закрытый осколочный перелом передней задней и верхней стенок правой верхней челюстной пазухи. Перелом наружной правой глазницы.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
GELYA
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.... у потерпевшего диагноз закрытый осколочный перелом передней задней и верхней стенок правой верхней челюстной пазухи. Перелом наружной правой глазницы. Нужна консультация, потерпевший провел в больнице 8 дней, после чего был выписан... проводился рентген, осмотр офтальмолога, лор врача. Я (сторона подозреваемого в нанесении среднего вредя здоровью) интересовалась здоровьем потерпевшего, у дежурного хирурга, на что мне хирург пояснил что череп целый, прочел заключение офтальмолога глухота глаза, глазное яблоко подвижно, зрение не нарушено. Лор написал, что органы дыхания и слуха не повреждены. После выписки, потерпевший принес заключение КТ и снимки, где был указан написанный выше диагноз. СМЭ изучила документы, из-за не соответствия снимка и описания, было вынесено заключение без вреда. Но потерпевший обратился в овд, после чего был направлен запрос в мед. учреждение где проводилось КТ, о предоставлении заключения с подписью врача и диска. Прошел месяц, пришел полный пакет документов, СМЭ изучили и поставили средний вред здоровью. А у нас сомнения, потерпевший после выписки из больницы (через 8 дней) выходил на пробежку, прыгал на скакалке. Да и вдень поступления в стационар (он доехал сам на своей а/м), он ввел себя агрессивно, т.е. высказывался, сидя давал показания, ходил. Хирургических вмешательств не было. К тому же и родственник потерпевшего интерн в той же клинике, где проводили КТ. Направление на КТ ему не выдавалось. Сам прошел на платной основе. Как добиться того, чтобы провели исследование живого лица, а не документов? и какое лечение должно было быть назначено по этим травмам? Возбуждено уголовное дело по ст.112 ч.1 (была драка между потерпевшим и подозреваемым, подозреваемый нанес один удар, и он правша. потерпевший покрупнее, чем подозреваемый )


Anton
Эксперт обязательно осмотрит потерпевшего, если его направит следователь. Но заключение он будет строить на основе результатов клинического обследования, изучения р-грамм, томограмм и т.д.
Лечение - не наша компетенция.


Радомир
Такая травма, обычно, расценивается как вред здоровью средней тяжести. В соответствии с пунктом 7.1 приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008г. №194н. Потому как для срастания такого перелома, для функционального восстановления требуется время, заведомо превышающее 21 день. Даже, если человек лечился всего 8 дней (на самом деле, оч.вероятно, что после выписки он продолжил лечение в амбулаторных условиях в поликлинике и т.п.) - см. п.18 вышеуказанного нормативно-правового акта.
Цитата
Как добиться того, чтобы провели исследование живого лица, а не документов?

Заявить письменное ходатайство следователю о проведении суд-мед.экспертизы с обследованием потерпевшего.
Будет ли это ходатайство удовлетворено или нет - решает следователь. Вы вправе обжаловать его отрицательное решение. Детали составления и подачи ходатайства, обжалования процессуального решения можете узнать у Вашего адвоката.
По закону потерпевший вправе отказаться от участия в экспертизе. Ничего за это ему не будет. Следователь на этом настаивать не станет: у него есть заключение эксперта в котором содержится судебно-медицинский диагноз и определена степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
Если Ваше ходатайство будет удовлетворено и потерпевший согласится на его суд-мед. обследование, то единственным положительным исходом для Вас окажется некоторое затягивание срока расследования (на время назначения экспертизы, передачи материалов в Бюро СМЭ, производства экспертизы и получения следователем её результатов. Прогнозируемый срок всего этого - от нескольких дней до пары месяцев), других реально возможных положительных эффектов не прогнозируется, возможным отрицательным эффектом может оказаться выявление у потерпевшего какого-либо функционального нарушения, которое может оцениваться небольшим процентом стойкой утраты общей трудоспособности (см. "Таблицу процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм...", прилагающуюся к вышеуказанному нормативно-правовому акту. Статистически, т.е. исходя из опыта, это не часто, но бывает; есть шанс самому себе увеличить размер суммы компенсации морального и материального вреда), если же у потерпевшего после травмы как-то исказились черты лица, нарушилась мимика и т.п. - категорически не советую поднимать вопрос об экспертизе с его осмотром: эксперт может обнаружить наличие медицинских признаков неизгладимого повреждения в области лица (см.п.10 вышеназванного приложения к Приказу), если суд посчитает это обезображиванием лица, то ст.112 УК РФ автоматически изменится на ст.111 УК РФ (как говорят в определенных кругах, может получиться "самому себе с пола статью поднять").
Цитата
подозреваемый нанес один удар

Для причинения такой травмы оч.часто оказывается достаточно одного удара: все повреждения расположены весьма компактно, для этого вполне может хватить силы "обычного" мужчины (не Геракла или боксера-тяжеловеса).


Радомир
Ответ дан.
Тема закрыта.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!