Извещение о кончине Е.М. Саломатина



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине > память
Toxic

http://www.rc-sme.ru/News/MHSDnews.php?ELEMENT_ID=3017
Извещение о кончине профессора Е.М.Саломатина
ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА САЛОМАТИНА

Судебная медицина России понесла тяжелую утрату. 8 июля 2015 года на 78-м году жизни скоропостижно скончался один из ведущих судебных химиков страны, главный научный сотрудник Российского центра судебно-медицинской экспертизы, доктор фармацевтических наук, профессор Евгений Михайлович Саломатин.
Евгений Михайлович в 1962 году окончил фармацевтический факультет Первого Московского медицинского института им. И.М.Сеченова и был направлен на работу в НИИ судебной медицины М3 СССР, где работал сначала младшим, а с 1971 года – старшим научным сотрудником. С 1991 года он стал заведующим судебно-химическим (химико-токсикологическим) отделом, а с марта 2003 года – объединенным отделом судебно-химических и химико-токсикологических научных и экспертных исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ). С 2010 года он являлся главным научным сотрудником лаборатории судебно-химических и химико-токсикологических исследований, затем отдела специальных лабораторных исследований РЦСМЭ.
Е.М.Саломатин более 50 лет активно занимался научной, педагогической и практической деятельностью. Его имя было известно всем судебным медикам России, ближнего и дальнего зарубежья и он по праву являлся достойным продолжателем отечественной школы судебных медиков. В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Судебно-химическое определение аминазина и отделение его от имизина", а в 1992 году – докторскую диссертацию на тему "Химико-токсикологическое изучение психотропных препаратов фенотиазинового ряда". В 2009 году ему было присвоено звание профессора по кафедре фармацевтической и токсикологической химии. Основное направление научной деятельности Е.М.Саломатина было связано с изучением и разработкой химико-токсикологических методов определения психотропных и сердечно-сосудистых соединений фенотиазинового ряда, производных барбитуровой кислоты и карболина, морфина и его аналогов, иминодибензила, этанола, противораковых препаратов, других лекарственных и токсикологически важных соединений, а также с другими научными, организационными и практическими вопросами судебно-химической, химико-токсикологической и судебно-медицинской практики, с подготовкой экспертных, научных и педагогических кадров. Под руководством Е.М.Саломатина был выполнен ряд диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора фармацевтических наук. Е.М.Саломатиным опубликовано более 200 научных работ, методических рекомендаций, информационных писем и пособий по различным вопросам химико-токсикологического анализа.
В 1996 году Е.М.Саломатину была присвоена высшая квалификационная категория судебно-медицинского эксперта-химика. Он постоянно участвовал в проведении сложных комиссионных судебно-медицинских, судебно-химических экспертиз и исследований, выполняемых в РЦСМЭ и других экспертных учреждениях, консультировал работников правоохранительных органов, адвокатуры, судебно-медицинских экспертов-танатологов и экспертов-химиков бюро судебно-медицинской экспертизы различных субъектов Российской Федерации. Евгений Михайлович неоднократно по заданиям руководства выезжал в очаги массовых интоксикаций для выяснения их причин, за что неоднократно был поощрен руководством РЦСМЭ и Министром здравоохранения Российской Федерации. В 2012-2013 годах по заданию Высшего руководства Российской Федерации Е.М.Саломатин в составе группы специалистов РЦСМЭ и ФМБА России принимал участие в исследовании останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата для установления причины его смерти. Проведенная им химико-токсикологическая экспертиза способствовала укреплению престижа российской прикладной науки.
Е.М.Саломатин был председателем секции судебных химиков и химиков-токсикологов Московского отделения Всероссийского общества судебных медиков, членом редколлегии журнала "Судебно-медицинская экспертиза", Ученого совета РЦСМЭ, диссертационного совета Российского Университета дружбы народов, Международной ассоциации судебных токсикологов "ТИАФТ", межведомственного совета Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
За большой вклад в развитие отечественной судебной медицины и судебной химии Е.М.Саломатин награжден значком "Отличник здравоохранения" и медалью "Ветеран труда". Правлением Всероссийского общества судебных медиков отмечен медалью "За заслуги". За плодотворную совместную работу с правоохранительными органами Министерством внутренних дел Российской Федерации награжден медалью "За боевое содружество". За высокий профессионализм при выполнении государственной задачи в 2014 году Е.М.Саломатину Президентом Российской Федерации была объявлена благодарность.
Евгений Михайлович Саломатин был выдающимся ученым и экспертом, энциклопедически образованным, обаятельным и добрым человеком. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы
Редколлегия журнала "Судебно-медицинская экспертиза"

