Есть ли смысл обжаловать заключение СМЭ?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
a.alex-89
Здравствуйте. У меня умерла мама от последствий отравления группой препаратов: метформин (упаковка), карсил (упаковка). Выпила также дневную дозу амитриптилина (3 таблетки), 2 таблетки хлорпротиксена. В медицинском свидетельстве о смерти указаны причины смерти:
1а) отек легких; б) отравление трициклическими антидепрессантами; г)отравление трициклическими антидепрессантами.
Хочу обжаловать это заключение, так как не могло быть отравления только трициклическими антидепрессантами - было отравление указанной группой препаратов, трициклический антидепрессант(амитриптилин) был дан в объеме дневной дозы, от него отравления быть не могло .Мне она говорила, что и когда пила. Просто в реанимации, похоже, не заметили развивающийся отек легких, все списали на амитриптилин, так как потом был инфаркт. Как сказал реаниматолог, амитриптилин действует на сердце, и неважно в каких дозах она его пила - врачам проще списать на амитриптилин, чем признать свои недоработки. Мама выпила таблетки с утра, я вызвал скорую вечером - если бы пила амитриптилин, уже через 1,5 часа была без сознания.
Я разговаривал с патологоанатомом - он взял данные из сопроводительных документов, сказал, что было отравление группой препаратов, сильнейший отек легких, потом подтвердил отек легких - и все. Сказал также, что в причинах смерти должен быть указан один какой-то препарат - вот он и указал амитриптилин - видимо, чтобы не было расхождения с данными реанимации.
Я считаю, что у нее развивался токсический отек легких (болело горло, были хрипы, в горло никто ей не заглядывал на предмет обнаружения отеке Квинке), из-за отека легких случился инфаркт. То есть отек легких явился причиной, а не следствием. Есть видеозапись приезда скорой, аудиозаписи разговоров с врачами.
Итак, я могу подтвердить, что я не говорил об отравлении большим количеством амитриптилина. В карте указаны различные препараты. Хочу, чтобы, по крайней мере, убрали из медицинского заключения фразу "трициклическими антидепрессантами", так как это не соответствует действительности. Также хочу, чтобы убрали фразу "выпила горсть таблеток амитриптилина".
Возможно ли обжаловать такое заключение?


Медик
Цитата(a.alex-89 @ 22.08.2017 - 11:12)

Я разговаривал с патологоанатомом

Не ошибаетесь,может с судебно-медицинским экспертом ?

Цитата(a.alex-89 @ 22.08.2017 - 11:12)
В медицинском свидетельстве о смерти

Информации из медицинского свидетельства о смерти для проведения консультации слишком мало.
Если у Вас есть копия Акта судебно-медицинского исследования трупа,покажите нам.Без это Акта не разобраться.


a.alex-89
Цитата(Медик @ 22.08.2017 - 13:51)
Не ошибаетесь,может с судебно-медицинским экспертом ?
Информации из медицинского свидетельства о смерти для проведения консультации слишком мало.
Если у Вас есть копия Акта судебно-медицинского исследования трупа,покажите нам.Без это Акта не разобраться.


Да, разговаривал с судебно-медицинским экспертом. На руки дали только медицинское свидетельство о смерти.
Подскажите, пожалуйста, как получить акт судебно-медицинского исследования трупа? Надо писать запрос в бюро СМЭ? И вообще его обязаны предоставлять и в каких случаях?


Радомир
Цитата
Надо писать запрос в бюро СМЭ?

Нет. По закону Бюро СМЭ не имеет права представить Вам акт или его копию. Для получения копии акта обратитесь к лицу, проводящему проверку по факту смерти Вашей мамы. В крайнем случае - к его руководителю или в прокуратуру Вашего района. Как представитель законных интересов умершей Вы имеете право на ознакомление с этим документом и на получение его копии.


Медик
Тему закрыл.
Когда у Вас будет копия указанного выше документа и снова возникнут вопросы,обратитесь к любому модератору с просьбой открыть эту тему.
Пока консультировать нечего.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!