро, чистенько, в извлечение идет почти все: и вещества оснОвного характера, и кислого (барбитураты), и амофртерные (парацетамол). 6-МАМ в моче хорошо ловили. Для крови (из 3 мл) на основе этого метода с метронидазолом (в качестве внутреннего стандарта) сделали градуировку на почти два десятка веществ. По мере необходимости этот "метод-оболочку" можно и нужно пополнять все новыми веществами. Уже летом, в сибирском сборнике, должна появиться наша статья по этому варианту количественного определения.
Вот, вкраце, и все... Будут какие-то конкретные интересы - спрашивайте. Особых секретов нет... smile.gif


Korvet
а можно 2-3 хр-мы в формате chr посмотреть, очень хочется увидеть какие в ВЭЖХ-УФ подобных объектов хроматограммы получаются...мы-то на милихроме в свое время только чистые простые смеси гоняли....


chemist-sib
Конечно, можно smile.gif Только - до понедельника дотерпите? А там - подберу на работе несколько "типично-смесевых" и с минимумом своих комментариев выложу
ЗЫ: с наступающим праздником и - хороших выходных! rotate.gif


chemist-sib
Ув. Korvet`у и другим заинтересованным форумчанам smile.gif
Порывшись в прошлогоднем архиве, выкладываю обещанные хроматограммы (типа, пытался найти типичные, но «повкуснее». получилось ли?..). 09210020 (моча после опиатного гидролиза; щелочное извлечение): пик на 951 мкл – морфин; 1804 – налтрексон (внутренний стандарт); 2090 – тропикамид. 12590030 (моча, "щелочной скрининг"): 392 – никотин; 807 – морфин; 877 – кофеин; 1097 – кодеин; 1190 – 6-МАМ; 1287 – тропикамид; 1708 – PVP. 09330020 (желудок; щелочное извлечение по Васильевой): 659 – парацетамол; 829 – кофеин; 1183 – фенирамин; 1439 – салициловая к-та; 1588 – трамадол; 2170 – напроксен; 2375 – дротаверин (салицилка и напроксен – похоже, «размазались» и на щелочное… Но они там таки – были; по-другому и в других объектах – также подтвердились). Для обработки хроматограмм использовали программу МультиХром-СПЕКТР для Windows (кажись, версия 1.3), спектры "наилучшей чистоты", с углом соответствия до 5о, с окном по времени – 10%.
ЗЫ: что-то у меня не получилось хроматограммки в формате .chr вставить - форумный движок ругается; пришлось архивировать. Надеюсь, не слишком усложняю этим жизнь?.. wink.gif
ЗЫЗЫ: чтобы не создавалось впечатления, что мы совсем не обращаем внимания на времена удерживания (для одинаковых аналитов): опиаты "гоняются" в более пологом градиенте - от 5 до 23% АЦН в растворе А - 2200 мкл; "скрининг" - в "базовском" (но слегка укороченном - для экономии времени и элюента) градиенте - от 5 до 69% АЦН в растворе А - 2700 мкл.


_EA_
Ув, chemist-sib! очень достойно! прям другими глазами посмотрел на прибор smile.gif Респект и уважуха!!! (кстати, как их на форуме ставить?).


chemist-sib
У нас эта "железяка" - основной "доказатель и подтвердитель", а также "главный определитель" уже лет 10 (а если брать Милихромы-4 - то больше 20); ГХ-МС - гораздо моложе (3-4 года)... wink.gif


Niels_Bohr
Доброго времени суток. Подскажите сайты организаций,где заказываете ГСО?
В и-нете нашел вот такой сайт DeltaStandards.ru
И еще вопрос по колонкам с эндкепированным сорбентом.. Можно подобрать для "Милихром А-02"?Первоочередные задачи-определение ЛВ в биообьектах..
Спасибо..


