Средний или Тяжкий вред



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
project2com
Доброго времени суток.
ДТП: пешеход переходил перед потоком в неположенном месте, впереди идущая машина в последний момент решила пропустить и оттормозилась, я ехал сзади, поздно среагировал, предпринял попытки оттормозиться и уйти влево, но столкновение произошло. После столкновения машина проехала вперед и сбила пешехода (ну как сбила, посадила на капот и та свалилась с капота) 52 года вес около 100 кг женщина. Уехала на скорой, со слов пешехода точный диагноз: закрытый перелом наружнего мыщелка большой берцовой кости (без всяких смещений и тд). Забрали на скорой, спустя 9 дней прооперировали, спустя 5 дней выписали. С ее слов ей сказали что 3 или 4 месяца (сначала говорила 4 потом сказала 3) ей нельзя вставать на ногу вообще, и типа потом еще 2 месяца реабилитации. Почитав форумы и другие материалы по данному диагнозу пришел к выводу, что нельзя полностью нагружать ногу до 3х месяцев, но нагружать надо сразу после операции чтоб быстрее восстановилась, и сроки зависят от метода лечения. Спросил у знакомого реанимотолога в люберцах, а он в свою очередь спросил у профессора травмотолога (причем сказал что это главный травмотолог Московской области - ну то есть видимо известный врач). И травмотолог ответил, что больничный дается при данном диагнозе на 2 месяца и 1,5 месяца реабилитации. И что степень средняя, был бы открытый перелом тогда бы тяжелую можно поставить.
Читая форумы, в том числе и этот понял что мнения разделились, так же читал письмо с разъяснениями про 6.11.7 одна кость или минимум две кости коленного сустава должны быть сломаны. Кроме того, натыкался на решения СМЭ с таким же диагнозом, там использовали пункт 4б постановления 522 и 7.1 закона 194. и ставили среднюю тяжесть, то есть не относили этот диагноз вообще к пункту 6.11.7. Юрист предложил нести бабла потерпевшей и врачу, ну то есть оказать помощь, там купить лекарств, чтоб ни она ни врач не решили написать много лишнего, кроме того, можно было бы дав ей немного денег, получить от нее расписку, что претензий не имеет. Но ей пофиг что напишут то напишут, встречаться со мной не хочет, а врачи тем более со мной не разговаривают (поэтому точно что они там написали пока неизвестно), далее СМЭ, а там уже милиция, а это взятки и нарушения закона соответственно этот вариант не мой вариант, к тому же денег много и нет, ипотека, маленькая дочь, жена в декрете, машина разбита и тд... Но судимость получать не охото, учитывая что у дочери могут из-за этого в будущем быть проблемы. Соответственно хотелось бы все таки мнение экспертов.
1) Я читал похожую ветку, там все пишут разное и единого мнения нет, и все таки может ли кто нить написать точно: на основе чего ставится степень по данному диагнозу, если можно не ставить степень по пункту 6.11.7, тогда остается возможность поставить тяжелую только по утрате трудоспособности более чем на 1/3, на сколько я правильно понял, это берется из таблицы, но там конкретного диагноза я не нашел, а нашел лишь на сколько будет сгибаться и разгибаться коленный сустав, в зависимости от этого и ставят % утраты, если более 35% то тяжелая степень. Правильно ли я понимаю, что такую степень могут поставить только после полного восстановления, и в случаи если колено сгибается/разгибается плохо и тянет по таблицы на больше чем 30% утраты то тогда только могут поставить тяжелую степень. Кроме того восстановление также зависит от метода лечения, от врача, от соблюдения больным предписаний врача и тд.
2) Соответственно если кто-то с данным диагнозом ставил степень среднюю, а мне вдруг решат поставить тяжелую, могу ли я переквалифицировать ее на среднюю, ведь согласно статьям кодекса, неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого?
3) Если можно дайте ссылку, или выложите сюда, или хотя бы напишите названия книг или таблиц или законов, по которым сейчас определяют тяжесть вреда здоровью, может есть свежий приказ например, в котором все это прописано, или свежие постановления и разъяснения, вдруг я чего не нашел. Ну и опыта в таких делах у меня нет, а вы вроде как варитесь в этом котле.

Заранее спасибо за помощь!


project2com
Новый вопрос!

Если судмедэкспертиза еще не проводилась, и дознаватель еще не забрал материалы из больницы. Если потерпевшая придет и попросит снимки (например под предлогом что нужно в другую больницу их предоставить так как дальше она лечиться планирует там) и ей снимки отдадут и она их потеряет. Может ли судмедэксперт поставить заключение о степени тяжести без снимков (например на основании показаний врачей, или выписки из больничной карты, но без снимков)? Или же судмедэксперт обязан дать заключение о том, что вынести решение в отсутствии снимков о степени тяжести не возможно!
Ну и вопрос о практики, если у кого такое было, является ли следствием закрытие дело из-за отсутствия доказательной базы например?


Amigo
тяжесть, в данном случае, будет определяться по длительности расстройства здоровья - средняя. нормативные документы Вы уже указали (прик. 522 и 194н). при выставлении тяжкого вреда можно требовать проведение дополнительной экспертизы. без предоставления снимков вред здоровью, причиненный переломом, особенно тяжкий, не определяется


lopuxilo
средний вред. Для тяжкого должны быть переломы ВСЕХ костей, участвующих в образовании коленного сустава. История ТС похожа на топик на форуме биэмдаблю, это вы же?)


project2com
Цитата(lopuxilo @ 10.07.2016 - 09:57)
средний вред. Для тяжкого должны быть переломы ВСЕХ костей, участвующих в образовании коленного сустава. История ТС похожа на топик на форуме биэмдаблю, это вы же?)

Еще где то постил, но вроде не на биэмдаблю. Так, что возможно это не я.

Спасибо за ответы.


Медик
Тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!