Печально, соболезнования родным...


Intern
Искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам.
Вечная память.
Судебные медики Нижнего Поволжья.


АльбертКазань
К соболезнованиям присоединяются СМЭ Республики Татарстан.


Kasandra16
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Саломатина Евгения Михайловича. От нас ушел высококвалифицированный специалист в области судебной химии с большим опытом судебно-медицинской экспертизы и научной работы, оставивший после себя много последователей и учеников. Высокий профессионализм, отношение к работе и душевные качества Евгения Михайловича навсегда останутся в памяти его коллектива.
С уважением "БСМЭ" нижнее Поволжье г. Астрахань.


barto
Я знала его довольно близко - 10 лет работала в его отделе, хоть и по совместительству. Пока работала над диссером. Он был моим научным руководителем. Правду сказать - никаким. Диссер даже готовый ни разу не прочел. Единственно, что я от него услышала, это было: хватит, пишите уже! Но:
Никогда не видела человека более чистого и скромного. Он даже не представлял, насколько коррумпированы многие, кто его окружал! Я не просто так говорю, у меня есть факты, но я с ним не делилась, было жаль, особенно, учитывая его жуткую гипертонию...
При таких действительных заслугах другой бы открывал ногами все двери - он же робко стучался, выражая готовность подождать, и не только к начальству, но и к любому равному по рангу сотруднику.
Аттестация методики вышла с его подписью, несмотря на то, что содержала не те коэффициенты, которые он получил давным-давно своими руками - мне удалось его переубедить, и он с этим согласился, а кто еще на это способен?
Он подписывал все мои самые скандальные статьи, доклады и тезисы, включая письмо депутатам с критикой закона, не оглядываясь на начальство! В результате все самые концептуальные публикации выходили не только из МНПЦ наркологии, но и из РЦСМЭ, что придавало им существенный вес, это было принципиально. Не боялся.
А вот настоять на срочной публикации в журнале СМЭ, в котором был членом редколлегии, - не мог. Стукнуть кулаком, приказать - немыслимо!
Мягкий, деликатный человек. Смелый и честный. И умер скоропостижно, неожиданно, от второго инсульта, потому что пропустил первый, не обратил внимания, на работу торопился....
Грустно...


Дементьева Наталия Николаевна
Друзья, коллеги и единомышленники Евгения Михайловича из НИИ фармации выражают глубокие соболезнования Вадиму Евгеньевичу и всем близким покойного.
Евгений Михайлович более 10 лет участвовал в работе диссертационного ученого совета при НИИ фармации. Его связывала большая дружба с директором института проф. Алюшиным М.Т., безвременно ушедшим в 1995 г. В нашей памяти навсегда останутся яркие выступления Евгения Михайловича в качестве оппонента при защите диссертаций по фармацевтической химии. В каждой работе он всегда находил данные, которые можно было использовать в судебно-химическом анализе.
Евгений Михайлович - скромный интеллигентный ученый, который обладал большим объемом знаний, а также редким обаянием и добротой.
Хочется возразить предыдущему автору по поводу метода руководства Евгения Михайловича диссертационной работой. Во - первых, это ваш частный случай. А во-вторых, за 10 лет наблюдения за мучениями по выполнению исследования у руководителя может возникнуть реакция отторжения.
Несомненно, что Евгений Михайлович был постоянно в курсе этой работы и переживал за ее завершение.
Спасибо судьбе, что Евгений Михайлович был рядом с нами!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!