Проблема в назначении экспертизы



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
следак
Я работаю следователем в Душанбе. У меня возникла проблема по гибельному делу, нужна помощь! Я назначил по материалам УД комплексную судебную посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, на дело поступила жалоба и оно было отменено. Вот текст жалобы касательно интересующего меня вопроса:

КСППЭ. Привлечены внештатные эксперты Бабин и Сидорчук. Согласно номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравом РФ от 12.07.2004 г. является лицензированным видом деятельности и на проведение этого вида деятельности требуется наличие лицензии и присвоение сертификации. Порядок проведения КСППЭ для учреждений здравоохранения утвержден Минздравом № 370 от 30.05.2005 г. и специалисты, имеющие лицензии на этот род деятельности, обязаны руководствоваться ведомственными нормативными актами. Заключение по экспертизе составлено не по форме, утвержденной Генпрокуратурой, а выводы экспертов не структурированы в отношении каждого поставленного перед ними вопроса. Все это вызывает сомнения в компетенции и законности данных экспертов. Не понятно, почему привлечены к КСППЭ внештатные частные лица, а не государственное психиатрическое учреждение?

Подскажите! где можно найти аргументированные ответы на эти вопросы?
Заранее благодарен за помощь!


Alexandr
Цитата
Заключение по экспертизе составлено не по форме, утвержденной Генпрокуратурой, а выводы экспертов не структурированы в отношении каждого поставленного перед ними вопроса. Все это вызывает сомнения в компетенции и законности данных экспертов. Не понятно, почему привлечены к КСППЭ внештатные частные лица, а не государственное психиатрическое учреждение?

Форма заключения эксперта не устанавливается генеральной прокуратурой, она устанавливается в данном случаее министерством зравоохранения, согласно положениям УПК. Например форма 170/у-87 - заключение эксперта.
Выводы экспертов и не должны быть структурированы относительно каждого поставленного вопроса. Эксперт сам выбирает порядок ответов на поставленные ему вопросы.


FILIN
Уважаемый следак.
Психолого-псхиатрические экспертизы - вне нашей компетенции.
В чисто законодательных вопросах - кое-чем помочь можем.
Но объясните вначале - Душанбе, насколько ме известно - не в РФ. Почему Вы руководствуетесь российским законодательством?
Каково законодательство Вашей страны по этим вопросам?
И где проводилась экспертиза?


Мих
Уважаемый следак! Речь наверное идет о нашей военной базе и 205 дивизии. Если это так, то в разговорах с военными экспертами (у них там несколько по иному) узнал, действительно существует институт внештатных судебно-медицинских экспертов, которые назначаются приказами и имеют все права которые и имеют штатные эксперты. Военные эксперты не подчиняются минздраву, а медицинскому управлению и главному эксперту, который и определяет для них форму и порядок проведения экспертиз. Кстати наличие у них лицензии не обязательно. Вы назначая например оценочную художественную экспертизу не спрашиваете оценщика о наличии у него лицензии.


следак
на самом деле речь идет о 201 военной базе на территории Республики Таджикистан!
т.е. здесь имеются наши войска. я являюсь следователем военной прокуратуры и в своей деятельности в основном руководствуюсь нормативными актами РФ и некоторыми международными согглашениями.

в Таджикистане также как и в РФ есть различные экспертыне учреждения. как самостоятельные, так и при различных государственных структурах и правоохранительных органах, но уровень специалистов оставляет желать лучшего, так как Таджикистан после войны еще не оправился и государство не может обеспечить достойное функционирование таких учреждений, элементарно зарплата эксперта на на наши деньги в месяц составляет менее 1000 р.

я проводил экспертизу в г. Челябинске у внештатных экспертов военной прокуратуры Челябинского гарнизона. Один из экспертов является также консультантом ЦМП "Парацельс", а второй - главным специалистом Центра психологической помощи "Шанс". Они имеют соответствующий стаж работы и опыт в проведении экспертиз.
подскажите какие документы они должны представить в подтверждение своей правомочности на проведение КСППЭ и могут ли они ограничиться представлением только дипломов о высшем образовании?

кроме того, подскажите на какие нормативные или ведомственные акты я могу сослаться при разрешении вопроса о назначении именно этих экспертов и вопроса определения формы и структуры экспертного заключения?

благодарен за помощь!


Мих
Уважаемый следак!! Как и во всех случаях по мимо диплома должны предоставить сертификаты специалистов или иные документы, дающие им право заниматься психологией и психиатрией. А разве поблизости нет штатной военной лаборатории? Да, а что в военной прокуратуре уже есть свои эксперты? А то много Ваши колеги назначают, ссылаясь что у них нет экспертов.


Валерьич
Уважаемый следак.
Странно, что вы к нам обращаетесь за помощью, мы разбираемся в этих вопросах лишь от части... Поэтому, как говорится, чем можем.
Если руководствоваться нормативными документами РФ, то...

Вот что есть в инструкции "Об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений", утвержденной указанным вами приказом №370:
"...Экспертиза в отделениях СПЭ производится работающими в этих отделениях экспертами в порядке исполнения своих должностных обязанностей..." (I, 4).
Далее: "...Руководитель вправе:...- ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в отделении СПЭ государственного психиатрического учреждения, если их специальные знания необходимы для дачи заключения;..." (II, 8)

Т.е. если имело место ходатайство руководителя экспертного учреждения, имеющего лицензию на производство СПЭ, о привлечении в состав комиссии специалистов, не состоящих в штате, и это ходатайство было в законном порядке удовлетворено, то все в рамках закона.
Если ходатайства не было или оно осталось без удовлетворения, то это нарушение. Если же экспертиза была напрямую поручена другим экспертам, то это так же является нарушением.

Для сведения посмотрите ФЗ №128 2001 г "О лицензировании отдельных видов деятельности" согласно которому подлежит лицензированию медицинская деятельность, а так же приказ МЗ РФ №238 2002 г "Об организации лицензирования медицинской деятельности" согласно которому (06.027) подлежат лицензированию работы и услуги по судебно-психиатрической экспертизе.

С уважением, Валерьич.


dospan
Цитата(Мих @ 17.05.2006 - 14:43)

Да, а что в военной прокуратуре уже есть свои эксперты? А то много Ваши колеги назначают, ссылаясь что у них нет экспертов.

По собственному опыту (что касается РФ), то в каждом военном округе (флоте) есть штатная судебно-медицинская лаборатория.
Её начальник является штатным главным судебно-медицинским экспертом округа (флота).
Кроме, того, если начальник окружной лаборатории правильно организует работу, то в отдаленных
гарнизонах округа (флота) имеются нештатные судебно-медицинские эксперты, которых назначает
своми приказом командующий округом (флотом). Их готовят на местах путем прохождения первичной
пятимесячной специализации по судебной медицине на базе окружной (флотской) лаборатории.
Как правило, это молодые офицеры-медики, преимущественно с хирургическими ВУСами (военно-учетными
специальностями), изъявившие желание попробовать себя в судебной медицине.


Alexandr
Цитата(dospan @ 17.05.2006 - 22:02)

Кроме, того, если начальник окружной лаборатории правильно организует работу, то в отдаленных
гарнизонах округа (флота) имеются нештатные судебно-медицинские эксперты, которых назначает
своми приказом командующий округом (флотом).

А если организует неправильно, то данные экспертизы проводятся региональными бюро СМЭ на договорной (комерческой) основе. В нашем регионе так.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!