Асфиксия vs ЧМТ

Полная версия: Асфиксия vs ЧМТ


Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Fiore_Quintesson
и снова я)))

как всегда, нужно мнение опытных людей.

имеется:
1 - череп. края трещин расщепленные, а не четкие, что позволяет предположить, что в момент нанесения повреждений кость была гибкой и влажной, а не сухой и ломкой. иными словами, переломы не являются посмертным артефактом, а произошли в момент смерти или сразу после. вызваны несколькими сильными ударами – предположительно тремя или больше – о ровную поверхность, шириной 10 см или более, без острых выступов и углов.

2 - подъязычная кость. один из больших рогов полностью сломан. как я понимаю, перелом подъязычной кости связан – настолько однозначно, что может служить диагностическим признаком – либо с автокатастрофой, либо с удушением. (скелет найден в таком месте, что первое практически исключается). и это в значительной степени самый удивительный аспект этого дела. предпол.жертве было двадцать лет. у подростков очень редко встречается перелом подъязычной кости – благодаря ее гибкости; и все же данный перелом, как и остальные, несомненно, прижизненный. единственное возможное объяснение – ее душили с огромным усилием, и нападавший обладал значительной физической силой.

3 - на скелете не обнаружено больше никаких прижизненных повреждений, но степень разложения не позволяет определить, имелись ли повреждения мягких тканей. например, подверглась ли жертва сексуальному насилию. материи сохранилось очень мало.обнаружены ряд артефактов, относящихся к одежде, на скелете или рядом: застежку молнию, металлические пуговицы, застежки – видимо, от бюстгальтера – и так далее; можно предположить, что она была закопана вместе с полным или почти полным комплектом одежды. однако это не позволяет судить о том, что вся одежда находилась на месте в момент захоронения. Из-за естественного разложения и активности грызунов фрагменты оказались сдвинуты настолько, что невозможно установить, была ли одежда на жертве или просто рядом с ней. молния брюк и застежка бюстгальтера тоже. что, однако, не означает, что погибшая не могла заново одеться после нападения, – но, полагаю, в определенной степени это показатель. о том, сопротивлялась ли жертва перед или во время нападения невозможно: ногти, как и волосы, частично сохранились благодаря щелочной среде, но сильно деформированы. но неизвестно в каком состоянии они находились изначально.

вывод: всю совокупность повреждений можно объяснить одним предположением: нападавший схватил жертву за горло и несколько раз ударил об стену. два противоположно направленных усилия – удар об стену и толчок нападавшего – привели к перелому подъязычной кости и сдавливанию дыхательных путей. асфиксия, я считаю. повреждения головы привели бы к смерти в любом случае – из-за внутричерепного кровоизлияния и повреждения мозга, но это заняло бы несколько часов. задолго до этого жертва почти наверняка умерла из-за гипоксии, вызванной или самим удушением, или вагальным торможением из-за удушения, либо перекрытием дыхательных путей из-за перелома подъязычной кости.

всё верно? спасибо за ответы.

п.с. если вопрос размещен в неверном разделе - извините. я больше читатель, чем писатель на нашем замечательном форуме.


Медик
Что Вы хотите от нас ?
Это цитаты из смэ или Вы сами решили написать такое ?


Fiore_Quintesson
Цитата(Медик @ 28.07.2017 - 09:26)
Что Вы хотите от нас ?
Это цитаты из смэ или Вы сами решили написать такое ?

хочу посоветываться, прежде, чем делать подобный вывод, т.е. до того, как напишу. он неверный?


Радомир
1. Посмертность или прижизненность повреждений определяется массой иных признаков. Кости умершего человека не становятся сухими в момент смерти. У абсолютнейшего большинства трупов они не иссушаются в последующие дни и годы. Мумификация - оч. редкая ситуация.
Поищите другие, более очевидные и интуитивно понятные читателю обоснования прижизненности/посмертности повреждений. Их можно найти в любом учебнике по судебной медицине, выложенном в Интернете, в имеющихся в сети специальных периодических и др. изданиях, многое есть в профильных разделах Форума. В крайнем случае, оставьте Ваши рассуждения как они есть сейчас: далекие от СМЭ люди (большинство человечества) поверят "логике" Вашего повествования.
Понятие "гибкая" к кости нужно применять с известной осторожностью, понимая предельность использования этого термина, применительно к этому, преимущественно, хрупкому материалу.
2. Для того, что бы сломать подъязычную кость, не требуется незаурядной физической силы. Например, прочность костей таза курицы, сопоставима с прочностью подъязычной кости. Тяжелее раздавить в руке хорошенько подсохшую сушку. (Примерно, так. Заниматься здесь прочностными физико-геометрическими выкладками нет необходимости). Перелом подъязычной кости свидетельствует о воздействии физической силы на неё, т.е. на область шеи. Не обязательно - чрезмерной силы: женщина или ребенок-среднеклассник, принципиально, имеют достаточную силу. Перелом подъязычной кости может быть "случайно находкой" на вскрытии: этот перелом не обязательно сопутствует угрожающему жизни состоянию, смерти, реанимации, попаданию в больницу и т.п.
3. Гипотезы о метаморфозах с одеждой - компетенция следствия.
Вывод совершенно неочевиден. Но, для беллетристики пригоден. Прижизненный перелом подъязычной кости, без признаков репаративных процессов (срастание и др.) - аргумент за механическую травму шеи и возможность асфиксии. Перелом костей свода черепа - аргумент за механическую травму головы и возможность смерти от ЧМТ (сразу или на протяжении нескольких часов - по перелому судить почти невозможно. Разумеется, исключая случай множественного перелома костей свода и основания черепа с грубым смещением отломков и т.п. - если грузовик через голову переехал или двухтонная бетонная плита с пятого этажа на голову упала).
Подобные темы - для раздела Форума "Курилка". Впредь спрашивайте там.


Fiore_Quintesson
честно говоря, не понимаю причем здесь беллетристика (развожу руками), но за ответ спасибо. вопрос, вернее спор с коллегой возник после ознакомления с материалами конкретного дела, место действия - один из районов Санкт-Петербурга, полумаргинальный, если честно. выводы делались на основании найденных фрагментов скелета (часть, подозреваю, стали добычей мелких и не очень грызунов). я - за асфикцию, коллега - за смерть от ЧМТ. обстоятельства: предположительно жертву заманили в один из сохранившихся ДОТов в районе лесополосы и после нападения (?) оставлена в беспомощном состоянии. вследствие этого определить через какое время наступила смерть (минута, час, несколько часов).


Радомир
Цитата
честно говоря, не понимаю причем здесь беллетристика (развожу руками)

Было очень похоже на письмо этакого типичного интересанта-беллетриста, пишущего книжку или сценарий.
Лучше бы с полной конкретикой по делу посоветоваться очно с коллегами из СПб ГБУЗ "БСМЭ". Продуктивнее получится, чем пытаться здесь получить анализ вуалируемой (по понятным причинам) информации из материалов дела и др.возможных источников.
Судя по описанному Вами ранее и учитывая заданный вопрос - сложная ситуация. Наиболее вероятен ответ в диапазоне от "возможно, непосредственно после получения травмы" и до "периода времени, могущего составлять до нескольких десятков часов".


Fiore_Quintesson
Радомир, спасибо за Ваши ответы.
Да, нас с коллегой особенно привлекают спорные и неоднозначные дела. I wish biggrin.gif если бы у меня был литературный талант.


Радомир
Ответ дан.
Тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!