Автоматы для преданалитики



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Аналитическая и судебная токсикология
AAV
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

В последнее время часто поднимается вопрос о возможности автоматизации преданалитических этапов в токсикологическом анализе. Ряд коммерческих компаний (Tecan, Hamilton, Gerstel, Beckman, EpMotion) предлагают "универсальные роботы", способные, якобы, полностью заменить собой человека.

Подскажите, пожалуйста, имеется ли у кого-либо в российском сообществе опыт эксплуатации подобных автоматических систем? Реальны ли технические и коммерческие выгоды от их использования, обозначаемые производителями? Какие сущетсвуют проблемы и "подводные камни"?

С точки зрения методологии, в первую очередь, интересна работа с ТФЭ, а так же работа с аналитикой Thermo, Sciex, Bruker.

Выражаю признательность за консультацию по данному вопросу.


KSS17
Здравствуйте!

Эта сказки, называются они маркетинг.
Ещё не скоро роботы в наших селениях заменят человека, а учитывая принцип остаточного финансирования, практически, никогда.
Вопрос надо сказать замечательный, надо уметь спросить обо всём и ни о чём одновременно. rolleyes.gif


Deminolog
Добрый день.

Хороший вопрос, очень широкий :-) Если коллега KSS17 не против, немного разверну ответ в меру своего понимания :-)

Автоматизированные станции пробоподготовки - это классная штука, если у Вас идет гигантский поток проб, исчисляемый десятками тысяч в год. В противном случае это просто экономически невыгодно. Одна такая средняя (!) станция будет стоить, как ВЭЖХ-МС/МС, а то и дороже только в покупке, а ведь дальше начинается самое веселое:
1) Обслуживание. Куча моторов и насосов будут просить регулярное ТО. Надо следить за герметичностью всех линий и постоянно контролировать корректность отбора объемов, поддержания условий и т.д.. Т.е. квалификация оператора этой системы должна быть очень высокой. Лет 5 назад я спросил коллег из АДЦ, почему при их загрузке у них нет таких роботов. Ответ был прост: не окупятся. А нагрузка у них была сумасшедшая (в день один сотрудник мог делать около 100-150 проб, а процедур-то несколько, так что оборот в десятки тысяч проб в год был для них нормальным).
2) Станции, строго говоря, полуавтоматы. Центрифугировать и т.д. придется Вам самим.
3) Автоматизировать ТФЭ можно проще - купите вакуумный манифолд или манифолд положительного давления, существенно повысите КПД. Стоит существенно дешевле :-) Правда, для последних нужен будет еще компрессор или генератор азота.
4) Размещение. Фактически, это те же роботы, как и CTC Analytics делает (их автосамплеры для ГХ и ВЭЖХ знают все). Чего они крайне не любят - так это когда их толкают. Собьется настройка позиционирования - будете "развлекаться" с юстировкой заново.
5) Написание программ пробоподготовки. Человеку можно и на бумажке, или самому показать. А этим зверькам надо будет при малейшем изменении прописывать новые программы. Если планируете только под 2-3 стандартные процедуры - ок, если сложнее - будет у Вас 100500 методов, как бы потом в них не запутаться?)
6) Связан с п. 1: посмотрите, сколько стоит на них расходка и спросите себя, сможете ли Вы прокормить эту станцию? Это такая же ситуация, как и с прибором: купить Вы можете даже самые крутые инструменты, если фирмы дадут хорошие скидки. Содержать сможете?

Если коротко - то получится как-то так :-)


LisSB
Здравствуйте. Ничего окупится..., в рамках "освоения" федеральных и не только программ, стоит только кому-нибудь из производителей вышестоящему руководству намекнуть, что это уменьшение ручного труда, т.е. ставок и людей на них, экономист быстро посчитает экономию по заработной плате, а про расходку и дальнейшую эксплуатацию все благополучно "забудут", и будет стоять красивый макет "в работе" biggrin.gif
А вот относительно возможностей это все же очень неплохая система системы для роботизированной пробоподготовки


Deminolog
Мне почему-то кажется, что эта система Gerstel - тот же CTC Analytics, только в профиль) Они такие вещи умеют и любят делать. У меня сейчас стоит подобный робот, но в базовой конфигурации, умеет сбрасывать и одевать разные шприцы, разбавлять растворы и т.д.. Классно, но стоит даже в базе, как 2 ГХ. И с ним бывают неожиданные приключения, когда он из-за смещения на долю миллиметра ломает шприцы, это нормальное явление.
Но вот описанный Вами вариант - вероятен и страшен, на мой взгляд. Ибо обучать-то юстировать и работать на таких зверьках - явно мало кто будет, увы :-(


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!