Niels_Bohr
Цитата(chemist-sib @ 29.05.2015 - 17:59)
Ув._ЕА_: поначалу, да и сейчас - особо не заморачиваясь, обычные васильевские извлечения. Тонкослойка заподозрила, ВЭЖХ - подтвердила. Как правило, пяти-граммовые аликвоты извлечения упариваем в центрифужных пальчиках в токе теплого воздуха досуха. Раньше сухие остатки обрабатывали слабым (5%) раствором ацетонитрила в милихромовском растворе А или одним раствором А (тот, что смесь перхлората лития и хлорной кислоты), 200 мкл и 4 (обычно, гораздо реже - если нужно - 8-10) мкл - в колонку, но было обоснованное подозрение, что из маслянистой пленки сухого остатка явно не все переходит в раствор. Теперь делаем чуть по-другому: к сухому остатку добавляем 4-5 капель гексана (остаток растворяется) и те же 200 мкл раствора А (часть химиков, в т.ч. и я, предпочитает вместо него 10% раствор АЦН в 0,01 н растворе соляной кислоты), интенсивно взбалтываем пальчик, откручиваем на центрифужке и ацетонитрильно-водную фазу - в Милихром. Для щелочных извлечений - все понятно, так и должно быть, но и из кислых те же самые барбитураты вполне неплохо идут.
Опиаты в моче и желчи (и то, что с ними обычно идет - тот же самый тропикамид) делаем по Письму 2010 года, с налтрексоном. Там сухой остаток щелочного извлечения (аликвоту, соответствующая 2 мл биожидкости) обрабатываем 50 мкл (почти те же самые 3-4 капли) хлороформа и 200 мкл раствора, откручиваем, 4 мкл верхнего слоя - в колонку.
Для жидкостей еще очень интересным оказался метод изолирования, который у нас называется щелочным скринингом. 3-5 мл биожидкости + столько же насыщенного водного раствора буры + столько же смеси растворителей гексан-этилацетат-изопропанол (5:5:1). Взболтали, открутили, верхний слой отобрали. Еще разок извлекли, объединили, упарили. Растворили, исследовали... Достаточно быстро, чистенько, в извлечение идет почти все: и вещества оснОвного характера, и кислого (барбитураты), и амофртерные (парацетамол). 6-МАМ в моче хорошо ловили. Для крови (из 3 мл) на основе этого метода с метронидазолом (в качестве внутреннего стандарта) сделали градуировку на почти два десятка веществ. По мере необходимости этот "метод-оболочку" можно и нужно пополнять все новыми веществами. Уже летом, в сибирском сборнике, должна появиться наша статья по этому варианту количественного определения.
Вот, вкраце, и все... Будут какие-то конкретные интересы - спрашивайте. Особых секретов нет... smile.gif

Здравствуйте. А вы на каком типе колонки анализ проводите(которая под бд-2003 или с др.количеством т.т.)?


Niels_Bohr
Цитата(chemist-sib @ 1.06.2015 - 07:18)
Ув. Korvet`у и другим заинтересованным форумчанам smile.gif
Порывшись в прошлогоднем архиве, выкладываю обещанные хроматограммы (типа, пытался найти типичные, но «повкуснее». получилось ли?..). 09210020 (моча после опиатного гидролиза; щелочное извлечение): пик на 951 мкл – морфин; 1804 – налтрексон (внутренний стандарт); 2090 – тропикамид. 12590030 (моча, "щелочной скрининг"): 392 – никотин; 807 – морфин; 877 – кофеин; 1097 – кодеин; 1190 – 6-МАМ; 1287 – тропикамид; 1708 – PVP. 09330020 (желудок; щелочное извлечение по Васильевой): 659 – парацетамол; 829 – кофеин; 1183 – фенирамин; 1439 – салициловая к-та; 1588 – трамадол; 2170 – напроксен; 2375 – дротаверин (салицилка и напроксен – похоже, «размазались» и на щелочное… Но они там таки – были; по-другому и в других объектах – также подтвердились). Для обработки хроматограмм использовали программу МультиХром-СПЕКТР для Windows (кажись, версия 1.3), спектры "наилучшей чистоты", с углом соответствия до 5о, с окном по времени – 10%.
ЗЫ: что-то у меня не получилось хроматограммки в формате .chr вставить - форумный движок ругается; пришлось архивировать. Надеюсь, не слишком усложняю этим жизнь?.. wink.gif
ЗЫЗЫ: чтобы не создавалось впечатления, что мы совсем не обращаем внимания на времена удерживания (для одинаковых аналитов): опиаты "гоняются" в более пологом градиенте - от 5 до 23% АЦН в растворе А - 2200 мкл; "скрининг" - в "базовском" (но слегка укороченном - для экономии времени и элюента) градиенте - от 5 до 69% АЦН в растворе А - 2700 мкл.

