Некроз мышечной оболочки артерий



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская гистология
Надежда Ивановна
На фоне геморрагического шока в некоторых сосудах почки наблюдался некроз мышечной оболочки небольших артерий с признаками плазморрагий и геморрагий, - это мое мнение. Относительно геморрагий мнения разделись, и коллега-гистолог высказала мнение о наличие в поврежденной оболочке сосудов сосуда. Хотелось бы узнать мнение других специалистов-гистологов по этому вопросу.
Окраска гематоксилином и эозином, ув. х400


доктор морфолог
Цитата(Надежда Ивановна @ 19.03.2016 - 16:03)
На фоне геморрагического шока в некоторых сосудах почки наблюдался некроз мышечной оболочки небольших артерий с признаками плазморрагий и геморрагий, - это мое мнение. Относительно геморрагий мнения разделись, и коллега-гистолог высказала мнение о наличие в поврежденной оболочке сосудов сосуда. Хотелось бы узнать мнение других специалистов-гистологов по этому вопросу.
Окраска гематоксилином и эозином, ув. х400

Уважаемая Надежда Ивановна! В корковом веществе ткани почки стенка артерии утолщена за счет отека, плазматического пропитывания неравномерной плотности с переходом в фибриноидный некроз от интимы до адвентиции. В толще стенки видны единичные на разных уровнях фенестры по типу капилляров ( vasa vasorum бывают и в стенке мелких артерии со стороны адвентиции)без эндотелиальной выстилки с наличием в просвете единичных свежих эритроцитов. Со стороны интимы эндотелии в состоянии дезориентации, местами отсутствуют. Вокруг сосудов в нефротелии(эпителии) канальцев наблюдаются кариопикноз, кариорексис и кариолизис. А в цитоплазме наблюдается зернистость, местами с апикальной вакуолизацией( гидро или липофильность)
Заключение: Повышение проницаемости стенки мелкой стромальной артерии почки, отек, плазматическое пропитывание с развитием фибриноидного некроза стенки. Четко наблюдается процесс миграции эритроцитов через стенки артериол направленные на вне сосудистое пространство т.е.в интерстицию(строму). Сегментарный некронефроз.


Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 19.03.2016 - 14:59)
В толще стенки видны единичные на разных уровнях фенестры по типу капилляров ( vasa vasorum бывают и в стенке мелких артерии со стороны адвентиции)без эндотелиальной выстилки с наличием в просвете единичных свежих эритроцитов.


Уважаемый Доктор морфолог, благодарю Вас за скорый и подробный ответ!
Фенестры это не капилляры, т.к. отсутствует эндотелий, но при этом эритроциты в фенестрах обособлены и у меня создалось впечатление, что на фоне некроза мышечной оболочки, возможно, идет формирование de novo капилляров, т.е. стенка фенестров есть не что иное, как сформировавшаяся базальная мембрана. Отсутствие эндотелия, возможно, объясняется тем, что он как таковой еще не сформировался из клеток предшественников - мезенхимальных стромальных клеток, которые потенциально способны мигрировать из внесосудистого пространства в очаг повреждения. Фенестры довольно многочисленны, что также наводит на мысль об ангиогенезе. Но, с моей точки зрения это не vasa vasorum в общепринятом представлении. У мелких грызунов пролиферативные процессы невероятно интенсивны, что мне неоднократно приходилось наблюдать.

Цитата(доктор морфолог)
Сегментарный некронефроз
В данном случае действительно наблюдался выраженный очагово-диффузный некроз эпителия канальцев.





Медик
Цитата(Надежда Ивановна @ 19.03.2016 - 14:03)
На фоне геморрагического шока

Не на фоне,а это есть одно из проявлений шока.


доктор морфолог
Да, не сосуды сосудов.


доктор морфолог
Учитывая, сосудистую реакцию на что то(нам неизвестное вещество)именно через стенку данного сосуда происходит процесс эритродиапедеза т.е. стенка пропитана плазмой , вследствие плазморрагии и следующим этапом эритроциты должны мигрировать во внесосудистое пространство.Если подопытный животное жил еще пару часов, то наверняка увидели бы периваскулярного(стромального)кровоизлияния. По картинке четко прослеживается ввиде гусиного строя эритроцитов приближающиися к стенке и внутри стенки видны и единичные эритроциты с еле заметным просветлением вокруг. Согласен, что в данном сосуде не сосуды сосудов и не вновь образуюшийся капилляры, а некроз при нарушении кровообращения наступает быстрее, а для развития новых капилляров нужно время.



