после смерти пациента нужно ли удалять интубац.трубку?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Организационно-правовые вопросы судмедэкспертизы
Катенька
Подскажите, нужно ли после смерти пациента удалять интубационную трубку, зонды, катетеры и т.д.? Работаю в двух больницах - в одной оставляют всё, в другой - заставляют всё удалять. Нужна достоверная информация.


Джек
Если труп на исследование - всё оставлять, тут по моему, никаких приказов не надо, обычный здравый смысл


Катенька
Цитата(Джек @ 17.05.2006 - 18:22)

Если труп на исследование - всё оставлять, тут по моему, никаких приказов не надо, обычный здравый смысл

Но, ведь не всегда знаешь, будут труп вскрывать или нет. И не может же быть такого. что в разных больницах по-разному.


Борода
Это не может быть проблемой лечащего врача. Он должен всё оставлять, как есть. Труп везут в морг и там уже становится ясно, что с ним произойдёт. В крайнем случае трубки должны вытаскивать перед выдачей трупа родственникам санитары в морге, но не лечащий врач. В случае всрытия все трубки удалят во время исследования.

Юридически можно усмотреть в действиях лечащего врача, вытаскивающего какие-то трубки, преступный умысел. Мол хотел скрыть следы конечно-же "неправильного" лечения. С позиции адвоката со стороны обвинения в деле врачей - классный аргумент.

Не подставляйтесь Вы без надобности. Зачем это Вам нужно? Исходите формально из того, что труп будут вскрывать, а посему трогать его и изменять состояние нельзя. При получении обратной достоверной информации (никакого вскрытия однозначно не будет) можно трубки и повытаскивать.


Василич
А интересно, какая мотивация вытаскивания катетеров, трубок, зондов в одной из больниц, где работаете?
Надеюсь они(трубки,зонды,катетеры) не многоразовые!?


FILIN
Цитата
Надеюсь они(трубки,зонды,катетеры) не многоразовые!?

Пс. 145-3.
Не смог найти никаких официальных (нормативных) указаний или рекомендаций.
Возможно, их попросту нет.
А логика и здравый смысл отступают перед "целесообразностью". В РФ, по крайней мере.


dospan
Цитата(Катенька @ 17.05.2006 - 18:06)

Подскажите, нужно ли после смерти пациента удалять интубационную трубку, зонды, катетеры и т.д.?

Выдержка из нашей инструкции:

К телу умершего прикрепляется бирка с указанием учреждения (отделения), фамилии, имени, отчества умершего, года рождения и даты смерти. Сразу после смерти тело умершего доставляется в морг или прохладное помещение, предназначенное для хранения трупов, с температурой 0 - +4 градуса С. Повязки, катетеры, дренажи, интубационная и трахеостомическая трубки оставляются на своих местах. Сразу же после наступления смерти больного лечащий врач составляет посмертный клинический эпикриз и формулирует заключительный клинический диагноз.
В посмертном клиническом эпикризе подлежат отражению следующие вопросы:
- дата начала заболевания и жалобы больного;
- дата первичного обращения за медицинской помощью с указанием куда и к кому обратился больной, какую получил помощь;
- дата и место первичной госпитализации, названия всех лечебных учреждений, где в последующем обследовался или получал лечение больной, содержание диагностических и лечебных мероприятий;
- обобщенная характеристика течения заболевания за период пребывания в каждом лечебном учреждении;
- дата поступления в данное военно-лечебное учреждение, диагноз направления, предварительный диагноз, окончательный диагноз, даты их установления, содержание проведенных лечебных мероприятий (при проведении операций - название операции, продолжительность, вид наркоза);
- даты появления, характер симптомов осложнений, даты их распознавания, принятые меры;
- клиническая характеристика терминального состояния, содержание реанимационных мероприятий;
- время констатации биологической смерти в часах и минутах.
Заключительный клинический диагноз является медицинским заключением о характере имевшегося у больного заболевания, непосредственной причине и механизмах наступления смерти. Он должен быть патогенетически обоснованным, соответствовать клиническим фактам. В заключительном клиническом диагнозе отражаются нозологические формы, этиология и патогенез заболевания, клинико-морфологические изменения, степень функциональных нарушений, стадия болезни, ее осложнения и сопутствующие (конкурирующие, фоновые) заболевания. В конце диагноза указывают-ся непосредственная причина и механизм наступления смерти.
Оформленная история болезни умершего подписывается лечащим врачом, начальником лечебного отделения и визируется начальником медицинской части, который определяет вид исследования умершего (патологоанатомическое или судебно-медицинское).

