Повторный перелом костей носа.



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская экспертиза живых лиц
alka
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите пожалуйста: повторный перелом костей носа через полгода. Клиника соответствует: симптом очков, кровотечение, отек «снаружи и внутри», искривление перегородки. Вопрос: оценивать по факту или п. 23?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла




ordinator
Если все видно и наглядно, причем тут 23? Травма есть, есть и вред. Оценивайте


Konst&INN
Через пять месяцев характер перелома совершенно иной. Я бы провёл через ООЛЭ и делал бы с рентгенологом и травматологом.

Повреждение есть, а если есть и нарушение функции, то и вред здоровью есть. Отдельная проблема - давность и механизм образования. Я бы решал, как указано выше.


alka
Цитата(ordinator @ 13.08.2017 - 08:51)
Если все видно и наглядно, причем тут 23? Травма есть, есть и вред. Оценивайте

Смущает: 1 - что кости носа за данный период не срослись бы полностью (с формированием костной мозоли), а следовательно, требуют меньшего приложения травм силы, 2- линия перелома с отрывом костного фрагмента проходит по старой линии перелома


Радомир
Цитата
Смущает: 1 - что кости носа за данный период не срослись бы полностью (с формированием костной мозоли), а следовательно, требуют меньшего приложения травм силы,

5 месяцев (или полгода) - более чем достаточный срок для фиброзного срастания перелома костей носа. Костная мозоль может начать образовываться через пару месяцев, может - годы, десятилетия или всю жизнь не формироваться и оставаться фиброзным сращением. Таковы особенности консолидации носовых костей (и других тонких плоских костей, состоящих из пластинки компактного вещества). Нет серьезной литературы, позволяющей достоверно утверждать, требуется ли сила меньше, такая же или больше для рефрактуры носовых костей (повторного перелома в зоне срастающегося или сросшегося "старого" перелома). Нередко бывает, когда на снимке с фиброзно сросшимся переломом костей носа мы видим линию "свежего" перелома, расположенную не в проекции фиброзного сращения, т.е. силы оазалось достаточно, что б сломать кость, но недостаточно для разрушения хрящеподобной ткани. Не смущайтесь.
Цитата
линия перелома с отрывом костного фрагмента проходит по старой линии перелома

До этой травмы нос был цел, т.е. носовые кости представляли собой единое целое. Анатомически и функционально. "Старый" перелом давно сросся. Сейчас есть перелом костей носа. С присущим ему кратковременным анатомическим и функциональным нарушением, т.е. с расстройством здоровья.
Цитата
Через пять месяцев характер перелома совершенно иной. Я бы провёл через ООЛЭ и делал бы с рентгенологом и травматологом.

Повреждение есть, а если есть и нарушение функции, то и вред здоровью есть.

Согласен.


alka
Всем большое спасибо!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!