И еще один вопрос,если не затруднит. a-PVP стандарт закалывали? По сайтам посмотрел..не смог найти в каталогах..


chemist-sib
Цитата(Maks_Gladkiy @ 27.09.2015 - 03:14)
И еще один вопрос,если не затруднит. a-PVP стандарт закалывали? По сайтам посмотрел..не смог найти в каталогах..

Доброго времени суток! Да, закалывали. Про каталоги cool.gif : "...жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...". Естественно, это был не ГСО и без "паспорта качества с фиолетовой печатью". Обычная "помощь" коллег, ранее идентифицированная ими, и подтвержденная на собственном ГХ-МС и ТСХ.


chemist-sib
Цитата(Maks_Gladkiy @ 26.09.2015 - 22:07)
Доброго времени суток. Подскажите сайты организаций,где заказываете ГСО?..Первоочередные задачи-определение ЛВ в биообьектах...

Вариант самый простой и самый распространенный: коммерческие формы ЛС из ближайшей аптеки. Для надежности - в дубле: от разных производителей, разных серий, разных форм... Вариант более сложный, но тоже "имеющий место быть": чистые фармсубстанции от непосредственных производителей (хотя, возможна разнообразная "кооперация" с областными лабораториями контроля качества ЛС, какими-либо исследовательскими лабораториями и т.д.). И третий вариант - Ваш, поиск по каталогам солидных химических фирм. Самый затратный...


chemist-sib
Цитата(Maks_Gladkiy @ 26.09.2015 - 22:30)
...А вы на каком типе колонки анализ проводите(которая под бд-2003 или с др.количеством т.т.)?

"Фирменная", "БД-вская"... 2,0х75 мм, насадка ProntoSIL-120-5-C18 AQ DB-2003. Иначе пользоваться той же БД-2003 было бы "слишком смело"... Число ТТ конкретно не меряли (порядок этой величины - 3-4...), периодически проходит тестирование по прилагаемой к колонке смеси, визуально - "картинка" привычная, хорошая, все, на что рассчитываем - делит - и ладно!..


Niels_Bohr
Цитата(chemist-sib @ 27.09.2015 - 08:48)
Доброго времени суток! Да, закалывали. Про каталоги cool.gif : "...жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...". Естественно, это был не ГСО и без "паспорта качества с фиолетовой печатью". Обычная "помощь" коллег, ранее идентифицированная ими, и подтвержденная на собственном ГХ-МС и ТСХ.

Спасибо за ответ..
Еще такой вопрос по ПВП.. После идентификации на ГХ-МС,брали то же извлечение(т.е.пробоподготовка такая же как и для ГХ) и растворяли? И в чем растворяли(ACN или др.растворитель)?


chemist-sib
Цитата(Maks_Gladkiy @ 27.09.2015 - 16:17)
Спасибо за ответ..
Еще такой вопрос по ПВП.. После идентификации на ГХ-МС,брали то же извлечение(т.е.пробоподготовка такая же как и для ГХ) и растворяли? И в чем растворяли(ACN или др.растворитель)?

Если речь идет о выделенном из биоматериале - то да, то же самое извлечение (щелочное, типа васильевского, или после гидролиза - интересующему Вас веществу "фиолетово"). Можно, исходя из параллельных аликвот извлечения (типа, пятиграммовая - на ГХ-МС, пятиграммовая - на ВЭЖХ). Если последовательно (из одной аликвоты), то (ИМХО!) удобнее вначале на ГХ-МС, растворив сухой остаток в этилацетате, потом остатки (за минусом того, что ушло на промывки шприца и на вкол в колонку) вновь упарить и реконструировать уже для ВЭЖХ. Поскольку работаем в стандартном градиентом элюировании, растворять сухой остаток очень желательно в растворе, с которого этот градиент и начинается (или не очень отличном от него). Поэтому у нас "в ходу" несколько вариантов: либо исходный раствор А (эконовский раствор перхлората лития и хлорной кислоты), либо 10% раствор ацетонитрила в 0,01 н солянке. Если извлечения очень жирные и есть серьезные опасения, что из пленки жира подобными гидрофильными растворителями мало что вымоется, то добавляем несколько капель гидрофобного органического растворителя (гексана или хлороформа - выбор уже из собственного опыта), очень хорошо взбалтываем и откручиваем.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!