Цитата(Василич @ 17.05.2006 - 20:57)

Надеюсь они(трубки,зонды,катетеры) не многоразовые!?

Было время, хирурги просили оставить зонды Блэкмора, дефицит был жуткий smile.gif


Дмитрий
Цитата
Подскажите, нужно ли после смерти пациента удалять интубационную трубку, зонды, катетеры и т.д.?

Удалять не нужно, но если вы это сделаете, ничего особо страшного не произойдет. При наличии ятрогенной патологии все и так очевидно - в не зависимости от того пытались удалить следы своих неправильных действий врачи или нет.


OSA
Цитата(Дмитрий @ 17.05.2006 - 23:18)

Удалять не нужно, но если вы это сделаете, ничего особо страшного не произойдет.

у нас тоже не удаляют,привозят как есть.Потом иногда просят Елизарова....раньше просили трахеостомы,когда они были железные.


FILIN
Цитата
Удалять не нужно, но если вы это сделаете, ничего особо страшного не произойдет.

Может быть и действительно ничего страшного.
Но если поступает труп с интубационной трубкой, то трахею вскрываю in situ. И бывает, любопытные картинки вижу.


Дмитрий
Пока топикстартер не отмечается...
Цитата
Потом иногда просят Елизарова

Гавриил Абрамович вообще-то Илизаров, если имелся ввиду его аппарат для ЧКДС.
А как быть с металлоконструкциями, с кардиостимуляторами? Если они поставлены по бюджету, то (неочевидно) продолжают принадлежать учреждению их установившему, стало быть нужно отдавать? Или следователю передавать? Или в труп зашивать?


Джек
Дорогостоящие аппараты , наверное, надо отдавать, вряд ли,конечно, кто-то захочет их потом себе поставить, так ведь " по бюджету" можно и не информировать о прошлом конструкции.
А вот интересно, если смерть из-за отказа кардиостимулятора- у кого нибудь были такие случаи? И куда потом этот кардиостимулятор отправляли? Трудно,наверное ,доказать именно эту причину, может,никто и не пытается?


Severina
Цитата
И куда потом этот кардиостимулятор отправляли?


У нас, одно время, целая куча этих кардиостимуляторов валялась в коробке на шкафу. Ребята-санитары насобирали эту коллекцию лет за 15.
Потом прошёл слух, что они могут быть радиоактивными. После этого кто-то всю коробку закопал в лесополосе.
Интересно, действительно ли они радиоактивны и могут ли быть опасны, в связи с этим, окружающим?


FILIN
Цитата
Или в труп зашивать?

Угу.


Дмитрий
Цитата
целая куча этих кардиостимуляторов валялась в коробке на шкафу

У нас тоже валялась, пока за них не стали предлагать деньги заинтересованные лица. Теперь у некоторых не залеживаются (я "свои" коллекционирую несмотря на попытки врачей всеми правдами и неправдами забрать их).


Борода
Цитата
действительно ли они радиоактивны и могут ли быть опасны, в связи с этим, окружающим?
Я конечно за все фирмы ответить не могу, но вообще-то никакой радиоактивности в стимуляторе быть не может. Самое страшное это аккумулятор. Но он химически опасен в случае растворения/разрушения оболочки. Про радиоактивность считаю преувеличением, да и смысла никакого нет. Тогда и пациентам перед имплантацией надо об этом сообщать под подпись, но ни разу ничего подобного не слышал.


Джек
С нашими попытками подражать Америке, вдруг кто из родствеников умершего подаст в суд на кампанию- производитель за плохой кардиостимулятор и объявит его неисправность причиной смерти. Интересная, наверное, экспертиза будет- ни у кого ещё не было?


Krim
На каркаете !!!


Борода
Цитата
Интересная, наверное, экспертиза будет- ни у кого ещё не было?
Ничего интересного. Приходится просто отдавать стимулятор на техническую экспертизу. Оценивать-то надо прибор, а не человека. Мы этого не можем.

Эксперт может практически только локализацию электродов и их внешний вид оценить. Типичным дефектом является перетирание изоляции электрода в месте их касания корпуса прибора. Электроды нередко бывают слишком длинными и их сворачивают кольцом рядом с корпусом. Через несколько лет они могут перетереться. Видно в виде крови внутри электрода после помывки прибора.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!