Надежда Ивановна
Цитата(Медик @ 19.03.2016 - 20:13)
Не на фоне,а это есть одно из проявлений шока.


Согласна, уважаемый Медик, благодарю Вас, что поправили!


Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 19.03.2016 - 20:46)
Если подопытный животное жил еще пару часов, то наверняка увидели бы периваскулярного(стромального)кровоизлияния.


В данном эксперименте после ряда процедур, включающих введение тестируемого препарата, клинические проявления геморрагического шока постепенно прошли и некропсия осуществлялась на 4-й день. Это как раз тот срок, когда у мелких грызунов начинают активизироваться пролиферативные процессы. По литературным данным пик пролиферации приходится на 7- сутки.

Цитата(доктор морфолог)
Согласен, что в данном сосуде не сосуды сосудов и не вновь образуюшийся капилляры, а некроз при нарушении кровообращения наступает быстрее, а для развития новых капилляров нужно время.


Изначально я была склонна полагать, что на микрофотографиях имеет место картина некроза мышечной оболочки с плазмо- и геморрагиями. Сейчас на основании Вашего мнения относительно наличия фенестров, на что, кстати, тоже обратила внимание коллега-гистолог, я более придерживаюсь мнения в пользу ангиогенеза. Вероятно, поврежденная стенка сосуда в дальнейшем восстановится, естественно, деформации будут присутствовать. Понимаю, что об этом можно только догадываться.









доктор морфолог
Теперь более ясно, что после выведения из геморрагического шока, в местах повреждения происходит регенеративные процессы благодаря сигналу от эпицентра к микроокружению т.е.от перицитов, сохранившихся фибробластов, гладких миоцитов и лаброцитов идет трансформация к эндотелиоцитам в уже сформированным фенестрам для развития новых микрокапилляров с целью снабжения кислородом и питательными веществами для восстановления или замещения в виде разрастания соединительной ткани(склероз) стенки артерии. Но восстановления зависит от этиологии повреждения.


Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 19.03.2016 - 21:54)
от перицитов, сохранившихся фибробластов, гладких миоцитов и лаброцитов идет трансформация к эндотелиоцитам


Выше перечисленные клетки не обладают высокой потенцией к пролиферации, т.к. их количество ограниченно и это уже дифференцированные клетки, являющиеся потомками мезенхимальных стромальных клеток. Клетками, обладающими высокой пролиферативной активностью являются мезенхимальные стромальные, что приходилось наблюдались в экспериментах по изучению репаративной и физиологической регенерации.


доктор морфолог
Я имел ввиду о трансформации, а не пролиферации. Вообще новые икапилляры образуются путем отпочковывания(митоза), но из мезенхимальных клеток именно фибробласты и гладкие миоциты из сохранившихся участков могут трансформироваться в эндотелии капилляров пока не завершиться репарация, после полного завершения происходит их коллапс либо переходит в состав фиброзной или склерозированной ткани. А какие именно клетки из мезенхимальных обладает пролиферативной способностью?


доктор морфолог
Термины медцинские и биологические требуют критерии определенного применения. Высокая пролиферативность клеток более близко при опухолевых процессах. Тогда как при патологии( неопухолевых) при неспецифическом повреждении пролиферация эндотелии появляется из неповрежденных участков капилляров путем деления ( митоза)эндотелии для регенерации.


Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 21.03.2016 - 22:46)
Термины медцинские и биологические требуют критерии определенного применения.

Согласна с Вами, уважаемый Доктор морфолог, относительно того, что медицинские термины следует использовать корректно.
Цитата(доктор морфолог)
Высокая пролиферативность клеток более близко при опухолевых процессах.

Однако, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно того, какой термин вместо "пролиферация" следует употребить в случае репаративной регенерации гепатоцитов на фоне их гибели, которая наблюдалась после введения тестируемого препарата (ув.х200, х400 и х1000).
А также, как корректно охарактеризовать процесс "пролиферации" эпителия желчных протоков, представленный на последней фотографии (ув.х1000).



Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 21.03.2016 - 21:14)
А какие именно клетки из мезенхимальных обладает пролиферативной способностью?

Согласно литературным данным высокой потенцией к пролиферации обладают мезенхимальные стромальные клетки (мск), выделенные из костного мозга, при этом выделено несколько их фенотипов. Мск выделены также из адипозной ткани, но, вероятнее всего, это те же мск из костного мозга, мигрировавшие в соединительную ткань, и уже более дифференцированные, но по прежнему обладающие высокой потенцией к пролиферации. Клетки, типа: фибробласты, перициты, гладкоышечные, печеночная стволовая клетка и прочие, принимающие участие в регенераторных процессах, являются потомками мск.


доктор морфолог
Уважаемая Надежда Ивановна! Вы все правильно указали, но хотелось чуточку дополнить. Слово пролиферация это и есть быстрое деление клеток для восстановления взамен утраченных. В печени пролиферация произошло из резервных(камбиальных) клеток . Бывает физиологическая и репаративная регенерация. Н-р: восстановление эритроцитов через 100-120дней -физиологическая(при апоптозе -запрограммированная некроз или гибель клеток), а для репаративной регенерации относится осаднение эпидермиса до базального слоя т.к. там из резервных(камбиальных) клеток происходит пролиферация(деление) и эпидермис состоящий из плоских многослойных клеток полностью восстанавливается(лояльная пролиферация), а в печени пролиферация так же из резервных(камбиальных) стабильная пролиферация. Резервные клетки спосбны к пролиферации, а высокодифференцированные клетки -кардиомиоциты, нефротелии, нейроциты, фиброциты на сегодняшний день митотически не делится, при их гибели происходит разрастание соединительной ткани( кардиосклероз, нефросклероз, глиомезенхимальный рубец(спайка), в соединительной ткани дезорганизация и т.д. Предшественником всех МСК считается стволовые клетки из костного мозга. Мне кажется все полустволовые клетки как бы камбиальные прятались бы во всех органах было бы чудесно.


доктор морфолог
Цитата(Надежда Ивановна @ 22.03.2016 - 22:33)
Согласна с Вами, уважаемый Доктор морфолог, относительно того, что медицинские термины следует использовать корректно.

Однако, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно того, какой термин вместо "пролиферация" следует употребить в случае репаративной регенерации гепатоцитов на фоне их гибели, которая наблюдалась после введения тестируемого препарата (ув.х200, х400 и х1000).
А также, как корректно охарактеризовать процесс "пролиферации" эпителия желчных протоков, представленный на последней фотографии (ув.х1000).

Слово пролиферация(размножение) в описании можно использовать, но в диагнозе как Вы сами правильно указали - репаративная регенерация. Мы привыкли трубчатые структуры смотреть на поперечном сечении(срезе), если вдоль стенки(продольном) или на полуизогнутой стенки трубки, тогда как выглядели бы выстланные эпителии и в протоках и в интиме капилляров, естественно выглядели бы как на последней возможно картинке( как то называется то ли картина при тангенциальных срезах что ли.) Н-р; При опухоли происходит пролиферативная активность эпителии желчного протока. Пролиферация идет в просвет и за стенкой в окружающую ткань. Стенка не нарушена рак на месте, пролиферация вышла за стенкой инвазия рака т.е.зло прогрессируется. Но при атипии мутация начинается с ядра одной клетки или эпителии. Пример привел что пролиферация бывает и в норме и в патологии, а в онкопатологии часто их бывает, правда атипического генеза.


Надежда Ивановна
Цитата(доктор морфолог @ 23.03.2016 - 08:00)
Пример привел что пролиферация бывает и в норме и в патологии, а в онкопатологии часто их бывает, правда атипического генеза.


Уважаемый, Доктор морфолог, благодарю Вас за дискуссию, с Вами, как всегда, очень интересно общаться!


доктор морфолог
Уважаемая Надежда Ивановна, спасибо и Вам за представленную тему для дискусии! У вас все получиться в будущем для науки. С уважением.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!