Прошу консультацию по задаче



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине > в помощь студенту
Schelk49
В следственный отдел поступила телефонограмма из городской больницы о том, что к ним была доставлена «скорой помощью» гр-ка Фролова Е. А. с диагнозом: «колото-резаная рана левого бедра, артериальное кровотечение, геморрагический шок». В тот же день Фролова, не приходя в сознание, умерла. После предварительной проверки по этому факту было возбуждено уголовное дело.
Заподозренный в преступлении сожитель Фроловой — Симаков вначале утверждал, что Фролова ножом открывала бутылку вина — зажала ее между ног и пыталась срезать пробку, но нож сорвался и воткнулся ей в бедро. Позднее Симаков показал, что Фролова во время ссоры накинула ему на голову ватное одеяло и пыталась задушить; тогда он схватил лежавший рядом кухонный нож и ударил им Фролову, после чего она сразу потеряла сознание. Однако еще через несколько дней Симаков вернулся к своим прежним показаниям.
Вопросы:
1) Укажите какие экспертизы необходимо произвести.
2) Какие объекты необходимо представить на исследование по каждой экспертизе.
3) Какие вопросы необходимо поставить на разрешение каждой из экспертиз.

Есть ли смысл проводить другие виды экспертиз, кроме СМЭ, ведь подозреваемый и потерпевшая были сожителями?
Оказание медицинской помощи в больнице до смерти пострадавшего, исходя из ранения, подразумевает хирургическое вмешательство.
Я правильно понимаю, что в таком случае исследование раневого канала ничего не даст?



Anton
Провести СМЭ трупа с предоставлением медицинской карты из стационара.
Провести следственный эксперимент после получения заключения эксперта.
Вопросы, которые задает следователь, настолько стандартны, что творческий подход практически исключен. Вплоть до абсурдных: употреблял ли алкоголь перед смертью, наступившей через 1 месяц комы. Переломите эту традицию. Задайте нужные вопросы.
Кроме СМЭ, понадобятся криминалистическая, генетическая и другие виды экспертиз. Но это уже юридические тонкости.


Schelk49
Спасибо за ответ. Стандартные вопросы известны, но мне бы хотелось использовать необходимые. Я понимаю, что теория и практика порой далеки. Реального опыта у меня нет. В различных пособиях, которые я читал, описание колото-резаных ран чистое, если можно так выразиться, без нюансов (например, как оказание мед.помощи). Поэтому обращаюсь к Вашему опыту.
Как я понимаю, при поступлении в больницу производится описание ранения, но на сколько оно детально? Имеет ли оно какое-то определяющее значение для эксперта?
Цитата
Оказание медицинской помощи в больнице до смерти пострадавшего, исходя из ранения, подразумевает хирургическое вмешательство.
Я правильно понимаю, что в таком случае исследование раневого канала ничего не даст?

Т.е. нельзя будет судить о ширине раневого канала?


Anton
Исследование раневого канала эксперт проведет в любом случае. Входная рана хирургом не иссекалась, а значит она пригодна для исследования как самим экспертом на трупе, так и медицинским криминалистом с дальнейшим проведением идентификации ножа. Хирургическое описание раны в большинстве случаев не столь подробное.


Schelk49
Спасибо большое


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!